Основные тенденции развития мирового хозяйства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №12 (146) март 2017 г.

Дата публикации: 23.03.2017

Статья просмотрена: 647 раз

Библиографическое описание:

Бусоедов И. А., Гребенюк Т. А. Основные тенденции развития мирового хозяйства // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 245-247. — URL https://moluch.ru/archive/146/40854/ (дата обращения: 15.08.2018).



Существует множество теорий о возникновении мирового хозяйство. Кто-то считает, что данная система возникла во времена Римской империи, кто-то относит ее возникновение к более раннему периоду, такому как географические открытия XV-XVI веков. Времен бума в международной торговле.

Проблемы глобализации — это те явления, которые делают данную тему актуальной на сегодняшний день.

Рассмотрим мировое хозяйство с научной точки зрения:

Система, которая состоит из национальных хозяйств. Сами хозяйства объединены отношениями в сфере экономики и политики, международным разделением труда.

Если дать более глубокое определение данному понятию, то выйдет следующее:

Глобальная экономическая система. Она непосредственно связанна с правовыми, политическими и производственными отношениями, обладающими определенной совместимостью между собой.

На сегодня существует достаточно факторов, чтобы понимать причину возникновения международных отношений:

– Различные географические факторы. Так одна страна может быть полностью обделена ресурсами, а другая страна будет ими щедро награждена природой. С расширением и увеличением производства, введением в товарооборот новой продукции и услуг повышается спрос и на ресурсы, которые в свою очередь ограничены и имеют тенденцию заканчиваться. Появляется и увеличивается спрос на товары, ограниченных особыми условиями их производства.

– Развитость производства. Чтобы крупное производство было эффективным, оно должно выходить на международный уровень, то есть ориентироваться не только на внутренних потребителей, но и внешних.

– НТП тоже имеет огромное влияние. Сегодня, в условиях его ускорения нельзя больше ограничиваться одной страной, нужно ориентироваться на более крупные цели, а это за собой влечет активное участие в обмене товарами и услугами производства в рамках уже не только одной страны.

Мировое хозяйство имеет сложную структуру. Это обусловлено различными течениями ресурсов, продукции, услуг благодаря которым возникают международные экономические отношения. Движение ресурсов и движение товаров и услуг рассматривают по-разному. В основе перемещения первых лежит перемещение капитала, рабочей силы, а также информации. Другие же виды ресурсов обычно двигаются в виде уже готовых товаров и услуг, так как это более благоразумно с экономической точки зрения. Отдельное внимание стоит уделить предпринимательству и валютным отношениям. Но, если первые неразрывно связаны с капиталом, то вторые приобрели самостоятельность.

Приведенная выше теория не является единственной, но она приведена, так как проста и логична. Также ранее писалось, что международные отношения зародились очень давно, но окончательно сформироваться они сумели относительно недавно, примерно сто лет тому назад.

Одна из известных древних цивилизаций, Египет. Их торговля, в основном, распространялась на соседей. Затем торговые отношения перешли на новый уровень. Появилась торговля услугами: дополнительный перевоз чужих товаров, а также пассажиров. Большой вклад был сделан географическими открытиями, открытие машинной индустрии.

На протяжении некоторого времени мировая экономика видоизменялась под воздействием таких важных событий, как мировые войны.

В 1950–1970 гг. в игру вступают социалистические и развивающие страны, которые хотели заявить о себе и самоутвердиться на мировом рынке.

Современный период, берущий свое начало в конце XX в. характеризуется периодом перехода наиболее развитых стран в период постиндустриализации, для большинства отставших стран этот период характеризуется целью достичь уровень развитых стран, для экс-социалистических стран — восстановлением рыночных отношений.

XXI в. характеризуется глобализацией. На данном этапе мировое хозяйство объединено рынком товаров, услуг, рабочей силы и информации. Кроме это существует процесс, параллельно сопровождающий процесс глобализации, — интернационализация. Которая является ответным результатом на активное международное участие стран: кооперация производства, прогресс в мировом разделении труда.

Конечно же не остались без внимания мировые войны, отвечавшие за временное сворачивание процесса интернационализации. Конечно к концу ХХ в. Процесс возобновился и даже превзошел большинство прежних показателей. Для глобализации характерно то, что развивается либерализация национальных экономик. Тем самым границы многих стран на уровне торговли экономическими ресурсами, продукцией и услугами имеет тенденцию размываться.

Транснациональные корпорации, включая, кроме основных компаний, филиалы за рубежом, становятся мощными двигателями для мировой глобализации. Тактика транснациональных корпораций заключается в следующем. Они располагают родительские компании в развитых странах, а филиалы в развивающихся. При этом для развития филиалов используют прямые инвестиции. Они делают ресурсы за рубежом доступными для использования. А это порождает нужную для транснациональных корпораций собственную сеть производства и сбыта.

Глобализация обеспечивает экономический рост, для вовлеченных стран, а также усиливает отношения в международном плане.

Особое внимание стоит уделить переход развитых стран от индустриального периода к постиндустриальному. Конечно индустриализация еще имеет место в развивающихся странах. Но для в развитых странах отмечается ускорения развития экономического сектора услуг. Этому способствуют развитие следующих отраслей: образование, науки, искусство, здравоохранение, бытовое обслуживание, индустрия отдыха. Они направлены на производство знаний и обслугу людей. Конечно же наибольшими всего равно остаются отрасли, связанные именно с обслуживанием людей: торговля, общественное питание, госуправление.

Основные ресурсы разных этапов развития общества существенно отличаются. Так для доиндустриального общества это были природные ресурсы, для индустриального общества — капитал, а для постиндустриального — знания и труд. Все определяется правильным умением использования данных ресурсов. Естественно особое место занимают знания и техника и технология, как плоды этих знаний.

Особенностями постиндустриализации становятся следующие ее черты:

– Рост уровня образования, который напрямую связан с послешкольным образованием.

– Изменения взглядов работников на труд. Подход к нему как к творческому процессу.

– Усиления внимание к экологическим процессам. Эффективное использование природных ресурсов с помощью имеющихся знаний, а также средств, как результат этих знаний.

– Доступность знаний.

– Развитие малого бизнеса.

– Возрастание роли услуг и влияние его на сферу производства и потребления.

Также особое внимание нужно уделить тенденции развития информационно-коммуникационных технологий, упрощающих и делающих в разы дешевле связи экономических агентов. Эти технологии относят к четвертой революции в научно-технической сфере и в результате им приписывают то, что они будут увеличивать эффективность мирового хозяйства

В основном, мировое хозяйство, то есть развитие, определяется развитыми странами, а также их дальнейшим экономическим ростом. Степень тенденция развития мирового хозяйства зависит от путей развития наиболее развитых стран.

Литература:

  1. Афанасьев В. Д., Евсеев П. В. Субъекты мирового хозяйства и основные принципы развития мирового хозяйства Новая наука: От идеи к результату. 2016. № 3–1 (72). С. 87–88.
  2. Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Рыбная промышленность в Приморском крае: проблемы и их причины // Молодой ученый. — 2016. — № 7. — С. 37–40.
  3. Кутовой В. М. Основы и механизм адаптации внешнеэкономических связей россии к мировому хозяйству Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук / Дипломатическая академия МИД РФ. Москва, 1999
  4. Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. МАЛОЕ Предпринимательство в россии: значение и проблемы Экономика и предпринимательство. 2016. № 11–2 (76–2). С. 424–426.
  5. Кутовой В. М. Основы и механизм адаптации внешнеэкономических связей россии к мировому хозяйству диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук / Москва, 1999
  6. Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Проект «свободный порт владивосток» в сравнении с конкурентами Молодой ученый. 2016. № 29 (133). С. 349–351.
  7. Пинчук В. Н. Проблемы управления национальным хозяйством в условиях интеграции в мировую экономику Инновационная экономика: информация, аналитика, прогнозы. 2013. № 3. С. 22–23.
  8. Безнощук Л. Ю., Азимов Т. А., Мылов И.Д Подсчет запасов газа, газоконденсата и оценка рентабельности разработки месторождений Ачимовского пласта Экономика и предпринимательство. 2016. № 5 (70). С. 977–981.
  9. Рязанов В. Т. Экономика россии и мировое хозяйство: перспективы взаимодействия Ученые записки Санкт-Петербургского имени В. Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 1996. № 2 (2). С. 142–150.
Основные термины (генерируются автоматически): мировое хозяйство, отношение, XV-XVI, знание, особое внимание, рабочая сила, ресурс, тенденция развития, услуга.


Похожие статьи

Глобализация мирового хозяйства: тенденции и противоречия

Рост масштабов международной миграции рабочей силы.

Основные тенденции развития мирового хозяйства. Проблемы и перспективы экономической роли стран ШОС в системе мирового хозяйства.

Анализ международного разделения труда и положение России...

Одной из наиболее заметных тенденций развития мировой экономики является

Суть проблемы перестройки международных экономических отношений заключается в том, что

Самым ярким проявлением начала трансформации мирового хозяйства стало утверждение...

Тенденции развития мирового финансового рынка

Поэтому в структуре финансового рынка особое внимание уделяется рынку ценных бумаг. Финансовые рынки разных стран функционируют

Основные тенденции развития мирового хозяйства. Анализ структуры мирового фармацевтического рынка: тенденции и перспективы.

Перспективы развития мировой экономики | Статья в журнале...

Мировой природно-ресурсный потенциал, в настоящее время, остается основной базой для развития мирового хозяйства и Мировой экономики. Однако, в этом случае экологическая проблема встает особо остро...

Тенденции развития прямых иностранных инвестиций в условиях...

Библиографическое описание: Беляев Д. В. Тенденции развития прямых иностранных

Особое внимание уделим анализу ПИИ в последние годы (табл. 4).

Тем самым, рост производства и услуг стимулирует экономический рост мировой и национальной экономики.

Формирование и развитие межстрановых экономических связей

Из сказанного следует, что глобализация превращает мир в единый рынок товаров, услуг и рабочей силы.

В трудах российских и зарубежных экономистов разрабатываются модели развития мирового хозяйства, отражающие и интеграционные аспекты экономического...

Тенденции международной миграции рабочей силы в условиях...

По мере развития мировой экономики и экономических отношений между странами миграция рабочей силы изменяла своё направление в разрезе государств и регионов мира, в

Тенденция миграции рабочей силы в 2013 году приведена в следующей таблице

Мировой опыт повышения экспортного потенциала страны

Другим сравнительным преимуществом является дешевая рабочая сила, обладающая

При заключении международных договоров, если последние затрагивают особое положение какой-либо

Одним из основных направлений участия большинства стран мирового хозяйства в...

Гендерное равенство использования рабочей силы в условиях...

Развитие человеческих ресурсов как ключевой фактор обеспечения экономической безопасности компании в условиях цифровой экономики.

Тенденции международной миграции рабочей силы в условиях глобализации мировой экономики.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Глобализация мирового хозяйства: тенденции и противоречия

Рост масштабов международной миграции рабочей силы.

Основные тенденции развития мирового хозяйства. Проблемы и перспективы экономической роли стран ШОС в системе мирового хозяйства.

Анализ международного разделения труда и положение России...

Одной из наиболее заметных тенденций развития мировой экономики является

Суть проблемы перестройки международных экономических отношений заключается в том, что

Самым ярким проявлением начала трансформации мирового хозяйства стало утверждение...

Тенденции развития мирового финансового рынка

Поэтому в структуре финансового рынка особое внимание уделяется рынку ценных бумаг. Финансовые рынки разных стран функционируют

Основные тенденции развития мирового хозяйства. Анализ структуры мирового фармацевтического рынка: тенденции и перспективы.

Перспективы развития мировой экономики | Статья в журнале...

Мировой природно-ресурсный потенциал, в настоящее время, остается основной базой для развития мирового хозяйства и Мировой экономики. Однако, в этом случае экологическая проблема встает особо остро...

Тенденции развития прямых иностранных инвестиций в условиях...

Библиографическое описание: Беляев Д. В. Тенденции развития прямых иностранных

Особое внимание уделим анализу ПИИ в последние годы (табл. 4).

Тем самым, рост производства и услуг стимулирует экономический рост мировой и национальной экономики.

Формирование и развитие межстрановых экономических связей

Из сказанного следует, что глобализация превращает мир в единый рынок товаров, услуг и рабочей силы.

В трудах российских и зарубежных экономистов разрабатываются модели развития мирового хозяйства, отражающие и интеграционные аспекты экономического...

Тенденции международной миграции рабочей силы в условиях...

По мере развития мировой экономики и экономических отношений между странами миграция рабочей силы изменяла своё направление в разрезе государств и регионов мира, в

Тенденция миграции рабочей силы в 2013 году приведена в следующей таблице

Мировой опыт повышения экспортного потенциала страны

Другим сравнительным преимуществом является дешевая рабочая сила, обладающая

При заключении международных договоров, если последние затрагивают особое положение какой-либо

Одним из основных направлений участия большинства стран мирового хозяйства в...

Гендерное равенство использования рабочей силы в условиях...

Развитие человеческих ресурсов как ключевой фактор обеспечения экономической безопасности компании в условиях цифровой экономики.

Тенденции международной миграции рабочей силы в условиях глобализации мировой экономики.

Задать вопрос