Особенности развития индустриальных парков России как современной формы воспроизводства земельно-имущественных комплексов промышленной недвижимости | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №13 (147) март 2017 г.

Дата публикации: 04.04.2017

Статья просмотрена: 65 раз

Библиографическое описание:

Гущина М. С., Гребенщиков В. С. Особенности развития индустриальных парков России как современной формы воспроизводства земельно-имущественных комплексов промышленной недвижимости // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 277-279. — URL https://moluch.ru/archive/147/41302/ (дата обращения: 26.05.2018).



Исследования показали, что одной из самых перспективных форм воспроизводства промышленных земельно-имущественных комплексов недвижимости является строительство индустриальных парков, что обусловлено действием государственных программ с субсидированием этой формы воспроизводства промышленной недвижимости.

Ключевые слова: развитие индустриальных парков, промышленный девелопмент (редевелопмент), воспроизводство промышленных земельно-имущественных комплексов, инвестиции

Researches showed that one of the most perspective forms of reproduction of industrial land and property complexes of the real estate is the construction of industrial parks that is caused by action of state programs with subsidizing of this form of reproduction of the industrial real estate.

Keywords: development of industrial park, .industrial development (redevelopment), reproduction of industrial land and property complexes, investments

Изучая особенности строительства и развития индустриальных парков и технопарков в Российской Федерации, особый интерес вызывает как сравнительный анализ площадей отечественных и зарубежных технопарков, так и базовые экономические показатели, характеризующие промышленную, инвестиционную сферы ряда регионов, которые на протяжении нескольких лет успешно реализуют проекты индустриальных площадок. К числу таких субъектов относятся Московская, Ленинградская, Калужская, Ульяновская области, Республика Татарстан, Республика Башкортостан и Санкт-Петербург. Сравнительный анализ российских и зарубежных парков показан на рисунке 1.

Рис. 1. Сравнительный анализ площадей Российских и зарубежных технопарков

С 2007 года функции координатора реализации комплексной программы осуществляло Федеральное агентство по информационным технологиям, и первоначально в комплексную программу были включены Калужская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Тюменская, Кемеровская области, Республика Татарстан и город Санкт-Петербург. В 2009–2011 годах в комплексную программу были включены Республика Мордовия, Пензенская и Самарская области, при этом функции координатора реализации программы перешли непосредственно в ведение Минкомсвязи России.

По состоянию на весну-лето 2013 года в пятерку лидеров по количеству готовых индустриальных парков входят Московская область, Санкт Петербург, Ленинградская область, Калужская область и республика Татарстан.

Действие комплексной программы, предполагающей финансовую поддержку строительства технопарков из федерального бюджета, завершилось в 2014 году, однако регионы, получившие субсидии, обязаны в течение 2015–2018 годов отчитываться перед Минкомсвязью России в части достижения запланированных показателей эффективности построенных технопарков.

Успешное привлечение инвестиций позволило региональным органам власти увеличить налогооблагаемую базу и создать рабочие места. Приличный индустриальный парк на территории в 120 Га может дать 10 — 15 тысяч рабочих мест. Правда организаторам надо очень постараться, но такие примеры есть в частных индустриальных парках Московской области. Чтобы получить такие результаты необходимы 4-5 лет непрерывных усилий команды квалифицированных специалистов.

Как показывает опыт, ключевым моментом для дальнейшего развития и заполнения нового промышленного парка является начало работы первых резидентов. Для привлечения резидентов индустриальные парки нередко предлагают им льготные условия. Увы, но практика показывает, что этого явно недостаточно.

На эффективность привлечения инвесторов в регион влияют квалификация, профессионализм и самоотверженность команды специалистов, ведущих проект индустриального парка, а также общая система взаимодействия с инвесторами.

Сегодня продолжается сотрудничество банков с индустриальными парками, особыми экономическими зонами и их резидентами в сфере выполнения инвестиционных проектов. В сочетании с предоставляемыми регионами государственными гарантиями обеспечения обязательств по кредитам это повысит доступность финансирования для управляющих компаний и резидентов индустриальных площадок, а также придаст импульс развитию рынка.

Для разработки и правки концепций индустриальных парков и комплексного развития территорий в последнее время привлекаются профессиональные консультанты. Благодаря этому промышленные парки быстрее заполняются резидентами, сокращается срок окупаемости проектов, растет экономика региона в целом.

По данным ассоциации, в России функционирует более 200 организаций, имеющих те или иные признаки технопарков, из которых 107 технопарков в наибольшей степени соответствует требованиям национального стандарта «Технопарки. Требования». Из этих 107 технопарков 44 развиваются частными собственниками, остальные — за счет или при участии государственных средств в соответствии с рядом государственных программ.

В 2016 г. Росстандартом приняты изменения в национальный стандарт «Технопарки. Требования», которые вступят в силу в марте 2017 г. и обеспечат дальнейшее уточнение требований к технопаркам, их инфраструктуре и перечню сервисов, предоставляемых управляющей компанией технопарка. По оценкам «Ассоциации кластеров и технопарков», внедрение требований и рекомендаций стандарта приведет к оптимизации государственной поддержки технопарков на федеральном и региональном уровнях.

Таким образом, активное строительство индустриальных парков в РФ посредством промышленного девелопмента (редевелопмента) позволяют обеспечивать активную промышленную политику в регионах РФ, что требует развития и совершенствования форм их организации и управления на основе специализированного проектного менеджмента, выбора эффективного альянса участников и минимизации стоимости владения промышленной недвижимости по аспектам ее пользования, владения и распоряжения.

В связи с тем, что эти индустриальные парки во многом финансируются за счет государственных инвестиций и субсидий, существует необходимость оценки эффективности их деятельности и выявления основных проблем эффективного их строительства и развития с учетом минимизации стоимости их владения для основных потребителей. Также важно учитывать и оценивать риски, связанных с выделением государственных средств в этой области и моделировать эффективные модели промышленного строительства и альянса.

Литература:

  1. Методы управления индустриальными парками в России. Шатохина О.В. В сборнике: Теория и практика приоритетных научных исследований сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 4-х частях. 2016. С. 164-167.
  2. Отраслевой обзор. Индустриальные парки России. Выпуcк четвертый 2016. Издание подготовлено при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
  3. Основные методы управления индустриальными парками в России. Шатохина О.В., Самостроенко Г.М.Экономика и предпринимательство. 2016. № 3-2 (68-2). С. 599-602.
  4. Сборник нормативных правовых актов Российской федерации в сфере индустриальных парков. Москва 2016.
  5. Технопарки как эффективная форма инновационного развития России. Буткевич О.В.В сборнике: Инновационная наука и современное общество. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Сукиасян А.А. 2015. С. 124-127.
Основные термины (генерируются автоматически): индустриальных парков, развития индустриальных парков, of industrial, строительство индустриальных парков, reproduction of industrial, индустриальных парков России, of industrial land, индустриальных площадок, of industrial park, зарубежных технопарков, развитие индустриальных парков, готовых индустриальных парков, industrial land and, концепций индустриальных парков, сфере индустриальных парков, резидентов индустриальных площадок, проекты индустриальных площадок, индустриальными парками, land and property, and property complexes.


Ключевые слова

инвестиции, развитие индустриальных парков, промышленный девелопмент (редевелопмент), воспроизводство промышленных земельно-имущественных комплексов

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос