Авторы: ,

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №12 (146) март 2017 г.

Дата публикации: 24.03.2017

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Коноплёв Н. Н., Коноплёва Л. С. Сравнение взаимовлияния компонентов психологического здоровья у пенсионеров до 65 лет // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 176-179. — URL https://moluch.ru/archive/146/40997/ (дата обращения: 20.04.2018).



Переход человека в группу пожилых людей существенно изменяет его взаимоотношение с обществом и такие ценностно-нормативные понятия, как цель и смысл жизни, добро и зло, счастье и т.д. Для многих пожилых людей процесс приспособления к новым условиям жизни протекает тяжело. В соответствии с классификацией ООН население считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше составляет 7 % и более. В Российской Федерации, старше 65 лет 13 % от общей численности населения.

Абрахам Харольд Маслоу ввёл понятие «Основные потребности». Он пытался ответить на вопрос «Что делает людей невротиками?» В результате 12 лет психотерапевтической и исследовательской работы и двадцати лет изучения личности, ответ на вопрос звучит так: невроз — болезнь нуждающегося, его порождает неудовлетворённость потребности. Эмпирически он доказал, что с преодолением недостаточности удовлетворения потребности исчезает заболевание. У здорового человека недостаточность удовлетворения потребности отсутствует или незаметно.

Психологическое здоровье — состояние душевного благополучия. Включает в себя реализацию потребностей в хорошем самочувствии, позитивном самоотношении, в труде (самореализации). Предложенная ниже модель психосоциального здоровья, основана на «ERG — модели» К. Альдерфера, эмпирически подтверждённой Д.Т. Кемпбеллом и Л. Фон Розенштилем:

  1. Биологическое индивида (организма) — активность субъекта определена системой «организм — среда» и вызывается потребностями в самосохранении, индикатором которого является самочувствие.
  2. На уровне психическом в него включены элементы биологического и часть социального индивида. Активность подчинена потребности в принадлежности человека к общности, в признании его этой общностью. Быть принятым другими людьми отражается в самоотношении.
  3. На уровне социальном включает в себя активность личности и вызывается потребностью в труде (самореализации). Конструктивное мышление личности, предлагается диагностировать по уровню позитивных и негативных установок личности, так как установка — это состояние готовности субъекта к определённой активности, в определённой ситуации в соответствии с представлением субъекта об окружающей действительности и отношения к ней.

Исследование проводилось в г. Новополоцке РБ, выборка случайная.

По методикам было обследовано 624 испытуемых, из них по 312 человек в каждой из 2-ух выборок: работающие пенсионеры до 65 лет, средний возраст 58 лет (N=312) в равном количестве мужчины и женщины; неработающие пенсионеры до 65 лет, средний возраст 61 год (N=312) в равном количестве мужчины и женщины. Средний стаж без работы 3 года.

Методики:

  1. «Тест жизнестойкости» (Д. А. Леонтьев, Е. И. Рассказова) [2].
  2. Методика личностного дифференциала (адаптирована сотрудниками психоневрологического института им. В. М. Бехтерева) [1].
  3. Методика диагностики коммуникативной установки (В. В. Бойко) [4].
  4. Методика «Самооценка психических состояний» (Г. Ю. Айзенк) [3].

Цель исследования: выявить различия силы взаимовлияния компонентов психологического здоровья у пенсионеров до 65 лет.

Задачи:

  1. Провести парный сравнительный регрессионный анализ компонентов психологического здоровья у пенсионеров до 65 лет.
  2. Провести качественный анализ эмпирических данных и сделать выводы.

Предлагаются следующие гипотезы:

  1. Сила взаимовлияния негативной коммуникативной установки и самоотношения у пенсионеров до 65 лет различна.
  2. Сила взаимовлияния негативной коммуникативной установки и самооценки психического состояния у пенсионеров до 65 лет различна.
  3. Сила взаимовлияния самооценки психического состояния и самоотношения у пенсионеров до 65 лет различна.
  4. Сила взаимовлияния негативной коммуникативной установки и жизнестойкости у пенсионеров до 65 лет различна.
  5. Сила взаимовлияния жизнестойкости и самооценки психического состояния у пенсионеров до 65 лет различна.
  6. Сила взаимовлияния самоотношения и жизнестойкости у пенсионеров до 65 лет различна.

Список, включённых в обработку показателей:

  1. Общий балл жизнестойкости.
  2. Общий балл самоотношения.
  3. Общий балл негативной коммуникативной установки.
  4. Общий балл самооценки психического состояния.

Для решения поставленных задач, выраженных в гипотезах, был выбран метод множественного регрессионного анализа. Взаимосвязь между переменными можно выразить, как зависимость между величиной (независимая переменная) и функцией (зависимая переменная). Изменение функции в зависимости от изменения одного или нескольких аргументов называется регрессией. Количественное представление связи в виде зависимости между зависимой переменной и независимой переменной называется регрессионным анализом. Главная задача регрессионного анализа заключается в нахождении коэффициентов регрессии и уровня статистической значимости между аналитическими выражениями, связывающих между собой изучаемые переменные. Коэффициент регрессии представляет собой величину, на которую в среднем изменится зависимая переменная, при увеличении независимой переменной на 1 единицу измерения. Результаты диагностики обработаны в программе IBM SPSS Statistics 20.

