Малые города южного региона Кыргызстана: типология, особенности и возможности развития | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Момошева Г. А., Шерматова Ж. Т., Даовлатова Ф. М. Малые города южного региона Кыргызстана: типология, особенности и возможности развития // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 205-207. — URL https://moluch.ru/archive/146/41002/ (дата обращения: 21.06.2018).



Рассматриваются типологические характеристики и типология малых городов южного региона Кыргызстана, проблемы и особенности их развития. Подчеркивается преимущество многофункциональности города для его перспективного развития.

Ключевые слова: типология, регион, экономический потенциал, малые города

Среди множества проблем урбанизационного развития Кыргызстана, его поступательного социально-экономического развития важнейшими становятся вопросы возрождения и развития малых городов. В период перехода страны к новым экономическим и социальным условиям именно они оказались практически беззащитными. К тому же пути реформирования развития малых городов, опирающиеся на использование льгот, дотаций, грантов и спонсорских средств, в основном, исчерпали свои возможности.

Болевыми точками практически всех малых городов республики являются высокий уровень безработицы, существенное снижение жизненного уровня населения, спад производства, закрытие подчас единственного в городе градообразующего объекта и др. Многие виды социальных и культурных услуг стали недоступными для большей части населения. Появились серьезные проблемы с обеспечением населения жизненно важными продукциями: питьевой водой, электричеством и др.

Отметим, что в то же время малые города особенно значимы в социально-экономической и политической жизни Кыргызстана. Учитывая определенный накопленный опыт государственного регулирования в социально-экономическом развитии малых городов, подготовленность интеллектуального потенциала местного населения, который, в основном, состоит из высококвалифицированных специалистов, в целях определения стратегии развития малых городов в условиях общего дефицита государственных бюджетных средств, основной упор должен быть направлен на самостоятельное экономическое развитие малых городов, поиск и освоение инвестиционных ресурсов.

Так, территория южного региона Кыргызстана главным образом расположено в Ферганской долине — одного из густозаселенных регионов мира, наиболее урбанизированных в Центральной Азии. Соответственно данный регион страны также считается ареалом расселения с высокой плотностью населения и развития городских поселений. Здесь расположены 18 городов, из них 16 (кроме городов Ош и Жалал-Абад) являются малыми городами с населением от 10 тыс. до 50 тыс. человек, что приведено в таблице.

Таблица 1

Малые города южной части Кыргызстана и их основные характеристики

Название

города

Административная

принадлежность

Статус

города

Население, тыс. чел. (2016 год)

Айдаркен

Город районного значения Кадам-Джайского района Баткенской области

2012

9,7

Баткен

Город областного значения Баткенской области

2000

15,6

Исфана

Город районного значения Лейлекского района Баткенской области

2001

18,6

Кадам-Джай

Город районного значения Кадам-Джайского района Баткенской области

2012

7,6

Кара-Куль

Город областного значения Жалал-Абадской области

1977

19,5

Кара-Суу

Город районного значения Кара-Сууского района Ошской области

1960

24,5

Кербен

Город районного значения Аксыйского района Жалал-Абадской области

2004

16,1

Кок-Джангак

Город районного значения Сузакского района Жалал-Абадской области

1943

10,0

Кочкор-Ата

Город районного значения Ноокенского района Жалал-Абадской области

2003

15,8

Кызыл-Кия

Город областного значения Баткенской области

1938

35,4

Майлуу-Суу

Город областного значения Жалал-Абадской области

1956

17,2

Ноокат

Город районного значения Ноокатского района Ошской области

2003

15,7

Сулюкта

Город областного значения Баткенской области

1940

12,2

Таш-Кумыр

Город областного значения Жалал-Абадской области

1943

20,0

Токтогул

Город районного значения Токтогульского района Жалал-Абадской области

2012

18,3

Узген

Город районного значения Узгенского района Ошской области

1927

51,0

Как видно, самым крупным среди малых городов является город Узген с населением 51 тыс., который по численности населения чуть превышает пределы малого города, но считаем правильным отнести его к категории малых городов. Здесь необходимо учесть и уровень развития функциональной структуры и городского хозяйства. Вторым по численности населения считается город Кызыл-Кия — 35,4 тыс. 10 городов имеют население от 15 тыс. до 25 тыс. Несмотря на то, что нижней границей города считается численность населения не менее 10 тыс., города Айдаркен и Кадам-Джай имеют статус города. 8 городов являются сравнительно молодыми, которые городской статус приобрели после 2000 года.

Начало исследований в сфере малых городов Кыргызстана в постсоветском развитии принадлежит ученому А. Г. Низамиеву, который считает, что малые городские поселения в силу разнообразия исторического формирования, экономико-географических положений и социально-экономических значений, по структуре экономики, возможностям адаптации к рыночным условиям, средствам труда и возможностям инвестирования сильно отличаются друг от друга. Сегодняшние их проблемы в целом сходны, исходят из одного корня. Экономический кризис 90-х годов прошлого века почти во всех малых городах вызвал обвал большинства градообразующих отраслей и деградацию отраслей структуры городской экономики. Хронический дефицит средств, скудность городского бюджета, удаленность от крупных центров и транспортных магистралей стали причиной последующего резкого отставания многих из них по уровню благоустройства, качеству жизни. Особенно в них остра проблема занятности. Растущая безработица, высокая доля в ней молодежной безработицы порождает такие социальные проблемы, как преступность, проституция, алкоголизм, наркомания [1, 2].

В географической литературе отмечается недостаточность типологии городов по одному лишь показателю — численности населения, выдвигаются предложения по научно обоснованной типологии городов на основе их функций, административной роли, экономического потенциала и др. Также здесь основой комплексной характеристики города должен выступить его градообразующая база, которая определяет функциональный профиль города, его роль в территориальной социально-экономической системе. Учитывая различных вариантов классификации городов по их функциям, в нашем случае по сочетанию различных функций, можно выделить два типа городов: а) сочетающие административные, культурные и экономические функции градообразующего значения (с многоотраслевой структурой); б) с резко выраженным преобладанием экономических функций (промышленные, транспортные или их сочетание). Как отмечал Н. Н. Баранский, в силу исключительной важности выполняемых городами организаторских функций и в силу чрезвычайной разносторонности и разветвленности их связей, города становятся центральными пунктами, отражающими в себе, как в фокусе, наиболее характерные черты входящей в круг их влияния территории [3].

Так, в силу разного функционального профиля, исторического развития и социально-экономического потенциала малые города южного региона Кыргызстана делятся на ряд функционально-типологических групп развития, в их числе:

а) административные: Баткен, Исфана, Кадам-Джай, Кара-Суу, Кербен, Ноокат, Токтогул, Узген, которые являются центрами административных районов (лишь город Баткен является и областным центром);

б) промышленные центры: Айдаркен, Кара-Куль, Кочкор-Ата, Майлуу-Суу);

в) центры добывающей промышленности, преимущественно угольной: Кок-Джангак, Кызыл-Кия, Таш-Кумыр, Сулюкта);

г) транспортные узлы (Кара-Суу, Кызыл-Кия).

Надо сказать, что города, имеющие сравнительно многофункциональные структуры (административные, промышленные, транспортные и др.), благодаря выгодным экономико-географическим положениям и административной и социально-экономической базой, сегодня имеют тенденции комплексного развития городского хозяйства, наблюдаются положительные сдвиги в их социально-экономических показателях. Однако до сих пор сохраняется тяжелое положение в моноспециализированных городах, где единственной градообразующей функцией является разработка месторождений угля (Кок-Джангак, Сулюкта).

Как показывает практика, чем больше функций выполняет город, чем благоприятнее перспективы его развития. Города, выполняющие преимущественно одну функцию (например, добывающую) и имеющие разнообразную отраслевую структуру, обладают хорошим потенциалом перспективного развития (например, город Кызыл-Кия с промышленной и социально-культурной базой).

Районные центры, как правило, являются городами разностороннего направления и функционального характера. Такие городские поселения имеют производственные площади, подготовленные кадры с профессиональными опытами, что могут стать факторами привлечения инвестиций.

К дополнительным преимуществам отдельных городов можно отнести высокий уровень образования и культуры населения, который обусловлен размещением в них учреждений средне-специального и высшего образования (Баткен, Кара-Куль, Кызыл-Кия, Сулюкта, Узген).

Особо следует отметить, что, несмотря на то, что малые города региона имеют разнообразные (притом либо благоприятные, либо неблагоприятные) факторы экономического развития, все они обладают своеобразным потенциалом для развития туристской отрасли. То есть развитие и размещение туризма позволят диверсифицировать городской экономику, сделает её менее зависимой от конъюнктуры в промышленности, создают новые рабочие места и станут дополнительным источником пополнения бюджета городской администрации и домашних хозяйств.

В заключение отметим, что всякая типология (классификация) городов имеет условный характер. Их функциональные типы определяют наличие ряд переходов между ними и выделить чисто однофункционального типа невозможно. Обеспечение темпов развития экономики малых городов юга Кыргызстана сегодня становится важной государственной задачей, имеющей как социально-экономическое, так и политическое значение. Содержание подобных задач должно иметь такие направления, как сохранение производственного и интеллектуального потенциала городов, создание положительного имиджа и бренда каждого города, поиск и привлечение внутренних и внешних инвестиций, улучшение жизнеустройства их населения и др.

Литература:

  1. Низамиев А. Г. Туризм как один из факторов сохранения и развития малых городов Южного Кыргызстана //Вестник Ошского государственного университета, № 1. -Ош, 2004. -С. 246.
  2. Низамиев А. Г. Туризм Кыргызстана: социально-экономические аспекты. -Ош, 2005. -С. 192–193.
  3. Баранский Н. Н. Экономическая география. Экономическая картография. -Москва: Географгиз, 1956. -С. 169.
Основные термины (генерируются автоматически): город, районное значение, областное значение, Узген, Сулюкта, район, область, Кызыл-Кия, численность населения, Ошская область.


Ключевые слова

регион, типология, экономический потенциал, малые города

Похожие статьи

Ошская область: естественное движение населения в настоящее...

Ошская область, район, таблица, Узген, естественный прирост населения, материальное положение, чон-алайский район, численность населения, алайский район, естественный прирост.

Влияние аграрно-земельной реформы в Кыргызстане на...

Например, колхозы «Барскоон» и «Тосор» Иссык-Кульской области и все хозяйства Кадамжайского района Ошской области

В целях разъяснения значения и особенностей рыночной экономики специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия...

Роль Т. Кулатова в формировании и развитии кыргызской...

Ни одно республиканского значения решение не принималось, пока не посоветуются с Кулатовым. Об этом свидетельствуют его

области канал «Джантай», в Ошской области «Гулай-Сай» и «Кызыл эмгек» (Красный труд), в Джалал-абадской области канал «Кайрат».

Анализ изучения образа г. Кызыл в качестве инструмента...

Образ города представляет собой сложную систему значений

Было проведено социологическое обследование среди населения г. Кызыла.

Результаты опроса следующие: менее всего благоустроенные жители г. Кызыла считают район Автодорожный, Ближний...

Оценка социально-экономического положения регионов...

Оценка уровня развития позволяет выделить функциональные области, имеющие стратегически важное значение для развития территории, а так же позиции по которым следует проводить

Ошская область. 6157,3. 1,5.

– Демографическое сокращение численности населения.

Некоторые проблемы социализации подрастающего поколения...

Работа по выявлении лиц ориентированных антиобщественного поведения, распространителей экстремистских листовок которое силовые органы часто стали находит в городе Кызыл-Кие, Ош, Узген и др...

Экология Бишкека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Территория Бишкека находится в на стыке от складчатой области северного Тянь-Шаня на

Максимальная концентрация 0,40 мг/м3 (2 ПДК) отмечена в августе в районе Кызыл-Аскера.

За последние годы в связи с ростом населения города и строительства многие болота и...

Оценка динамики социально-экономической дифференциации...

Исходя из этого, районы Ошской области можно условно разделить на три группы и г. Ош, т. е. районы сравнительно высокого уровня социально-экономического развития (Араванский и Кара-Суйский); районы среднего уровня развития (Ноокатский и Узгенский); высокогорные...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Ошская область: естественное движение населения в настоящее...

Ошская область, район, таблица, Узген, естественный прирост населения, материальное положение, чон-алайский район, численность населения, алайский район, естественный прирост.

Влияние аграрно-земельной реформы в Кыргызстане на...

Например, колхозы «Барскоон» и «Тосор» Иссык-Кульской области и все хозяйства Кадамжайского района Ошской области

В целях разъяснения значения и особенностей рыночной экономики специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия...

Роль Т. Кулатова в формировании и развитии кыргызской...

Ни одно республиканского значения решение не принималось, пока не посоветуются с Кулатовым. Об этом свидетельствуют его

области канал «Джантай», в Ошской области «Гулай-Сай» и «Кызыл эмгек» (Красный труд), в Джалал-абадской области канал «Кайрат».

Анализ изучения образа г. Кызыл в качестве инструмента...

Образ города представляет собой сложную систему значений

Было проведено социологическое обследование среди населения г. Кызыла.

Результаты опроса следующие: менее всего благоустроенные жители г. Кызыла считают район Автодорожный, Ближний...

Оценка социально-экономического положения регионов...

Оценка уровня развития позволяет выделить функциональные области, имеющие стратегически важное значение для развития территории, а так же позиции по которым следует проводить

Ошская область. 6157,3. 1,5.

– Демографическое сокращение численности населения.

Некоторые проблемы социализации подрастающего поколения...

Работа по выявлении лиц ориентированных антиобщественного поведения, распространителей экстремистских листовок которое силовые органы часто стали находит в городе Кызыл-Кие, Ош, Узген и др...

Экология Бишкека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Территория Бишкека находится в на стыке от складчатой области северного Тянь-Шаня на

Максимальная концентрация 0,40 мг/м3 (2 ПДК) отмечена в августе в районе Кызыл-Аскера.

За последние годы в связи с ростом населения города и строительства многие болота и...

Оценка динамики социально-экономической дифференциации...

Исходя из этого, районы Ошской области можно условно разделить на три группы и г. Ош, т. е. районы сравнительно высокого уровня социально-экономического развития (Араванский и Кара-Суйский); районы среднего уровня развития (Ноокатский и Узгенский); высокогорные...

Задать вопрос