Роль личных подсобных хозяйств в развитии сельского хозяйства на территории Нижнеломовского района Пензенской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №12 (146) март 2017 г.

Дата публикации: 27.03.2017

Статья просмотрена: 392 раза

Библиографическое описание:

Семёнова, Ю. К. Роль личных подсобных хозяйств в развитии сельского хозяйства на территории Нижнеломовского района Пензенской области / Ю. К. Семёнова, Е. П. Тюкленкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 12 (146). — С. 219-222. — URL: https://moluch.ru/archive/146/41121/ (дата обращения: 20.09.2020).



Данная статья посвящена анализу роста и развития личных подсобных хозяйств на территории Пензенской области. Проанализировано личное подсобное хозяйство по разведению овец С. П. Лисицына. Вклад малых форм хозяйствования на земле в развитии сельского хозяйства. Овцеводство- перспективное направление развития животноводства с учетом получения экологических чистых продуктов в виде мяса, шерсти, молока.

Ключевые слова: личное подсобное хозяйство, овцеводство, продукция животноводства, программы поддержки малого и среднего бизнеса

Личное подсобное хозяйство — форма деятельности гражданина и членов его семьи, направленной на производство сельскохозяйственной продукции и её переработку. Роль ЛПХ способствует росту бюджетов сельских семей через увеличение объемов производства и реализации излишков на рынке.

Меры государственной поддержки семейных и начинающих фермеров остаются одними из самых востребованных со стороны малого бизнеса в сельском хозяйстве. Пензенской области совместно с агробизнесом региона разработан комплекс мер государственной поддержки агропромышленного комплекса. В регионе действуют программы по развитию молочного и мясного скотоводства; птицеводства; производства картофеля, овощей и плодово-ягодной продукции. На развитие агропромышленного комплекса Пензенской области в 2015 году государственная поддержка составила за счет средств федерального бюджета в сумме 2701,1 млн рублей, из которой 2356,3 млн рублей оформлены соглашением о предоставлении указанных средств в бюджет области между Правительством Пензенской области и Минсельхозом России. По состоянию на 1 сентября 2015 года, субсидии федерального бюджета доведены до получателей в сумме 1886,0 млн рублей или 80 % от объемов субсидий, предусмотренных соглашением. В Минсельхоз России заявлена дополнительная потребность в субсидиях федерального бюджета в сумме более 400,0 млн рублей на возмещение процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам.

За период с 2012 по 2016 годы в рамках программных мероприятий по поддержке начинающих фермеров создано 125 крестьянских фермерских хозяйств; по созданию семейных животноводческих ферм — 31 ферма. По итогам сельскохозяйственного сезона 2016 года Пензенская область добилась значительных результатов — многие хозяйства, специализирующиеся на выращивании зерновых и зернобобовых культур, превысили собственные показатели урожайности прошлого года. В настоящее время средняя урожайность зерновых по региону составляет порядка 29 ц/га, это позволяет Пензенской области сохранять лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе «Работа по повышению урожайности в регионе должна быть продолжена», — отметил глава субъекта федерации Иван Белозерцев.

Рис. 1. Темпы роста урожайности зерна в Пензенской области

Большинство личных подсобных хозяйств содержат поголовье сельскохозяйственных животных и осуществляют возделывание сельскохозяйственных культур на площадях, обеспечивающих производство продукции сельского хозяйства для личного потребления, что способствует росту уровня жизни сельского населения и развитию самозанятости. Реализация продукции сложная задача, решением Правительства Пензенской области на территории городов и районных центров организованы «ярмарки выходного дня», на которых личные подсобные хозяйства могут осуществлять продажу излишков продукции собственного производства. В настоящее время личное подсобное хозяйство является одним из главных источников дохода для населения, что способствует значительному росту сельскохозяйственной продукции.

В России развитию ЛПХ способствует благоприятный налоговый климат — отсутствие налогов, отмена ограничений на владение сельскохозяйственной техникой и грузовыми автотранспортными средствами, введение тарифов на энергоносители, приравненные к тарифам для населения, наличие многочисленных социальных льгот для старшего поколения — фактических глав личного подсобного хозяйства.

На территории Пензенской области помимо личных подсобных хозяйств имеются и крестьянско-фермерские хозяйства, мясо-молочные фермы, кормопроизводство, которые вносят существенный вклад в развитии сельскохозяйственной, пищевой и других отраслей.

Рис. 2. Диаграмма роли ЛПХ в валовом сборе по Пензенской области

Известным среди личных подсобных хозяйств Нижнеломовского района в с. Норовка является хозяйство Сергея Петровича Лисицина по разведению овец.

На сегодняшний день разведение овец в домашних условиях является одним из самых прибыльных видов производства в животноводстве. Многие фермеры начинают свою предпринимательскую деятельность именно с разведения овец. Эти животные неприхотливы, отлично переносят холод в зимний период. Разводят овец ради ценной шерсти и меха, полезного молока и мяса. Для рентабельности овцеводства необходимо наличие кормовой базы и масштаб разведения. Для выпаса овец используют естественные пастбища. Под пастбища используются земли, выводимые из севооборота для восстановления плодородности почвы. Взрослая овца в среднем съедает около 10 кг травы в сутки. Для выпаса их стада необходимо 1 га. За время пастьбы земля удобряется овечьим навозом и к концу пастбищного периода полностью готова к следующему засеву. Сено злаковых трав и бобовых культур, овёс, ячмень — лучший корм для овец. Суточной нормой для матки является 2 кг сена.

Овечий сыр как более питательный набирает свою популярность, однако его редко можно увидеть на прилавках из-за высокой стоимости. В легкой промышленности используют шерсть для производства тканей, также шерстяная пряжа популярную для ручного вязания.

В личном подсобном хозяйстве С. П. Лисицина пока 50 голов овец: 2 барана, 10 ярочек, 8 барашек, а остальные овцы матки. Все животные находятся в построенном помещении (сарае) во дворе дома. Решено расширить хозяйство и построить мини-овцеферму. Создание минифермы поможет поддержать необходимый климат содержания овец, позволит минимизировать фермерские затраты на обустройство животных и гарантировать достижение оптимальных результатов в процессе эксплуатации минифермы. В связи с расширением хозяйства появляются дополнительные рабочие места, что решает проблемы безработицы в с. Норовка. Хозяйство сотрудничает с близ лежащими школами, реализуя проект «Обучение через предпринимательство», проводят экскурсии, на которых рассказывают сельским ребятам, что не надо бояться работать на селе, и работа в сельском хозяйстве может приносить радость, удовлетворение и прибыль на благо родному селу.

В настоящее время мясо реализуется на рынке г. Нижний Ломов, в ближайших сёлах, а также физическим и юридическим лицам, а шерсть поставляют ОСПК «Клавдия, который создан при МБОУСОШ с. Норовка, в котором из шерсти изготавливают согревающие пояса, игрушки и декоративные предметы. Чистая прибыль в 1 год = 37 200 рублей, во 2 год = 54 400 рублей, в 3 год 72 000 рублей, с учетом вычета всех расходов.

На территории Пензенской области активную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям оказывает ОАО «Россельхозбанк». Отраслевой банк осуществляет финансирование не только крупным сельскохозяйственным и перерабатывающим предприятиям, но и представителям малого бизнеса. С 1 июня по 31 августа 2016 года в Пензенском филиале Россельхозбанка проводились «Дни личных подсобных хозяйств». Во время акции владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ) получили консультации об особенностях субсидирования процентных ставок и расчёты по кредиту.

Образование ЛПХ на территории Пензенской области способствует развитию сельскохозяйственной отрасли. Популярность произведённых в России продуктов питания растёт с каждым годом, что особенно актуально в условиях экономической санкции, поэтому Правительство России оказывает всестороннюю поддержку развития малых форм хозяйствования на земле.

Литература:

  1. С. Н. ВОЛКОВ «Землеустройство» Том V Экономика землеустройства, Москва — «КОЛОС», 2000
  2. О. В. Тараканов, Е. П. Тюкленкова «Землеустройство» Пенза: ПГУАС, 2009
  3. Е. П. Тюкленкова «Рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения в Пензенской области» Статья в журнале ВАК «Современные проблемы науки и образования». — 2014.-№ 1
  4. Е. П. Тюкленкова «Основные направления земельной политики в целях развития агропромышленного комплекса Пензенской области. Сборник статей III Международной НПК «Актуальные проблемы землеустройства и кадастров на современном этапе» 4 марта 2016 г. Пенза: ПГУАС, С. 330–333
  5. Пензенский филиал Россельхозбанка проводит «Дни ЛПХ» http://www.penzainform.ru/news/economics/2016/06/03/penzenskij_filial_rosselhozbanka_provodit_dni_lph.html (дата обращения: 10.11.2016)
  6. Интервью с Андреем Бурлаковым, министром сельского хозяйства Пензенской области http://www.rusmolco.com/node/1674 (дата обращения: 10.11.2016)
Основные термины (генерируются автоматически): Пензенская область, личное подсобное хозяйство, разведение овец, сельское хозяйство, хозяйство, государственная поддержка, Россия, федеральный бюджет, агропромышленный комплекс, малый бизнес.


