Нестабильность в турецко-израильских отношениях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №13 (147) март 2017 г.

Дата публикации: 04.04.2017

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Гаврилова К. И. Нестабильность в турецко-израильских отношениях // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 428-430. — URL https://moluch.ru/archive/147/41432/ (дата обращения: 24.09.2018).



Ахмет Давутоглу в одной из своих работ как-то написал: «У османов был пятисотлетний опыт управления регионом, но Турецкая республика вступила в период отчуждения, встав на путь согласований и консультаций своей политики на Ближнем Востоке с Израилем, история которого насчитывает пятьдесят лет» [3, с. 26]. Действительно, Турция, особенно в 1990-х гг. подписав ряд стратегических соглашений с Израилем, стала самым близким его союзником на Ближнем Востоке. Примечательно, что в то время как правительство ПСР укрепляло отношения Турции с Палестиной, оно все же сохраняло свои отношения с Израилем почти на том же уровне. Однако некоторые события заставили союзников пересмотреть свои отношения.

27 декабря 2008 года началась израильская операция в секторе Газа под названием «Литой свинец». Напомним, что так называемый сектор Газа представляет собой регион частично признанного государства Палестина наряду с территорией Западного берега реки Иордан. Сектор Газа значительно уступает второму региону по площади, но имеет крайне важное стратегическое значение для палестинцев, так как расположен на берегу Средиземного моря. В 2007 году администрация сектора Газа перешла в руки сторонников ХАМАСа, что, безусловно, осложнило и так крайне напряженные отношения между евреями и палестинцами. Цель рассматриваемой нами операции было уничтожение военной инфраструктуры в регионе, которая стала представлять угрозу для Израиля. В ходе операции, Тель-Авив задействовал военную авиацию и сухопутные войска. Операция длилась почти месяц. Количество жертв палестинцев насторожило мировую общественность. По данным палестинской стороны в ходе конфликта погибло 1314 палестинцев, из них 412 детей.

Реакция столиц крупных держав была противоречивой. Безусловно, арабские страны и Иран осудили действия Израиля. Озабоченность высказали и российские власти. Несколько стран разорвали дипломатические отношения с еврейским государством. Однако были и такие страны, которые оказали моральную поддержку израильтянам, например, США, которые заблокировали в Совете Безопасности ООН проект резолюции, осуждающий еврейское государство в данном конфликте.

Правительство ПСР, с самого начала своего правления, действовало с целью установления мира на Ближнем Востоке. Известно, что официально Анкара выступала в роле посредника в ходе сирийско-израильских переговорах до военного нападения Израиля на сектор Газа в 2008 году. Напомним, что ранее военная операция Израиля на юге Ливана в 2006 году уже приводила к временной приостановке данные переговоры. Премьер-министр Израиля Ольмерт Эхуд посетил Анкару 22 декабря 2008 года за пять дней до операции Израиля в секторе Газа с целью обговорить отдельные детали мирного процесса на Ближнем Востоке. В ходе визита обсуждались вопросы разрешения израильско-сирийского конфликта, вопросы прекращении огня с палестинцами, поиск соглашения между палестинскими группировками. Возможно, переговорный процесс при посредничестве Турции был использован Израилем в качестве тактического прикрытия, о чем констатируют некоторые эксперты. Данное обстоятельство вынудило соратников Тайипа Эрдогана пересмотреть турецко-израильские отношения.

Израильская военная операция в секторе Газа, которая вызвала катастрофические разрушения и многочисленные жертвы среди гражданского населения, вызвала взрыв возмущения и негодования турецкого народа. Почти в каждом городе по всей стране от Стамбула до Диярбакыра, прошли демонстрации против нападения на сектор Газа. Премьер-министр Тайип Эрдоган охарактеризовал израильские действия как удар по миру, неуважение к мирному процессу и осудил израильскую операцию.

Вторым важным событием, демонстрирующим ухудшение межгосударственных отношений в рассматриваемый нами отрезок времени, стал так называемый Давосский инцидент, произошедший в январе 2009 года. В ходе работы Всемирного экономического форума в Давосе премьер-министр Турции Тайип Эрдоган выразил возмущение словам израильского коллеги Шимона Переса, который попытался упрекнуть его, а также поведением модератора. Напомним, что когда Тайип Эрдоган отвечал Шимону Пересу, модератор пытался отключить речь турецкого лидера. В историю вошли известные слова Тайипа Эрдогана, которые были адресованы Шимону Пересу: «Вы убиваете людей! Вы проводите политику государственного терроризма!» [2, с. 355]. Закончив свою речь, турецкий премьер-министр покинул форум. Это событие широко освещалось в мировой прессе, и особенно в Турции.

После израильской операции в секторе Газа, некоторые государственные и общественные организации предприняли попытки оказать помощь населению сектора Газа. Турецкая гражданской организация «Гуманитарный фонд помощи» отправила флотилию с людьми из тридцати трех стран, чтобы доставить гуманитарную груз в сектор Газа. Во время переправки груза 31 мая 2010 года израильский военный флот атаковал турецкое судно «Мави Мармара». Это произошло в тот момент, когда флотилия находилась в акватории «международного моря». В результате инцидента погибли граждане Турции. После этих событий турецкий народ был шокирован, СМИ сосредоточились на данном инциденте. Возмущение граждан Турции было огромным. Тайип Эрдоган, возмущаясь, констатировал: «Это зверство. Из тел девяти погибших извлекли 30 пуль» [1, с. 39].

Наконец, турецкий министр иностранных дел того периода Ахмет Давутоглу объявил три условия для нормализации турецко-израильских отношений: «Израиль должен (официально) принести извинения; должен возместить компенсацию правам убитых турецких граждан и открыть гуманитарный коридор для сектора Газа, через который может пройти помощь».

ООН приступила к расследованию нападения на флотилию сектора Газа и опубликовала отчет. После обнародования отчета Турция решила предпринять ряд санкций в отношении Израиля и снизить уровень дипломатических отношений.

Турецкое министерство иностранных дел объявило следующие меры воздействия на Израиль:

  1. Дипломатические отношения между Турцией и Израилем будут понижены до второго уровня секретаря. Весь персонал, начиная с посла, вернутся в свои страны.
  2. Военные соглашения между Турцией и Израилем будут пересмотрены.
  3. Турция в качестве прибрежного государства, которое имеет самую длинную береговую линию в Восточном Средиземноморье, предпримет любые меры, которые она сочтет необходимыми в целях обеспечения свободы судоходства в Восточном Средиземноморье.
  4. Турция не признает блокаду сектора Газа Израилем. Турция обеспечит экспертизу блокады Израилем сектора Газа по состоянию на 31 мая 2010 года и будет составлять обращение в Международный Суд. С этой целью Турция берет инициативу на себя в деле мобилизации Генеральной Ассамблеи ООН.
  5. Турция окажет всю возможную поддержку турецким и иностранным жертвам нападения.

Таким образом, турецкое министерство иностранных дел дало понять мировому сообществу, что реакция Анкары на выше перечисленные инциденты демонстрирует новый внешнеполитический курс, в котором Ближний Восток, в том числе и израильско-палестинский конфликт, займут важное место. Примечательно, что многие эксперты тогда отмечали, что новая политика Анкары в регионе повысит престиж Турции не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире.

Литература:

  1. Корицкий А. А. Турецко-израильские отношения: взгляд из Анкары // Азия и Африка сегодня. № 5. М.: Наука, 2012. С. 39.
  2. Линец С. И., Сидорова С. В. Политические аспекты современного международного терроризма // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. № 1. Пятигорск: редакция научного журнала «Вестник ПГЛУ», 2011. С. 355.
  3. Yunus Emre KILIÇ THE RELIGIOUS DIMENSION IN JDP’S FOREIGN POLICY TOWARDS THE MIDDLE EAST: Thesis…Master of Arts in International Relations, 2013, P. 111.
Основные термины (генерируются автоматически): турция, сектор Газа, Ближний Восток, Израиль, израильская операция, отношение, еврейское государство, Восточное Средиземноморье, турецкий народ, мирный процесс.


Похожие статьи

Ближневосточное противостояние СССР и США в 1940–60-е гг. как...

Ключевые слова: Ближний Восток, израиле-палестинская война, палестинский вопрос, Суэцкий кризис, сионистская политика, СССР, США.

Еврейскому народу было присуще стремление возродить свое прежнее государство.

Корни арабо-израильского конфликта | Статья в журнале...

арабо-израильский конфликт, Палестина, Великобритания, еврейское государство, территория, еврейский народ, мировая война, Оттоманская империя, Ближний Восток, еврейское население.

Основные направления ближневосточной политики ФРГ...

Ключевые слова: Германия, Ближний Восток, Турция, арабо-израильский конфликт, Иранская ядерная программа.

Отношения между Германией и Турцией серьезно обострились из — за разгона турецкой полицией в июне 2013 года протестующих в парке Гези и на площади Таксим.

Роль Европейского союза в ближневосточном конфликте

Ключевые слова: Европейский союз, Ближний Восток, Ливия, Сирия, нефть, революции, военная операция.

[5] По словам председателя Европейской комиссии Р. Проди, Политика Европейского Союза в отношении государств Восточной Европы, Средиземноморья и...

Россия и Турция. Партнёрство ради мира | Статья в сборнике...

В частности, российско-турецкие отношения пережили ни много ни мало 12

стран опустились на беспрецедентно низкий уровень. Вместе с этим на восточном

и существенное обострение в отношениях с Израилем на предмет поддержки Анкарой группировки ХАМАС в Секторе Газа.

Мирное урегулирование арабо-израильского конфликта...

...Израиля, на котором рассматривались вопросы возвращения Синая (кроме Сектора Газа) и

США предпочли латиноамериканский проект, который увязывал вывод израильских войск с заключением соглашения взаимных гарантий между странами Ближнего Востока.

Эволюция ближневосточного курса США в конце 1970-х гг.: от...

Такая сделка, как оказалось, хотя и обсуждалась за спиной большинства арабских государств, устраивала всех участников переговоров.

Основные термины (генерируются автоматически): Ближний Восток, США, Вашингтон, Израиль, отношение, Картер, Египет, мирное...

ЕС и Румынское положение на Черном море и ОЧЭС

ОЧЭС стал интегралом к развивающейся политике и стратегиям государств Восточного Средиземноморья, большого Южного Кавказа, Большого Ближнего Востока и, конечно, Европы.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Ближневосточное противостояние СССР и США в 1940–60-е гг. как...

Ключевые слова: Ближний Восток, израиле-палестинская война, палестинский вопрос, Суэцкий кризис, сионистская политика, СССР, США.

Еврейскому народу было присуще стремление возродить свое прежнее государство.

Корни арабо-израильского конфликта | Статья в журнале...

арабо-израильский конфликт, Палестина, Великобритания, еврейское государство, территория, еврейский народ, мировая война, Оттоманская империя, Ближний Восток, еврейское население.

Основные направления ближневосточной политики ФРГ...

Ключевые слова: Германия, Ближний Восток, Турция, арабо-израильский конфликт, Иранская ядерная программа.

Отношения между Германией и Турцией серьезно обострились из — за разгона турецкой полицией в июне 2013 года протестующих в парке Гези и на площади Таксим.

Роль Европейского союза в ближневосточном конфликте

Ключевые слова: Европейский союз, Ближний Восток, Ливия, Сирия, нефть, революции, военная операция.

[5] По словам председателя Европейской комиссии Р. Проди, Политика Европейского Союза в отношении государств Восточной Европы, Средиземноморья и...

Россия и Турция. Партнёрство ради мира | Статья в сборнике...

В частности, российско-турецкие отношения пережили ни много ни мало 12

стран опустились на беспрецедентно низкий уровень. Вместе с этим на восточном

и существенное обострение в отношениях с Израилем на предмет поддержки Анкарой группировки ХАМАС в Секторе Газа.

Мирное урегулирование арабо-израильского конфликта...

...Израиля, на котором рассматривались вопросы возвращения Синая (кроме Сектора Газа) и

США предпочли латиноамериканский проект, который увязывал вывод израильских войск с заключением соглашения взаимных гарантий между странами Ближнего Востока.

Эволюция ближневосточного курса США в конце 1970-х гг.: от...

Такая сделка, как оказалось, хотя и обсуждалась за спиной большинства арабских государств, устраивала всех участников переговоров.

Основные термины (генерируются автоматически): Ближний Восток, США, Вашингтон, Израиль, отношение, Картер, Египет, мирное...

ЕС и Румынское положение на Черном море и ОЧЭС

ОЧЭС стал интегралом к развивающейся политике и стратегиям государств Восточного Средиземноморья, большого Южного Кавказа, Большого Ближнего Востока и, конечно, Европы.

Задать вопрос