Рис. 1. Регрессионная модель парного взаимовлияния компонентов психологического здоровья у пенсионеров до 65 лет (ЖС — жизнестойкость; СО — самоотношение; СПС — самооценка психологических состояний; НКУ — негативная коммуникативная установка). Следует учитывать, что ЖС и СО имеют шкалу прямую, а СПС и НКУ имеют шкалу обратную. Если повысить на + 1 балл показатель независимой переменной, то изменится балл зависимой переменной (см. коэффициент регрессии возле стрелки), при высоком уровне статистической значимости

Анализируя регрессионную модель парного взаимовлияния компонентов психологического здоровья у пенсионеров до 65 лет (рис. 1), следует отметить важность самооценки психического состояния в структуре модели психологического здоровья лиц пенсионного возраста до 65 лет. Деструктивные функциональные состояния, выражающиеся в тревожности, фрустрации, агрессии и ригидности в большей мере повышают уровень отрицательного отношения к действительности (уровень негативной коммуникативной установки) и снижают уровень позитивных и конструктивных установок (уровень жизнестойкости). При ухудшении самооценки психического состояния снижается в большей мере с разностью в 10 % (-0,2), напротив (-0,1), уровень принятия другими людьми, выражающиеся в самоотношении. Высказывается предположение, что снижение частоты возникновения ощущения беспокойства и неуверенности в своих действиях (тревожность), переживания, неудачи, достижение каких-либо поставленных целей (фрустрация), снижение уровня неосознанного страха (немотивированная агрессия), снижение уровня переключаемости психических процессов к меняющимся требованиям социальной среды (ригидность) позволит повысить уровень психологического здоровья у лиц пенсионного возраста до 65 лет. Обращает на себя внимание тот факт, что повышение жизнестойких, позитивных установок положительно взаимосвязано с самоотношением и отрицательно с уровнем негативной коммуникативной установки. Напротив, повышение уровня негативной коммуникативной установки снижает противостояние стрессовым ситуациям (жизнестойкость) и самоотношение.

В заключение исследования формируются следующие выводы:

  1. Гипотеза, выдвинутая о различии взаимовлияния самоотношения и негативной коммуникативной установке, не подтверждается.
  2. Гипотеза о различии взаимовлияния самооценки психического состояния и негативной коммуникативной установки подтверждается.
  3. Гипотеза о различие взаимовлияния самооценки психического состояния и самоотношения подтверждается.
  4. Гипотеза о различие взаимовлияния негативной коммуникативной установке и жизнестойкости отвергается.
  5. Гипотеза о различии взаимовлияния жизнестойкости и самооценки психического состояния подтверждается.
  6. Гипотеза о различии взаимовлияния самоотношения и жизнестойкости отвергается.

Установка переживания страха и волнения по поводу широкого круга субъективно значимых явлений по отношению к типично значимым событиям значительно оказывают влияние на баланс позитивных и негативных установок личности в пенсионном возрасте до 65 лет. Предполагается, что программа, включающая в себя овладение психологическими знаниями по проблеме формирования психологического здоровья и упражнения по трансформации психологических стрессогенных факторов, позволит снизить психологическое и физическое напряжение, что будет способствовать более адекватному восприятию окружающей действительности и повысит сопротивляемость организма к внешним и внутренним деструктивным психоэмоциональным воздействиям.

Литература:

  1. Касьяник Е.Л., Макеева Е.С. Психологическая диагностика самосознания личности. — Мозырь: Содействие, 2007. — 224 с.
  2. Леонтьев Д.А., Рассказова Д.И. Тест жизнестойкости. — М.: Смысл, 2006. — 63с.
  3. Психологическая диагностика личности. Практикум для студентов, обучающихся по специальности 030301.65 — психология / сост.: В.Н. Шашок, Н.В. Смирнова. Минск: Частн. ин-т упр. и предпр., 2008. — 160 с.
  4. Энциклопедия психодиагностики. Психодиагностика семьи / под ред. Д.Я. Райгородского. Самара: Издат. Дом “Бахрах-М”, 2009. — С. 357-360.
Основные термины (генерируются автоматически): самооценки психического состояния, негативной коммуникативной установки, психологического здоровья, компонентов психологического здоровья, взаимовлияния негативной коммуникативной, взаимовлияния компонентов психологического, взаимовлияния самооценки психического, негативной коммуникативной установке, различии взаимовлияния, различии взаимовлияния самоотношения, уровень негативной коммуникативной, уровня негативной коммуникативной, независимой переменной, уровнем негативной коммуникативной, негативных установок личности, парного взаимовлияния компонентов, модель парного взаимовлияния, различии взаимовлияния самооценки, взаимовлияния жизнестойкости, диагностики коммуникативной установки.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос