Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №12 (146) март 2017 г.

Дата публикации: 29.03.2017

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Хасанов А. Т. Физическая культура — надежда нации // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 591-592. — URL https://moluch.ru/archive/146/41158/ (дата обращения: 22.05.2018).



Современное развитие общества влечёт за собой возрастание нагрузок на психическое состояние детей. Усиление общественного воздействия и влияние некоторых отрицательных факторов развивающего технического процесса, значительно повышает уровень ответственности детей за своё будущее. Это требует больших интеллектуальных, эмоциональных и волевых усилий по выбору определённой линии поведения в различных условиях и обстоятельствах. Всё это едино с организацией здорового образа жизни во всех аспектах жизнедеятельности людей куда входит:

‒ активный образ жизни: занятие физическую культурой и спортом и закаливание;

‒ гигиена труда и отдыха, гигиена питания, соблюдение всех принципов режима дня;

‒ охрана окружающей среды, бережное отношение к животному миру и природе;

‒ предупреждение вредных привычек, влияющих на состояние здоровья;

‒ знание психических воздействий, возникающих на жизненном пути.

Основой здорового образа жизни является: рациональное и правильное питание постоянное занятие физической культурой спортом, соблюдение режима дня. Здоровье человека на 60 % зависит от представленного критерий. Согласно определённым канонам: «Здоровье — это обычное состояние духа эмоциональной, психической, физической подготовленности в жизнедеятельности человека, которое создаёт наиболее благоприятные условия для расцвета его личности, его таланта и способностей, для осознания им своей неразрывной связи с окружающим миром, своей ответственностью за него». Установлено, что главным фактором здоровья являются:

‒ движения, обеспечивающие долголетие;

‒ интенсивным и постоянные физические нагрузки, благоприятно влияющие на функционирование органов и систем организма

‒ правильное и рациональное питание, обеспечивающее и поддерживающее работу органов

‒ водные процедуры и закаливание дающие залог здоровья и бодрость, а также массаж и ежедневный уход за телом.

Правильно построенное физическое воспитание студента делает возможность развивать двигательные возможности, дыхание, кровообращение и регулировать психологические процессы в организме. Это возможно даже в элементарных и непроизвольных жизненных моментах любого человека связанных с изменением позы, подтягивания, различными передвижениями, непроизвольного массажа, сжимание и разжимание кисти рук и ног. Всё это способствует повышению физических систем, оптимизации баланса расхода и восстановления биоэнергетических и структурных резервов жизненно важным биологических процессов.

Существует ежесуточная биологическая потребность для всех без исключения людей, плюс — минус учитывая категории и адаптационные возможности их организма, но средний показатель двигательной активности должен быть не менее 6 часов в сутки. Правильно организованные занятия по физическому культуре и спорта дают большие возможности мобилизации жизненно важных свойств организма: силы, выносливость, быстроты, гибкости, ловкость, морально — волевым качествам, необходимые для преодоления физических, эмоциональных и умственных напряжений.

Для более углублённого понятие данной темы мы используем физиологические классификации физических упражнений в жизнедеятельности организма человек.

Реакция сердечно-сосудистой системы на нагрузки функциональной пробы большой частью норматическая с выраженной сопряженностью сдвигов. Атипические реакции встречаются редко. Тренированный организм более адаптирован к мышечной деятельности в резко измененных условиях внешний среды за счет выраженного повышения артериовенозной разницы и коэффициента использования кислорода.

У тренированных лиц после предельных нагрузок могут обнаруживать большие изменения внутренней среды: повышения содержания молочной кислоты в крови, повышения кислотности, изменение состава мочи и крови.

Большие сдвиги в организме тренированного спортсмена при максимальной работе объясняются, с одной стороны, тем что сама работа при этом значительно больше, чем у нетренированных, поскольку предел работы в значительной степени определяется функциональными возможностями физиологических систем. С ростом тренированности повышается нагрузка, которую может выполнит человек. С другой стороны, предельная и быстрая мобилизация функций и поддерживание их в течение относительно длительного времени для выполнение работы возможны лишь при совершенной регуляции и координации деятельности различных систем, что обеспечивает только в результате систематичной тренировки.

Отличительной чертой тренированного организма является ускорение «вырабатывания» при всех видах работы вследствие достигнутого совершенствования регуляторных механизмов и более быстрого восстановления, несмотря на значительно большее напряжении функций, с чем во многом и связанно повышение работоспособности. Это обусловлено тем, что после работы процессы ассимиляции активизируются и не только компенсируют, израсходованную энергию, но и способствуют дальнейшему увеличению энергетических запасов и достижению нового более высокого уровня деятельности органов и системы.

Литература:

  1. Виленский М. Я. Социально-педагогические детерминанты формирования здорового образа жизни. Теория и практика физической культуры. 1994.-№ 9.
  2. Спиркин А. Р. Сознание и самооценка. М.: Политиздат, 1972.
Основные термины (генерируются автоматически): здорового образа жизни, жизнедеятельности организма человек, режима дня, чертой тренированного организма, занятие физической культурой, занятие физическую культурой, организацией здорового образа, Основой здорового образа, важных свойств организма, аспектах жизнедеятельности людей, формирования здорового образа, систем организма, соблюдение режима дня, обычное состояние духа, психическое состояние детей, отрицательных факторов развивающего, принципов режима дня, организме тренированного спортсмена, жизнедеятельности человека, большее напряжении функций.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос