Проблемы и возможности формирования единого рынка энергоресурсов в рамках Евразийского экономического союза | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №13 (147) март 2017 г.

Дата публикации: 02.04.2017

Статья просмотрена: 230 раз

Библиографическое описание:

Агеева В. О. Проблемы и возможности формирования единого рынка энергоресурсов в рамках Евразийского экономического союза // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 224-227. — URL https://moluch.ru/archive/147/41337/ (дата обращения: 24.05.2018).



В статье раскрываются перспективы формирования единого рынка энергоресурсов Евразийского экономического союза. Обоснована роль России в качестве поставщика и потребителя энергоресурсов. Произведена оценка потребности стран ЕАЭС в энергоресурсах исходя из прогноза потребления электроэнергии. Предложена блок-схема формирования единого рынка энергоресурсов.

Ключевые слова: Евразийский экономический союз, энергоресурсы, единый рынок

В настоящее время приобретает актуальность вопрос формирования единого энергетического пространства в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Формирование общего рынка энергоресурсов ЕАЭС планируется осуществить для обеспечения устойчивого функционирования экономик, более эффективного использования энергетического потенциала и повышения энергетической безопасности стран Союза. Государства — члены Союза имеют резервы энергогенерирующих мощностей, однако фактически межстранового движения энергоресурсов (за исключением нефти и газа) внутри ЕАЭС не происходит. Вместе с тем, при дальнейшей экономической интеграции представляется целесообразным формирования единого рынка, в том числе — рынка энергоресурсов. Такой подход обеспечит высвобождение дополнительных резервов (капитала, рабочей силы) для стимулирования экономического развития всех стран — членов Союза.

Исследование данного вопроса ввиду его актуальности производится многими учеными и научными организациями. Анализом динамики и перспектив развития мировых энергетических рынков занимается Институт энергетических исследований Российской академии наук. В соответствии с разработанным прогнозом до 2040 г., предполагается значительный рост потребления первичной энергии развивающимися странами Азии, а также СНГ и Африки [1, с. 37]. Ввиду формирования ЕАЭС на базе некоторых стран СНГ, а также интереса к Союзу со стороны таких государств, как Китай, Индия и Сингапур, вопрос формирования единого рынка энергоресурсов стран-членов ЕАЭС приобретает все большее значение. Приняты на высшем уровне стран ЕАЭС важные решения о развитии интеграционных рынков энергоресурсов.

Коллектив авторов под руководством А. И. Агеева в рамках разработки концепции общего рынка сделал прогнозные сценарии формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов стран-участников ЕАЭС. Так, авторы отмечают, что при наличии территориальной конкуренции все же прослеживаются тенденции интеграции рынка энергоресурсов. Для обеспечения эффективного взаимодействия в рамках единого рынка потребуется координация денежно-кредитной политики стран-участниц, а также переход к срочному рынку в рамках единой биржевой системы [2].

А. А. Макаров, Т. А. Митрова, Л. М. Григорьев отмечают доминирование ископаемых видов топлива при более медленном увеличении доли неуглеродных энергоресурсов. При этом в рассматриваемой перспективы усиливается тенденция к регионализации рынков нефти и газа [3]. Также авторы отмечают повышение роли газа на энергетическом рынке и повышенные риски России в рамках складывающейся рыночной конъюнктуры в долгосрочном периоде.

Важный вклад в формирование единого рынка энергоресурсов способна обеспечить Энергетическая стратегия России до 2035 года, в качестве итогов реализации которой ожидаются:

‒ расширенное воспроизводство совокупного энергетического потенциала России;

‒ необходимое развитие энергетической инфраструктуры;

‒ стимулирование инновационного развития смежных отраслей. Россия станет региональным лидером в сфере обеспечения евразийской энергетической безопасности на основе: эффективного влияния на обеспечение стабильной и предсказуемой ценовой ситуации на региональных энергетических рынках;

‒ рационализация энергетических потоков на евразийском пространстве через активное использование российской энергетической инфраструктуры, а также ее полноценной экономической и технологической интеграции с евразийской системой энергетических коммуникаций;

‒ повышение долгосрочной устойчивости спроса и предложения энергоресурсов на евразийском пространстве за счет развития экспортных поставок российских энергоносителей, а также активного диалога со странами-производителями и странами-потребителями энергоресурсов в регионе [4].

Таким образом, на текущий момент накоплена достаточная теоретическая, методическая и нормативная база для постепенного формирования единого рынка энергоресурсов в рамках Евразийского экономического союза. Вместе с тем, существуют также и экономические предпосылки для решения данного вопроса.

Первичной предпосылкой формирования единого рынка энергоресурсов стран-участниц ЕАЭС является потребность в поставках электроэнергии для стран ЕАЭС. Именно прирост энергопотребления обуславливает рост потребности в источниках (как нефтегазовых, так и иных) генерирования электроэнергии.

Формирование единого рынка энергоресурсов в рамках Евразийского экономического союза имеет большие перспективы ввиду положительного влияния на энергетический баланс ЕАЭС в целом. Ключевые моменты формирования единого рынка энергоресурсов представлены на Рис. 1.

Рис. 1. Блок-схема формирования единого рынка энергоресурсов для обеспечения энергетической безопасности стран ЕАЭС

В соответствии со статистическими и прогнозными данными, суммарная потребность стран ЕАЭС в электроэнергии возрастет с 1289,5 млрд. кВт.ч в 2015 г. до прогнозного значения в 1477,5 млрд. кВт.ч в 2020 году (см. Таблицу 1). Соответственно, ожидается прирост потребности в электроэнергии на 14,6 %, что вызывает необходимость дополнительного использования резервов энергетических мощностей каждой из стран или — в случае формирования единого рынка энергоресурсов — оптимизации энергетических потоков и формирования энергетического баланса в рамках всего ЕАЭС, а не каждой из стран по отдельности.

Таблица 1

Потребление электроэнергии вгосударствах-членах ЕАЭС (млрд кВт.ч)

Страна-член ЕАЭС

2012 год

2015 год

2020 год (прогноз)

Армения

5,9

6,9

9,2

Беларусь

38,4

40,6

42,2

Казахстан

85,0

101,0

116,0

Киргизия

13,3

13,2

14,1

Россия

1 048,9

1 127,8

1 296

ИТОГО

1191,5

1289,5

1477,5

Источник: Статкомитет СНГ, данные государств-участников СНГ, расчеты ИНЭИ РАН.

Кроме того, следует обратить внимание на неоднородность в прогнозном приросте потребности в электроэнергии по странам ЕАЭС (Рисунок 2). Так, ожидаемый прирост в России и Казахстане близок к значению в целом по ЕАЭС. В Армении прогнозируется существенный прирост — на 33,3 %, в то время как в Беларуси — всего на 3,9 %, в Киргизии — на 6,8 %.

Рис. 2. Прогнозируемый прирост потребности в электроэнергии в странах ЕАЭС, 2020 г. к 2015 г. (на основании данных Таблицы 1)

Как следствие, даже в рамках Союза существует потребность в балансировании энергетической потребности каждой из стран при условии роста энергетического рынка в целом. Плавный переход к формированию единого рынка энергоресурсов (как источника производства электроэнергии) позволит сгладить существующую неоднородность и перераспределить энергоресурсы при растущем объеме рынка.

Таким образом, формирование единого рынка энергоресурсов в рамках ЕАЭС отвечает потребностям в энергетической безопасности стран Союза, обеспечения стабильного экономического роста и высвобождения резервов в результате оптимизации торговых потоков энергоресурсов.

Литература:

  1. Галкина А. А., Горячева О. А., Грушевенко Е. В., Грушевенко Д. А. Прогноз развития мировых энергетических рынков до 2040 г.: последствия для России // ЭКО МОНИТОРИНГ. — 2013. — № 3. — С. 36–42.
  2. Нефть Евразии: формирование общего рынка ЕАЭС / Под ред. А. И. Агеева. — М.: ИНЭС, — 2016.
  3. Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года / под редакцией А. А. Макарова, Т. А. Митровой, Л. М. Григорьева. — М: ИНЭИ РАН — АЦ, 2016.
  4. Энергетическая стратегия России на период до 2035 г. // Сайт института энергетической стратегии. URL: http://www.energystrategy.ru/ab_ins/source/ES-2035_09_2015.pdf (дата обращения: 23.03.17).
Основные термины (генерируются автоматически): единого рынка энергоресурсов, формирования единого рынка, Евразийского экономического союза, рамках Евразийского экономического, стран ЕАЭС, общего рынка, рынка энергоресурсов Евразийского, формирование единого рынка, общего рынка энергоресурсов, вопрос формирования единого, рынка энергоресурсов стран-членов, рынка энергоресурсов способна, рынка энергоресурсов стран-участниц, интеграции рынка энергоресурсов, энергетической безопасности стран, потребителя энергоресурсов, интеграционных рынков энергоресурсов, рамках единого рынка, межстранового движения энергоресурсов, доли неуглеродных энергоресурсов.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос