Библиографическое описание:

Абилдаева Г. Б., Зайцева С. В., Мартыненко О. В., Савченко Н. К., Сайманова З. Б. Тенденции современного компьютерного инжиниринга // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 40-43. — URL https://moluch.ru/archive/146/41122/ (дата обращения: 21.04.2018).



Понятие инжиниринг, возникшее в Европе в XVI веке вместе с появлением инженерной профессии, означает практическое использование научно-технических знаний для создания систем, устройств, материалов и организации процессов [1].

В связи со стремительным развитием компьютерных технологий, сегодня практически не осталось инжиниринговой деятельности, которая так или иначе не была бы оснащена инструментами компьютерного моделирования и проектирования.

Возникшее в последнее время понятие «компьютерный инжиниринг» включает совокупность инструментов, методологий и подходов, связанных с применением компьютерных и вычислительных технологий в инжиниринговой деятельности.

По мере развития науки соответственно расширялась и сфера инжиниринговой деятельности.

Сегодня на мировом рынке профессиональных услуг представлены десятки направлений инжиниринга, включая биоинжиниринг, строительный инжиниринг, химический инжиниринг, финансовый инжиниринг, инжиниринг материалов, промышленный инжиниринг и др.

Рост сложности создаваемых в результате инжиниринговой деятельности систем и требования рынка к высокой скорости создания новых продуктов определяют сегодня основные тренды развития инструментальных платформ инжиниринговой деятельности.

Инженерные системы сегодня — это сооружения, содержащие десятки миллионов частей и занимающие площади в несколько гектаров, это глобальные распределенные сетевые структуры. Взаимодействуя друг с другом, инженерные системы образуют новые формы организованности — системы систем, которые зачастую не имеют единого центра управления [2].

В связи со стремительным развитием компьютерных технологий, сегодня практически не осталось инжиниринговой деятельности, которая так или иначе не была бы оснащена инструментами компьютерного моделирования и проектирования.

Возникшее в последнее время понятие «компьютерный инжиниринг» включает совокупность инструментов, методологий и подходов, связанных с применением компьютерных и вычислительных технологий в инжиниринговой деятельности.

MICROMINE это многофункциональный программный продукт для персональных компьютеров [3].

Он предназначен непосредственно для геологов, геодезистов и горных инженеров и позволяет проводить полигональное и блочное моделирование месторождений, быструю и надежную оценку запасов, проектирование карьеров и подземных горных выработок, учет запасов и их движения в процессе добычи, применяется в управлении горным производством.

Рис. 1. Micromine — система управления горным производством

В Казахстане пользователями программных продуктов «Micromine» являются более 20 компаний, такие как АО «КазЦинк», АО «СП Васильковское золото», ТОО «Сырымбет», ТОО «ГРК Искандер», ОАО «Кустанайские минералы», ТОО «Геоинцентр», ОАО «Алтыналмас», ТОО «СП Казахстанско-Российская рудная компания», Казахский Национальный технический университет им. К. И. Сатпаева, ТОО «Голд Ленд», СП «Nova Цинк», ТОО «Горно-экономический консалтинг», ТОО «Казгипроцветмет», Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева, ТОО «Сага Крик Голд Компани» и другие компании.

Рис. 2. Сферы применения программы Micromine

MICROMINE многофункциональная горно-геологическая система, предназ-наченная для визуализации и интерпретации различных геологоразведочных данных в среде 3D, построения трехмерных блочных моделей, классификации и количественной оценки ресурсов и запасов, а также для проектирования горных работ.

MICROMINE включает в себя следущие модулей:

Модуль ЯДРО является «сердцем» системы Micromine и поставляется с любой из модификаций системы. Этот мощный модуль позволит Вам производить импорт, проверку, обработку, отображение, интерпретацию и анализ разнообразных данных по поверхностям, скважинам и подземным выработкам. Модуль ЯДРО — основной модуль MICROMINE, предназначенный для импорта, проверки, обработки, визуализации и интерпретации геологоразведочных и других данных.

РАЗВЕДКА располагает обширными инструментами для визуализации, интерпретации и обработки данных геологоразведки. Модуль включает весь необходимый функционал для более детальной разведки или подсчета запасов.

Модуль КАРКАСНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ предоставляет инструменты для построения, управления и анализа трехмерных солидов и поверхностей, использующихся для разведки, оценки запасов, геологического и горного моделирования. В основном используется для построения, редактирования и обработки поверхностей и замкнутых каркасов.

Модуль ОЦЕНКА ЗАПАСОВ включает в себя ряд функций для моделирования, горного планирования и оценки запасов. Модуль ОЦЕНКА ЗАПАСОВ обеспечивает полным набором функций моделирования. Вы можете создавать двух- или трёхмерные блочные модели и интерполировать содержания различными современными методами (метод обратных расстояний, полииндикаторный Кригинг и др.).

Модуль ГОРНЫЙ содержит мощные интуитивные инструменты для проектирования наземных и подземных выработок. Модуль ГОРНЫЙ обеспечивает необходимыми инструментами для проектирования и разработки открытых карьеров и подземных рудников.

Модуль СЪЁМКА разработан специально для импорта и обработки данных маркшейдерской съёмки. Данный модуль обеспечивает инструментами для расчёта точек, стрингов, поверхностей и объёмов.

Модуль ОПТИМИЗАЦИЯ КАРЬЕРА служит для определения наиболее рентабельных оболочек карьера при заданных запасах полезного ископаемого, экономических параметрах и параметрах переработки, а также для анализа количества вскрыши и затрат по периодам. Модуль ОПТИМИЗАЦИЯ КАРЬЕРОВ создаёт оптимальные оболочки контура карьеров. Используя алгоритм Лерча-Гроссмана, данный модуль рассчитывает наиболее экономически выгодные контура карьера с учётом цен на металл, потерь и разубоживания, данных переработки и прочих затрат.

Визекс (Visual Explorer) является полноценной трехмерной средой визуализации, которая позволяет одновременно выводить в просмотр и редактировать множество слоев данных. ПЕЧАТЬ имеет тот же интерфейс, что и Визекс, что позволяет быстро создавать файлы чертежа с использованием базовых или пользовательских шаблонов. Модуль ПЕЧАТЬ расширяет возможности функции Печати, входящей в состав модуля ЯДРО. DOME система, построенная на основе WEB-технологий и предназначенная для управления производством в режиме реального времени, а также для анализа данных, полученных из различных источников предприятия.

DOME дополняет и расширяет возможности использования данных существующих систем контроля производством. DOME предоставляет инструменты для планирования, работы с бюджетами и составления отчетов по данным производственной статистики.

Новый модуль СТРАТИГРАФИЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ идеально подходит для моделирования пластовых месторождений. Он включает в себя интуитивно понятную

визуализацию стратиграфических слоев, которая облегчает понимание взаимодействия между ними. Более того, функции интерполяции с легкостью обрабатывают изменения мощности пластов, более точно описывая особенности месторождения.

Новый модуль УСЛОВНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ использует радиальные базисные функции (РБФ) для моделирования оболочек содержаний, литологических границ, разломов и поверхностей. Эти каркасы легко выводятся в «Просмотр» в Визексе и являются ценным инструментом для завершения геологической интерпретации и интерпретации содержаний.

Литература:

  1. Высокотехнологичный компьютерный инжиниринг: обзор рынков и технологий / научный редактор К. В. Дорофеев, руководитель группы В. Н. Княгинин. — СПб.: Изд-во Политехн. Ун-та, 2014. — 110 с.
  2. Компьютерный инжиниринг: учеб. пособие/А. И. Боровков [и др.]. — СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2012.
Основные термины (генерируются автоматически): инжиниринговой деятельности, Модуль ЯДРО, Модуль ОЦЕНКА ЗАПАСОВ, инструментами компьютерного моделирования, стремительным развитием компьютерных, Модуль ОПТИМИЗАЦИЯ, Модуль ГОРНЫЙ, понятие «компьютерный инжиниринг», развитием компьютерных технологий, Модуль ОПТИМИЗАЦИЯ КАРЬЕРА, Модуль ОПТИМИЗАЦИЯ КАРЬЕРОВ, сфера инжиниринговой деятельности, Модуль КАРКАСНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, инжиниринговой деятельности систем, платформ инжиниринговой деятельности, горным производством, Модуль СЪЁМКА, Модуль ПЕЧАТЬ, применением компьютерных, совокупность инструментов.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос