Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №12 (146) март 2017 г.

Дата публикации: 24.03.2017

Статья просмотрена: 635 раз

Библиографическое описание:

Кутлукаева А. Н. Сравнительный анализ текущего состояния проектного финансирования на развитых и развивающихся рынках (в России и за рубежом) // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 315-319. — URL https://moluch.ru/archive/146/41028/ (дата обращения: 20.05.2018).



В статье рассмотрен мировой опыт применения проектного финансирования. Проведен сравнительный анализ особенностей и различий применения проектного финансирования в России и за рубежом. Выделены факторы, сдерживающие развитие финансирования инвестиционных проектов в России.

Ключевые слова: проектное финансирование, инвестиционный проект, инвестиции, источники финансирования, схемы проектного финансирования

Создание системы проектного финансирования для многих стран мира, включая и Россию, является объективной необходимостью, обусловленной спецификой формирования в развитых странах инновационной экономики. Проектное финансирование получает все большее распространение в условиях рыночной экономики.

Современный мировой рынок проектного финансирования характеризуется значимой емкостью. Самые лучшие результаты как по объемам сделок, так и по их количеству дали Ближний Восток и Африка.

Рис. 1. Динамика объемов проектного финансирования в мире за 2010–2015 гг. [1]

Согласно сведениям IF&PFM, максимальное количество проектов в мире за последние годы приходилось на небольшое количество ведущих отраслей, таких как нефть и газ, транспорт, а также социальная поддержка и защита [1].

Если смотреть по региональному распределению, лидером согласно количеству и объемам сделок считается Европа. Второе и третье место на рынке проектного финансирования делят Африка, Ближний Восток и Азия.

Проектное финансирование обычно предоставляется крупными международными финансовыми организациями. Наиболее известны в этой области Международная финансовая корпорация (IFC) и Европейский банк реконструкции и развития (EBRD).

В развитых странах используются три основные схемы проектного финансирования:

 BOT (Build, Operate, Transfer) — строить, эксплуатировать, передать право собственности;

 BOO (Build, Own, Operate) — строить, владеть, эксплуатировать;

 BOOT (Build, Own, Operate, Transfer) — строить, владеть, эксплуатировать, передавать право собственности [2].

Схема ВООТ предусматривает, что проектная (венчурная) компания после завершения строительства объекта инфраструктуры осуществляет одновременно владение объектом и его эксплуатацию в течение оговоренного периода.

Рассмотренные схемы проектного финансирования имеют следующие особенности: необходимость создания проектной компании; обязательность вложения инициатором проекта от 20 до 40 % собственных средств от общей сметы проекта; необходимость обслуживания банковского кредита на инвестиционной стадии проекта; требование банками поручительства со стороны инициатора проекта за проектную компанию, а также налоговые и бухгалтерские особенности.

Использование проектного финансирования в практике компаний предполагает достоверную оценку платежеспособности и надежности заемщика; анализ инвестиционного проекта с позиции жизнеспособности, эффективности, реализуемости, обеспеченности рисков; прогнозирование результатов реализации инвестиционных проектов.

Если обратиться к последнему опыту зарубежных стран, то по данным издания Project Finance, глобальные проблемы, касающиеся изменения климата привели к повышению активности в использовании проектного финансирования в Европе и Северной Америке в энергетической отрасли [3]. Правительственные программы стимулирования экономики, в частности целенаправленные усилия по стимулированию инвестиций в возобновляемые источники энергии и другие формы низкоуглеродистой энергетики, привели к увеличению проектного финансирования и в Европейском Союзе, который поставил перед собой амбициозную цель иметь 20 % энергии из возобновляемых источников энергии к 2020 году.

В Германии примерами инвестиционных проектов, реализуемых на основе проектного финансирования в 2015 году, являются IT-проекты для федеральных Вооруженных Сил, проекты в сфере государственных услуг в отношении больниц, тюрем, школьных зданий и тому подобное. Также на основе проектного финансирования планируется реализовать реконструкцию автомагистрали А1 между Гамбургом и Бременом. В 2016 году для Германии актуальными являются альтернативные энергетические проекты, такие как ветряные парки «Nordsee One», «Nordergrunde» и «Butendiek»; развитие автобана А7, строительство газораспределительных систем.

Наиболее интересными в 2014–2015 гг. инвестиционными проектами, реализуемыми на основе проектного финансирования в Италии, были: финансирование строительства линии метро во Флоренции и финансирование расширения и эксплуатации аэропорта «Фонтанаросса» («Fontanarossa») в Катании (Сицилия). Примером среднесрочных инвестиционных проектов является строительство пятой линии метро в Милане.

В Японии одним из наиболее значимых проектов, реализуемых на основе проектного финансирования, является расширение пассажирского терминала Международного аэропорта Токио (Ханэда). Проект по использованию солнечной энергии (230 мегаватт мощности, с кредитом на сумму JPY90 млрд., и эксплуатация которого начнется в 2019 году) — один из крупнейших энергетических проектов. Кроме того, японская корпорация «Сумитомо» ищет возможности долевого участия в европейских проектах использования ветровой энергии. За счет новой программы стимулирования экономики к 2045 году правительство намерено запустить ветку поездов на магнитной подушке между Токио и Осакой.

Одним из ключевых проектов в Бразилии является строительство трубопровода для транспортировки этанола из центрально-западного региона страны к центрам потребления на юго-востоке. Проект обеспечит более надежную и менее затратную по сравнению с автомобильной транспортировку этого продукта.

В Испании на основе проектного финансирования реализуется строительство дороги Гериага — Элоррио в Бискайя, платных автомагистралей АП-1/АП-8 и ГИ-632, строительство метро, железнодорожной инфраструктуры. Осуществляются проекты в области переработки отходов, в частности строительство нескольких мусороперерабатывающих заводов. Отдельно, необходимо отметить участие Испании в международных проектах, таких как: строительство тепловой электростанции в Перу, нефтехимического завода в Саудовской Аравии, финансирование строительства и эксплуатации ветроэлектростанции в Мальдонадо (Уругвай) [4].

Заниматься проектным финансированием в России можно только при наличии дешевых финансовых ресурсов. Поэтому многие коммерческие банки в данной ситуации обращаются в такие институты, как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и др. с целью привлечения международного капитала, однако в последние несколько лет из-за введенных международных санкций в отношении России этот опыт стал затруднителен.

При осуществлении крупных, инфраструктурных проектов в мировой практике довольно часто применяется опыт объединения в консорциумы, что способствует снижению проектных рисков посредством распределения их между членами. Также у участников консорциума не возникает проблем недостаточного финансирования проектов по причине низкой ликвидности кредиторов. Однако в российской практике по ряду объективных причин крайне редки случаи создания консорциумов. Прежде всего, это связано с нежеланием банков выдавать информацию об отношениях со своими клиентами. Кроме того, немаловажным фактором выступают принципы управления рисками в банках. Так, для одних организаций риски проекта являются приемлемыми, а для других — нет.

Оценивая мировой опыт проектного финансирования, можно резюмировать следующее. Проектное финансирование является эффективным в случае реализации крупных международных инвестиционных программ. Часто проектное финансирование в странах Запада становится предметом деятельности международных финансовых организаций. Примером такого финансирования является проект «Евротоннель», в реализации которого участвовало 50 банков международного значения, а основным кредитором выступил банковский синдикат из 198 банков. Международные институты играют существенную роль в развитии проектного финансирования в отношении: отработки новых схем проектного финансирования, используемых банковскими структурами; в отношении схем организации проектного финансирования; а также отрабатывают варианты участия в проектах для тех случаев, когда организаторами являются иные (не международные) структуры.

Так, роль группы Мирового банка заключается прежде всего в работе по организации совместного проектного финансирования: в 80-е годы порядка трети кредитов банковской группы шло на развитие таких проектов, а в настоящее время — половина банковских кредитов уходит на проектное финансирование. В случае такого финансирования, частные инвесторы и кредиторы, сотрудничая с банком, получают ряд выгод: высококвалифицированное консультирование по проектам, управление реализацией проектов, кроме того, банк берет на себя риски неплатежей со стороны заемщика с условием заключения ряда оговорок. Мировой банк сотрудничает не только с частными инвесторами, но и с региональными банками развития. Таким образом, участие группы Мирового банка позволяет участникам использовать достаточно смелые решения по проектам.

ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) финансирует по триггерной схеме: то есть на каждую единицу денежных фондов по кредитованию приходится максимум финансовых ресурсов из других источников. Так, в проекте «Зеравшан-Ньюмонт» доля банка составляла треть от всех инвестиционных средств, а в ряде следующих проектов — доля банка сократилась до 20 %. В России банком подписано 529 проектов на сумму 8,2 миллиарда евро, что позволило привлечь дополнительно еще о 15,2 млрд. евро из других источников (35 % к 65 %), — это является для деятельности банка хорошим показателем.

Такого рода финансирования с участием международных финансовых организаций хорошо еще и тем, что репутации компании заемщика придается гораздо меньше значения, чем перспективам реализации самого проекта и устойчивости экономики региона инвестирования средств.

В развитых странах мира в последние годы наблюдается преобладающая тенденция развития проектного финансирования посредством использования всего набора источников и методов финансирования инвестиционных проектов, банковских кредитов, облигационных займов, финансового лизинга. В некоторых случаях проектное финансирование осуществляется за счет использования государственных средств в форме гарантий и налоговых льгот, а порой и государственных субсидий и кредитов.

Самыми крупными заимодавцами являются коммерческие банки, на чью долю приходится около 80 % займов для проектного финансирования у частного сектора [3]. Примерно 20 крупных банков лидируют в осуществлении проектного финансирования и объединяют сделки как управляющие займами в мировом масштабе. Лидеры проектного финансирования, в частности, имеют свои представительства в США, Западной Европе, Азии. Общий объем сделок у данных банков в 2015 году составил 82,8 млрд. долл., они охватывают 60 % рынка банковского кредитования в сфере проектного финансирования.

Распределение финансового проектирования по отраслям не однородно. Наиболее широкое применение проектное финансирование получило в отрасли энергетики, что вызвано историческими особенностями. Преобладающим его видом по источникам финансирования является банковское проектное финансирование. Это объясняется тем, что именно коммерческие банки аккумулируют значительные суммы денежных средств и поэтому выступают в качестве крупных заимодавцев. В 2015 году банковский рынок проектного финансирования активно поддерживался государством в сфере социальной инфраструктуры и возобновляемой энергетики.

Сравнивая отраслевое соотношение проектного финансирования в России и в мире, следует отметить, что среди основных мировых направлений можно выделить развитие инфраструктуры, энергетику и нефтегазовую отрасль. Диверсификация бизнеса в РФ вызвана стремлением соответствовать основным мировым тенденциям развития экономики, которые способствуют развитию проектов в инновационных отраслях, включая энергоэффективность, экологию и НИОКР, в социальной и экономической инфраструктуре.

Поиск новых источников энергии, усовершенствование старых, системы энергосбережения и рост инноваций в данном секторе — это основные вопросы, которые решаются на данный момент в мире в области электроэнергетики. Именно эти направления должны лежать в основе стратегии развития рынка проектного финансирования в России, что даст возможность занять новые неизведанные отраслевые ниши для перспективных молодых компаний в России.

Обобщив особенности организации и функционирования можно сделать следующие выводы (табл. 1). В европейских странах, в развитых странах мира проектное финансирование глубоко диверсифицировано в экономические отношения, имеет широкое распространение среди всех форм бизнеса, а в России препоны на пути его распространения стоят не только для внутреннего рынка, но и для внешнего.

Таблица 1

Особенности иразличия проектного финансирования вРоссии иза рубежом

Россия

В развитых странах (Франция, Италия, Германия, США ит.д.)

Финансирование только крупных проектов в основном крупными банками

Наличие крупных узкоспециализированных организаций

Отсутствие правовых и законодательных норм для регулирования проектного финансирования

Участие в западных проектах международных организаций (группы Мирового банка)

Финансирование проектов часто только в национальной валюте

Финансирование не только национальных инвестиционных проектов, но и совместных, отдельных нерезидентов

Финансирование крупных отраслей промышленности (нефтегазовая)

Финансирование инфраструктурных проектов

Таким образом, исторически сложилось так, что развитие проектного финансирования в различных его формах имеет широкое применение за рубежом. Применение данного способа финансирования носит транснациональный характер, участники финансирования могут инвестировать в бизнес фирмы из другой страны.

В настоящее время практикуется финансирование инвестиционных проектов с привлечением экспортно-кредитных агентств, которые под страховое покрытие стран-экспортеров выделяют экспортные кредиты. Структура банковского проектного финансирования постоянно меняется, если на ранних этапах это были инфраструктурные объекты, то в настоящее время это транспортная отрасль, если раньше водоканализационное хозяйство, переработка отходов и аграрный сектор не финансировалось, то теперь эти отрасли начали получать банковское финансирование.

Наибольшая доля банковского финансирования (около 80 %) приходится на международные банки, которые могут позволить выделить крупные объемы средств. В общем можно сгруппировать факторы, которые тормозят проектное финансирование в России (таблица 2).

Таблица 2

Факторы, сдерживающие развитие проектного финансирования вРоссии

Факторы

Причины

Общеэкономические

1) неподготовленность законодательно-нормативной базы;

2) неразвитость рыночной и инвестиционной инфраструктур;

3) отсутствие единой информационной базы

Локальные

1) высокий уровень проектных и экологических рисков;

2) неразвитая система управления рисками;

3) отсутствие традиций и опыта цивилизованного рыночного поведения инвесторов;

4) низкий уровень корпоративного управления

Банковские

5) ограниченность долгосрочных источников финансирования сделок;

6) отсутствие единых методик и практических навыков в системе реализации сделок по проектному финансированию;

7) проекты распространяются только в определенных отраслях

Таким образом, исторически сложилось так, что развитие проектного финансирования в различных его формах имеет широкое применение за рубежом. Применение данного способа финансирования носит транснациональный характер, участники финансирования могут инвестировать в бизнес фирмы из другой страны. В России законодательство, структуры регуляторов, инфраструктурные связи имеют серьезные недостатки, которые превращают проектное финансирование в неэффективный и малопривлекательный способ финансирования. Только достаточно крупные инвестиционные проекты с государственной поддержкой и значительным собственным потенциалом могут прибегнуть к данному способу финансирования.

Литература:

  1. Дьякова Ю. Н., Семенова М. Р., Дурдыева Д. Р. Банковское проектное финансирование: зарубежный опыт и российская практика // Экономика и управление: проблемы, решения. 2016. Т. 2. № 11. С. 153–157.
  2. Кузнецов М. А., Рыбина Г. А. Мировые и российские тенденции развития проектного финансирования // Гуманитарный вестник. 2016. № 2 (40). С. 7–18.
  3. Носонова В. А. Источники и организационные формы проектного финансирования в современных условиях // Современная экономика: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей победителей IV Международной научно-практической конференции. 2016. С. 172–175.
  4. Швыдко А. О. Проектное финансирование в России и за рубежом // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. 2016. № 4 (48). С. 169–177.
Основные термины (генерируются автоматически): проектного финансирования, основе проектного финансирования, проектное финансирование, схемы проектного финансирования, применения проектного финансирования, рынок проектного финансирования, развития проектного финансирования, развитие проектного финансирования, финансирования инвестиционных проектов, состояния проектного финансирования, системы проектного финансирования, объемов проектного финансирования, рынке проектного финансирования, Использование проектного финансирования, увеличению проектного финансирования, использовании проектного финансирования, опыт проектного финансирования, схем проектного финансирования, Лидеры проектного финансирования, развитии проектного финансирования.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос