Библиографическое описание:

Иванько А. Ф., Иванько М. А., Бурцева М. Б. Операционные системы смарт-телевизоров: возможности и перспективы // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 20-24. — URL https://moluch.ru/archive/146/40986/ (дата обращения: 23.05.2018).



Технология интеграции интернета и цифровых интерактивных сервисов в современные телевизоры во многом зависит от возможностей и качества операционных систем, обеспечивающих комфорт просмотра телевизионных передач. Представлены некоторые современные операционные системы, их возможности и функции.

Ключевые слова: смарт ТВ, операционные системы, интеграционные цифровые сервисы

The technology of integrating the Internet and digital interactive services into modern TVs largely depends on the capabilities and quality of the operating systems that provide the comfort of viewing television broadcasts. Presented some modern operating systems, their capabilities and functions.

Keywords: smart TV, operating systems, integration digital services

Smart TV, или умное телевидение, или Connected TV— технология интеграции интернета и цифровых интерактивных сервисов в современные телевизоры и ресиверы цифрового телевидения, а также в техническом симбиозе между компьютерами и телевизорами или ресиверами цифрового телевидения, ранее именуемая «Connected TV. [1] Smart телевизор со встроенным доступом в интернет или телевизионный ресивер, который приумножает возможности современного телевизора — представляет собой компьютерную систему, Самые популярные операционные системы: Tizen, WebOS Они пришли из мира смартфонов, в то время как ОС Tizen изначально разрабатывалась для самых разных устройств, подключенных к интернету. Рассмотрим их возможности.

Tizen OS.

Открытая операционная система на базе ядра Linux, предназначенная для широкого круга устройств, включая смартфоны, интернет-планшеты, компьютеры, автомобильные информационно-развлекательные системы, «умные» телевизоры и цифровые камеры, разрабатываемая и управляемая такими корпорациями, как Intel и Samsung, входящими в Technical Steering Group (TSG), и поддерживаемая Linux Foundation и Tizen Association. Является наследником MeeGo, LiMo и bada. [2]

В названии «Tizen» [Рис.1] сочетаются связность от «Tie» (соединение), активность от «Rise» (подъём) и медитативные качества от «Zen» (Дзэн). Логотипом Tizen (Tizen Logo) являются заглавные буквы TIZEN, написанные шрифтом Pluto Bold с некоторыми изменениями, а символом Tizen является Tizen Pinwheel (или вертушка). [2]

Рис. 1. Логотип ОС Tizen

Samsung первый раз представил Tizen на выставке CES 2015 и использует ее по сей день в телевизорах. До этого момента Tizen использовался в мобильных телефонах, планшетах и подобных более простых устройствах.

Таким образом, все современные телевизоры Samsung оснащаются операционной системой Tizen, которая предоставляет пользователю интуитивно-понятный интерфейс и гибкие возможности настройки. Для начинающих пользователей, которые ни разу не пользовались «умными» телевизорами, предусмотрено подробное руководство с интерактивными элементами. Пульт дистанционного управления новых телевизоров Samsung можно использовать как цифровую указку, так как в него интегрирован гироскоп, который позволяет управлять курсором не кнопками, а движением руки в соответствующую сторону, что позволяет передвигать курсор не кнопками управления, а всего лишь движением руки в соответствующую сторону. Для стандартных команд можно использовать голосовое управление: переключение каналов, управление громкостью и таймером сна. При включении телевизора на операционной системе Tizen мы увидим интерфейс подобный Android TV. В основу интерфейса положена оболочка под названием Smart Hub (приложение системы). Доступ к нему возможен напрямую с пульта управления, где расположена одноименная кнопка «Smart Hub». Smart Hub является по существу основной иконкой (кнопкой) через которую в нижней части экрана появляется контент и недавно просмотренные источники в виде красочных иконок. Лента Smart-меню удобно открывается снизу экрана, не перекрывая текущее изображение и не мешая просмотру. В ней показываются два списка приложений: самые популярные и недавно использованные. Список предустановленных приложений довольно большой и ориентирован на русскоязычную аудиторию.

Рис. 2. Лента Smart-меню Tizen ОС

Tizen позволяет установить из официального магазина приложений [Рис. 2] Tizen Store различные стрелялки и симуляторы. Никакой приставки для этого не потребуется. Для игр, кстати, предусмотрена отдельная панель, что упрощает доступ к личной игротеке. Кроме того, Tizen позволяет переключаться между несколькими приложениями, не возвращаясь на стартовый экран.

Рис. 3. Поддержка мультиэкранного режима Tizen ОС

Поддержка мультиэкранного режима на старших моделях UHD-телевизоров [Рис.3] позволяет смотреть видео и одновременно заниматься веб-серфингом, смотреть YouTube-ролики и т. п.

Если часто приходится отлучаться от экрана телевизора, Tizen и здесь придет на выручку. Благодаря возможности обмена контентом между ТВ-устройством и мобильным гаджетом, сигнал с ТВ можно отправить на смартфон. Среди достоинств Tizen стоит отметить и поддержку стриминга изображения с мобильных устройств на ТВ по технологии Miracast, а также возможность получения доступа к контенту со всех устройств, подключенных к телевизору.

Раздел (иконка) «Recents» (недавно просмотренные) в Smart Hub не только показывает недавние приложения, которые вы использовали или запускали, но и входы / выходы внешних устройств. При этом если вы настраивали качество изображения или звукового сопровождения определенного источника, то он будет храниться в памяти телевизора на Tizen.

Раздел «Featured» предоставляет доступ к магазину приложений Tizen: Tizen игры, Samsung Milk сервис, поиск контента к Web браузеру, к центру уведомлений и для доступа к услугам сторонних партнеров Tizen, например, MGo, PlayStation Now и Amazon Instant Video.

Samsung в своих телевизорах стал использовать Tizen с 2015 года. До этого момента Samsung использовал эту операционную систему в своих камерах, включая модель Samsung NX1, обзор которой мы приводили на нашем ресурсе UltraHD. Ранее прототип этой операционной системы мы могли встретить в планшетах и некоторых мобильных телефонах. Применение Tizen OS в телевизорах — это очередной шаг дружественного интерфейса пользователя, откатанный на других устройствах.

Далее, Samsung не просто стал активно применять Tizen в телевизорах. Самое интересное, что Tizen это платформа с открытым кодом. Это значит, что любой пользователь (продвинутый естественно) может принять участие в улучшениях и разработке своих приложений. Оболочка Smart Hub была тщательно переработана к началу 2016 года и получила более простой формат данных для обработки.

Новая система Tizen имеет улучшенный интерфейс Wi-Fi Direct и экономичный Bluetooth Low Energy, что позволяет подключать к телевизору другие устройства по беспроводным протоколам. Все это делается намного проще, чем раньше. Телевизоры на Tizen получили возможность транслировать в прямом эфире контент на мобильные устройства в любом месте домашней сети, даже при отключении экрана.

WebOS.

WebOS — это открытая операционная система, которая изначально использовалась на смартфонах и планшетах. Разработанная фирмой Palm и впервые представленная в январе 2009 года. Так как Palm перешла во владение фирмы Hewlett-Packard, то с 2010 года и до 2012 разработки по усовершенствованию WebOS проводились именно Hewlett-Packard. А уже в 2013 году операционную систему приобрела фирма LG, для использования на своих смарт телевизорах. [3] С начала 2016 вышло обновление webOS 3.0. Считается, что новая операционная система избавит телеприемники LG от перечисленных недостатков и сделает Smart TV намного удобнее для пользователя.

Рис. 4. Система WebOS

Система WebOS [Рис.4] является открытой (с открытым кодом), так что сторонние разработчики могут создавать приложения для работы с данной системой. Это позволит быстро наполнить магазин приложений различными разработками, расширяющими возможности LG Smart TV. [3]

Операционная система WebOS в чем-то схожа с ОС Tizen. Похожее Smart-меню, открывающееся, в виде ленты многозадачности в нижней части экрана, но выполненное в ином дизайне; пульт с целеуказателем, позволяющий передвигать курсор по меню одним движением руки. Есть и микрофон для голосового управления. Для его активации, так же, как и в случае с Tizen, нужно нажать соответствующую кнопку на ПДУ. Так же пользователь без возврата в главное меню может выбрать для просмотра или эфирные каналы, или спутниковое ТВ, или потоковое видео с интернет-сервисов, просто бродить по интернету, просматривать контент с других устройств в доме. Не прекращая просмотр фильма, вы можете общаться в социальных сетях и т. д.

Рис. 5. Smart-меню WebOS

Для начинающих пользователей предусмотрен «Мастер настройки» с анимационными подсказками [Рис. 5].

Использование пульта управления LG подразумевает поддержку жестов и действует как указатель на экране. При помощи пульта можно «вытаскивать» интересующие закладки и перемещать в удобное место, это относится и к внешним устройствам. При добавке в «My Channels», меню расширяется в зависимости от количества иконок (каналов или источников).

