Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №13 (147) март 2017 г.

Дата публикации: 31.03.2017

Статья просмотрена: 46 раз

Библиографическое описание:

Абдулкиримов Н. А. Физическая культура в профессиональной подготовке // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 660-663. — URL https://moluch.ru/archive/147/41197/ (дата обращения: 22.05.2018).



В экономически развитых государствах здоровье человека рассматривается как социальная и профессиональная ценность. Формируются условия для его восстановления и укрепления. Сохранение здоровья работника, особенно высококвалифицированного (пилота, машиниста, диспетчера, оператора и т. д.), дает огромный экономический эффект, а в транспортной сфере, существенно повышает и уровень безопасности.

Государственное здравоохранение направленно, в первую очередь, на диагностику и лечение болезней, не направляя средства на профилактику здоровья учащихся и работающих людей. Страховая медицина вообще исключает оплату профилактических мероприятий, проводимых даже для транспортных специалистов. Профилактика ограничена диспансеризацией. Немалые средства, вложенные в действующую форму здравоохранения, не дают ожидаемой отдачи.

С учётом собственной специфики разрабатываются и находят применение системы профилактики и восстановления и профессиональной готовности специалистов. Основа этих мероприятий позволяет в значительной мере изменить взгляды на проблему «здоровья здорового человека».

Специалисты восстановительной медицины, педагоги и психологи со своим оздоровительным арсеналом формируют и восстанавливают психофизические резервы организма, обеспечивающие работоспособность человека в тех условиях, в которых протекает его профессиональная деятельность.

Исходя из вышеизложенных представлений, «здоровье» выступает не как состояние организма, а как качественная категория, характеризующая работоспособность, эффективность, надежность профессионала [1].

В современном обществе физическая культура помимо гуманистических функций также выполняет и прикладные. К ним относятся — средства и методы физической культуры, которые в значительной мере способны снимать утомление, повышать работоспособность, целенаправленно укреплять здоровье, воспитывать профессионально важные психофизические качества, адаптировать к условиям трудовой деятельности, компенсировать влияние неадекватных трудовых, учебных и бытовых нагрузок [2].

Наряду с этим многие исследования свидетельствуют о снижении в два-три раза заболеваемости у рабочих и служащих при регулярных занятиях физическими упражнениями. Состояние здоровья и физическая подготовленность имеют прямую взаимосвязь с физической работоспособностью. Профессиональная работоспособность тесно связана с физическим и функциональным состоянием организма. Для поддержания требуемых уровней профессиональной деятельности физического и функционального состояний человека необходима определенная норма двигательной активности, которая может рационализироваться средствами физической культуры.

Кроме того, двигательная активность приводит к снижению энергетических затрат, экономизации деятельности кардиореспираторной системы, укорочению времени восстановления основных показателей профессиональной работоспособности [3].

Вместе с тем необходимость целенаправленной подготовки человека к трудовой деятельности и накопленный обширный потенциал физической культуры в этом процессе обусловили выделение специфической отрасли — профессионально-прикладной физической культуры, направленной на успешное овладение профессией и оптимизацию профессиональной деятельности. Использование средств и методов физической культуры в целях профессионально-прикладной подготовки для различных учебных заведений включены в программу как обязательный компонент предмета «Физическое воспитание» [4].

Профессиональная направленность физической культуры обеспечивает тесную связь образовательно-воспитательного процесса с целостной профессиональной подготовкой специалиста, позволяющей им включиться в профессиональную деятельность без моральных и психофизических издержек, проявлять высокую социальную отдачу.

Профессионально-прикладное направление физической культуры в 60-е годы стало бурно развиваться в научно- теоретическом и экспериментальном плане. Сначала для профессий, в которых предъявляются повышенные требования к уровню специальной психофизической готовности специалистов и, в первую очередь, военных, транспортных [4], а несколько позже в более широком направлении профессиональной деятельности [5]. Затем появились разработки связанные с необходимостью формирования определенных физических и психических качеств, позволяющих достигать высокой профессиональной квалификации и сохранить ее на долгое время [6].

В настоящее время вопросы воспитания профессионально важных психических и функциональных качеств средствами и методами физической культуры исследованы, на наш взгляд, недостаточно глубоко. Решение этих задач видится в обеспечении единства процессов оценки и формирования комплекса профессионально важных физических, функциональных и психических качеств будущего специалиста. Исходя из этого, нами ведутся исследования по определению, ранжированию и воспитанию профессионально важных психофизических качеств студентов, осваивающих различные транспортные специальности.

Литература:

  1. Зуев С. Н. Компоненты профессиональной психофизической готовности // Педагогические науки № 4 (32) 2008 ISSN 1728–8894 С. 115–117
  2. Нифонтова Л. Н. Производственная физическая культура и пути повышения ее эффективности // Физическая культура и здоровый образ жизни: гез. докл. Всесоюз. науч.-практ. конф.- Липецк, 199 Г-С. 153–154.
  3. Nifontova L. N., Kozlov V. V. Proisvodna gimnastika i sports korekreativna vesbe u procesu rada // ХШ Medjunarodna naucna konf.: Program sportske rekreacije u procesu rada i turizmu 28–31 maj 1989.- Rovinj, 1990,- P. 54–59.
  4. Кабачков В. А., Зуев C. H., Жидких В. П. Физическое воспитание с профессиональной направленностью: Метод. Указания. — М.: Тип. МИС’И им. В. В. Куйбышева, 1990. — 37 с.
Основные термины (генерируются автоматически): физической культуры, профессиональной деятельности, средствами физической культуры, профессионально-прикладной физической культуры, методы физической культуры, потенциал физической культуры, направленность физической культуры, направление физической культуры, методов физической культуры, методами физической культуры, психических качеств, физическая культура, профессиональной готовности специалистов, профессиональной деятельности физического, трудовой деятельности, профессиональной психофизической готовности, значительной мере, оптимизацию профессиональной деятельности, направлении профессиональной деятельности, профессиональной подготовкой специалиста.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос