Роль Всемирной таможенной организации в развитии таможенного сотрудничества | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 января, печатный экземпляр отправим 29 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Смольницкая А. А. Роль Всемирной таможенной организации в развитии таможенного сотрудничества // Молодой ученый. — 2017. — №13.1. — С. 43-46. — URL https://moluch.ru/archive/147/41409/ (дата обращения: 17.01.2020).



Ключевые слова: Всемирная таможенная организация, ВТамО, интеграция, международное таможенное сотрудничество.

Актуальность статьи определяется тем, что в условиях непростой внешнеэкономической ситуации, с учетом санкционного режима, возникает существенная необходимость успешного развития международного таможенного сотрудничества. На сегодняшний день, Всемирная таможенная организация (ВТамО) является единственной международной межправительственной организацией мирового масштаба, созданной специально для организации международного сотрудничества в области таможенного дела и представляет собой институциональную основу этого сотрудничества.

Главная миссия организации, заключается в обсуждения передового опыта, который играет ведущую роль в вопросах развития таможенных служб на международном уровне. Также ВТамО берет на себя функции консультанта для таможенных администраций по всему миру по вопросам управления, инструментам и методам повышения их потенциала для осуществления эффективного и действенного трансграничного контроля [5].

ВТамО, объединяя 181 государство с долей в международной торговле – 98%, представляет собой основную движущую силу процесса развития современных международных таможенных отношений (рис.).

Международное таможенное сотрудничество России неразрывно связано с деятельностью ВТамО. Данное сотрудничество включает широкий спектр деятельности: упрощение и гармонизацию таможенных процедур, обеспечение безопасности цепей поставок товаров, содействие международной торговле, правоохранительную деятельность, противодействие перемещению контрафактной и пиратской продукции, противодействие незаконному перемещению наркотиков, контроль за перемещением делящихся и радиоактивных материалов, взаимодействие с деловыми кругами, борьбу с коррупцией и участие в программах по модернизации таможни и т.д.

Рис. Миссия, цель и задачи ВТамО

Стремление стран к взаимовыгодному и взаимоприемлемому сотрудничеству в рамках ВТамО осуществляется путем разработки механизмов гармонизации таможенных процедур, упрощения правил торговли, путем содействия углублению понимания необходимости гармонизации правовых основ и стандартов для унификации таможенных процедур. Хотелось бы остановиться на вопросе гармонизации таможенных процедур, и рассмотреть его более подробно. Под гармонизацией, по нашему мнению, следует понимать согласование и нормативное закрепление государствами-участниками международного договора в сфере таможенного сотрудничества положений данного соглашения во внутреннем законодательстве своих стран с целью применения единообразных норм и правил таможенных процедур.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что главной особенностью сотрудничества России в рамках ВТамО, в области международных таможенных отношений, является общепризнанный принцип согласования норм в международных договорах. Данный принцип, регулирует международные связи государств в области международных отношений, возникающих в процессе перемещения лиц, товаров и услуг через таможенные границы государств. Как показывает практика, соблюдение данного принципа усиливает взаимосвязь и взаимодействие между странами и является главным механизмом сближения правовых систем в этой сфере в рамках ВТамО.

Мы считаем, что роль Всемирной таможенной организации в рамках развития таможенного сотрудничества необходимо рассматривать с точки зрения влияния ВТамО на ключевые тренды в динамике мирового порядка. Путин В.В. на заседание Высшего Евразийского экономического совета, отметил, что «такие процессы как, регионализация и интеграция – должны быть одними из первых к учету при осуществлении любой государственной деятельности» [7]. Главной задачей организации, является интеграция, что безусловно играет значимую роль в развитие сотруднических договорных отношений в различных областях деятельности.

За последние годы Всемирная таможенная организация во взаимодействии с другими ведущими международными организациями и странами - участницами ВТамО разработала и приняла ряд соглашений, конвенций и стандартов, обеспечивающих более эффективную деятельность национальных таможенных служб и способствующих дальнейшему развитию мировой торговли в XXI в.

Наиболее современная модель совершенствования таможенного дела в международном масштабе содержится в разработанных ВТамО стандартах безопасности и облегчения мировой торговли, или так называемых Рамочных стандартах, подготовленных Стратегической группой высокого уровня ВТамО и принятых Советом таможенного сотрудничества в июне 2005 г. [2] В рамках предлагаемых стандартов предусматривается совершенствование управления международными грузовыми потоками на основе построения системы партнерских отношений между участниками ВЭД и таможенными администрациями. Главная цель их внедрения – реализация стратегии повышения безопасности и развития мировой торговли.

Всемирная таможенная организация поддерживает программы институционального развития, направленные на оказание поддержки при проведении реформ и модернизации таможенных служб. Являясь признанным глобальным центром таможенной экспертизы на международном уровне, ВТамО играет лидирующую роль в обсуждении, развитии и совершенствовании техники таможенного дела и таможенного законодательства. Деятельность ВТамО формулируется исходя из запросов ее членов.

Основная цель ВТамО заключается в совершенствовании работы таможенных служб стран-участниц путем реализации эффективных мер, направленных на укрепление национальной безопасности и борьбу с нарушениями таможенных правил, увеличение собираемости платежей в бюджет государства и пр. [5, c. 35].

Всемирная таможенная организация является центром передового опыта, который играет ведущую роль в вопросах таможенного сотрудничества на международном уровне. ВТамО разрабатывает рекомендации по внедрению в практику управления таможенной деятельностью эффективные инструменты и методы, способствующие повышению результативности таможенного контроля наряду со стандартизированными и согласованными процедурами упрощения законной торговли и путешествий, а также пресечения нарушений таможенных правил [4].

Таким образом, роль ВТамО заключается в:

 стимулировании роста законной международной торговли;

 повышение достоверности предоставляемых сведений и сокращении времени на проведение таможенных операций и таможенного контроля;

 развитии партнерских отношений между таможенными службами и участниками внешнеторговой деятельности;

 разработке международных инструментов по таким вопросам, как классификация товаров, оценка таможенной стоимости, правила происхождения товаров, таможенные сборы, безопасность цепи поставок и т.д.;

 борьбе с правонарушениями в таможенной сфере и с контрафактной продукцией [5, c. 36].

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать о том, что основной целью экономических и политических мероприятий, проводимых в рамках ВТамО является, максимально возможное устранение существующих препятствий для свободной конкуренции и упрощения процедур торговли. Деятельность Всемирной таможенной организации по сближению национальных правовых систем в области таможенного дела является приоритетным направлением. Практика показывает, что данная деятельность способствовать облегчению и упрощению ведения торговых операций, улучшению условий доступа российских предприятий на зарубежные рынки и обеспечению интересов отечественного бизнеса.

В современных условиях международной интеграции и развития внешнеторговых отношений, международное таможенное сообщество выходит на новый уровень. 16 июля 2016 года заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов избран Председателем Совета ВТамО на ближайший год [1]. Данные результаты это, не что иное, как результат таможенного сотрудничества в рамках ВТамО. Избрание представителя России на высокий пост в руководстве влиятельной международной организации является важным признанием со стороны коллег высокого профессионализма российских таможенников, а также возросшей роли России на мировой арене.

Литература:

  1. Заявление для прессы [Электронный ресурс Президента России]. URL: http://www.customs.ru (дата обращения: 20.12.2016).
  2. Костин А.А. Деятельность Всемирной таможенной организации в области обеспечения безопасности // «Ученые записки» С.-Петербурского филиала РТА им. Бобкова. 2007. №3 (29). С. 286-292.
  3. Костин А.А., Костина О.В. Перспективы развития таможенного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза / Academic science - problems and achievements V. North Charleston, USA, 2014. Vol. 2. С. 181-184.
  4. Костин А.А., Костина О.В. Проблемы и перспективы развития международного таможенного сотрудничества России / Materiały IX Międzynarodowej naukowi-praktycznej konferencji «Wschodnie partnerstwo – 2013» Volume 1 Ekonomiczne nauki.: Przemyśl. Nauka I studia, 2013. С. 40-44.
  5. Костин А.А., Костина О.В., Москаленко О.А. Международное таможенное сотрудничество: Учебное пособие. СПб.: ИЦ «Интермедия», 2014. 472 с.
  6. Официальный сайт Всемирной таможенной организации. [Электронный ресурс]. URL: http://www.wcoomd.org (дата обращения: 25.12.2016).
  7. Прокушев Е.Ф., Костин А.А., Москаленко О.А. Современные условия интеграции России в систему мирохозяйственных связей / European Science and Technology [Text]: materials of the international research and practice conference, Vol. I, Wiesbaden, January 31st, 2012 / publishing office «Bildungszentrum Rodnik e. V.». c. Wiesbaden, Germany, 2012. P. 707-717.
  8. Путин В.В. Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня. // Известия. 04.03.2011 г. [Электронный ресурс]. URL: http://izvestia.ru/news/502761#comments (дата обращения: 25.12.2016).
Основные термины (генерируются автоматически): Всемирная таможенная организация, таможенное сотрудничество, международное таможенное сотрудничество, международный уровень, мировая торговля, ведущая роль, таможенный контроль, передовой опыт, международная торговля, отношение.


Ключевые слова

интеграция, международное таможенное сотрудничество, Всемирная таможенная организация, ВТамО

Похожие статьи

Всемирная таможенная организация в системе...

Всемирная таможенная организация в системе международного таможенного администрирования.

Международное сотрудничество является одним из главных факторов развития государств в различных сферах отношений.

Таможенный контроль и его роль в углублении...

таможенный контроль, международное таможенное сотрудничество, таможенное администрирование.

Всемирная таможенная организация в системе международного таможенного администрирования.

Соглашение ВТО по упрощению процедур торговли и его влияние...

Ключевые слова: таможенное администрирование, международное таможенное сотрудничество, процедуры торговли, упрощение, Всемирная торговая организация, ЕАЭС. В настоящее время под сотрудничеством чаще всего понимается совместно выгодная...

Статьи по ключевому слову "международное таможенное..."

"международное таможенное сотрудничество"

Таможенный контроль и его роль в углублении международного таможенного сотрудничества.

Роль Всемирной таможенной организации в развитии таможенного сотрудничества.

Роль Всемирной торговой организации в современном мире

Еще во время Второй мировой войны появилась идея о создании такой организации, которая бы упрощала международные отношения, а именно международные торговые отношения и таможенные действия. Так со временными функциями...

Значение для России сотрудничества с международными...

Ключевые слова: значение, сотрудничество, Россия, международные организации, анализ, общетеоретические положения, материалы, подходы. В XXI веке перед мировым сообществом возникают многие международные проблемы...

Влияние международной экономической интеграции на...

Влияние международной экономической интеграции на применение инструментов таможенного регулирования внешней торговли. В статье рассмотрено применение инструментов таможенного регулирования внешней торговли как мер защиты единого рынка...

Особенности развития российско-французских отношений...

Ключевые слова: таможенная система, международная интеграция, товарооборот, экспорт, импорт, торговые потоки. В настоящее время в механизме государственного регулирования экономики большое значение имеет таможенная система.

Стратегическая программа таможенного сотрудничества ЕС...

Россия, таможенное сотрудничество, Совместное заявление, Программа, взаимная торговля, Таможенный союз, таможенная сфера, таможенное сотрудничество России, внешнеэкономическая деятельность...

Похожие статьи

Всемирная таможенная организация в системе...

Всемирная таможенная организация в системе международного таможенного администрирования.

Международное сотрудничество является одним из главных факторов развития государств в различных сферах отношений.

Таможенный контроль и его роль в углублении...

таможенный контроль, международное таможенное сотрудничество, таможенное администрирование.

Всемирная таможенная организация в системе международного таможенного администрирования.

Соглашение ВТО по упрощению процедур торговли и его влияние...

Ключевые слова: таможенное администрирование, международное таможенное сотрудничество, процедуры торговли, упрощение, Всемирная торговая организация, ЕАЭС. В настоящее время под сотрудничеством чаще всего понимается совместно выгодная...

Статьи по ключевому слову "международное таможенное..."

"международное таможенное сотрудничество"

Таможенный контроль и его роль в углублении международного таможенного сотрудничества.

Роль Всемирной таможенной организации в развитии таможенного сотрудничества.

Роль Всемирной торговой организации в современном мире

Еще во время Второй мировой войны появилась идея о создании такой организации, которая бы упрощала международные отношения, а именно международные торговые отношения и таможенные действия. Так со временными функциями...

Значение для России сотрудничества с международными...

Ключевые слова: значение, сотрудничество, Россия, международные организации, анализ, общетеоретические положения, материалы, подходы. В XXI веке перед мировым сообществом возникают многие международные проблемы...

Влияние международной экономической интеграции на...

Влияние международной экономической интеграции на применение инструментов таможенного регулирования внешней торговли. В статье рассмотрено применение инструментов таможенного регулирования внешней торговли как мер защиты единого рынка...

Особенности развития российско-французских отношений...

Ключевые слова: таможенная система, международная интеграция, товарооборот, экспорт, импорт, торговые потоки. В настоящее время в механизме государственного регулирования экономики большое значение имеет таможенная система.

Стратегическая программа таможенного сотрудничества ЕС...

Россия, таможенное сотрудничество, Совместное заявление, Программа, взаимная торговля, Таможенный союз, таможенная сфера, таможенное сотрудничество России, внешнеэкономическая деятельность...

Задать вопрос