LG добавил пункт «Quick Settings» для быстрой настройки конкретного канала. Таким образом, можно смотреть телевизор или иной контент и сразу контролировать параметры изображения и отдельного входа (источника видеосигнала).

Для поиска контента нужно воспользоваться пунктом LG Store в лаунчере. В последней версии этот пункт был переименован в «LG Content Store». В WebOS доступно множество сервисов потокового вещания (Okko, ivi.ru, Amediateka и многие другие). Также изменения коснулись внешнего вида поиска контента. Результатом поиска не будет весь контент, например, источника Live TV, а лишь отфильтрованный поисковой системой запрос. Также есть магазин LG Store, из которого можно скачать дополнительные приложения и игры [6]. Возможность игр и здесь частично заменяет приставку. LG Content Store является простым и удобным хранилищем для выбора разнообразного развлечения. Если вы не хотите попадать туда через экранное меню, то вам предоставлена новая возможность через специальную кнопку на пульте управления (Quick Access). При нажатии на указанную кнопку появится ниспадающее меню в верхней части экрана. Далее вы получаете доступ к ключевым страницам LG Content Store. Раздел «Top Picks» это понравившиеся сюжеты, это нововведение LG demoed. Но стоит заметить, что при запуске телевизора этот пункт не будет доступен.

В «Top Picks» хранится контент из всех служб, на которые вы подписаны и зарегистрированы, примером может являться Amazon Instant Prime Video или Netflix.

WebOS, как и OC Tizen, мультизадачна и позволяет работать сразу с несколькими процессами по аналогии со смартфонами: сворачивая одни и возвращаясь к другим. Постоянно возвращаться в стартовое меню при этом не нужно. А еще WebOS позволяет получить доступ к контенту со всех подключенных к телевизору устройств с помощью функции SmartShare. Трансляция изображения с мобильных устройств (по технологии Miracast) операционной системой тоже поддерживается.

Выводы иперспективы.

Телевизоры из года в год становятся все «умнее», если они используют платформу Smart TV. Поэтому доступ к любимым приложениям и качеству содержания являются ключевыми параметрами любого Smart TV. Роль операционных систем значительна и определяет возможности и комфорт просмотра передач [5].

Хотя Tizen от Samsung является перспективной OS, и имеет множество сторонних сервисов (Amazon Instant Video, MGo, Direct TV и Netflix), некоторые популярные источники пока недоступны. Возможно, после обновления ОС все появится.

Samsung утверждает, что Tizen уже сейчас изобилует развлечениями на высоком уровне. В тоже время, Panasonic восхваляет свою Firefox OS, и ставит «открытость» для разработчиков ПО на первый план. Наверное, производитель надеется привлечь большее чисто сторонних разработчиков из продвинутых пользователей.

Литература:

  1. [Электронный ресурс]. — Smart TV — Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Smart_TV (Дата обращения 15.03.2017)
  2. [Электронный ресурс]. — Tizen — Википедия — https://ru.wikipedia.org/wiki/Tizen (Дата обращения 25.12.2016)
  3. [Электронный ресурс]. — Новая система WebOS в телевизорах LG Smart TV — http://vibor-tv.ru/tehno/webos.html (Дата обращения 15.03.2017)
  4. [Электронный ресурс]. — Андроид ТВ- Википедия -https://en.wikipedia.org/wiki/Android_TV (Дата обращения 12.03.2017)
  5. Иванько А. Ф., Иванько М. А. Информационные технологии в издательском деле. Учебное пособие. Москва-МГУП им. Ивана Федорова, 2013, – 136 с.
  6. Зайнудинов С., Землянский А. А., Тинякова В. И., Иванько А. Ф., Иванько М. А. Прикладные аспекты информационных технологий. Учебное пособие. М: Издательство РГАУ-МСХА им. Тимирязева, 2014. – 324с.
Основные термины (генерируются автоматически): Smart Hub, Система WebOS, LG Content Store, ОС Tizen, Tizen OS, LG Store, современные телевизоры, Amazon Instant Video, operating systems, цифровых интерактивных сервисов, возможности lg smart, операционная система, Операционная система webos, части экрана, Smart-меню WebOS, операционные системы, нижней части экрана, операционной системой tizen, движением руки, обновление webOS.


Ключевые слова

операционные системы, смарт ТВ, интеграционные цифровые сервисы

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос