Сохранность резинотехнических изделий, как фактор надёжности сельскохозяйственных машин | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Мелькумова Т. В. Сохранность резинотехнических изделий, как фактор надёжности сельскохозяйственных машин // Молодой ученый. — 2017. — №11.3. — С. 30-33. — URL https://moluch.ru/archive/145/40867/ (дата обращения: 22.06.2018).



Сохраняемость – это свойство объекта сохранять в заданных пределах значения параметров, характеризующих способности объекта выполнять требуемые функции в течение и после хранения и (или) транспортирования. В общих требованиях по сохранности сельскохозяйственных машин изложены нормативы для резинотехнических изделий, которые должны иметь регламентированный срок службы не менее 12 лет (приводные ремни, защитные чехлы, рукава /шланги/, уплотнители дверей и стекол кабины, а также работающие в контакте с топливом, маслами, смазками и специальными жидкостями – тормозные манжеты, армированные манжеты /сальники/, клапаны, прокладки и др. ), трубопроводы из резины должны сохранять работоспособность в интервале температур от минус 500 С до плюс 1200 С [2].

В свете требований существующих руководящих документов технического обеспечения сельскохозяйственных машин одним из главных направлений его развития и совершенствования является обеспечение длительной сохранности и своевременного восстановления техники в различных условиях ее хранения и использования. В настоящее время тенденция к дальнейшему увеличению количества машин, содержащихся на длительном хранении и реорганизация в связи с этим структуры парка машин страны определяют необходимость дальнейшего повышения эффективности системы подготовки и содержания и на хранении [2,3].

Хранение сельскохозяйственных машин на современном уровне развития страны является одним из основных этапов эксплуатации, при котором сельскохозяйственная техника содержатся в специально отведенном для его размещения месте в заданном состоянии, что обеспечивает его работоспособность, приведение к использованию в течение установленных сроков. Необходимость учитывать, что работоспособность сельскохозяйственных машин в решающей степени зависит от уровня надежности и эффективности мероприятий по обеспечению ее безотказного функционирования, сохранению в течение продолжительного периода времени ее эксплуатационных характеристик. Машины с ограниченным расходом ресурсов должны сохранять потенциальные возможности эксплуатации, то есть – сохранять готовность выполнения заданных функций с максимальной вероятностью на любом случайном участке установленного интервала времени.

В настоящее время в сельском хозяйстве, значительное количество машин находится на хранении или используется с ограниченным расходом ресурсов и, количество такой техники, как уже указывалось ранее, постоянно увеличивается [7,8,14]. Все больше накапливается машин со значительными сроками службы (20 лет и более), от готовности и надежности которых во многом зависит современное и в полном объеме выполнение возложенных на них различного рода задач. Поэтому, проблема поддержания готовности сельскохозяйственных машин к использованию, находящейся на длительном хранении, приобретает большое значение [7,8].

В отличие от машин повседневной эксплуатации техника длительного хранения имеет большие сроки службы до очередного ремонта при малом расходе ресурса. Установлено, что при сроках службы до 6 лет тягово-динамические качества этих машин практически не изменяются, а возникающие отказы и неисправности существенного влияния на работоспособность основных агрегатов не оказывают. Но в дальнейшем (после 8 лет), уровень надежности таких машин значительно снижается, и к 15 годам уровень безотказности снижается в 4-5 раз [7].

Практика эксплуатации такой техники показала, что при ее использовании в очень жестких и средних категориях условий хранения, уже через 5-6 лет она имеет отказы, вызванные естественными процессами старения. При изучении условий использования сельскохозяйственных машин длительного хранения первоочередное внимание следует уделять изучению совокупности факторов окружающей среды и организации эксплуатации, которые влияют на сохраняемость машин. Особую значимость здесь имеет стойкость машин к воздействию климатических факторов, включающих в себя температуру, влажность воздуха, давление воздуха или газа (высота над уровнем моря), солнечное излучение, дождь, ветер, пыль, смены температур, соляной туман, иней, гидростатическое давление воды, действие плесневых грибов, содержание в воздухе коррозионно-активных агентов, снижающих характеристики и надежность агрегатов, узлов и систем. В связи с этим основной задачей структур, эксплуатирующих сельскохозяйственных машин, является их содержание на длительном хранении в таком состоянии, которое бы обеспечивало приведение машин в готовность к использованию по назначению в кратчайшие сроки, при минимальных трудовых и материальных затратах.

При анализе воздействия различных факторов можно установить степень их влияния на основные качества машин: исправность (работоспособность) и готовность к использованию по назначению. Процент выхода из строя машин на длительном хранении по причине отказов резинотехнических изделий тем выше, чем жестче условия хранения. Для более полного обеспечения сохранности сельскохозяйственных машин длительного хранения предпочтительнее содержать ее в закрытых помещениях, что позволит исключить негативное влияния ряда факторов окружающей среды.

При содержании машин на хранении срок их сохранности в значительной степени зависит от организационных мероприятий и способности конструкции противостоять внешним воздействующим факторам, которые вызывают старение материала изделий [3,6,7,]. В худшем положении находятся машины, используемые с ограниченным расходом ресурса, которые, кроме того, более подвержены действующим факторам, так как с ними не проводятся работы по консервации. Их детали, узлы и агрегаты испытывают экстремальные нагрузки в периоды использования по назначению, следствием которых являются отказы деталей.

Это свидетельствует о том, что техника, находящаяся на длительном хранении, обладает недостаточной надежностью и для обеспечения их сохранности в существующих условиях эксплуатации требуется доработка конструкции машин и их деталей, совершенствование технологии и качества их изготовления, выполнение работ по поддержанию их работоспособности и сохранности в процессе эксплуатации.

Чтобы решить задачу повышения надежности машин и, в частности, резинотехнических изделий для сельскохозяйственной техники, необходимо уделить внимание разработке методики оценки сохранности резинотехнических изделий и созданию защитно-восстанавливающих составов.

Литература.

  1. Шемякин А.В., Латышёнок М.Б., Терентьев В.В., Гайдуков К.В., Зарубин И.В., Подъяблонский А.В., Кожин С.А., Кирилин А.В. Повышение эффективности противокоррозионной защиты стыковых и сварных соединений сельскохозяйственных машин консервационными материалами. // Известия Юго-Западного государственного университета. – 2016. – № 2 (65). – С. 87-91.
  2. Латышёнок М.Б., Шемякин А.В., Морозова Н.М., Конов И.В. Обоснование вариантов хранения сельскохозяйственных машин. // Естественные и технические науки. – 2011. – № 3 (53). – С. 517-519.
  3. Шемякин А.В., Латышенок М.Б., Ретюнских В.Н., Макеева Е.Ю. Алгоритм обслуживания сельскохозяйственной техники в межсезонный период при подготовке к хранению машинно-техническими станциями МТС. // Сб. науч. тр. профессорско-преподавательского состава Рязанской государственной сельскохозяйственной академии. По материалам науч.-практ. конф. – Рязань, 2006. – С. 363-365.
  4. Костенко М.Ю., Терентьев В.В., Шемякин А.В., Костенко Н.А. Прогнозирование качества работы картофелеуборочной машины. // Сельский механизатор. – М., 2013. – № 5 (51). – С. 6-7
  5. Латышенок М.Б., Шемякин А.В., Соловьева С.П., Морозова Н.М. Исследование теплового баланса сельскохозяйственной техники при ее хранении. // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. – СПб., 2011. – № 130. – С. 129-132.
  6. Латышенок М.Б., Шемякин А.В., Астахова Е.М., Шемякина Е.Ю. Централизованное техническое обслуживание сельскохозяйственной техники в межсезонный период. // Механизация и электрификация сельского хозяйства. – 2009. – № 7. – С. 16-17.
  7. Шемякин А.В. Совершенствование организации работ, связанных с хранением сельскохозяйственных машин в условиях малых и фермерских хозяйств : дисс. ... д-ра техн. наук // А.В. Шемякин. – Мичуринск, 2014. – 324 с.
  8. Шемякин А.В. Совершенствование организации работ, связанных с хранением сельскохозяйственных машин в условиях малых и фермерских хозяйств : автореф. дисс. ... д-ра техн. наук // А.В. Шемякин. – Мичуринск, 2014.
  9. Мартышов А.И., Бышов Н.В., Морозова Н.М. Показатели качества измельчения незерновой части урожая зерноуборочными комбайнами марок ДОН 1500Б и ПАЛЕССЕ GS12. // В сб: Современная наука глазами молодых ученых: достижения, проблемы, перспективы. Материалы межвузовской научно-практической конференции. – Рязань, 2014. – С. 79-81.
  10. Морозова Н.М. Технология и организация подготовки и хранения зерноуборочных комбайнов: дис. … канд. техн. наук // Н.М. Морозова. – Рязань, 2012. – 191 с.
  11. Латышенок М.Б., Шемякин А.В., Морозова Н.М., Володин В.Н., Подъяблонский А.В. Совершенствование процесса межсезонного хранения сельскохозяйственной техники. // Вестник РГАТУ. – 2010. – № 3 (7). – С. 69-70.
  12. Патент на изобретение РФ № 2346875 Бункерное устройство. / К.В. Гайдуков, М.Б. Латышёнок, В.В. Терентьев, А.В. Шемякин. Опубл. 20.02.2009.
  13. Патент на полезную модель РФ № 73293 Сопло для моечных установок. / Е.Ю. Макеева, А.В. Шемякин, В.В. Терентьев Опубл. 02.03.2007.
  14. Володин В.Н., Шемякин А.В., Латышенок М.Б., Шемякина Е.Ю. Технология и устройство для консервации сельскохозяйственной техники с использованием наноматериалов. // Сб. науч. тр. преподавателей и аспирантов рязанского государственного агротехнологического университета. Материалы научно-практической конференции. – 2011. – С. 90-93.
  15. Мартышов А.И., Бышов Н.В., Бачурин А.Н., Морозова Н.М. Показатели качества разбрасывания незерновой части урожая зерноуборочными комбайнами марок ДОН-1500Б и ПАЛЕССЕ GS12. // Агротехника и энергообеспечение. – 2014. – № 1. – С. 45-49.
  16. Латышёнок М.Б., Шемякин А.В., Морозова Н.М., Соловьёва С.П. Оценка качества хранения зерноуборочных комбайнов. // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2012. – № 4. – С. 135-138.
  17. Гайдуков К.В., Шемякина Е.Ю., Терентьев В.В., Шемякин А.В. Устройство для разгрузки сыпучих материалов из бункера. // Механизация и электрификация сельского хозяйства. – М., 2008. – № 7. – С. 47.
  18. Патент РФ на полезную модель № 108067. Устройство для хранения сельскохозяйственной техники. / М.Б. Латышёнок, А.В. Шемякин, С.П. Соловьёва, Н.М. Морозова. Дата регистрации 27.04.2011
  19. Патент РФ на изобретение № 2534985, МПК С10М 173/00. Защитная смазка для стыковых и сварных соединений деталей сельскохозяйственных машин/ Латышёнок М.Б., Шемякин А.В., Терентьев В.В., Подъяблонский А.В. Опубл. 10.12.2014, бюл. № 34.
  20. Патент РФ на изобретение № 2601349, МПК E04H6/08; E04H5/08. Способ хранения сельскохозяйственной техники / Шемякин А.В., Костенко М.Ю., Латышёнок М.Б., Терентьев В.В., Костенко Н.А., Винник Г.Н., Голиков А.А. Опубл. 10.11.2016, бюл. № 31.
Основные термины (генерируются автоматически): сельскохозяйственная техника, длительное хранение, машина, хранение, сельское хозяйство, патент РФ, Рязань, межсезонный период, незерновая часть урожая, Мичуринск.


Похожие статьи

Основные принципы проведения работ по подготовке...

комплектуется необходимым оборудованием для подготовки сельскохозяйственной машины любой сложности к хранению.

Мартышов А.И., Бышов Н.В., Бачурин А.Н., Морозова Н.М. Показатели качества разбрасывания незерновой части урожая зерноуборочными комбайнами...

Оценки пригодности сельскохозяйственных машин к хранению...

Для правильного хранения сельскохозяйственной машины в нерабочий период должна быть первоначально оценена ее пригодность к хранению [1].

Мартышов А.И., Бышов Н.В., Бачурин А.Н., Морозова Н.М. Показатели качества разбрасывания незерновой части урожая...

Определение эффективности консервации...

Развитие системы межсезонного хранения сельскохозяйственных машин в условиях малых и фермерских хозяйств. — Рязань: ФГБОУ ВО РГАТУ, 2016. — 112 с.

Очистка сельскохозяйственных машин перед подготовкой...

Развитие системы межсезонного хранения сельскохозяйственных машин в условиях малых и фермерских хозяйств.

Патент РФ на полезную модель № 73293 Сопло для моечных установок. / Е.Ю. Макеева, А.В. Шемякин, В.В. Терентьев Опубл. 02.03.2007.

Старение резинотехнических изделий в процессе их хранения

В связи с этим тракторы и сельскохозяйственные машины большую часть времени простаивают. Количество рабочих дней в течение года для различных тракторов и машин разное и

Всё остальное время сельскохозяйственная техника находиться на хранении [1,2].

Защита работников при консервации мобильной техники

Широкомасштабное использование мобильной техники в сельском хозяйстве позволяет существенно повысить

Во-первых, требуются значительные материальные и трудовые затраты на подготовку техники к хранению в межсезонный период и ее консервацию.

Защита сельскохозяйственной техники от коррозии

Патент РФ на изобретение № 2601349, МПК E04H6/08; E04H5/08. Способ хранения сельскохозяйственной техники / Шемякин А.В., Костенко М.Ю., Латышёнок М.Б., Терентьев В.В., Костенко Н.А., Винник Г.Н., Голиков А.А. Опубл.

Предупреждение процесса коррозии при хранении техники

Подготовка техники к хранению в межсезонный период является достаточно сложным

Бышов Н.В., Борычев С.Н., Кокорев Г.Д. [и др.] Перспективы организации работ, связанных с хранением сельскохозяйственных машин в сельском хозяйстве.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Основные принципы проведения работ по подготовке...

комплектуется необходимым оборудованием для подготовки сельскохозяйственной машины любой сложности к хранению.

Мартышов А.И., Бышов Н.В., Бачурин А.Н., Морозова Н.М. Показатели качества разбрасывания незерновой части урожая зерноуборочными комбайнами...

Оценки пригодности сельскохозяйственных машин к хранению...

Для правильного хранения сельскохозяйственной машины в нерабочий период должна быть первоначально оценена ее пригодность к хранению [1].

Мартышов А.И., Бышов Н.В., Бачурин А.Н., Морозова Н.М. Показатели качества разбрасывания незерновой части урожая...

Определение эффективности консервации...

Развитие системы межсезонного хранения сельскохозяйственных машин в условиях малых и фермерских хозяйств. — Рязань: ФГБОУ ВО РГАТУ, 2016. — 112 с.

Очистка сельскохозяйственных машин перед подготовкой...

Развитие системы межсезонного хранения сельскохозяйственных машин в условиях малых и фермерских хозяйств.

Патент РФ на полезную модель № 73293 Сопло для моечных установок. / Е.Ю. Макеева, А.В. Шемякин, В.В. Терентьев Опубл. 02.03.2007.

Старение резинотехнических изделий в процессе их хранения

В связи с этим тракторы и сельскохозяйственные машины большую часть времени простаивают. Количество рабочих дней в течение года для различных тракторов и машин разное и

Всё остальное время сельскохозяйственная техника находиться на хранении [1,2].

Защита работников при консервации мобильной техники

Широкомасштабное использование мобильной техники в сельском хозяйстве позволяет существенно повысить

Во-первых, требуются значительные материальные и трудовые затраты на подготовку техники к хранению в межсезонный период и ее консервацию.

Защита сельскохозяйственной техники от коррозии

Патент РФ на изобретение № 2601349, МПК E04H6/08; E04H5/08. Способ хранения сельскохозяйственной техники / Шемякин А.В., Костенко М.Ю., Латышёнок М.Б., Терентьев В.В., Костенко Н.А., Винник Г.Н., Голиков А.А. Опубл.

Предупреждение процесса коррозии при хранении техники

Подготовка техники к хранению в межсезонный период является достаточно сложным

Бышов Н.В., Борычев С.Н., Кокорев Г.Д. [и др.] Перспективы организации работ, связанных с хранением сельскохозяйственных машин в сельском хозяйстве.

Задать вопрос