Истоки русофобии Запада по отношению к России, ее последствия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №12 (146) март 2017 г.

Дата публикации: 06.04.2017

Статья просмотрена: 29 раз

Библиографическое описание:

Ибраев Г. М. Истоки русофобии Запада по отношению к России, ее последствия // Молодой ученый. — 2017. — №12.1. — С. 6-8. — URL https://moluch.ru/archive/146/41702/ (дата обращения: 23.10.2018).



Запад традиционно проводить русофобию по отношению к России, цель которого является ослабление, а затем ликвидация России как государства не позволяющего ей т.е Западу в полной мере проводить политику экспансионизма и господства в глобальном масштабе. Возникает закономерный вопрос почему Запад проводит агрессивную политику по отношению к России, хотя Россия сама не раз спасала Европу, например, монгольского вторжения и на этот вопрос дает ответ русский ученый Н. Я. Данилевский в своей работе «Россия и Европа», в которой он говорит, что Россия представляет собой чуждый и не подчиняющейся Западу - славянский культурно-исторический тип, у которого другие ценности и идеи по сравнению с Западом [1]. Исходя из этих соображений, Западные политики и СМИ активно использовали фальсификации в отношении России ещё с XVIII века, распространяя сфабрикованное «Завещание Петра Великого». Кстати и по сей день фальшивые «певцы демократии» пытаются убедить всех в том, какую «опасность для мира» якобы представляет Россия.

Действительно, как мы видим современные западные политики и с страниц западных издании таких СNN, BBC - пугают мир Россией, которая якобы стремится захватить ту или иную часть мира и являет собой угрозой миру и Западу. А теперь в рамках данной статьи разберем вопрос, что являет собой русофобия, почему она возникла и благоденствует по сию пору. Русофобия — чувство, которое широко распространено в англосаксонском мире и уходит корнями в историю, пишет Джампаоло Росси в статье для il Giornale [4]. И если русофобия во Франции исторически ограничивалась дипломатическими и философскими кругами, то англичане её «демократизировали» перенеся в сферу общественного мнения. В результате ещё в XIX веке в британской публицистике активно развивали «антироссийскую истерию», породившую бесконечное количество антироссийских стереотипов и предрассудков, и сегодня западные СМИ продолжают эту тенденцию, отмечает автор [1].

Ещё в XVIII веке в Европе появилось так называемое «Завещание Петра Великого», якобы содержавшее указ, изданный Петром I на смертном одре - хотя фактически это была одна из самых невероятных фальсификаций, когда-либо выдуманных в истории по заказу французских властей, говорится в статье. Этот подложный документ был создан для того, чтобы убедить европейцев, что Пётр Великий якобы заранее планировал «будущее господство» Москвы над Европой и всем миром, начиная с завоевания Константинополя. Фальсификация широко использовалась французами, чтобы оправдать амбициозные завоевания Наполеона, а также в среде польских и украинских националистов, напоминает il Giornale [4].

А в начале XIX века её подхватили и англичане, для которых Россия «превратилась в кошмар» и стала главным соперником, когда император Александр I изгнал из Москвы французов и с триумфом вошёл в Париж. Тот день 30 марта 1814 года стал «потрясением» для британского двора и дипломатических кругов, которые до того момента симпатизировали Москве, англичане осознали, что если русские смогли дойти до Франции — значит, они могут дойти куда угодно. Хотя опасались они главным образом даже не из-за европейского континента, а из-за Центральной Азии, где располагалась Индия, составлявшая в те времена основу имперского могущества Великобритании, которому угрожала Россия [2].

Именно тогда перед лицом внушительного доказательства силы «жителей степей» в Лондоне получила распространение «демократическая русофобия», раздувшая «российскую опасность» до мирового уровня и приписавшая России стремление завоевать не только Европу, но и весь мир. Французская русофобия ограничивалась дипломатическими и философскими кругами — в сущности, спор о демократии и деспотии был для них идейным столкновением. В то время как англичане «демократизировали» её, перенеся в сферу общественного мнения и манипулируя сферой символических образов, целью которого является сформировать среди нее достаточно стойкое неприятие, что делает Россия на мировой арене.

«Антироссийская истерия» раздувалась в британской публицистике на протяжении всего XIX века и достигла «ранее невиданных в Европе вершин», породив бесконечное количество антироссийских стереотипов и предрассудков — сродни тому, как это пытаются сегодня сделать западные СМИ, констатирует автор. Например, во время российско-турецкой войны 1877-1878 годов английские публицисты тратили все силы на то, чтобы продемонстрировать, насколько русские и их союзники болгары были «бесчеловечно жестоки, подлы, невежественны и порочны», одновременно описывая турок как «героев» и умалчивая о жестокостях, которые они совершали в отношении христианского населения. Аналогичным образом действуют сейчас и западные СМИ, которые усердно пытаются превратить кровожадных меркантильных исламистов, получающих деньги от Саудовской Аравии и ЦРУ, в «умеренных» повстанцев и «героев», воюющих за свободу» — а освобождение Алеппо после долгих лет джихадистского террора в СМИ называют «преступлением», совершенным Россией и Сирией... Запад намеренно умалчивает гибель жителей Мосула, в результате воздушных авиаударов коалиции во главе США в ходе штурма этого города западной коалицией [3]. И точно так же, как сегодня Голливуд подпитывает образ «злобного, преступного и трусливого» русского, в XIX веке в английской литературе возник страшный образ чудовищного и «демонического» русского, значит опасного жестокого и не признающего западные ценности свободы и стремящего к захвату всего и вся…

После окончания Второй мировой войны русофобия была успешно «экспортирована» за океан. В результате Россия, которая вплоть до этого была для США фактически столь же ценным союзником, как и Германия (как в XIX веке для англичан в противостоянии с французами), внезапно стала по аналогичной схеме «врагом номер один» которого нужно ослабить и уничтожить. Неслучайно Гарри Труман, один из президентов США в эпоху холодной войны, тоже ссылался на «Завещание Петра Великого» [3].

Очевидно, Запад используя как орудие борьбы против России - русофобию, как вчера, так и сегодня, преследует вполне конкретную цель: прикрыть «подлинный империализм» и оправдать империалистическую политику двух ее ведущих держав Великобритании и Соединенных Штатов. К примеру, в XIX веке, когда Лондон активно распространял подложное «завещание» в качестве доказательства «русского экспансионизма», Британская империя увеличила свои размеры в 20 с лишним раз.

И по сей день русофобы пугают Запад «безудержными амбициями» Владимира Путина, который, как уверяют западные политики и эксперты, стремится к «мировому господству» и собирается завоевать Европу, а также весь мир и Солнечную систему эту фальсификацию распространяют ведущие западные канала и издания, такие как СNN, BBC, газеты – «Ньюйорк таимс», «Обсервер» и др. Между тем на самом деле складывается обратная картина: в то время как западные СМИ запугивают всех злобными русскими «волками» и «медведями», НАТО продолжает расширять свои границы и сферы влияния, вплотную придвигаясь в России. При этом складывается настолько неравномерное распределение сил, что даже одна мысль о том, что Москва может мечтать о «завоевании Европы», выглядит нереалистична по своей сути [4].

Дестабилизировав весь Ближний Восток при помощи мнимой «арабской весны», устроив «гуманитарные войны» в Ираке, Афганистане и Ливии, подогрев конфликт в Сирии, сыграв неоднозначную роль в борьбе с терроризмом и финансируя радикальные вооружённые группировки, спровоцировав «цветные революции» и перевороты, Запад теперь пытается рассказать всем, какую «опасность для мира» представляет Россия. Похоже, фальшивое «Завещание Петра Великого» до сих пор служит на Западе хорошим примером, ведь безбожно врать — это излюбленное правило фальшивых «певцов демократии» Запада.

В заключение хотелось бы высказать мысли о том, что Запад хочет он того и или нет он должен пойти на сближение с Россией и учитывать ее интересы и вести с ней диалог на равноправной основе как того она справедливо требует. Россия становится в наши дни той державой способной разговаривать с Западом на равных и вносить тот необходимый баланс сил способствующим стабильности в мире и решению проблем современного мира.

Литература:

  1. Данилевский Н.Я. Россия и Европа. Славянский культурно-исторический тип. // Антология культурологической мысли. - М., 1996.
  2. РИА Новости // http://ria.ru/world/20150912/1247046862.html#ixzz3lci7VSPs
  3. Бжезинский З. Великая шахматная доска: Господство Америки и ее геостратегические императивы: New-York Basic books / пер.с англ. О.Ю. Уральской. – М.: Международные отношения, 1998.
  4. Джампаоло Росси: Русофобии Запада ее истоки и развитие // il Giornale, 12 ноября, 2016.
Основные термины (генерируются автоматически): россия, Запад, Европа, BBC, Великое, британская публицистика, Лондон, Москва, общественное мнение, какая опасность.


Похожие статьи

Россия в системе международной и европейской безопасности

Лондон до сих пор не может смириться с крушением некогда могущественной Британской империи и любыми способами стремится

Основные термины (генерируются автоматически): европа, Россия, Запад, международная безопасность, международный терроризм, США...

Британия об англо-американской войне 1812–1815 гг.: обзор...

Общественно-политическая ситуация в Верхней и Нижней части страны была далеко неоднозначной.

Война между США и Великобританией, по мнению канадской прессы, считалась

Разговор с ним описал российский посол в Лондоне Х. А. Ливен Румянцеву.

США: от нейтралитета до вступления во Вторую мировую войну...

Английский посол в Вашингтоне Ф. Лотиан сообщал в Лондон: «США, наконец, глубоко потрясены и страшно перепуганы.

Основные термины (генерируются автоматически): США, Англия, война, СССР, общественное мнение, Штат, Европа, мировая война, Советский Союз...

Влияние СМИ на формирование общественного мнения

Ключевые слова:СМИ, общественное мнение, общество, общественный интерес.

Референдум в Крыму освещали все самые популярные Российские новостные каналы, такие как: «Первый канал», «Россия24», «НТВ», этими каналами подчеркивалась свобода выбора и...

Анализ изменения метафорического образа России...

Россия, СМИ, информационная война, метафорическая модель, образ России, политический дискурс, общественное мнение, NATO, российская кампания, метафорический образ России.

Россия — США: новая страница сотрудничества

Примерами подобной политики Москвы стали воссоединение с Россией Крыма, последовательный курс по борьбе с международным терроризмом на Ближнем Востоке, введение антизападных санкций в качестве ответа на антироссийскую политику Запада.

Отображение Великобритании в кинематографе | Молодой ученый

В 1898 году У.Поль построил в Лондоне свою первую киностудию.

Из истории кино в Великобритании: В истории британского кинематографа отмечены те же создатели и первооткрыватели, что и в других

Сравнение праздников Великобритании и России.

Раскол между Россией и Западом: истоки и последствия

Чувствуя себя хозяином положения, Запад не прислушался к советам Москвы по стабилизации ситуации на Балканах.

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, Запад, Европа, Китай, Украина, США, Крым, Сирия, отношение, Ближний Восток.

Артур Конан Дойл: формирование личности, взгляды...

Одновременно Дойл пишет и литературный текст о будущей войне — рассказ «Опасность

Основные термины (генерируются автоматически): Англия, Великобритания, война, Британская империя, Британия, врач, Европа, том, Англо-Бурская война, Эдинбургский...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Россия в системе международной и европейской безопасности

Лондон до сих пор не может смириться с крушением некогда могущественной Британской империи и любыми способами стремится

Основные термины (генерируются автоматически): европа, Россия, Запад, международная безопасность, международный терроризм, США...

Британия об англо-американской войне 1812–1815 гг.: обзор...

Общественно-политическая ситуация в Верхней и Нижней части страны была далеко неоднозначной.

Война между США и Великобританией, по мнению канадской прессы, считалась

Разговор с ним описал российский посол в Лондоне Х. А. Ливен Румянцеву.

США: от нейтралитета до вступления во Вторую мировую войну...

Английский посол в Вашингтоне Ф. Лотиан сообщал в Лондон: «США, наконец, глубоко потрясены и страшно перепуганы.

Основные термины (генерируются автоматически): США, Англия, война, СССР, общественное мнение, Штат, Европа, мировая война, Советский Союз...

Влияние СМИ на формирование общественного мнения

Ключевые слова:СМИ, общественное мнение, общество, общественный интерес.

Референдум в Крыму освещали все самые популярные Российские новостные каналы, такие как: «Первый канал», «Россия24», «НТВ», этими каналами подчеркивалась свобода выбора и...

Анализ изменения метафорического образа России...

Россия, СМИ, информационная война, метафорическая модель, образ России, политический дискурс, общественное мнение, NATO, российская кампания, метафорический образ России.

Россия — США: новая страница сотрудничества

Примерами подобной политики Москвы стали воссоединение с Россией Крыма, последовательный курс по борьбе с международным терроризмом на Ближнем Востоке, введение антизападных санкций в качестве ответа на антироссийскую политику Запада.

Отображение Великобритании в кинематографе | Молодой ученый

В 1898 году У.Поль построил в Лондоне свою первую киностудию.

Из истории кино в Великобритании: В истории британского кинематографа отмечены те же создатели и первооткрыватели, что и в других

Сравнение праздников Великобритании и России.

Раскол между Россией и Западом: истоки и последствия

Чувствуя себя хозяином положения, Запад не прислушался к советам Москвы по стабилизации ситуации на Балканах.

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, Запад, Европа, Китай, Украина, США, Крым, Сирия, отношение, Ближний Восток.

Артур Конан Дойл: формирование личности, взгляды...

Одновременно Дойл пишет и литературный текст о будущей войне — рассказ «Опасность

Основные термины (генерируются автоматически): Англия, Великобритания, война, Британская империя, Британия, врач, Европа, том, Англо-Бурская война, Эдинбургский...

Задать вопрос