Ключевые слова

личное подсобное хозяйство, овцеводство, продукция животноводства, программы поддержки малого и среднего бизнеса

Похожие статьи

Государственная поддержка российских фермеров в области...

Ставропольский край, сельское хозяйство, федеральный бюджет, сельскохозяйственная продукция, Россия, развитие, краевой бюджет, мясное скотоводство, молочное скотоводство, государственная поддержка.

Государственная поддержка малого предпринимательства...

Государственная поддержка малого предпринимательства в сфере сельского хозяйства в Иркутской области.

Основные термины (генерируются автоматически): Иркутская область, сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, государственная поддержка, малое...

Развитие личного подсобного хозяйства в современных...

Зарождение личного подсобного хозяйства (далее ЛПХ) в России произошло в период становления социализма. Развитие аграрной мысли по проблемам личного подсобного хозяйства нельзя понять без изучения истории вопроса.

Сельскохозяйственная кооперация — основа развития личных...

Личное подсобное хозяйство является составной частью агропромышленного комплекса и представляет собой относительно устойчивую и динамичную форму ведения мелкого сельскохозяйственного производства силами членов семьи...

Роль государственной поддержки банковского кредитования...

Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области

Государственная поддержка малых форм хозяйствования

...сельское хозяйство, федеральный бюджет, государственная поддержка, молочное...

Программы поддержки и развития сельского хозяйства...

Возмещение части затрат, сельское хозяйство, Нижегородская область, агропромышленный комплекс, сельскохозяйственная продукция, программа, предоставление субсидий, сельское хозяйство региона...

Государственная поддержка АПК юга Тюменской области

Основные термины (генерируются автоматически): Тюменская область, сельское хозяйство, государственная поддержка, агропромышленный комплекс, областной бюджет, хозяйство области

Государственная поддержка российских фермеров в области животноводства.

Государственное финансирование развития животноводства

В связи со спецификой сельскохозяйственного производства и реструктурированием экономики неизбежно расширение ответственности государства и доли его участия в финансировании затрат на поддержку и развитие отраслей сельского хозяйства...

Государственная поддержка сельского хозяйства Орловской...

сельское хозяйство, государственная поддержка, Орловская область, сельскохозяйственная продукция, агропромышленный комплекс, сельскохозяйственное производство, государственная программа, устойчивое...

Похожие статьи

Государственная поддержка российских фермеров в области...

Ставропольский край, сельское хозяйство, федеральный бюджет, сельскохозяйственная продукция, Россия, развитие, краевой бюджет, мясное скотоводство, молочное скотоводство, государственная поддержка.

Государственная поддержка малого предпринимательства...

Государственная поддержка малого предпринимательства в сфере сельского хозяйства в Иркутской области.

Основные термины (генерируются автоматически): Иркутская область, сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, государственная поддержка, малое...

Развитие личного подсобного хозяйства в современных...

Зарождение личного подсобного хозяйства (далее ЛПХ) в России произошло в период становления социализма. Развитие аграрной мысли по проблемам личного подсобного хозяйства нельзя понять без изучения истории вопроса.

Сельскохозяйственная кооперация — основа развития личных...

Личное подсобное хозяйство является составной частью агропромышленного комплекса и представляет собой относительно устойчивую и динамичную форму ведения мелкого сельскохозяйственного производства силами членов семьи...

Роль государственной поддержки банковского кредитования...

Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области

Государственная поддержка малых форм хозяйствования

...сельское хозяйство, федеральный бюджет, государственная поддержка, молочное...

Программы поддержки и развития сельского хозяйства...

Возмещение части затрат, сельское хозяйство, Нижегородская область, агропромышленный комплекс, сельскохозяйственная продукция, программа, предоставление субсидий, сельское хозяйство региона...

Государственная поддержка АПК юга Тюменской области

Основные термины (генерируются автоматически): Тюменская область, сельское хозяйство, государственная поддержка, агропромышленный комплекс, областной бюджет, хозяйство области

Государственная поддержка российских фермеров в области животноводства.

Государственное финансирование развития животноводства

В связи со спецификой сельскохозяйственного производства и реструктурированием экономики неизбежно расширение ответственности государства и доли его участия в финансировании затрат на поддержку и развитие отраслей сельского хозяйства...

Государственная поддержка сельского хозяйства Орловской...

сельское хозяйство, государственная поддержка, Орловская область, сельскохозяйственная продукция, агропромышленный комплекс, сельскохозяйственное производство, государственная программа, устойчивое...

Задать вопрос