Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №12 (146) март 2017 г.

Дата публикации: 23.03.2017

Статья просмотрена: 505 раз

Библиографическое описание:

Бусоедов И. А., Гребенюк Т. А. Основные тенденции развития мирового хозяйства // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 245-247. — URL https://moluch.ru/archive/146/40854/ (дата обращения: 23.05.2018).



Существует множество теорий о возникновении мирового хозяйство. Кто-то считает, что данная система возникла во времена Римской империи, кто-то относит ее возникновение к более раннему периоду, такому как географические открытия XV-XVI веков. Времен бума в международной торговле.

Проблемы глобализации — это те явления, которые делают данную тему актуальной на сегодняшний день.

Рассмотрим мировое хозяйство с научной точки зрения:

Система, которая состоит из национальных хозяйств. Сами хозяйства объединены отношениями в сфере экономики и политики, международным разделением труда.

Если дать более глубокое определение данному понятию, то выйдет следующее:

Глобальная экономическая система. Она непосредственно связанна с правовыми, политическими и производственными отношениями, обладающими определенной совместимостью между собой.

На сегодня существует достаточно факторов, чтобы понимать причину возникновения международных отношений:

– Различные географические факторы. Так одна страна может быть полностью обделена ресурсами, а другая страна будет ими щедро награждена природой. С расширением и увеличением производства, введением в товарооборот новой продукции и услуг повышается спрос и на ресурсы, которые в свою очередь ограничены и имеют тенденцию заканчиваться. Появляется и увеличивается спрос на товары, ограниченных особыми условиями их производства.

– Развитость производства. Чтобы крупное производство было эффективным, оно должно выходить на международный уровень, то есть ориентироваться не только на внутренних потребителей, но и внешних.

– НТП тоже имеет огромное влияние. Сегодня, в условиях его ускорения нельзя больше ограничиваться одной страной, нужно ориентироваться на более крупные цели, а это за собой влечет активное участие в обмене товарами и услугами производства в рамках уже не только одной страны.

Мировое хозяйство имеет сложную структуру. Это обусловлено различными течениями ресурсов, продукции, услуг благодаря которым возникают международные экономические отношения. Движение ресурсов и движение товаров и услуг рассматривают по-разному. В основе перемещения первых лежит перемещение капитала, рабочей силы, а также информации. Другие же виды ресурсов обычно двигаются в виде уже готовых товаров и услуг, так как это более благоразумно с экономической точки зрения. Отдельное внимание стоит уделить предпринимательству и валютным отношениям. Но, если первые неразрывно связаны с капиталом, то вторые приобрели самостоятельность.

Приведенная выше теория не является единственной, но она приведена, так как проста и логична. Также ранее писалось, что международные отношения зародились очень давно, но окончательно сформироваться они сумели относительно недавно, примерно сто лет тому назад.

Одна из известных древних цивилизаций, Египет. Их торговля, в основном, распространялась на соседей. Затем торговые отношения перешли на новый уровень. Появилась торговля услугами: дополнительный перевоз чужих товаров, а также пассажиров. Большой вклад был сделан географическими открытиями, открытие машинной индустрии.

На протяжении некоторого времени мировая экономика видоизменялась под воздействием таких важных событий, как мировые войны.

В 1950–1970 гг. в игру вступают социалистические и развивающие страны, которые хотели заявить о себе и самоутвердиться на мировом рынке.

Современный период, берущий свое начало в конце XX в. характеризуется периодом перехода наиболее развитых стран в период постиндустриализации, для большинства отставших стран этот период характеризуется целью достичь уровень развитых стран, для экс-социалистических стран — восстановлением рыночных отношений.

XXI в. характеризуется глобализацией. На данном этапе мировое хозяйство объединено рынком товаров, услуг, рабочей силы и информации. Кроме это существует процесс, параллельно сопровождающий процесс глобализации, — интернационализация. Которая является ответным результатом на активное международное участие стран: кооперация производства, прогресс в мировом разделении труда.

Конечно же не остались без внимания мировые войны, отвечавшие за временное сворачивание процесса интернационализации. Конечно к концу ХХ в. Процесс возобновился и даже превзошел большинство прежних показателей. Для глобализации характерно то, что развивается либерализация национальных экономик. Тем самым границы многих стран на уровне торговли экономическими ресурсами, продукцией и услугами имеет тенденцию размываться.

Транснациональные корпорации, включая, кроме основных компаний, филиалы за рубежом, становятся мощными двигателями для мировой глобализации. Тактика транснациональных корпораций заключается в следующем. Они располагают родительские компании в развитых странах, а филиалы в развивающихся. При этом для развития филиалов используют прямые инвестиции. Они делают ресурсы за рубежом доступными для использования. А это порождает нужную для транснациональных корпораций собственную сеть производства и сбыта.

Глобализация обеспечивает экономический рост, для вовлеченных стран, а также усиливает отношения в международном плане.

Особое внимание стоит уделить переход развитых стран от индустриального периода к постиндустриальному. Конечно индустриализация еще имеет место в развивающихся странах. Но для в развитых странах отмечается ускорения развития экономического сектора услуг. Этому способствуют развитие следующих отраслей: образование, науки, искусство, здравоохранение, бытовое обслуживание, индустрия отдыха. Они направлены на производство знаний и обслугу людей. Конечно же наибольшими всего равно остаются отрасли, связанные именно с обслуживанием людей: торговля, общественное питание, госуправление.

Основные ресурсы разных этапов развития общества существенно отличаются. Так для доиндустриального общества это были природные ресурсы, для индустриального общества — капитал, а для постиндустриального — знания и труд. Все определяется правильным умением использования данных ресурсов. Естественно особое место занимают знания и техника и технология, как плоды этих знаний.

Особенностями постиндустриализации становятся следующие ее черты:

– Рост уровня образования, который напрямую связан с послешкольным образованием.

– Изменения взглядов работников на труд. Подход к нему как к творческому процессу.

– Усиления внимание к экологическим процессам. Эффективное использование природных ресурсов с помощью имеющихся знаний, а также средств, как результат этих знаний.

– Доступность знаний.

– Развитие малого бизнеса.

– Возрастание роли услуг и влияние его на сферу производства и потребления.

Также особое внимание нужно уделить тенденции развития информационно-коммуникационных технологий, упрощающих и делающих в разы дешевле связи экономических агентов. Эти технологии относят к четвертой революции в научно-технической сфере и в результате им приписывают то, что они будут увеличивать эффективность мирового хозяйства

В основном, мировое хозяйство, то есть развитие, определяется развитыми странами, а также их дальнейшим экономическим ростом. Степень тенденция развития мирового хозяйства зависит от путей развития наиболее развитых стран.

Литература:

  1. Афанасьев В. Д., Евсеев П. В. Субъекты мирового хозяйства и основные принципы развития мирового хозяйства Новая наука: От идеи к результату. 2016. № 3–1 (72). С. 87–88.
  2. Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Рыбная промышленность в Приморском крае: проблемы и их причины // Молодой ученый. — 2016. — № 7. — С. 37–40.
  3. Кутовой В. М. Основы и механизм адаптации внешнеэкономических связей россии к мировому хозяйству Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук / Дипломатическая академия МИД РФ. Москва, 1999
  4. Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. МАЛОЕ Предпринимательство в россии: значение и проблемы Экономика и предпринимательство. 2016. № 11–2 (76–2). С. 424–426.
  5. Кутовой В. М. Основы и механизм адаптации внешнеэкономических связей россии к мировому хозяйству диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук / Москва, 1999
  6. Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Проект «свободный порт владивосток» в сравнении с конкурентами Молодой ученый. 2016. № 29 (133). С. 349–351.
  7. Пинчук В. Н. Проблемы управления национальным хозяйством в условиях интеграции в мировую экономику Инновационная экономика: информация, аналитика, прогнозы. 2013. № 3. С. 22–23.
  8. Безнощук Л. Ю., Азимов Т. А., Мылов И.Д Подсчет запасов газа, газоконденсата и оценка рентабельности разработки месторождений Ачимовского пласта Экономика и предпринимательство. 2016. № 5 (70). С. 977–981.
  9. Рязанов В. Т. Экономика россии и мировое хозяйство: перспективы взаимодействия Ученые записки Санкт-Петербургского имени В. Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 1996. № 2 (2). С. 142–150.
Основные термины (генерируются автоматически): мировое хозяйство, развитых стран, Безнощук Л, Азимов Т, соискание ученой степени, ученой степени доктора, внешнеэкономических связей россии, механизм адаптации внешнеэкономических, степени доктора экономических, доктора экономических наук, адаптации внешнеэкономических связей, развитых странах, уровень развитых стран, переход развитых стран, мировому хозяйству, этапе мировое хозяйство, возникновении мирового хозяйство, рабочей силы, Молодой ученый, транснациональных корпораций.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос