Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №12 (146) март 2017 г.

Дата публикации: 22.03.2017

Статья просмотрена: 220 раз

Библиографическое описание:

Сериева М. М. Равенство, справедливость и гуманизм как принципы уголовного закона // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 434-436. — URL https://moluch.ru/archive/146/40553/ (дата обращения: 20.05.2018).



В данной статье анализируются законодательные определения принципов равенства, справедливости и гуманизма, их содержательные и правоприменительные особенности. Рассматриваются различные подходы исследователей к данному вопросу. Исследуются составные элементы принципов, их значимость, степень реализованности в законе.

Ключевые слова: принципы, равенство, гуманизм, справедливость, законодательство

In given article the author analyzes legislative definitions of principles of equality, justice and humanism, their substantive and practice features. Considers various approaches of researchers to this point in question. Also components of the specified principles, their importance аnd degree of realization in the law.

Key word: Equality, justice, humanism, principles, law

Уголовный закон – это систематизированный нормативный правовой акт. Во главе любого систематизированного нормативного акта лежат принципы, на которых и строится вся система. В связи с этим принципы уголовного законодательства представляют собой требования нравственного, идеологического и политического характера, которые обусловлены потребностями и закономерностями общественного развития, направленны на выполнение задач уголовного законодательства, обязательны как для законодательных, так и для правоприменительных органов и выполняющие функцию непосредственного и опосредованного регулирования общественных отношений. [1]

Они призваны обеспечивать разумное, целесообразное и рациональное осуществление уголовно-правовых задач. Принципами пронизаны не только положения Общей и Особенной части Уголовного Кодекса РФ, но и правоприменительная деятельность следственного комитета, прокуратуры и других правоохранительных органов.

В Уголовном Кодексе РФ представлены наиболее существенные и важные принципы уголовного закона: принцип равенства, принцип гуманизма и справедливости.

Впервые принцип равенства был провозглашён буржуазией в борьбе с феодальным неравенством. Так в ст. 47 УК РСФСР 1926 г. было указано, что отягчающим обстоятельством является совершение преступление лицом, связанным с принадлежностью в прошлом или к классу лиц, эксплуатирующих чужой труд. А если преступление совершалось рабочим или трудовым крестьянином, то это рассматривалось как обстоятельство, смягчающее уголовную ответственность. Таким образом, на законодательном уровне закреплялся «принцип неравенства» по социальным и классовым признакам. [2]

А что касается УК РФ, то в ней говорится о равенстве граждан по отношению к уголовной ответственности, но этот принцип не означает их равной ответственности и наказания, то есть установление равных пределов и содержания уголовной ответственности и наказания. В соответствии ст.4 УК РФ принцип равенства гласит, что лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. То есть если в действиях лица содержится состав преступления, предусмотренного УК РФ, то ни какие данные о его личности не могут воспрепятствовать привлечению его к уголовной ответственности.

Но так или иначе, принцип равенства делает «некоторые исключения». Например, возраст, половая принадлежность гражданина, совершившего преступление, наличие инвалидности и болезнь существенно корректируют уголовную ответственность.

Так, например, женщинам, если они беременны или имеют детей в возрасте до трех лет, не может быть назначен такой вид наказания, как обязательные работы (ч. 4 ст. 49 УК), беременным женщинам или женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, — арест (ч. 2 ст. 54 УК). Кроме того, женщинам отбывание наказания в виде лишения свободы не может быть назначено в колонии строгого и особого режима и др. Что касается несовершеннолетних, то в отношении них действуют совершенно особые правила уголовной ответственности. В частности, к ним может быть применен ограниченный перечень видов наказания (из 12 наказаний, предусмотренных статьей 44 УК, только 6, перечень которых содержится в ч. 1 ст. 88 УК), размеры наказания значительно снижены (так, исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года (ч. 4 ст. 88 УК), ограничение свободы может быть назначено только в качестве основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет (ч. 5 ст. 88 УК) и др.), предусмотрена возможность назначения принудительных мер воспитательного воздействия при освобождении от уголовной ответственности и при освобождении от наказания, сроки давности и погашения судимости сокращены и др. Пожилой возраст тоже влияет на уголовную ответственность и наказание (ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 59 УК).

Также оказывает влияние на уголовную ответственность и наказание наличие инвалидности и болезнь. В частности, в ч. 4 ст. 49 УК и в ч. 5 ст. 50 УК указано, что обязательные работы и исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы. В ст. 81 УК в качестве самостоятельного основания освобождения от наказания предусмотрено освобождение в связи с болезнью. То же самое можно сказать и о месте жительства. Так, в соответствии с ч. 6 ст. 53 УК такой вид наказания, как ограничение свободы не может быть назначен лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Из числа перечисленных в ст. 4 УК обстоятельств, которые не должны влиять на уголовную ответственность, следует признать, что действительно на нее не влияют раса, национальность, язык, происхождение, отношение к религии, убеждения, принадлежность к общественным объединениям.

Прежде всего соблюдать принцип равенства обязаны законодатель, следователь и суд, а лица, совершившие преступление вправе требовать равного отношения к себе.

В общеупотребительном смысле гуманизм означает «отношение к людям, проникнутое любовью к человеку, заботой об его благе, уважением к человеческому достоинству».

В УК принцип гуманизма реализуется двумя положениями, такими как:

1) защита человека, его прав, свобод, а также в целом всего общества от преступных посягательств;

2) человечное отношение к лицу, совершившему преступление. [4]

Если принцип равенства выражает равенство лиц, совершивших преступление, то принцип гуманизма предполагает уважение человека, его интересов, признание его как личности.

Многие ученые по-разному высказывались о принципе гуманизма. Так, по мнению И. Я. Козаченко, «сущность принципа гуманизма заключается в признании ценности человека (не только преступника, но и в первую очередь того, кто пострадал от него)». [3] Б. В. Здравамыслов подчеркивал, что гуманным обоснованным и справедливым будет применение самых строгих мер уголовного закона к лицам, совершившим тяжкие преступления.

Связующим звеном между принципом равенства и принципом гуманизма является принцип справедливости. Согласно ст. 6 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. Чрезмерно суровая, так и чрезмерно мягкая мера ответственности будет несправедливо не только по отношению к виновному, но и в целом к обществу. Таким образом, любое воздействие должно быть применено в той мере, в какой способно исправить лицо, чтобы оно воспринимало наказание за содеянное как необходимую реакцию на его противоправное поведение. И это воздействие должно способствовать его исправлению.

При назначения справедливого наказания одним из важных условий является правильная юридическая оценка содеянного виновным. Вмененное подсудимому преступление должно быть квалифицировано в точном соответствии со статьей УК, предусматривающей ответственность за совершение этого деяния. Назначенное наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Характер общественной опасности преступления зависит от установленных судом объекта посягательства, формы вины (т. е. умысла и неосторожности), отнесения УК преступного деяния к соответствующей категории преступлений, а степень общественной опасности преступления определяется обстоя­тельствами содеянного (например, степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда или тяжестью наступивших последствий, ро­лью виновного при совершении преступления в соучастии). При назначении наказания учитываются обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также иные обстоятельства, характеризующие личность виновного.

Принцип справедливости занимает особое место среди других принципов уголовного права. Это обусловлено задачами уголовного законодательства и функциями его реализации в сфере уголовно-правовых отношений. Справедливость можно рассматривать и как обобщающий принцип или обобщающее начало уголовного права.

Подводя итог, можно выделить следующие основные аспекты принципов УК РФ:

− принципы уголовного закона должны применяться в единстве и взаимодействии;

− справедливость должна быть существенной характеристикой уголовного законодательства, ей должны соответствовать все уголовно-правовые институты;

− принцип гуманизма подразумевает гуманное отношение не только к преступнику. Но и к потерпевшему, к охраняемым интересам общества и государства.

Не следует допускать одностороннего восприятия этих принципов. Гуманизм в отношении только преступника, равенство только в ответственности, справедливости только в отношении недопущения более строгого наказания. Только правильно понимание сути законодательных принципов, их рассмотрение и применение в единстве и взаимодействии будет способствовать их действенной реализации, воплощению в жизнь.

Литература:

  1. Здравомыслов Б. В. Принципы уголовного права. – М.., 2003.
  2. Келина С. Г., Кудрявцева В.Н Принципы советского уголовного права – М.., 1981.
  3. Козаченко И. Я. уголовное право, как основной инструмент уголовно-правового регулирования. – М.., 1969.
  4. Уголовный Кодекс РФ.
  5. Мальцев В. В. Принцип равенства граждан перед уголовным законом // Уголовное право. – 2002. – № 3. – С. 38–47.
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, принцип равенства, уголовную ответственность, уголовной ответственности, принцип гуманизма, общественной опасности преступления, принципы уголовного закона, УК принцип гуманизма, уголовного законодательства, уголовного права, принципов УК РФ, соответствии ст.4 УК, УК РСФСР, УК обстоятельств, УК преступного деяния, статьей УК, вид наказания, принцип равенства обязаны, степени общественной опасности, совершившему преступление.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос