Управление прибылью на предприятиях агробизнеса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №13 (147) март 2017 г.

Дата публикации: 31.03.2017

Статья просмотрена: 90 раз

Библиографическое описание:

Кутузова А. С., Шестаков Р. Б. Управление прибылью на предприятиях агробизнеса // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 330-332. — URL https://moluch.ru/archive/147/41273/ (дата обращения: 23.10.2018).



В данной статье рассматриваются проблемы формирования прибыли в условиях нестабильности и неопределенности. Выявлены факторы и финансовые риски, влияющие на доходность сельскохозяйственных предприятий.

Ключевые слова: прибыль, рентабельность, предприятие, факторы роста прибыли

В условиях активных изменений рыночной среды возрастает ответственность и самостоятельность организаций в принятии и реализации решений с целью обеспечения эффективности их деятельности. Эффективность различных направлений деятельности организации (производственной, инновационной, финансовой, маркетинговой и др.) выражается в конкретных финансовых результатах. Общим из данных результатов является прибыль, именно она обеспечивает разностороннее развитие организации. Для эффективного развития аграрных хозяйств в них необходимо осуществлять расширенное воспроизводство, включающее стадии производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. Обмен продукции происходит в процессе ее реализации. Результатом обмена является полученная товаропроизводителями выручка, в том числе прибыль. Расширенное воспроизводство в агробизнесах идет за счет использования части выручки и прибыли на увеличение производства продукции [4].

Хозяйственную деятельность организации можно считать эффективной в следующих случаях:

− если прибыль выше уровня, достигнутого конкурентами;

− если прибыль выше уровня, определенного Доктриной продовольственной безопасности;

− если организация выделяет финансовые ресурсы на поддержку и развитие своей деятельности, а также на выплату дивидендов участникам общества.

Управление прибылью — сложная многоуровневая система. Она включает в себя такие подсистемы: планирование прибыли, анализ прибыли, прогнозирование прибыли, контроль [1].

Каждая из этих подсистем имеет свои конкретные цели и задачи. Чем больше прибыль предприятия, тем больше задач экономического, технического, социального плана она может решить, распределив свои средства по определенным направлениям использования. Также эффективность использования влияет на будущие возможности по увеличению прибыли на этапе формирования [2].

Прибыль любого хозяйствующего субъекта зависит от того какую продукцию реализуем и по каким каналам. В таблицы 1 представлена информация о структуре выручки в ООО «Нерусса» Дмитровского района Орловской области.

Таблица 1

Состав иструктура товарной продукции ООО «Нерусса»

Наименование продукции

2013г.

2014 г.

2015 г.

В среднем за 2013–2015гг.

сумма тыс. руб.

%

сумма тыс. руб.

%

сумма тыс. руб.

%

сумма тыс. руб.

%

  1. Продукция растениеводства, всего,

2237

16,0

4569

28,4

6665

30,0

4490

25,7

в т. ч.: зерновые и зернобобовые

2130

15,2

4256

26,5

6591

30,0

4326

24,8

прочая продукция

107

0,8

313

1,9

74

0,3

165

0,9

  1. Продукция животноводства, всего,

11473

82,1

11160

69,4

15191

68,3

12608

72,3

в т. ч.: молоко

4247

30,4

6293

39,1

6658

29,9

5733

32,9

говядина

6074

43,4

3501

21,8

7208

32,4

5594

32,1

свинина

794

5,7

1091

6,8

923

4,1

936

5,4

Прочая продукция

3

0,02

4

0,02

9

0,04

5

0,03

  1. Продукция переработки, всего,

271

1,9

355

2,2

393

1,8

340

1,9

животноводства

271

1,9

355

2,2

393

1,8

340

1,9

ИТОГО по предприятию

13981

100

16084

100

22249

100

17438

100

Данные таблицы показывают, что наибольший удельный вес в структуре выручки занимает продукция животноводства (более 60 %). Отрадно заметить, что данное предприятие занимается как отраслью животноводства, так и растениеводства, в отличии от других хозяйств области, которые полностью перешли на выращивание зерновых культур.

Таблица 2

Формирование прибыли ООО «Нерусса» тыс. руб.

Показатели

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Базисный темп роста в 2015г.,%

2013 г.

2014 г.

Выручка

16732

18531

48788

291,6

263,3

Себестоимость

3748

7393

37244

993,7

503,8

Валовая прибыль

10364

11138

11544

111,4

103,6

Прибыль от продаж

8436

9742

11544

136,8

118,5

Проценты к уплате

-

2044

-

-

-

Прочие доходы

128

196

2334

1823,4

1190,8

Прочие расходы

236

266

366

155,1

137,6

Прибыль до налогообложения

8429

9672

11468

136,6

118,6

Чистая прибыль

8429

9672

11468

136,6

118,6

Установлено, что за последние 3 года чистая прибыль предприятия выросла на 36,6 %. Результаты были бы еще лучше, если бы темпы роста выручки опережали темпы роста затрат. В 2015 г. себестоимость выросла по сравнению с 2013 г. почти в 10 раз, а выручка выросла в 3 раза.

В заключении отметим, что в современных условиях, когда совокупное потребление сокращается, контроль за издержками производства перед предприятиями агробизнеса стоит на первом месте.

Литература:

  1. Абызова Е. В., Рощупкин Е. Ю. Управление прибылью и рентабельностью предприятия // Проблемы экономики и менеджмента. 2016. № 4(56). с. 71–73.
  2. Сверлова А. А., Конобеева Е. Е. Основы управления прибылью предприятия // Международный научный журнал «Инновационная наука». 2016. № 6–1. с. 217–219.
  3. Ильина И. В., Сидоренко О. В. Стратегические подходы к повышению доходности сельскохозяйственного производства в контексте совершенствования механизма финансового и ресурсного потенциала // Аграрная Россия. № 9. 2016. с. 39–43.
  4. Ильина И. В. Финансовые инструменты государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий //Вестник сельского развития и социальной политики. — Орел, № 1(9), – 2016 г. – с. 62–65.
  5. Шестаков Р. Б. Основные факторы повышения эффективности крестьянских хозяйств // Вестник ОрелГИЭТ. 2010. № 4 (14). С. 108–114.
  6. Шестаков Р. Б. Тенденции развития крестьянских хозяйств и их регулирования государством // Актуальные вопросы экономических наук. 2010. № 15–2. С. 238–245.
Основные термины (генерируются автоматически): прибыль, продукция животноводства, прочая продукция, расширенное воспроизводство, структура выручки.


Ключевые слова

предприятие, рентабельность, прибыль, факторы роста прибыли

Похожие статьи

Учет и анализ затрат на производство продукции...

Правильное определение состава и структуры экономической себестоимости продукции животноводства позволит более точно определить затраты в

Сущность себестоимости, таким образом, определяется как возмещение потраченных средств производства и воспроизводства.

Пути увеличения и повышения эффективности производства зерна

Сельскохозяйственная продукция занимала 81 % в структуре экспорта, и почти

Высокое и нерациональное потребление зерна, особенно в животноводстве, компенсировалось

Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных условиях получать...

Анализ себестоимости производимой продукции и выявление...

Прибыль = Чистый доход — Себестоимость продукции — Операционные расходы — Налог на прибыль

Чистый доход (выручка от реализации) = Показатель структуры реализованной продукции (услуг) *Объем реализации

Влияние величины прочих финансовых расходов

Особенности учета и контроля доходов и расходов, финансовых...

7. Готовая продукция животноводства и растениеводства частично используется на предприятии для воспроизводства.

По данным этого счета осуществляется определение прибыли (убытка) от продаж. На счете 91 «Прочие доходы и расходы» отражают сведения о...

Повышение доходности сельскохозяйственных предприятий

Только после продажи продукции основной доход принимает форму прибыли.

Темп роста, % Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Прочие доходы, тыс.руб.

Финансы сельскохозяйственных предприятий | Статья в журнале...

Растениеводческая продукция является источником продуктов питания населения, удовлетворяет

Животноводство так же, как и растениеводство распространена повсюду, причем в структуре угодий луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня.

К вопросу оценки отраслевой структуры сельскохозяйственных...

В статье усовершенствован методический подход к оценке отраслевой структуры сельскохозяйственных предприятий на основе показателя структуры чистого дохода (выручки) от реализации продукции, структуры расходов на производство продукции...

Повышение уровня рентабельности деятельности...

Прочие доходы.

В 2015 г в сравнении с 2013 г выручка от реализации продукции выросла на 44,1 %, а рост затрат составил 33,7 %. Это повлияло на общий размер чистой прибыли, рост которой составил 55%.

Состав и структура затрат отдельных видов продукции.

Обоснование горизонтальной диверсификации предприятия путем...

Прибыль (убыток) от реализации продукции работ и услуг, тыс. грн. 1097,9. 1974,0.

Состав и структура товарной продукции сельского хозяйства.

Другая продукция животноводства. 44,2. 0,7.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Учет и анализ затрат на производство продукции...

Правильное определение состава и структуры экономической себестоимости продукции животноводства позволит более точно определить затраты в

Сущность себестоимости, таким образом, определяется как возмещение потраченных средств производства и воспроизводства.

Пути увеличения и повышения эффективности производства зерна

Сельскохозяйственная продукция занимала 81 % в структуре экспорта, и почти

Высокое и нерациональное потребление зерна, особенно в животноводстве, компенсировалось

Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных условиях получать...

Анализ себестоимости производимой продукции и выявление...

Прибыль = Чистый доход — Себестоимость продукции — Операционные расходы — Налог на прибыль

Чистый доход (выручка от реализации) = Показатель структуры реализованной продукции (услуг) *Объем реализации

Влияние величины прочих финансовых расходов

Особенности учета и контроля доходов и расходов, финансовых...

7. Готовая продукция животноводства и растениеводства частично используется на предприятии для воспроизводства.

По данным этого счета осуществляется определение прибыли (убытка) от продаж. На счете 91 «Прочие доходы и расходы» отражают сведения о...

Повышение доходности сельскохозяйственных предприятий

Только после продажи продукции основной доход принимает форму прибыли.

Темп роста, % Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Прочие доходы, тыс.руб.

Финансы сельскохозяйственных предприятий | Статья в журнале...

Растениеводческая продукция является источником продуктов питания населения, удовлетворяет

Животноводство так же, как и растениеводство распространена повсюду, причем в структуре угодий луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня.

К вопросу оценки отраслевой структуры сельскохозяйственных...

В статье усовершенствован методический подход к оценке отраслевой структуры сельскохозяйственных предприятий на основе показателя структуры чистого дохода (выручки) от реализации продукции, структуры расходов на производство продукции...

Повышение уровня рентабельности деятельности...

Прочие доходы.

В 2015 г в сравнении с 2013 г выручка от реализации продукции выросла на 44,1 %, а рост затрат составил 33,7 %. Это повлияло на общий размер чистой прибыли, рост которой составил 55%.

Состав и структура затрат отдельных видов продукции.

Обоснование горизонтальной диверсификации предприятия путем...

Прибыль (убыток) от реализации продукции работ и услуг, тыс. грн. 1097,9. 1974,0.

Состав и структура товарной продукции сельского хозяйства.

Другая продукция животноводства. 44,2. 0,7.

Задать вопрос