Влияние зарубежного опыта социальной работы на развитие социальной работы в Кыргызстане | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №12 (146) март 2017 г.

Дата публикации: 28.03.2017

Статья просмотрена: 398 раз

Библиографическое описание:

Караев Т. С., Абдувапова А. А. Влияние зарубежного опыта социальной работы на развитие социальной работы в Кыргызстане // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 480-483. — URL https://moluch.ru/archive/146/41001/ (дата обращения: 18.06.2018).



В данной статье рассматривается зарубежный опыт развития социальной работы современном в Кыргызстане, используя поддержку международных организаций, реализующих ряд международных проектов.

Ключевые слова: социальная работа, проект, опыт, трудотерапия

This article examines the international experience of social work in Kyrgyzstan today, using the support of international organizations implemented by a number of international projects.

Keywords: social work, project, experience, occupational therapy

За последние годы неоценима роль международного сотрудничества в области социальной работы в Кыргызстане. Благодаря поддержке международных организаций реализуется ряд международных проектов, направленных на социальную поддержку населения, ориентированных на совершенствование нормативной правовой базы, оказания консультативных услуг, организацию курсов повышения квалификации специалистов по социальной работе [1].

Изучая опыт отдельных стран с давними традициями в вопросах оказания социальных услуг, теоретики в области социальной работы и социальные работники — практики постоянно изыскивают различные возможности по созданию тех моделей социальной работы, которые приемлемы для нашей страны.

Закономерен интерес к мировому опыту социальной работы, представляющему богатый материал для осмысления ключевых проблем социальной сферы и исследование возможностей адаптации разработанных в зарубежной практике социальных технологий к нашим условиям. Развитие в Кыргызстане социальной работы и ее совершенствование было бы невозможным без всесторонней, обучающей, организационной и информационной помощи которую оказывали и оказывают международные и зарубежные организации.

Однако, несмотря на схожесть и однотипность решаемых задач и единую целенаправленность социальной работы, в каждой стране они имеют определенную специфику, свои традиции, тенденции функционирования и развития. Эта особенность в определенной мере определяется системой общественного устройства, исторических условий, менталитетом и национальными особенностями, экономического положения, потребностями населения, даже географическими условиями. Поэтому нельзя автоматически перекопировать модели работы других стран и пытаться реализовать его у себя. В таких попытках реализовать опыт зарубежных стран должны учитываться особенности национальной культуры, национальной психологии, уровня социально-экономического развития страны и многих других факторов.

Изучение зарубежного опыта позволяет увидеть тесную связь между спецификой социальных проблем, возникающих на определенном этапе развития общества, и формами социальной работы, направленными на разрешение этих проблем. В этой связи очень важно знать, каково же сегодня общество, в условиях которого нужно осуществлять помощь человеку, нуждающемуся в поддержке, имеющему те или иные проблемы.

Зарубежный опыт имеет многовековую историю, он многообразен и многолик. Как отмечает профессор Э.С. Орозалиев, социальная работа как научная теория находится еще в той стадии, когда ей нужно доказывать право на самостоятельное существование. Она еще не заняла «своего» места в ряду других социальных наук. Становление и развитие теории социальной работы не только в Кыргызстане, но и во всем мире идут в условиях постоянных дискуссий [2]. Поэтому в теоретико-методологическом аспекте нашими учеными изучаются основные теоретические концепции, на базе которых складываются современные модели социальной работы, анализируется практический опыт с целью возможного применения его в нашей стране.

В организации новых форм социальной работы с применением инновационных методов социальной работы нам помогают такие зарубежные партнеры как: Шведское агентство по развитию Международного сотрудничества SIDA [2], Фонд «Сорос-Кыргызстан», ЮНИСЕФ, Каунтерпарт Консорциум, Германское гуманитарное агентство «Адра», Датская и Британская организации международной программы «Спасите детей», Японское агентство Международного сотрудничества JICA [3], Германское общество технического сотрудничества ГTЦ [4], Ассоциация работников социальных служб России, Ассоциации социальных работников Республики Кореи, Дании и ряд других.

С начального этапа своего становления социальная работа в Кыргызстане ориентируется в основном на Российский опыт. Это обусловлено рядом объективных причин. Во-первых, в советское время функционировала единая социальная политика для обеих стран. Общим были не только система и методы социального обслуживания, но и психология людей, их социальные установки, ожидания. И Россия, и Кыргызстан прошли одинаковый исторический путь. Во-вторых, в обоих странах становление и развитие профессиональной социальной работы относится к началу 1990-х годов. Процесс становления и развития социальной работы в Кыргызстане близок к Российскому опыту. В-третьих, по сравнению с другими западными странами владение русским языком позволяет, обращаться к российской литературе, изучить российский опыт социальной работы и перенимать некоторые его достижения. Так, у русских коллег заимствуется и осваиваются такие методы социальной работы: «Развитие участковой социальной службы», «Создание социальных домов, квартир», «Социальный экспресс», «Поезда милосердия», «Социальное такси», «Электронная система управления для лиц с ограниченными возможностями». Введено понятие «Сумка социального работника».

Большим событием для Кыргызстана и АСР КР стало участие во Всемирном Конгрессе социальных работников «Мир и социальная справедливость», который проходил в июле 1998 года в Иерусалиме. Он был организован Международной Федерацией Социальных Работников. Благодаря участию Кыргызстана на конгрессе были установлены контакты с участниками из 41 стран мира.

В 2002 году при поддержке Датской, Российской Ассоциаций социальных работников АСР КР была принята на Женевской Конференции — членом МФСР. С тех пор свою работу АСР КР строит на основе устава Международной Федерации социальных работников.

Согласно Специальному Соглашению [5], инициирован и успешно завершен Проект «Обучение / Развитие социальной работы с детьми «группы риска» в Кыргызской республике на 2004-2010гг.» в сотрудничестве с МТСР КР, АСР КР, Стокгольмским Университетом и кафедрой социальной работы БГУ. Данный проект также являлся одним из рычагов реализации Государственной программы по правам детей Кыргызстана «Новое поколение». Основной целью проекта было обеспечение улучшения ситуации детей «группы риска» и подростков с ограниченными возможностями путем поддержки профессионального развития социальных работников и лиц, занимающихся вопросами реабилитации детей в Кыргызской Республике. Реализация проекта оказала неоценимую роль в развитии социальной работы с детьми группы риска в Кыргызской республике.

При поддержке Российско-Европейского Фонда в рамках проекта: «Развитие трудотерапии в Кыргызстане» (2000-2002) осуществлялась информационно-методическая помощь центру социальной реабилитации инвалидов при Мэрии г. Бишкек. В результате было обучено свыше сотни специалистов трудотерапевтов как на базе центра, так и с выездом в Великобританию и Россию.

В сентябре 2005 (10-17 сентября) года кыргызская делегация социальных работников побывала в Литве по программе «Обучение социальной работе с детьми группы риска» [6]. Учебный визит проходил с 10 по 17 сентября 2005 года. Целью визита было знакомство с различными типами институтов, заботящихся о детях и семьях, законодательством, механизмами финансирования, организацией социального обследования детей на муниципальном уровне.

В республике работал проект, согласно договору о сотрудничестве по развитию социальных услуг, подготовке и переподготовке социальных работников, подписанный в ноябре 2006 года между АСР КР и АСР Джон-Нанской провинции Южной Кореи. В ходе работы проекта уделяется большое внимание на потребности таких социальных групп, как дети-сироты, беспризорные дети, пожилые граждане, жертвы домашнего насилия и другие. С тех пор идет процесс обмена опытом между специалистами социальной работы Южной Кореи и Кыргызстана. Группа социальных работников из Кыргызстана съездили на учебу (август-сентябрь 2007) в Южную Корею. В рамках данного проекта в Кыргызстане проводятся сбор информации, анализ проблем, характерных для целевых групп, изучается структура организаций различных служб и подразделений на уровне местных сообществ.

По проекту технического сотрудничества между МТСР и JICA 3 декабря 2008 года открылся Информационно-ресурсный центр для лиц с ограниченными возможностями. Центр предоставляет информацию о проблемах инвалидности и обеспечивает сотрудничество с организациями не только в перделах страны, но и по всей Центральной Азии.

5 июня 2008 года на Иссык-Куле прошла научно-практическая конференция «Активизация сотрудничества государств-участников СНГ в решении социальных проблем», представляющих взаимный интерес. В работе конференции приняли участие представители стран СНГ: Азербайджан, Армения, Беларуссия, Казахстан, Российская Федерация, Таджикистан, Узбекистан. В ходе конференции широко представлена география взаимных интересов всех стран СНГ в решении социальных проблем, отражены существующие проблемы всех стран СНГ и определены мероприятия международного уровня в активизации сотрудничества для их решения. Большое внимание уделено также формированию основ научного подхода к проблеме преодоления бедности.

Зарубежные коллеги помогают также и в организации издания учебников и учебных пособий по социальной работе и укреплении учебно-методической базы. Так, в 1999 году издано «Методическое руководство для персонала детских домов и родителей, имеющих детей со специальными нуждами» АСР КР при партнерстве с Министерством труда и социальной защиты, фондом «Спасение детей» Дании. В 2002 году вышла в свет книга «Трудотерапия: зарубежный и отечественный опыт». Огромную материальную помощь при этом оказал Российско-Европейский фонд. В 2006 году в результате тесного сотрудничества БГУ, АСР КР и Шведского управления международного сотрудничества (SIDA) изданы учебные пособия «Реабилитация детей с ограниченными возможностями», «Теория и практика социальной работы с социально уязвимыми детьми и семьями», и в 2007 году учебное пособие «Социальная политика».

Помимо государственных социальных учреждений огромное место в развитии социальной работы занимают и НПО гуманитарного профиля, сотрудничающих с зарубежными коллегами и развивающих разные направления социальной работы с разными категориями населения.

Но, несмотря на достигнутые позитивные перемены и накопленный опыт социальная работа во многом остается все же новой отраслью научного знания и профессиональной деятельности для Кыргызстана. Практика социальной работы в нашей стране далека от совершенства, процесс развития социальной работы идет неравномерно. Требуется внедрение новых, эффективных технологий и методов. В этой связи, необходимо поддерживать постоянную связь с международными организациями, которая способствует широкому обмену опытом социальной работы во всех ее аспектах.

В развитых странах мира к настоящему времени имеется огромный опыт подготовки социальных работников, работы служб социальной защиты населения. Зарубежный опыт имеет многовековую историю, он многообразен и многолик. По таким позициям как теоретические разработки социальной работы, виды и навыки социальной работы, методы и уровень подготовки социальных работников, как свидетельствуют научные источники, значительно развиты. Поэтому для нас очень важным является знакомство с теорией социальной работы за рубежом, изучение и анализ практического опыта социальной работы с целью возможного применения его в нашей стране.

Таким образом, несмотря на то, что философские и общекультурные основания идеологии социальной работы в Кыргызстане и за рубежом существенно не совпадают, богатый исторический, теоретический и организационный опыт социальной работы зарубежных стран, безусловно, оказывает огромное влияние на развитие теории и практики социальной работы. Сотрудничество с социальными работниками из других стран поможет не только выйти на новый, более качественный уровень, но и будет способствовать повышению статуса и престижа социальной работы в Кыргызстане.

Литература:

  1. Орозалиев Э.С. Психологические технологии в социальной работе // Человек как субъект познания. Сборник научных трудов. Выпуск 2. / Под общ. ред. И.А. Агеевой. КРСУ. — Б.: 2002. — С. 6-20
  2. Германское общество технического сотрудничества (ГТЦ), Всемирный Банк (ВБ), ЮНИСЕФ, Комиссия Европейского Сообщества (КЕС)
  3. Специального Соглашение (ратифицированное Законом Кыргызской Республики на заседании Жогорку Кенеша 10 ноября 2005 г.) между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Королевства Швеции по проекту «Обучение/развитие социальной работы с детьми группы риска в КР на 2004-2010 гг».
  4. Как мы постигали опыт социальной работы в Литве. // Вестн. социального работника. 2004, — № 9-10. Сентябрь-Октябрь. — С.
  5. Артыкбаева С.Ж. Оценка качества жизни населения как форма изучения социально-географического пространства Кыргызской Республики // Международный журнал прикладных фундаментальных исследований № 11 2015г. г. Москва — С. 84-49
  6. Марасулова Н.А., Артыкбаева С.Ж. Развитие институционального механизма социальной защиты детей в Кыргызстане в условиях суверенности // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы VI междунар. науч. конф.-Уфа, 2015. — С.28-31
Основные термины (генерируются автоматически): социальная работа, Кыргызстан, работник, развитие, проект, российский опыт, зарубежный опыт, Южная Корея, Кыргызская республика, Международная Федерация.


Ключевые слова

опыт, проект, социальная работа, трудотерапия

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос