Изучение инвестиционных возможностей города Ош: сильные и слабые стороны, состояние освоения инвестиций, приоритетные направления | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Низамиев А. Г., Осмоналиева А. А., Момошева Г. А. Изучение инвестиционных возможностей города Ош: сильные и слабые стороны, состояние освоения инвестиций, приоритетные направления // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 207-210. — URL https://moluch.ru/archive/146/41003/ (дата обращения: 23.07.2018).



Рассматриваются актуальность привлечения инвестиций в экономику и социальную сферу города Ош Кыргызской Республики и необходимость изменения структуры инвестиционной политики в современных условиях, а также сильные и слабые стороны инвестиционного потенциала города. Кратко охарактеризована структура освоения инвестиций в городском хозяйстве и определены приоритетные направления их привлечения в будущем.

Ключевые слова: инвестиция, экономико-географическое положение, инвестиционный потенциал

На современном этапе инвестиции являются важным инструментом развития экономики государства, региона, отрасли и конкретного предприятия, которые «…призваны обеспечить долгосрочный экономический рост и развитие, посредством соединения имеющихся в стране природных, трудовых, производственных ресурсов и передовых технологий. При этом, важное значение имеют как общие объемы инвестиций, так и направление, характер их использования» [1]. Однако «на благосостояние того или иного региона прямо воздействует неравномерность территориального распределения инвестиций по областям, приводящая к дальнейшей стагнации регионов, казалось бы, неперспективных с точки зрения инвесторов, к увеличению миграции, усилению социальной напряженности» [2].

В связи с этим актуальность привлечения инвестиций приобретает особую значимость в существующих условиях развития Кыргызстана, его регионов, в рассматриваемом нами случае, города Ош, где остро ощущается нехватка капитальных вложений для модернизации имеющихся объектов предпринимательства, реанимации и реконструкции простаивающих предприятий, введения в действие новых производственных мощностей, расширения малого и среднего предпринимательства, а также других направлений экономической деятельности. Соответственно администрация города предпринимает активные практические шаги, направленные на расширение внешнеэкономических связей, поиск новых партнеров и привлечение инвестиций разного характера для развития реального сектора экономики и социальной сферы города.

Учитывая особое место Оша в экономико- и политико-географическом положении Кыргызстана в целом, его южного региона, в частности, возможности и перспективы привлечения инвестиций имеют свои особенности. При этом основной целью администрации выступают широкое отражение инвестиционных возможностей города, его экономического потенциала, развитие малого и среднего бизнеса как индикатора развития городской экономики, создание диалоговой площадки для получения потенциальными инвесторами необходимых информаций, установление стартовых возможностей для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества между заинтересованными сторонами.

Город Ош был и сегодня остается крупным административным, экономическим и культурным центром южной части Кыргызстана, вторым по величине и значимости городом в стране. С принятием Закона Кыргызской Республики «О статусе города Ош» повысился и его политический статус. Город сегодня — это своеобразные ворота в Ферганскую долину, открывающие доступ к получению транспортных, торговых, финансовых, туристских и других видов услуг. Его политические, идеологические и экономические аспекты развития дают уникальную возможность определить перспективу развития сквозь призму исторического опыта, способствуют укреплению межнациональных отношений и гражданского согласия и росту экономических показателей. В связи с принятием Программы социально-экономического развития города на среднесрочную перспективу идет процесс реализации поставленных задач, в том числе проведение активной внешнеэкономической деятельности.

Город расположен на юго-восточной окраине Ферганской долины, у подножья горной системы Памиро-Алай на высоте более 1000 м над уровнем моря. Природными доминантами городской среды являются гора Сулайман-Тоо и река Ак-Буура, которые придают городу природное своеобразие, особую живописность, воспринимаются как непременные атрибуты Оша. Природно-климатические условия, то есть наличие живительной влаги, плодородные почвы, продолжительный вегетационный период, обилие солнечного света создали еще три тысячелетия назад условия для возникновения здесь земледелия, а затем и для превращения окружающего пространства в цветущий оазис.

В настоящее время преимуществами в определении инвестиционного потенциала города Ош выступают следующие факторы, которые могли бы улучшить благоприятный инвестиционный климат и положительно повлиять на привлечение инвестиций в экономику города:

– выгодное экономико-географическое положение, определяющее с близостью к границам Узбекистана, Таджикистана и Китая;

– выгодное транспортно-географическое положение, определяющее нахождение города на пересечении международных автомагистралей с выходом на Китай, Узбекистан и Таджикистан, наличием международного аэропорта и железнодорожной станции;

– наличие и избыток дешевой рабочей силы;

– близость к источникам сельскохозяйственного сырья и природных минеральных ресурсов;

– роль города как туристского центра, обусловленного приемом и отправкой отечественных и иностранных туристов в известные туристские и альпинистские зоны южной части Кыргызстана.

При этом слабыми сторонами инвестиционного потенциала города Ош выступают:

– недостаток земли для расширения города;

– высокая изношенность основных фондов в реальном секторе экономики;

– острая нехватка финансовых и оборотных средств;

– неудовлетворительное состояние инфраструктуры города;

– относительно низкий уровень жизни населения;

– частое возникновение факторов социально-политической нестабильности в городе и регионе.

Скажем, например, июньские трагические события 2010 года привели не только к человеческим и материальным потерям, но и к утрате инвестиционной привлекательности города и региона в целом, резкому сокращению инвестиционного притока, оттока основного трудоспособного населения города в другие регионы республики и зарубежные страны. Отметим, что тогда общее количество пострадавших субъектов составило свыше 1,4 тыс. на общую сумму около 1,6 млрд. сомов. Следовательно, основным условием возвращения инвестиционной привлекательности города стало, прежде всего, обеспечение мира и согласия и улучшение межнациональных отношений в городе. Для достижения этих целей по инициативе мэрии города 2011 год был объявлен Годом межнационального согласия и мира, предусматривающего комплекс мероприятий идеологического, экономического и социального характера.

В современных условиях для города Ош инвестиции выступают важнейшим средством обеспечения условий выхода из сложившегося кризиса, структурных сдвигов в городской экономике, повышения качественных показателей в промышленности и других сферах деятельности. Активизация инвестиционного прогресса является одним из наиболее действенных механизмов социально-экономических преобразований. В связи с этим важным приоритетом экономики города выступают восстановление былой экономической мощности города, достижение реальных темпов роста, предполагающего высокую инвестиционную активность и эффективное использование инвестиционных ресурсов.

Тем не менее, сегодняшние реалии требуют кардинально изменить структуру инвестиционной политики администрации города путем:

– разработки и осуществления плана мероприятий, направленных на улучшение инвестиционного климата города;

– работы над позиционированием города в соответствии с выделенными приоритетами инвестиционного развития;

– регулярного мониторинга выполнения инвестиционной стратегии;

– содействия распространению реальной информации об инвестиционных возможностях города, включая организацию встреч, переговоров, деловых форумов, конференций с представителями зарубежных стран и международных институтов, общественными объединениями, ассоциациями и НПО;

– налаживания связей с зарубежными инвесторами с созданием для них благоприятных правовых и экономических условий для свободного ведения бизнеса;

– изыскания внутренних резервов и мобилизации инвестиционных ресурсов населения;

– организации обучающих тренингов для представителей местного бизнес-сообщества.

В отношении экономики города следует отметить, что в структуре ВРП города сфера услуг занимает около 60 % и включает в себя строительные, транспортные, торговые, бытовые, гостиничные, ресторанные, финансовые и другие виды услуг. Промышленность является вторым бюджетообразующим сектором экономики, ее удельный вес в объеме ВРП занимает порядка 35 %. Ее ключевыми отраслями являются швейная и текстильная промышленность, промышленность строительных материалов, а также пищевая промышленность. Доля сельского хозяйства в ВРП не большая — 4–5 %. Градообразующими факторами являются объекты промышленности, строительства, коммунального хозяйства, торговли, культуры и образования. Например, в сфере промышленности, строительства и коммунального хозяйства функционируют муниципальные предприятия «Ошгорводоканал», «Теплоснабжение», АО «Ошэлектро», предприятие высоковольтной электрической сети (ПВЭС), Ошский ТЭЦ, Ошский филиал ОсОО «Газпром Кыргызстан», АООТ «Текстильщик», ОсОО «Мариям Ош» и ряд совместных предприятий. По статистическим данным, в 2016 году уровень освоения инвестиций в основной капитал по сравнению с 2015 годом вырос на 16,9 % и составил 4,0 млрд. сомов. В их числе, например, объем инвестиционных вложений в объекты электро-, газо- и водоснабжения города составил 31,8 %. Его структура выглядит так: 17,3 % — за счет средств предприятий, 1,0 % — за счет кредитов зарубежных стран, 31,7 % — за счет прямых иностранных инвестиций, 50,0 % — за счет зарубежных грантов и гуманитарной помощи. В частности, на средства Азиатского банка развития построены водоочистная галерея и селезащитная дамба, реконструирован ряд других водных объектов, на средства Китая строится больница на 150 коек стоимостью 25 млн. долларов США, на средства ФИФА — академия футбола, на средства президента Казахстана Н.Назарбаева введен в эксплуатацию учебный лицей «Жетиген», рассчитанный на 500 мест. Разумеется, большую долю вложений составляют инвестиции из Китая, за счет которых построены гостиница, завод по производству арматуры, фабрика по пошиву мешков для цемента, предприятие по производству детской обуви и др.

Тем не менее, сегодня приоритетными направлениями в привлечении инвестиций для города Ош являются: развитие жилищно-коммунального хозяйства путем стимулирования строительства многоэтажных домов социального характера; улучшение автомобильных дорог местного значения и строительство мостов, кольцевых дорог и подземных переходов в наиболее загруженных участках улиц; полноценное обеспечение населения города чистой питьевой водой; промышленная переработка продукций сельского хозяйства и производство экологически чистых продуктов питания; переработка хлопка-сырца; розлив минеральной и родниковой воды; налаживание табачного производства; организация и развитие мелких хозяйств по разведению домашних животных и выращиванию овощей и фруктов; строительство предприятия по переработке мусора; налаживание бумажного производства; строительство завода по производству экологически безопасных фосфорных удобрений и сопутствующих материалов; налаживание производства стекла, керамических изделий, строительных красок, медицинских препаратов (в том числе бесшовных хирургических ниток, поскольку существует научная разработка производства ниток из местного сырья), различной бытовой техники и товаров широкого потребления.

В заключение отметим, что в условиях ограниченных бюджетных средств инвестиционная деятельность играет важную роль в развитии города Ош. Ее особенностью должна стать обеспечение соответствующего темпа роста развития городской экономики за счет применения инноваций и передовых технологий. При этом существует необходимость проведения тщательного отбора инвестиционных проектов, повышения прозрачности и эффективности их реализации, увеличения объема прямых инвестиций в производственные мощности и др.

Литература:

  1. Атабеков А. К. Проблемы формирования и реализации инвестиционной стратегии Кыргызстана в современных условиях. -Бишкек, 2015. -С. 4.
  2. Сулайманова Б. Ж. Региональные проблемы инвестирования экономики Кыргызской Республики. Автореф. канд. экон. наук. -Бишкек, 2006. -С. 3.
Основные термины (генерируются автоматически): Ош, город, Китай, инвестиционный потенциал города, городская экономика, инвестиционная привлекательность города, инвестиционная возможность города, коммунальное хозяйство, реальный сектор экономики, Ферганская долина.


Похожие статьи

Инвестиционная привлекательность города: понятие...

Инвестиционная привлекательность города: понятие, определения, способы оценки. Автор: Зюмалина Альфия Рамилевна. Рубрика: Экономика и управление.

Формирование инвестиционной привлекательности...

Итак, инвестиционная привлекательность определяется состоянием инвестиционного потенциала и уровнем инвестиционного риска. Инвестиционная активность – реальное развитие инвестиционной деятельности в...

Современные проблемы повышения инвестиционной...

Данная статья посвящена разъяснению ключевых проблем инвестиционной привлекательности России и предложению путей их решения. Ключевые слова: инвестиции, инвестиционная привлекательность, проблемы экономики, государство.

Малые города южного региона Кыргызстана: типология...

Ключевые слова: типология, регион, экономический потенциал, малые города.

Так, территория южного региона Кыргызстана главным образом расположено в Ферганской долине — одного из густозаселенных регионов мира, наиболее урбанизированных в Центральной Азии.

Об инвестиционной привлекательности организаций сельского...

Одним из важнейших секторов экономики России является агропромышленный комплекс, так как входящие в его состав организации производят не только продукты питания, обеспечивающие продовольственную безопасность государства...

Экономическое содержание и структура инвестиционного...

Ключевые слова: экономика региона, инвестиционная политика, инвестиционный потенциал, инвестиционная привлекательность. Одной из ключевых проблем инвестиционной политики для всех регионов стал поиск источников финансирования.

Роль иностранных инвестиций в экономике Республики Саха...

Инвестиционная привлекательность Республики Саха (Якутия) сегодня ни у кого не вызывает сомнений.

При обеспечении инвестиционной безопасности страны необходимо поддерживать инновационный сектор национальной экономики, чтобы иностранные...

Некоторые проблемы повышения инвестиционной...

Ключевые слова: регионы, инвестиции, инвестиционная привлекательность, инвестиционный потенциал, инвестиционный риск.

Масштабный и постоянный приток инвестиций в реальный сектор экономики обеспечивает наращивание производственных...

Анализ и перспективы развития инвестиционной...

В статье рассматривается состояние, тенденции развития и ключевые показатели инвестиционной привлекательности муниципального образования город Краснодар. Представлены мероприятия, направленные на реализацию целей и задач...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Инвестиционная привлекательность города: понятие...

Инвестиционная привлекательность города: понятие, определения, способы оценки. Автор: Зюмалина Альфия Рамилевна. Рубрика: Экономика и управление.

Формирование инвестиционной привлекательности...

Итак, инвестиционная привлекательность определяется состоянием инвестиционного потенциала и уровнем инвестиционного риска. Инвестиционная активность – реальное развитие инвестиционной деятельности в...

Современные проблемы повышения инвестиционной...

Данная статья посвящена разъяснению ключевых проблем инвестиционной привлекательности России и предложению путей их решения. Ключевые слова: инвестиции, инвестиционная привлекательность, проблемы экономики, государство.

Малые города южного региона Кыргызстана: типология...

Ключевые слова: типология, регион, экономический потенциал, малые города.

Так, территория южного региона Кыргызстана главным образом расположено в Ферганской долине — одного из густозаселенных регионов мира, наиболее урбанизированных в Центральной Азии.

Об инвестиционной привлекательности организаций сельского...

Одним из важнейших секторов экономики России является агропромышленный комплекс, так как входящие в его состав организации производят не только продукты питания, обеспечивающие продовольственную безопасность государства...

Экономическое содержание и структура инвестиционного...

Ключевые слова: экономика региона, инвестиционная политика, инвестиционный потенциал, инвестиционная привлекательность. Одной из ключевых проблем инвестиционной политики для всех регионов стал поиск источников финансирования.

Роль иностранных инвестиций в экономике Республики Саха...

Инвестиционная привлекательность Республики Саха (Якутия) сегодня ни у кого не вызывает сомнений.

При обеспечении инвестиционной безопасности страны необходимо поддерживать инновационный сектор национальной экономики, чтобы иностранные...

Некоторые проблемы повышения инвестиционной...

Ключевые слова: регионы, инвестиции, инвестиционная привлекательность, инвестиционный потенциал, инвестиционный риск.

Масштабный и постоянный приток инвестиций в реальный сектор экономики обеспечивает наращивание производственных...

Анализ и перспективы развития инвестиционной...

В статье рассматривается состояние, тенденции развития и ключевые показатели инвестиционной привлекательности муниципального образования город Краснодар. Представлены мероприятия, направленные на реализацию целей и задач...

Задать вопрос