Философский аспект инвестиционной политики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №13 (147) март 2017 г.

Дата публикации: 30.03.2017

Статья просмотрена: 31 раз

Библиографическое описание:

Андреев А. Б. Философский аспект инвестиционной политики // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 236-238. — URL https://moluch.ru/archive/147/41234/ (дата обращения: 19.09.2018).



Китай сейчас является страной с одной из самых развитых экономик в мире. Имея за собой огромный потенциал, который выражается в первую очередь в количестве населения, а значит рабочей силы, наличии некоторых природных ископаемых и желании не только работать, но и зарабатывать, — КНР уверенно утвердилась в роли экономического лидера.

Начиная с 1978 года (реформы открытости), власти КНР вступили на стезю открытости и перешли к реформам, открывавшим страну для иностранных инвестиций. Как следствие, ВВП Китая начал расти. Но, будучи умными и прозорливыми политиками, власти КНР понимают, что страна попадет в полную зависимость, если станет «экономическим реципиентом», и поэтому, для реализации своих инвестиционных программ, Китай начинает налаживать экономические связи с государствами Центральной Азии, в том числе и с Казахстаном, начиная с 80-х годов ХХ века, чтобы стать мощным инвестором в этом регионе.

Рассмотрим само понятие инвестиций. Инвестиции — это долгосрочные вложения капитала в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения дохода (прибыли) [1].

Китайские инвестиции в Казахстан главным образом приходятся на энергетический сектор, где объем доказанных запасов нефти по данным BP составляет 39.6 млрд. баррелей или 6.5 млрд. тонн, что составляет 3.2 % от общих мировых запасов, а также имеется скопление полезных ископаемых в больших количествах [3]. Основными отраслями прямых инвестиций являются: разведка и добыча нефти, сети АЗС, телекоммуникация, переработка сельскохозяйственной продукции, обработка кожи, услуги общественного питания, торговля, образование и т. д.

Основными инвестиционными проектами являются: Актобемунайгаз, Каражанбасмунайгаз, нефтяная компания «Петро Казахстан», более того отмечается разведка нефти в восточных окраинах центральной части Каспийского бассейна, Павлодарский алюминиевый завод, железные дороги, освоение уранового рудника, Мойнакская ГЭС, казахстанско-китайский нефтепровод, казахстанско-китайский газопровод, международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» на казахстанско-китайской границе.

Хотелось бы сказать, что строительство большого количества производственных объектов требуют большого количества рабочих, то есть инвестиционная деятельность Китая в Казахстане создает большое количество рабочих мест, что позволяет большому количеству казахстанцев получить работу. По данным корпоративного сайта «САМРУК-Казына Инвест», на Мойнакской ГЭС занято во время строительства 230 человек [4].

На объектах строительства «Актобумунайгаз» трудится 2000 человек [5]. Подобные рабочие места позволяют людям получить достойную оплату своего труда в денежном выражении, позволяет людям и их семьям удовлетворить свои потребности, что в свою очередь является очень важной основой жизни в современном обществе и, безусловно, несет под собой философский аспект.

Говоря о человеческих потребностях нельзя не обратиться к исследованиям А. Маслоу, современного американского психолога.

Абрахам Маслоу (1908–1970) — американский психолог, 10 лет возглавлял кафедру психологии в университете Брандеис, профессор. Гуманистическая психология этого специалиста — является «психологии третьей силы», как отзывался о ней сам автор.

Маслоу рассматривал концепцию человека как единое, уникальное, организованное неделимое целое. Природа человека хороша или, по крайней мере, нейтральна. Разрушительные силы в человеке являются результатом фрустрации или неудовлетворения основных потребностей, а не обусловлены влиянием врожденных пороков человечества.

Природой в человеке заложены большие потенциальные возможности для позитивного развития и самосовершенствования. Наиболее отличительной и универсальной характеристикой людей является творчество и их способность к творчеству. Однако, творчество проявляется в разных формах. Врожденная способность человека к творчеству может утратиться в результате «окультуривания» или подчинения человека нормам, господствующим в обществе [6].

Широкую известность теория иерархии потребностей получила совсем недавно. Согласно этой теории потребности человека развиваются от низших к высшим, и индивидуум должен сперва удовлетворить потребности низшего порядка для того, чтобы возникли потребности высшего уровня.

Иерархия потребностей по Маслоу включает следующие компоненты:

  1. Физиологические (голод, жажда, ...);
  2. Потребность в безопасности (защита от боли, гнева, страха...);
  3. Потребность социальная (любовь, семья, друзья, общение);
  4. Потребность в самоутверждении (самоуважение, престиж, карьера, успех);
  5. Потребность в самоактуализации (реализации способностей, понимании, осмыслении и т. д.).

Эту классификацию так же можно дополнить также потребностями рациональными и иррациональными, духовными и материальными, осознанными и неосознанными, прямыми и косвенными и др.

Маслоу считал, что потребности человека имеют иерархическую структуру:

‒ Физиологические потребности;

‒ Потребность в безопасности и защищенности;

‒ Социальные потребности;

‒ Потребность в уважении

‒ Потребность в самореализации;

Потребности образуют в сумме пять уровней, каждый из которых может служить в качестве мотивации лишь после удовлетворения потребности, находящейся на более низкой ступени. То есть в первую очередь человек стремится удовлетворить наиболее важную потребность.

Только после удовлетворения первой потребности человек начинает думать о другой. Таким образом голодный человек не будет думать о безопасности или уважении или признании в обществе пока он не удовлетворит свою потребность в пище [7].

Таким образом, я могу сделать вывод, что получая зарплату в качестве оплаты труда на объектах, которые были построены благодаря инвестиционным вливаниям с китайской стороны, рабочие и сотрудники, а так же их семьи, имеют возможность удовлетворить первый уровень своих потребностей, а именно физиологические потребности.

Как мы видим из пирамиды Маслоу и исходя из ее иерархической структуры, человек не может само выражаться в творческом и духовном планах, если у него голова занята мыслями о том, как прокормить себя, свою семью и детей.

Получая зарплату, человек имеет возможность не думать о «хлебе насущном» и заняться удовлетворением иных своих потребностей. Удовлетворив все потребности из пирамиды Маслоу, человек может заняться духовными поисками, размышлять над смыслом жизни и бытия, изучать философские школы, концепции и феномены, пытаться решать важные философские задачи.

Исходя из всего вышесказанного, я могу сделать вывод, что инвестиционная политика косвенным образом причастна к философскому развитию казахстанского общества и уж точно несет в себе философский аспект.

Хотелось бы так же отметить, что большое количество китайских рабочих, которые трудятся на казахстанских предприятиях являются носителями не только языка, но и культуры и, как следствие, философии. Таким образом, через непосредственное общение или через общение посредствам иных возможностей современного мира, люди невольно обмениваются культурными нормами и ценностями, в том числе и различного рода философскими взглядами, что позволяет говорить о явном философском аспекте китайских инвестиционных проектов.

Конечно же, никто из китайских властей не ставит данные аспекты в приоритет, но все же подобные веяния имеют место быть в современных реалиях.

Литература:

  1. Электронная библиотека, http://www.aup.ru/books/m217/10_2.htm
  2. Сыроежкин К. Л., «Казахстан — Китай: от приграничной торговли к стратегическому партнерству»
  3. Беделов А. Б., Сравнительный анализ прямых инвестиций Китая в Центральную Азию, http://nauchforum.ru/ru/node/2076
  4. Официальный сайт «САМРУК-Казына Инвест», http://www.skinvest.kz/ru/projects/investment-opportunities/detail.php?s=34&e=97
  5. Официальный сайт АО «Актобемунайгаз», http://www.cnpc-amg.kz/?p=smi
  6. Гуманистическая психология А. Маслоу, по материалам сети Интернет, http://psyera.ru/4426/gumanisticheskaya-psihologiya-maslou
  7. Иерархия потребностей Маслоу, по материалам сети Интернет, http://www.grandars.ru/college/psihologiya/ierarhiya-potrebnostey-maslou.html
Основные термины (генерируются автоматически): потребность, Казахстан, власть КНР, иерархическая структура, Китай, рабочий, философский аспект.


Похожие статьи

Энергетическая политика КНР в начале XXI века | Молодой ученый

В целом можно обозначить два составляющих аспекта энергетической политики Китая: внутренний аспект — сдерживание спроса на

В первом случае речь идет о необходимости реформирования ценовой политики в структуре ТЭК, включая цены на газ и электричество.

Основные аспекты и распределение ролей при формировании...

Китайская Народная Республика (КНР) образовалась в результате

Госсовет КНРявляется высшим органом исполнительной власти в Китае.

Вместе с тем, роль внешнеполитического механизма в государственно-правовой структуре КНР, а так же характер функций...

Особенности управления персоналом в Китае | Статья в журнале...

Особенности управления персоналом в Китае. Автор: Ван Лицзюнь. Рубрика: Экономика и управление.

Это характерно как для государственных предприятий и организаций, так и для различных предпринимательских структур [3, с. 77–87], в связи с чем проблемы, связанные с...

Особенности торгово-экономического сотрудничества Китайской...

И по мере стремительного роста китайской экономики потребность в сырьевых ресурсах Казахстана будет расти, хотя для Китая торговля с ним не играет существенной роли [1, с. 69]. Если же говорить о специфике торговых контактов КНР с Казахстаном...

Влияние культурного аспекта на ведение переговоров...

Переговоры — основной инструмент в решении многих проблем [1, с. 24]. Деловые переговоры по своей структуре отличаются от обычных встреч.

Поскольку, в данной статье рассматриваются Казахстан и Китай, которые являются представителями полиактивной и...

Азиатский вектор внешней политики Республики Казахстан...

Военное сотрудничество между Казахстаном и Китаем строится на принципе укрепления доверия и

Основными направлениями сотрудничества РК и КНР (в том числе в рамках ШОС) является совместная

Социальная политика Республики Казахстан: теоретический аспект.

Инвестиционная деятельность Китая в Казахстане в рамках...

Ключевые слова: Китай, Казахстан, инвестиции, шелковый путь, экономические связи. Китай на современном этапе является страной с самой передовой

В это время власти КНР ставят экономический аспект на второй план и гораздо больше внимания уделяют на обеспечению и...

Возможности использования китайского опыта создания...

Еще одним аспектом опыта КНР в сфере создания СЭЗ, заслуживающим внимания, является зона

− СЭЗ на приграничной территории Ташкентской, Андижанской областей с Казахстаном и Киргизстаном

− создание новых рабочих мест за счет формирования совместных...

Институт ханской власти в традиционном обществе казахов...

Вследствие этого относительная стабильность высших структур политической власти у казахов определялась степенью согласованности потребностей хана-патрона с интересами влиятельных персон (султанов, старшин, биев, батыров).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Энергетическая политика КНР в начале XXI века | Молодой ученый

В целом можно обозначить два составляющих аспекта энергетической политики Китая: внутренний аспект — сдерживание спроса на

В первом случае речь идет о необходимости реформирования ценовой политики в структуре ТЭК, включая цены на газ и электричество.

Основные аспекты и распределение ролей при формировании...

Китайская Народная Республика (КНР) образовалась в результате

Госсовет КНРявляется высшим органом исполнительной власти в Китае.

Вместе с тем, роль внешнеполитического механизма в государственно-правовой структуре КНР, а так же характер функций...

Особенности управления персоналом в Китае | Статья в журнале...

Особенности управления персоналом в Китае. Автор: Ван Лицзюнь. Рубрика: Экономика и управление.

Это характерно как для государственных предприятий и организаций, так и для различных предпринимательских структур [3, с. 77–87], в связи с чем проблемы, связанные с...

Особенности торгово-экономического сотрудничества Китайской...

И по мере стремительного роста китайской экономики потребность в сырьевых ресурсах Казахстана будет расти, хотя для Китая торговля с ним не играет существенной роли [1, с. 69]. Если же говорить о специфике торговых контактов КНР с Казахстаном...

Влияние культурного аспекта на ведение переговоров...

Переговоры — основной инструмент в решении многих проблем [1, с. 24]. Деловые переговоры по своей структуре отличаются от обычных встреч.

Поскольку, в данной статье рассматриваются Казахстан и Китай, которые являются представителями полиактивной и...

Азиатский вектор внешней политики Республики Казахстан...

Военное сотрудничество между Казахстаном и Китаем строится на принципе укрепления доверия и

Основными направлениями сотрудничества РК и КНР (в том числе в рамках ШОС) является совместная

Социальная политика Республики Казахстан: теоретический аспект.

Инвестиционная деятельность Китая в Казахстане в рамках...

Ключевые слова: Китай, Казахстан, инвестиции, шелковый путь, экономические связи. Китай на современном этапе является страной с самой передовой

В это время власти КНР ставят экономический аспект на второй план и гораздо больше внимания уделяют на обеспечению и...

Возможности использования китайского опыта создания...

Еще одним аспектом опыта КНР в сфере создания СЭЗ, заслуживающим внимания, является зона

− СЭЗ на приграничной территории Ташкентской, Андижанской областей с Казахстаном и Киргизстаном

− создание новых рабочих мест за счет формирования совместных...

Институт ханской власти в традиционном обществе казахов...

Вследствие этого относительная стабильность высших структур политической власти у казахов определялась степенью согласованности потребностей хана-патрона с интересами влиятельных персон (султанов, старшин, биев, батыров).

Задать вопрос