Ускоренная амортизация основных средств как условие повышения конкурентоспособности отечественной продукции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №13 (147) март 2017 г.

Дата публикации: 03.04.2017

Статья просмотрена: 299 раз

Библиографическое описание:

Косакян Н. Л. Ускоренная амортизация основных средств как условие повышения конкурентоспособности отечественной продукции // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 312-314. — URL https://moluch.ru/archive/147/41473/ (дата обращения: 15.12.2018).



В условиях возрастающей конкуренции за сырьевые базы и рынки сбыта особенно актуальной становится необходимость ускоренной модернизации промышленности, которая позволит заложить основы долгосрочного устойчивого сбалансированного экономического развития. Для стран постсоветского пространства, включая Россию, проблема изношенности основных производственных фондов становится с каждым годом всё острее и острее, требуя немедленного решения, поскольку только на обновленной производственной базе можно рассчитывать на возможность импортозамещения в случае с отраслями, ориентированными на удовлетворение потребностей внутреннего рынка, и на конкурентоспособность отечественных товаров на внешних рынках в случае с экспортоориентированными отраслями. Одним из основных методов стимулирования обновления основных производственных фондов является ускоренная амортизация.

Для ускоренной модернизации экономик стран постсоветского пространства, в частности, России, необходимо государственное регулирование инвестиционного процесса, направленное на оптимизацию источников капиталовложений с повышением доли амортизационных отчислений в общем объёме капиталовложений.

Проблемы ускоренной амортизации исследованы в публикациях российских авторов с различных точек зрения, включая необходимость применения метода ускоренной амортизации для стимулирования обновления основных производственных фондов в целях модернизации экономики [1, 2, 3], анализ сравнительной эффективности применения различных методов амортизации с точки зрения использования амортизации в качестве одного из инструментов управления деятельностью предприятия [4], а также прогнозирование эффективности применения метода ускоренной амортизации на практике [5].

Целью настоящей публикации является краткая характеристика системы ускоренной амортизации, действующей в Российской Федерации, краткий обзор методов ускоренной амортизации, применяемых за рубежом, с целью формулировки рекомендаций, направленных на максимальное использование метода ускоренной амортизации для стимулирования обновления изношенных основных производственных фондов в целях ускоренной модернизации экономики России, что путём повышения конкурентоспособности повысит как импортозамещающий, так и экспортный потенциал российских товаров.

Согласно российскому законодательству метод ускоренной амортизации с использованием повышающих коэффициентов может применяться в том случае, если при определении амортизационных отчислений применяется способ уменьшаемого остатка [6], а также по движимому имуществу, являющемуся объектом финансового лизинга, которое относится к активной части основных средств [7]. При этом следует отметить следующие особенности применения способов начисления амортизации и повышающих коэффициентов при ускоренной амортизации [7]:

  1. Независимо от метода начисления амортизации, установленного налогоплательщиком для целей налогообложения, линейный способ начисления амортизации применяется в отношении зданий, сооружений, передаточных устройств, нематериальных активов, включённых в восьмую — десятую амортизационные группы, вне зависимости от срока ввода в эксплуатацию соответствующих объектов основных средств, а также в отношении амортизируемых основных средств, используемых налогоплательщиками, указанными в пункте 1 статьи 275.2 Налогового Кодекса Российской Федерации, при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья;
  2. Коэффициенты ускорения не выше 2 и не выше 3, предусмотренные Налоговым Кодексом Российской Федерации, не применяются в отношении амортизируемых основных средств, используемых в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, принятых на учёт до 1 января 2014 года, а также в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды в случае налогоплательщиков, у которых эти основные средства учитываются в соответствии с условиями договора финансовой аренды, относящихся к первой — третьей амортизационным группам.

Из вышесказанного видно, что для определённой группы основных средств допускается применение только линейного способа начисления амортизации. Поскольку применение метода ускоренной амортизации с использованием коэффициентов ускорения согласно действующему законодательству Российской Федерации предусмотрено только при применении нелинейного способа начисления амортизации способом уменьшаемого остатка, то применение ускоренной амортизации с использованием коэффициентов ускорения для указанной группы основных средств невозможно, за исключением амортизируемых основных средств, используемых налогоплательщиками, указанными в пункте 1 статьи 275.2 Налогового Кодекса Российской Федерации, при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, поскольку в отношении этих амортизируемых основных средств допустимо применение повышающего коэффициента к основной норме амортизации не выше 3 несмотря на то, что для этой группы основных средств применяется только линейный способ начисления амортизации. Кроме этого, несмотря на то, что в отношении основных средств, относящихся к первой — третьей амортизационным группам, возможно применение нелинейного способа начисления амортизации, в отношении части основных средств, входящих в эти амортизационные группы, согласно статье 259.3 Налогового Кодекса Российской Федерации недопустимо применение повышающих коэффициентов к норме амортизации. Следует также указать, что в статье 259.3 Налогового Кодекса Российской Федерации приведён перечень основных средств, в отношении которых допустимо применение метода ускоренной амортизации.

Помимо ускоренной амортизации с помощью повышающих коэффициентов не выше 2 и не выше 3, Налоговым Кодексом Российской Федерации предусмотрена амортизационная премия, то есть единовременные амортизационные отчисления в размере 30 % для третьей — седьмой амортизационных групп основных средств и в размере 10 % для остальных амортизационных групп основных средств.

Теперь перейдём к обоснованию необходимости применения метода ускоренной амортизации основных фондов, а затем к краткому обзору методов амортизации, применяемых за рубежом. Вместе с научно-техническим прогрессом моральное устаревание основных фондов происходит значительно быстрее физического износа, что порождает необходимость ускоренного обновления основных фондов. Применение методов ускоренной амортизации позволяет организациям делать большую часть амортизационных отчислений по основным средствам тогда, когда их полезность и производительность выше, т. е. больше всего амортизационных отчислений в начале и всё меньше к концу срока полезного использования. Дело в том, что, если не делать больше амортизационных отчислений в начале срока полезного использования, то для сохранения конкурентоспособности продукции по мере морального и физического износа основных фондов придётся искать дополнительные финансовые ресурсы для их обновления. В частности, можно использовать собственную прибыль организации для финансирования обновления основных фондов, а для этого, поскольку имеющаяся прибыль уже распределяется на определённые цели, скорее всего, придётся повысить цену продукции, конкурентоспособность которой и так падает с моральным и физическим износом основных фондов, а повышение цены продукции приведёт к ещё большему падению её конкурентоспособности. Возможно привлечение инвестиций, но и это будет непросто на тот момент, когда необходимость обновления основных средств становится очевидной, поскольку у инвесторов должна быть уверенность в прибыльности их вложений. Остаётся привлечение заёмных средств, в частности, если предприятие относится к стратегическим, то, возможно, за счёт государственного бюджета, а также за счёт банковских кредитов и иных заёмных средств. В случае привлечения заёмных средств предприятие уже обязано эффективно использовать заёмные средства для обновления основных средств, в противном случае, организация обанкротится. Исходя из вышесказанного, для того, чтобы сохранять конкурентоспособность в условиях растущей конкуренции на внутренних и внешних рынках, отечественные предприятия необходимо стимулировать в направлении всё большего использования метода ускоренной амортизации основных средств с учётом опыта промышленно развитых стран и его корректировки с адаптацией к условиям отечественной экономики и целям устойчивого стратегического развития и экономической безопасности страны.

В большинстве промышленно развитых стран на амортизационные отчисления приходится приблизительно 70 % от общего объёма капиталовложений. Например, в США с 1950 года по 2010 год доля амортизационных отчислений в общем объёме капиталовложений повысилась с 18 до 70 %. Следует отметить, что в США реформы по сокращению сроков амортизации проводились каждый раз, когда было необходимо устранить отставание в научно-техническом развитии или преодолеть очередной циклический кризис. Также отметим, что в США амортизационные отчисления имеют целевой характер и их можно потратить только на капиталовложения и, если их не потратить в определённый срок на капиталовложения, то налоговые льготы, освобождающие от налога на прибыль, перестают действовать и необходимо будет уплатить налог на прибыль. Для всех инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, создание новых рабочих мест, выпуск продукции с повышенными техническими характеристиками и экспортные поставки, в Германии применяются специальные нормы амортизационных отчислений. Различные методы ускоренной амортизации предусмотрены в Великобритании, Швеции и Норвегии. В частности, в Норвегии высокая доля амортизационных отчислений в капиталовложениях позволила занять ей одни из передовых позиций в мире по добыче нефти и газа на шельфе морей.

Как отмечалось выше, для поддержания высокой конкурентоспособности отечественных товаров на внутренних и внешних рынках в условиях возрастающей конкуренции за эти рынки, а также с учётом постоянно ускоряющегося научно-технического прогресса необходимо ускоренное обновление основных производственных фондов с учётом не только физического, но и морального износа основных средств, что возможно только на основе резкого увеличения доли амортизационных отчислений в общем объёме капиталовложений. Резко повысить долю амортизационных отчислений в капиталовложениях возможно на основе государственного контроля целевого расходования амортизационных отчислений только на капиталовложения, а также постоянного совершенствования законодательства и правоприменительной практики.

Литература:

  1. Заржевский П. В. Механизм обновления основных средств и критерии его эффективности // Международный научно-исследовательский журнал. 2016. № 10. С. 23–25.
  2. Тараканова Н. В. Использование метода ускоренной амортизации элементов основного капитала при управлении предприятием // Менеджмент в России и за рубежом. 2009. № 1. С. 123–128.
  3. Соколов М. М. О насущной необходимости более активного использования ускоренной амортизации в развитии экономики России // Мир перемен. 2013. № 4. С. 38–50.
  4. Плотникова Л. К., Кленова Г. В. Амортизация как инструмент управления деятельностью предприятия // Наука и общество. 2012. № 2. С. 73–79.
  5. Ованесян С. С., Волохов А. О. Математические модели для формирования амортизационной политики организации // Известия Байкальского государственного университета. 2009. № 5. С. 18–24.
  6. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 13.10.2003 № 91н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учёту основных средств».
  7. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 28.12.2016).
Основные термины (генерируются автоматически): ускоренная амортизация, средство, Российская Федерация, отчисление, Налоговый Кодекс, общий объем капиталовложений, фонд, физический износ, постсоветское пространство, полезное использование.


Похожие статьи

Амортизация как внутренний источник инвестиций для...

Амортизационные отчисления - это накопления предприятия для возмещения износа

6. Крупина, Н. Н.Учет амортизации основных средств: российские и международные

Основные термины (генерируются автоматически): средство, полезное использование, бухгалтерский...

Многофакторный анализ степени износа основных средств АО...

Физический износ — материальное изнашивание основных средств процессе их использования, а также

Иначе говоря, норма амортизации — это отношение суммы годовых амортизационных отчислений к стоимости основных средств, выраженное в процентах.

Основные средства и их амортизация: сравнительный анализ...

Ключевые слова: основные средства, классификация основных средств, износ, амортизация.

 списание стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования

Касьянова Г. Ю. Амортизация основных средств: бухгалтерская и налоговая / Касьянова Г. Ю...

Прогнозирование амортизационных отчислений, капитальных...

Для прогнозирования амортизационных отчислений (далее — амортизации) по годам

Выбытие объектов основных средств может иметь место в случаях: продажи; списания в случае морального и физического износа; ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных...

Выбор оптимального способа начисления амортизации основных...

В российской практике под амортизацией понимается процесс постепенного перенесения стоимости средств труда (по мере их износа, исчерпания полезных эксплуатационных свойств) на себестоимость выпускаемой продукции; а под амортизационными отчислениями...

Оптимизация амортизационных отчислений основных средств...

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая), утвержден Федеральным законом от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в ред. Федеральных законов)

Основные термины (генерируются автоматически): полезное использование, амортизируемое имущество, налоговый учет...

Аудит правильности начисления амортизации и операций по...

Однако если эти объекты фактически эксплуатируются, то амортизация по ним начисляется в общем порядке.

Пересмотр срока полезного использования основных средств возможен, например, в

Организации могут применять ускоренный метод начисления амортизации.

Источники финансирования обновления основных фондов в России

Степень износа основных фондов, % 43.

Под валовым накоплением основного капитала понимают вложение резидентами средств в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования их в производстве.

О некоторых проблемах функционирования основного капитала...

Полезная информация. Спецвыпуски. Как опубликовать статью.

Скачать Спецвыпуск Техническое регулирование в едином экономическом пространстве.

Всистеме национальных счетов (СНС) Российской Федерации,основной капиталопределяется как произведенные...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Амортизация как внутренний источник инвестиций для...

Амортизационные отчисления - это накопления предприятия для возмещения износа

6. Крупина, Н. Н.Учет амортизации основных средств: российские и международные

Основные термины (генерируются автоматически): средство, полезное использование, бухгалтерский...

Многофакторный анализ степени износа основных средств АО...

Физический износ — материальное изнашивание основных средств процессе их использования, а также

Иначе говоря, норма амортизации — это отношение суммы годовых амортизационных отчислений к стоимости основных средств, выраженное в процентах.

Основные средства и их амортизация: сравнительный анализ...

Ключевые слова: основные средства, классификация основных средств, износ, амортизация.

 списание стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования

Касьянова Г. Ю. Амортизация основных средств: бухгалтерская и налоговая / Касьянова Г. Ю...

Прогнозирование амортизационных отчислений, капитальных...

Для прогнозирования амортизационных отчислений (далее — амортизации) по годам

Выбытие объектов основных средств может иметь место в случаях: продажи; списания в случае морального и физического износа; ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных...

Выбор оптимального способа начисления амортизации основных...

В российской практике под амортизацией понимается процесс постепенного перенесения стоимости средств труда (по мере их износа, исчерпания полезных эксплуатационных свойств) на себестоимость выпускаемой продукции; а под амортизационными отчислениями...

Оптимизация амортизационных отчислений основных средств...

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая), утвержден Федеральным законом от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в ред. Федеральных законов)

Основные термины (генерируются автоматически): полезное использование, амортизируемое имущество, налоговый учет...

Аудит правильности начисления амортизации и операций по...

Однако если эти объекты фактически эксплуатируются, то амортизация по ним начисляется в общем порядке.

Пересмотр срока полезного использования основных средств возможен, например, в

Организации могут применять ускоренный метод начисления амортизации.

Источники финансирования обновления основных фондов в России

Степень износа основных фондов, % 43.

Под валовым накоплением основного капитала понимают вложение резидентами средств в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования их в производстве.

О некоторых проблемах функционирования основного капитала...

Полезная информация. Спецвыпуски. Как опубликовать статью.

Скачать Спецвыпуск Техническое регулирование в едином экономическом пространстве.

Всистеме национальных счетов (СНС) Российской Федерации,основной капиталопределяется как произведенные...

Задать вопрос