К вопросу о вариантности в согласовании | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Филология

Опубликовано в Молодой учёный №12 (146) март 2017 г.

Дата публикации: 28.03.2017

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Турумова Т. Х. К вопросу о вариантности в согласовании // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 656-658. — URL https://moluch.ru/archive/146/40878/ (дата обращения: 18.02.2019).



Известно, что при нарушении законов согласования предложение будет иметь неправильное синтаксическое построение. О случаях правильного согласования подлежащего и сказуемого, определения и определяемого слова хорошо известно изучающим язык. Рассмотрим отдельные трудные случаи грамматического согласования слов в предложении, коих немало в русском языке. Некоторые из этих случаев имеют характер сложных лингвистических задач, и могут не иметь однозначного решения.

К примеру, в предложениях: Большинство молодежи было направлено в стройотряды. Большинство участников соревнований стали призерами. Большинство ребят, приехавших в лагерь, хорошо отдохнули — один и тот же случай согласования: подлежащее, выраженное словом большинство и существительными в род. падеже, согласуется в одном случае с подлежащим в единственном числе, а в другом во множественном. Случай согласования как будто один, но имеющий языковое чутье тонко подметит существующие здесь различия. Давайте сформулируем эти различия. В первом предложении большинство управляет существительным молодежь в единственном числе, Имеется в виду некая совокупность лиц. Естественно, что и сказуемое должно бы стоять в единственном числе. Во втором примере большинство управляет существительным во множественном числе, причём подразумевается, что каждый из участников активный производитель действия. В третьем случае также нельзя под большинством подразумевать совокупность, так как имеется в виду, что хорошо отдохнул каждый. Желательно, поставить сказуемое во множественном числе, так как говорится о некоем множестве.

При таком анализе, когда надо учитывать самостоятельность, отдельность или совместность действия составляющих большинство, нетрудно запутаться и сложно выработать единые правила согласования. Действительно, в учебниках по синтаксису сказуемое в подобных случаях согласуется с подлежащим то в единственном, то во множественном числе.

Это вполне закономерное явление: в языке есть правила, допускающие вариантные написания. В вопросах согласования такие правила возникают в случаях, когда смысл предложения противоречит грамматике. Слово большинство, также как и ряд, множество имеют значение совокупности. Форма же этих слов — единственного числа, следовательно, в единственном числе должны быть и сказуемые и определения, согласующиеся с этим словом.

Аналогичный пример вариантных написаний касается и согласования сказуемого с подлежащим, выраженным сочетанием существительного в именительном падеже с существительным в творительном: отец с сыном, Таня с Валей и т. д. Правила таких случаев согласования указывают на тот фактор: являются ли участники действия равно активными. Если да, то сказуемое ставится во множественном числе. Если же существительное в творительном падеже указывает на участника как дополнительный элемент, то сказуемое ставится в единственном числе: Вошёл мальчик с собачкой. То есть собачка не может войти сама по себе, её ведет мальчик. Значит, форма сказуемого зависит от смыслового фактора.

Что же касается количественных сочетаний три березы, два листа бумаги, двое детей сказуемое при них может ставиться и в единственном и во множественном числе. Выбор числа сказуемого зависит от содержания предложения. Выбирая множественное число, мы имеем в виду раздельность совершаемого участниками действия. Двое детей играли во дворе (то есть каждый в отдельности. Оба — активные участники действия). Если подразумевается общность, совместность совершаемого действия, сказуемое ставится в единственном числе. На проверку было направлено шесть инспекторов (то есть все вместе). Также единственное число требуется, когда говорится о расстоянии, времени, мере веса. Для покраски стен потребуется десять килограммов белил. До отпуска осталось десять дней. Но встречаются и следующие примеры: Эти два часа прошли для меня незаметно. Значит, в зависимости от того, что он хочет подчеркнуть, говорящий может выбрать один из двух способов согласования сказуемого с количественно-именной группой подлежащего. Каждый из вариантов будет считаться правильным.

Особо нужно отметить случаи согласования сказуемого с подлежащим, выраженным составным числительным, оканчивающимся на один плюс существительное в единственном числе. В данном случае опять вступает противоречие грамматики и смысла. Когда мы говорим Двадцать один спортсмен выиграл золотые медали мы имеем в виду множество, а не одного. Значит надо писать: Двадцать один спортсмен выиграли золотые медали. Это по смыслу. А в соответствии с грамматическими правилами сказуемое должно ставиться в единственном числе: Двадцать один спортсмен выиграл золотые медали. Опять же, когда речь идет о совокупности, то сказуемое в единственном числе вполне приемлемо: На соревнованиях была выиграна двадцать одна медаль. Если же речь идет о раздельных, активных участниках действия, то превалирует смысл: Двадцать один участник похода отправились по разным направлениям. Многое в этих случаях согласования зависит и от значения сказуемого. К примеру, глаголы встретиться, собраться, распределить, разместить и т. д. предполагают не одного участника событий, а нескольких. Однако, фраза: Двадцать один отдыхающий разместились по номерам гостиницы также кажется не совсем правильной.

Отсюда вывод: в языке пока ещё нет единого, правильного способа согласования сказуемого с подлежащим, выраженным составным числительным, оканчивающимся на один. Чтобы высказывание получилось правильным, желательно изменить структуру высказывания: В гостинице разместили двадцать одного отдыхающего.

Также вызывает затруднения согласование сказуемого с подлежащими, обозначающими парные наименования. Если оба члена такой пары одного рода, то неясностей здесь не возникает: Сестра-хозяйка вошла в палату. А как быть с разнородными существительными? Тогда действует следующее правило: сказуемое согласуется с первым словом пары, обычно обозначающим родовое понятие: Кресло-качалка стояло у окна. Но и здесь возможны отступления от правил согласования: двуспальная диван-кровать. В данном случае подчеркиваются свойства второго члена пары. Также вариантный характер имеет согласование при однородных членах. Как правильнее будет сказать: С улицы доносились (доносился) шум и говор толпы? Здесь действует правило: если сказуемое стоит перед однородными подлежащими, оно ставится в единственном числе. В некоторых случаях учитываются такие факторы, общность, слитность предметов и лиц, или их разобщенность, употребление в предложениях местоимений каждый, весь, никакой, любой. Каждый штрих, каждая деталь имела значение. То дождь, то снег бил по лицу.

Вариантность правил согласования не означают того, что каждый может говорить, как хочет. Вариантность свидетельствует о том, что при выборе форм согласования в каждом конкретном случае нужно учитывать много факторов. Правило, дающее однозначную рекомендацию по способу выражения, более жёсткое, чем вариантное. Последнее требует знания и понимания многих факторов, различных по содержанию, вследствие чего оно и сложнее.

Литература:

  1. Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. Словарь трудностей русского языка. — М., 1987.
  2. Крысин Л. П. Жизнь слова. — М., 1980.
Основные термины (генерируются автоматически): единственное число, множественное число, сказуемое, подлежащее, один, согласование сказуемого, случай согласования, активный участник действия, большинство, участник действия.


Похожие статьи

Выражение поля персональности в русском и каракалпакском языках

Единственное число Множественное число.

«Имена действия — это глаголы, которые в своей начальной производной форме не выражают глагольные значения лица, числа, залога и времени, а употребляются лишь в значении названия действия.

Об опосредованной валентности в узбекском языке

Если сказуемое в предложении выражено глаголом, то валентность предиката определяет

Глагол имеет возможность не только называть действие, но и указывать участников

Он считает, что в центре предложения находится глагол-сказуемое, а подлежащее не является...

Сопоставление грамматических средств оформления...

Вместе с тем предложения с глагольным сказуемым в повелительном наклонении являются далеко не единственным

В форме 1-го лица множественного числа в побудительном предложении особенно часто употребляются глаголы определённого движения: Идём в кино!

Семантико-стилистические признаки научного дискурса

Вместо них употребляются местоимение 1 лица множественного числа мы (так называемое авторское мы)

Подлежащее обычно предшествует сказуемому.

Перед сказуемым стоит обстоятельство образа действия, если после сказуемого есть другие члены предложения.

О хронологии деепричастий в русском языке | Статья в журнале...

Обособление отдельных форм парадигмы началось со случаев нарушения согласования причастия и существительного в роде и числе.

Об употреблении современного деепричастия в качестве второстепенного сказуемого, а также о его способности одновременно указывать на...

Члены предложения в составе ремы | Статья в журнале...

Предложения с препозицией группы подлежащего (подлежащее-тема) и постпозиция группы сказуемого (сказуемое-рема)

Коммуникативной ролью подлежащего можно объяснить развитие особых грамматических способов передвижения в его позицию объекта действия.

Изменение грамматической категории времени в формах глагола...

Глагол — это часть речи, которая несёт в себе значение действия. Это вызвано ролью сказуемого, которую играет глагол в предложении.

 категория числа (единственное, множественное)

Предложения в языке и речи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Типовое значение этих предложений следующее: агенс (носитель действие) + реальное действие третьего лица единственного числа прошедшего

Предложения могут иметь парадигмы, основанные на соотнесенности форм сказуемого во временном и модальном плане.

Категория рода имени существительного | Статья в журнале...

Например: единственное число. множественное число. В особую группу относятся имена существительные общего рода

Но в неофициальной речи употребляются как слова общего рода и согласование этих слов непоследовательно.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Выражение поля персональности в русском и каракалпакском языках

Единственное число Множественное число.

«Имена действия — это глаголы, которые в своей начальной производной форме не выражают глагольные значения лица, числа, залога и времени, а употребляются лишь в значении названия действия.

Об опосредованной валентности в узбекском языке

Если сказуемое в предложении выражено глаголом, то валентность предиката определяет

Глагол имеет возможность не только называть действие, но и указывать участников

Он считает, что в центре предложения находится глагол-сказуемое, а подлежащее не является...

Сопоставление грамматических средств оформления...

Вместе с тем предложения с глагольным сказуемым в повелительном наклонении являются далеко не единственным

В форме 1-го лица множественного числа в побудительном предложении особенно часто употребляются глаголы определённого движения: Идём в кино!

Семантико-стилистические признаки научного дискурса

Вместо них употребляются местоимение 1 лица множественного числа мы (так называемое авторское мы)

Подлежащее обычно предшествует сказуемому.

Перед сказуемым стоит обстоятельство образа действия, если после сказуемого есть другие члены предложения.

О хронологии деепричастий в русском языке | Статья в журнале...

Обособление отдельных форм парадигмы началось со случаев нарушения согласования причастия и существительного в роде и числе.

Об употреблении современного деепричастия в качестве второстепенного сказуемого, а также о его способности одновременно указывать на...

Члены предложения в составе ремы | Статья в журнале...

Предложения с препозицией группы подлежащего (подлежащее-тема) и постпозиция группы сказуемого (сказуемое-рема)

Коммуникативной ролью подлежащего можно объяснить развитие особых грамматических способов передвижения в его позицию объекта действия.

Изменение грамматической категории времени в формах глагола...

Глагол — это часть речи, которая несёт в себе значение действия. Это вызвано ролью сказуемого, которую играет глагол в предложении.

 категория числа (единственное, множественное)

Предложения в языке и речи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Типовое значение этих предложений следующее: агенс (носитель действие) + реальное действие третьего лица единственного числа прошедшего

Предложения могут иметь парадигмы, основанные на соотнесенности форм сказуемого во временном и модальном плане.

Категория рода имени существительного | Статья в журнале...

Например: единственное число. множественное число. В особую группу относятся имена существительные общего рода

Но в неофициальной речи употребляются как слова общего рода и согласование этих слов непоследовательно.

Задать вопрос