Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №13 (147) март 2017 г.

Дата публикации: 03.04.2017

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Уткин Д. Ю. Коллективные методы управления финансами в домашнем хозяйстве и их эффективность // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 379-381. — URL https://moluch.ru/archive/147/41329/ (дата обращения: 27.04.2018).



Рассмотрим методы распоряжения денежными средствами в домашнем хозяйстве. В любой семье имеется собственная внутренняя структура, а также сложившаяся система экономических взаимоотношений, которая возникла между всеми членами отдельно взятой семьи при формировании и использовании общего бюджета, ведь, как показывает статистика, люди, проживающие в ее составе, вряд ли могут быть финансово не связаны друг с другом. Поэтому необходимо учитывать и думать о последствиях принятых экономических решений, решений, которые влияют на благополучие и процветание домашнего хозяйства.

Окунемся висторию

В XX веке — начале XXI века экономика России претерпела некоторые изменения, которые коснулись по большей степени жизни людей, то есть их денежное состоянии, финансовое состояние домашних хозяйств. Все это привело к модернизации и изменению некоторых аспектов в правовой сфере, а точнее в приобретении и защите собственности по отношению к ситуации, сложившейся в населении.

До недавнего времени финансы характеризовались попытками рассмотрения экономических решений и ситуации в целом, обходя основного посредника — человека. Люди рассматривались не как субъект экономики, а лишь как носитель какой-либо социальной роли. Исходя из этого, мы приходим к мысли о том, что основной «финансовой единицей» является государство. Так было раньше, но в современном обществе финансовая обстановка в стране стала рассматриваться с точки зрения финансовой политики, сложившейся в наше время в домохозяйствах.

Финансовое положение семьи

Семья — эта ячейка общества, в которой существование отдельного индивида становится наиболее комфортно. Именно в семье осуществляется наибольшее количество личностных и общественных связей. Это означает, что семья для человека становится неким «посредником». И у каждого такого «посредника» имеется особый финансовый статус, который высчитывается исходя из многих параметров. Например, таких, как количество членов семьи, возраст этих людей, размер доходов каждого из них, то, какое у них образование, квалификация, размеры и количество их потребностей, а также многие другие. Все эти факторы влияют на принадлежность семьи к определенному финансовому состоянию.

Важно иметь в виду и то, что уровень финансового благосостоянии семьи (или отдельных ее членов) не стабилен, он может менять на протяжении всего цикла жизни.

Финансы каждого из нас иих роль

Существование финансов каждого из людей появилось из личностных потребностей индивида, но мы знаем, что удовлетворение абсолютно всех потребностей невозможно, ведь перечень их, с одной стороны, довольно широк, а с другой — любой человек, во время их удовлетворения, сталкивается с какими-либо внешними факторами, ограничениями. К этим ограничениям стоит отнести и возможности в финансовом плане, и недостаточная свобода в экономическом.

Именно поэтому любой индивид должен непрестанно заниматься поиском каких-либо альтернатив, которые бы исходили из поставленной цели, но учитывали бы в то же время все преследуемые его ограничения. Такими альтернативами люди и пользуются в урегулировании экономических взаимоотношений и контроле собственных финансов.

Семейный бюджет

Давайте рассмотрим финансовую структуру отдельно взятой семьи и поговорим более подробно о нем в рамках одного, единого бюджета семьи, ведь бывает и такое, что каждый из членов отдельной семьи ведет собственный учет финансовых средств.

Как правило, в бюджете домохозяйства идет распределение всех доходов, даже в том случае, когда добывает денежные средства всего один человек.

Политика распределения и управления финансами в семье складывается в соответствии с устоявшимися традициями, либо с появившимися в наше время моделями организации отдельно взятой семьи, основанных на разнообразных моделях и видах управления денежными средствами.

На данный момент выделяют три наиболее распространенных типа ведения и управления домашним бюджетом:

  1. Единый бюджет семьи.
  2. Раздельный личный бюджет (бюджет супругов).
  3. Три бюджета, то есть: семейный и бюджеты каждого из супругов.

Наравне с этими тремя типами управления финансами домохозяйства, Пфау-Эффингер в своем исследовании выделял пять моделей, в основе которых лежит гендерное разделение, а также множество подвариантов:

  1. Модель гендерного финансового управления.
  2. Модель, в который мужчина является добытчиком, кормильцем, а женщина — домохозяйкой.
  3. Модель, где и мужчина, и женщина выступают в роли кормильцев, при этом дети находятся на государственном обеспечении.
  4. Модель, исходя из которой муж и жена выступают в обоих ролях — они и кормильцы, и домохозяева.

В 1960 году известные ученые, Р. Блад и Д. Вульф провели исследование, на основе которого было предложено различать именно четыре вида семей американского типа, каждая из которых имела разные модели управления бюджетом и характером принимаемых решений в экономической сфере жизни:

  1. Роли супругов автономны.
  2. У мужчины, являющегося единственным кормильцем — доминирующая роль.
  3. Доминирует женщина, она и играет основную роль во всех финансовых решениях.
  4. Нераздельная модель, при которой роли супругов равны, распределены поровну.

Спустя 30 лет, в 1989 году, Бламберг и Колеман показали миру новые исследования, благодаря которым, они пришли к выводу, что экономические ресурсы играют главную роль в распределении экономических ролей в домашнем хозяйстве и предоставили три модели управления финансами в домохозяйстве:

  1. Сопоставление всех доходов семьи.
  2. Доминирование дохода одного из супругов.
  3. Бюджеты супругов абсолютно не зависят друг от друга.

Стоит отметить способы контроля денежных средств в домашнем хозяйстве. Выделяют пять видов:

  1. За распределение и контроль финансов отвечает жена.
  2. Ответственность несет муж.
  3. Совместное распоряжение.
  4. Полностью автономные бюджеты супругов.
  5. Часть денежных средств идет в общий бюджет семьи, а оставшаяся часть средств остается у каждого из супругов.

Обусловленность финансовых отношений вдомохозяйстве

Основной причиной установления той или иной схемы экономических отношений в семье является зависимость в финансовом плане одного человека от другого. Зависимость может быть не от конкретного человека, а от тех денежных средств, которые он зарабатывает, привносит в общий бюджет.

В заключение хочу сказать, что не нужно рассматривать ведение семейного бюджета и экономики домашнего хозяйства, как равноценный, общий вклад всех членов семьи, но как общность их личных денежных средств, при чем нельзя забывать, что основную роль играют финансы человека (члена данной семьи), являющегося главным или единственным добытчиком.

Литература:

  1. «Личные финансы на кончиках пальцев», В. Титов.
  2. «Шпаргалка по финансам», Н. Михайлова.
Основные термины (генерируются автоматически): домашнем хозяйстве, управления финансами, денежных средств, бюджет семьи, членов семьи, экономических взаимоотношений, экономических решений, общий бюджет семьи, Единый бюджет семьи, бюджет супругов, автономные бюджеты супругов, единого бюджета семьи, основную роль, денежными средствами, количество членов семьи, роли супругов равны, финансовом плане, финансового благосостоянии семьи, Роли супругов автономны, Финансовое положение семьи.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос