Законодательные основы реализации экологических мероприятий в России и Ростовской области (Году экологии посвящается) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №13 (147) март 2017 г.

Дата публикации: 03.04.2017

Статья просмотрена: 39 раз

Библиографическое описание:

Греченкова О. Ю. Законодательные основы реализации экологических мероприятий в России и Ростовской области (Году экологии посвящается) // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 433-435. — URL https://moluch.ru/archive/147/41415/ (дата обращения: 19.06.2018).



В целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности Президент РФ постановил Указом от 5 января 2016г. № 7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии» провести в 2017 году в Российской Федерации Год экологии. Правительству Российской Федерации было поручено обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года экологии. 2 июня 2016 г. Распоряжением Правительства РФ № 1082-р был утвержден план основных мероприятий по проведению в 2017 году в РФ Года экологии.

В соответствии с планом федеральным органам исполнительной власти, ответственным за реализацию мероприятий поручено осуществлять их финансовое обеспечение в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных соответствующим федеральным органам исполнительной власти в федеральном бюджете на 2016 и 2017 годы. Минкомсвязи России поручено оказывать содействие в освещении в государственных средствах массовой информации проведения в Российской Федерации Года экологии.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают участие в реализации плана, а также осуществляют разработку и утверждение регионального плана мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии в каждом субъекте Российской Федерации; иные заинтересованные организации принимают участие в мероприятиях, предусмотренных планом, за счет привлечения внебюджетных источников.

План содержит 8 разделов: отходы, нормирование воздействия на окружающую среду и переход на наилучшие доступные технологии, вода, лес, Байкальская природная территория, Арктика и климат, особо охраняемые природные территории и животный мир, экологическое просвещение. Предусматриваются мероприятия федерального, регионального и межрегионального уровней. По каждому определены ответственные исполнители.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации в Ростовской области Распоряжением Правительства Ростовской области № 628 от 08.12.2016 утвержден план мероприятий, проводимых в Ростовской области в 2017 году в рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации.

В соответствии с планом в Ростовской области необходимо осуществить следующие мероприятия:

  1. Проведение мониторинговых наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в районе воздействия Новочеркасской государственной районной электрической станции, проведение работы по благоустройству и озеленению территории и санитарно-защитной зоны Новочеркасской государственной районной электрической станции, осуществление чистки подводящего канала от заиления и реконструкции циркуляционного электрического насоса, находящегося на береговой насосной станции № 2 блока № 6 на промышленной площадке филиала публичного акционерного общества «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» г. Новочеркасск. Ответственным исполнителем назначено публичное акционерное общество «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии»;
  2. Создание системы рециклинга системы водоснабжения на производстве общества с ограниченной ответственностью «Гардиан Стекло Ростов». Ответственным исполнителем назначено Правительство Ростовской области;
  3. Реинтродукция в естественную среду редких видов, в том числе: европейского зубра, переднеазиатского леопарда, лошади Пржевальского. Ответственным исполнителем назначено Минприроды России, автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа».

Функция организатора и координатора проведения Года экологии на территории Ростовской области возложена на областной координационный совет по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов. В 2017 году на природоохранные мероприятия в Ростовской области будет направлено более 1,4 млрд рублей, из них 1,3 млрд рублей — это средства инвесторов. План включает проведение 77 мероприятий разного уровня. Из них более 20 мероприятий не требуют финансирования, в частности такие, как:

– организация раздельного сбора твердых коммунальных отходов в органах государственной власти;

– разработка и внедрение системы сбора ртутьсодержащих отходов, отработанных источников малого тока (батареек) у населения;

– создание и введение в эксплуатацию государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду;

– проведение экологического фестиваля, конкурса экологических плакатов, недели экологии, открытых уроков в государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Ростовской области «Ростовское областное училище (колледж) олимпийского резерва» и некоторые другие.

Ряд мероприятий будут проведены за счет средств инвесторов:

– строительство мусороперегрузочной станции, г. Шахты и г. Новошахтинск;

– пуск в работу комплекса термической переработки отходов на территории акционерного общества «Каменскволокно», город Каменск-Шахтинский;

– приобретение магнитного сепаратора для извлечения металлического скрапа при производстве щебня из металлургических шлаков на производстве общества с ограниченной ответственностью «Ростовский электрометаллургический заводъ», г. Шахты;

– приобретение нового фильтрующего материала для более качественной очистки поверхностных и коллекторно-дренажных сточных вод, отводимых в балку Бондовскую, г. Шахты.

Другие мероприятия будут проведены при субвенции федерального бюджета, областного бюджета:

– лесовосстановление на территории Ростовской области;

– осуществление мониторинга состояния окружающей среды;

– осуществление мониторинга состояния захоронения пестицидов и агрохимикатов.

Реализация мероприятий началась в конце 2016 года и продолжится в течение 2017 года. Одним из главных мероприятий считается улучшение экологического состояния Цимлянского водохранилища и его притоков с целью минимизация негативного воздействия хозяйственной деятельности на Цимлянское водохранилище и его притоки, рациональное использование водных ресурсов (уменьшение потерь забранной воды). Осуществление мероприятия поручено министерству жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области; министерству природных ресурсов и экологии Ростовской области;

ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ростовской области». В рамках плана оздоровления Цимлянского водохранилища будут реализованы ряд мероприятий, такие как: строительство Багаевского гидроузла для обеспечения судоходства, строительство и реконструкция водозаборных сооружений и разводящих систем для повышения качества снабжения населения питьевой и технической водой. Однако, эти проекты реализации мероприятий, в первую очередь, должны предусматривать применение эффективных мер по пропуску через плотину и спасению всех миграционных путей рыб, сохранению рыбных запасов и эндемичных видов Азово-Донского региона (1, с.79). Девизом наступившего Года экологии в Ростовской области являются следующие слова: «Сохраним природу Дона вместе!».

Экологией, так же как литературой или кино, нельзя заниматься только один год, посвященный этой теме. Этим вопросом нужно заниматься постоянно. Год экологии должен привлечь не только внимание к проблемам природы, но и обеспечить интерес к её сохранению и недопущению экологической катастрофы. Экологическая безопасность традиционно считается составной частью социальной (общей безопасности) [2, с 74].

В соответствии Федеральным законом «Об охране окружающей среды» (ред. от 01.03.2017г.) сокращены виды вредного воздействия, за которые взимается плата (экологический сбор). Начиная с 2017 года это: выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников; сброс загрязняющих веществ в водные объекты; размещение отходов. Плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 9 января 2017 г. № 3 утверждён порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы.

Начиная с 2017 года, уплата экологического сбора и представление расчета суммы экологического сбора осуществляются ежегодно — до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом. Ключевое изменение 2017 года в том, что отчетным периодом по этому налогу теперь является год, а не квартал.

Ожидается, что в 2017 году примут закон об ответственном обращении с животными. Также в 2017 году российских заповедников станет на 11 больше, а также будут расширены национальный парк «Русская Арктика» и Кавказский государственный биосферный заповедник. В России создадут центры по разведению дальневосточного леопарда, сайгака и амурского тигра и произведут реконструкцию Российского соколиного центра [3].

Стоит отметить, что 2017 год станет не только Годом экологии, но и Годом особо охраняемых природных территорий. Насчитывается более сотни таких территорий, среди них лесопарки, пруды, боры, болота, скалы, озёра, участки горных степей, пещеры и другие уникальные природные объекты, 26 из которых включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Например, Культурный и исторический ансамбль «Соловецкие острова», Девственные леса Коми, Западный Кавказ, Озеро Байкал и другие. Уже несколько лет проводится массовое катание на коньках по озеру Байкал, для привлечения внимания молодёжи к проблемам экологии.

Участие в экологических мероприятиях молодых людей и детей поможет привить им культуру обращения с окружающим миром живой природы, жить в гармонии с ней в будущем.

Литература:

  1. Греченкова О. Ю. К вопросу о массовости уничтожения растительного и животного мира при совершении актов экоцида//Евразийский юридический журнал № 9 (100), 2016г. с.78–80
  2. Греченкова О. Ю. Экоцид как преступление против мира и безопасности человечества: монография/О. Ю. Греченкова.- Шахты, ЮРГУЭС, 2005. С. 98
  3. Год экологии в России: главные экозадачи страны// https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/22197-god-yekologii-v-rossii-glavnye-yekozadachi-strany/
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, Ростовская область, окружающая среда, негативное воздействие, экология, мероприятие, экологический сбор, ответственный исполнитель, Цимлянское водохранилище, территория.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос