Вопросы эффективного управления трудовыми ресурсами в сельском хозяйстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Куатбеков Ж. А., Умирзакова Н. Т., Есембекова Г. К. Вопросы эффективного управления трудовыми ресурсами в сельском хозяйстве // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 313-315. — URL https://moluch.ru/archive/146/40407/ (дата обращения: 20.09.2018).



В современных глобальных экономических отношениях стабильное развитие страной во многом зависит от эффективного планирования и прогнозирования экономическими отношениями как внутри страны так и за ее пределами. В этой связи прогнозирование рассматривается в качестве функции государственного управления. В конце ΧΧ в. государственное регулирование было неотъемлемой частью рыночного хозяйства, а различные формы прогнозирования — широкой практикой. Результаты разрабатываемых прогнозов учитываются органами власти при принятии практических решений в социально-экономической сфере [1.].

Важное значение имеют прогнозы социально-экономического развития общества, обоснование основных направлений экономической политики, предвидение последствий принимаемых решений. Социально-экономическое прогнозирование — это процесс разработки экономических и социальных прогнозов, основанный на научных методах познания экономических и социальных явлениях и использования всей совокупности методов, способов и средств экономической прогностики. Таким образом, задача социально-экономического прогнозирования состоит, с одной стороны, в том, чтобы выяснить перспективы ближайшего или более отдаленного будущего в исследуемой области, а с другой — способствовать оптимизации текущего и перспективного планирования и регулирования экономики, опираясь на составленный прогноз.

Прогнозирование в системе управления экономикой представляет собой инструмент реализации воспроизводства. В рыночных условиях уровень государственного вмешательства в решение проблемы общественного воспроизводства, в том числе и воспроизводства трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, значительно снизился. Отсутствуют надежные механизмы воздействия на всех стадиях воспроизводственного процесса, которые включают формирование (производство), распределение, обмен и использование (потребление).

Как пишет Бородушко И. В. «прогнозы социально-экономического развития разрабатываются на долгосрочную (10 лет), среднесрочную (3–5 лет) и краткосрочную (1 год) перспективу, а также по сферам деятельности (отраслевые, социальные, научно-технические, внешнеэкономические и др.) и территориальному горизонту (федеральные и региональные)» [2.].

Система государственных прогнозов, сложившаяся в Казахстане, включает:

  1. «прогнозы социально-экономического развития» на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективы;
  2. «программа социально-экономического развития» — это рабочий документ правительства, в котором указывается «комплексная система целевых ориентиров социально-экономического развития страны, предлагаются конкретные мероприятия и средства их достижения»;
  3. «государственные программы», направленные на преодоление отдельных острых проблем социально-экономического развития страны [3.].

Основные положения о порядке разработки государственных прогнозов, а также материалы научных разработок находят непосредственное применение в практике определения перспектив развития экономики. Соответствующую деятельность осуществляют органы исполнительной власти на всех уровнях — от центрального до местного исполнительного органа.

Большой интерес в реальной практике управления представляет действующая «Стратегия развития Казахстана до 2050 года».

Прогнозированием, по мнению А. Г. Мокроносова, занимается каждый агент хозяйственной жизни. «Прогнозирование, и в частности кадровое прогнозирование, выполняет три основные функции в государственном регулировании рыночной экономики:

  1. предвидение возможных тенденций и цикличных колебаний социально-экономического развития страны или региона в контексте общемировой динамики и направлений трансформации общества;
  2. предвосхищение вариантов и возможных последствий принимаемых стратегических и тактических решений в области социально-экономического, научно-технического, экологического, внешнеэкономического, территориального развития;
  3. своевременное внесение корректив или отмена решения, если этого потребуют изменившиеся условия окружающей среды, новая конъюнктура внутреннего и внешнего рынков» [4, c. 39].

Одной из важнейших теоретических проблем экономического прогнозирования является построение типологии прогнозов. Последняя может строиться в зависимости от различных критериев и признаков — целей, задач, объектов, методов организации прогнозирования и т. д. Сущность прогнозирования в рыночной экономике состоит в научном предвидении развития всех форм хозяйствования с использованием специального инструментария количественных оценок, имеющейся в наличии информации о состоянии экономики и ее развитии в прошлом, знаний закономерностей функционирования.

К. Маркс считал, что «в условиях рыночного капиталистического хозяйства рабочая сила является товаром особого рода. Рабочий продает работодателю свою способность к труду. В процессе производства создается новая стоимость, которая больше стоимости рабочей силы. Таким образом, оплачивая рабочему полную стоимость его рабочей силы, работодатель получает взамен стоимость продукта, содержащую стоимость рабочей силы и прибавочную стоимость» [5, c. 5–6].

Выделим следующие общие особенности, характерные для рассмотренных систем прогнозирования спроса на наемный труд [6, 59]:

1) В отдельных странах (США, Франция) прогнозы строятся министерствами труда, в других — эта задача поручается независимыми исследовательскими организациями. В ряде государств существует конкуренция между прогнозами рынка труда: в Германии два научных института строят два независимых прогноза, кроме того существуют и альтернативные исследования; в Канаде, где также накоплен значительный опыт прогнозирования, разрабатываются три конкурирующие модели.

2) Результаты разрабатываемых прогнозов регулярно публикуются, размещаются в Интернете, находятся в свободном доступе для всех заинтересованных сторон. В США на соответствующих профильных сайтах имеется возможность получить подробные консультации о текущем спросе на различные профессии и их перспективы на будущий период. А также большинство штатов на сайтах министерств труда размещают региональные прогнозы будущего спроса на профессии и квалификационные требования к ним.

3) Помимо количественных оценок прогнозов все чаще вводятся дополнительные качественные характеристики рынка труда. В последнее время в развитых странах при построении прогноза для рынка труда отмечается важность общих способностей: навыки общения, обращения с числами, умение мыслить в категориях решения задач и работать с другими людьми, готовность нести ответственность за развитие своего интеллектуального потенциала, знание информационных технологий (компьютерная грамотность). К примеру, в Великобритании, важность этих характеристик отслеживается в регулярных мониторингах.

Изучение опыта и проблем формирования трудовых ресурсов в экономике позволили сформулировать следующие выводы:

1. Неравномерные темпы процесса технико-технологической модернизации в различных отраслях экономики приводят к формированию дифференцированной потребности в отношении профессионально-квалификационного состава работников. В сельском хозяйстве данные процессы во многом определяются наличием секторов отрасли, для которых характерны существенные различия в профессиональном разделении и кооперации труда.

2.Переход на рыночную экономику привел к существенному изменению в системе информационного обеспечения и ее управления, в которой основную роль стала играть информация, полученная на основе выборочных обследований с использованием социологического метода.

Проведенное исследование показало, что в настоящее время сложились определенная организационная и методологическая основа формирования трудовых ресурсов. Для совершенствования данной практики необходимо учитывать как международные разработки, так и отечественный опыт.

Воспроизводство в сельском хозяйстве подчинено общим экономическим законам, но в то же время, имеет ряд существенных особенностей, обусловленных характером производства. На современном этапе сельское хозяйство является многоукладным, и как отрасль экономики, существенно отличается от других отраслей, и эта специфика должна учитываться и при формировании трудовых ресурсов в сельском хозяйстве [7, c. 105–109].

Кроме того, сельскохозяйственный труд имеет особенности, оказывающие влияние на воспроизводство трудовых ресурсов на стадии их использования:

− эффективность труда во многом определяется природно-климатическими условиями, плодородием почв, расположением сельхозпредприятия, что обуславливает наличие существенных различий в трудоемкости производства и доходности труда;

− процесс труда в сельскохозяйственной отрасли носит ярко выраженный сезонный характер (в большей степени в растениеводстве), что приводит к неравномерному использованию рабочей силы по временам года, это приводит к дополнительным финансовым затратам для обучения работников по нескольким смежным специальностям и обусловливает сравнительно низкий уровень квалификации;

− многообразие видов работ и сжатые сроки их выполнения требуют универсальной квалификации работников.

Таким образом, методику прогнозирования потребности сельского хозяйства в трудовых ресурсах необходимо формировать с учетом комплексного подхода, основанного на сочетании различных методических подходов к прогнозированию, с учетом особенностей аграрного сектора экономики.

Литература:

  1. Варгин Н. Л. Прогнозирование рынка труда и занятости населения в регионе / монография / Н. Л. Варгин, А. К. Осипов. — Ижевск: Изд-во ИжГСХА. – 2003. — 194 с.
  2. Бородушко И. В. Стратегическое планирование и контроллинг. Краткий курс, 1-е изд. / И. В. Бородушко, Э. К. Васильева. — Спб.: Питер. — 2006. — 192 с.
  3. Новикова Н. В. Прогнозирование национальной экономики: Учебно-методическое пособие / Н. В. Новикова, О. Г. Поздеева. — Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та. — 2007. — 138 с.
  4. Прогнозирование потребности региональной экономики в подготовке квалифицированных кадров: моногр. / А. Г. Мокроносов [и др.]. — Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та. — 2010. — 111 с.
  5. Кулешова Е. В. Макроэкономическое планирование и прогнозирование. Методические указания к практическим занятиям и самостоятельной работе для студентов / Е. В. Кулешова. — Томск. – 2012. — 264 с.
  6. Зарубежный опыт стимулирования инновационной деятельности частного бизнеса (по материалам экспертных интервью и научных публикаций). Ч. 2 / Мониторинг государственной молодежной политики (19 октября 2015 года), 23-й выпуск [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vmo.rgub.ru/files/vipusk23–146–2.rtf (дата обращения 11.01.2017)
  7. Ивантер В. В. Прикладное прогнозирование национальной экономики: Учебное пособие / В. В. Ивантер. — М.: — Экономистъ. – 2007. — 869 с.
Основные термины (генерируются автоматически): сельское хозяйство, рабочая сила, социально-экономическое развитие, рыночная экономика, социально-экономическое развитие страны, прогноз, государственное регулирование, социально-экономическое прогнозирование, прогнозирование, США.


Похожие статьи

Государственное и территориальное прогнозирование

Согласно определению, «Государственное прогнозирование социально-экономического развития Российской Федерации — система научно обоснованных представлений о направлениях социально-экономического развития Российской Федерации, основанных на...

Социально-экономическое прогнозирование как основа...

Социально-экономическое прогнозирование как основа управления развитием территории. Автор: Твердохлебова Елена Александровна. Рубрика: Экономика и управление.

О возможности применения системы стратегического...

Ключевые слова: государственное планирование, стратегическое планирование, прогнозирование, стратегия, план, программа социально-экономического развития.

Прогнозирование экономического развития предприятия

Сравнительный анализ социально-экономического развития стран БРИКС. Исследование и прогнозирование социально-экономического развития Хабаровского края.

Прогнозирование развития регионов Узбекистана

- выявление альтернатив экономического и социального развития; - выбор и обоснование варианта прогноза.

Прогнозирование в региональной экономике позволяют оптимально достичь цели общественного развития в каждый конкретный промежуток времени, служат...

Государственное регулирование регионального развития...

Государственное регулирование регионального развития в социально-экономической сфере. Авторы: Эскиев Муса Абубакарович, Чажаева Элина Муслимовна.

Долговременные тренды и циклы развития экономики России...

Требуется построение прогнозов развития с целью избежать кризисных явлений. Деятельность, которая направлена на выявление и изучение возможных альтернатив будущего развития экономики называется прогнозированием.

Оценка социально-экономического развития Калининградской...

Оценка социально-экономического развития Калининградской области в условиях внешнеэкономических ограничений. Авторы: Липунов Андрей Сергеевич, Никифорова Ирина Владимировна. Рубрика: Спецвыпуск.

Условия социально-экономического развития региона

Анализ и прогнозирование социально-экономического развития регионов.

5. Кузнецова, О. В. Экономическое развитие регионов: теоретические и практические аспекты государственного регулирования.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Государственное и территориальное прогнозирование

Согласно определению, «Государственное прогнозирование социально-экономического развития Российской Федерации — система научно обоснованных представлений о направлениях социально-экономического развития Российской Федерации, основанных на...

Социально-экономическое прогнозирование как основа...

Социально-экономическое прогнозирование как основа управления развитием территории. Автор: Твердохлебова Елена Александровна. Рубрика: Экономика и управление.

О возможности применения системы стратегического...

Ключевые слова: государственное планирование, стратегическое планирование, прогнозирование, стратегия, план, программа социально-экономического развития.

Прогнозирование экономического развития предприятия

Сравнительный анализ социально-экономического развития стран БРИКС. Исследование и прогнозирование социально-экономического развития Хабаровского края.

Прогнозирование развития регионов Узбекистана

- выявление альтернатив экономического и социального развития; - выбор и обоснование варианта прогноза.

Прогнозирование в региональной экономике позволяют оптимально достичь цели общественного развития в каждый конкретный промежуток времени, служат...

Государственное регулирование регионального развития...

Государственное регулирование регионального развития в социально-экономической сфере. Авторы: Эскиев Муса Абубакарович, Чажаева Элина Муслимовна.

Долговременные тренды и циклы развития экономики России...

Требуется построение прогнозов развития с целью избежать кризисных явлений. Деятельность, которая направлена на выявление и изучение возможных альтернатив будущего развития экономики называется прогнозированием.

Оценка социально-экономического развития Калининградской...

Оценка социально-экономического развития Калининградской области в условиях внешнеэкономических ограничений. Авторы: Липунов Андрей Сергеевич, Никифорова Ирина Владимировна. Рубрика: Спецвыпуск.

Условия социально-экономического развития региона

Анализ и прогнозирование социально-экономического развития регионов.

5. Кузнецова, О. В. Экономическое развитие регионов: теоретические и практические аспекты государственного регулирования.

Задать вопрос