Методика проведения анализа обеспечения экономической безопасности предприятия (организации) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №11 (145) март 2017 г.

Дата публикации: 19.03.2017

Статья просмотрена: 2685 раз

Библиографическое описание:

Третьякова А. С. Методика проведения анализа обеспечения экономической безопасности предприятия (организации) // Молодой ученый. — 2017. — №11. — С. 277-280. — URL https://moluch.ru/archive/145/40669/ (дата обращения: 17.11.2019).



В данной статье описывается методика проведения организационно-управленческого анализа обеспечения экономической безопасности предприятия (организации) и составления её оценки в целом и по составляющим.

Ключевые слова: экономическая безопасность, анализ, управление, предприятие, уровни экономической безопасности, составляющие экономической безопасности

Экономическая безопасность представляет такое состояние предприятия, при котором обеспечивается его защищенность от воздействия как внутренних, так и внешних угроз.

В современной литературе все методики анализа экономической безопасности основаны на финансовом анализе — предлагается рассчитать показатели устойчивости, оборачиваемости и платежеспособности, забывая о том, что экономическая безопасность представлена не только финансовой составляющей.

Кроме того, экономическая безопасность — это управленческая категория, поэтому главным вопросом при проведении анализа является «на сколько (в какой степени) на данном предприятии (организации) обеспечивается экономическая безопасность».

Наиболее близко к данной концепции подошли Гапоненко В. Ф., Беспалько А. А., Власков А. С. в своей работе «Экономическая безопасность предприятий. Подходы и принципы» они изложили свой подход к оценке обеспечения экономической безопасности предприятия, который был взят за основу методики, описанной в данной статье.

Данная методика основана на том, что для проведения анализа, система экономической безопасности делится по уровням и составляющим. Далее рассмотрим методику поэтапно.

Первым этапом проводимого анализа является построение «Матрицы угроз» (таблица 1) — экспертным путем определяются угрозы, наиболее характерные для исследуемого субъекта по каждому уровню и составляющей. Осуществляется это путем заполнения квадрантов на их пересечении. Причем, стоит отметить, что описанных угроз в квадрантах может быть как любое количество, так и не быть вообще (в соответствии со спецификой исследуемого предприятия (организации)).

Таблица 1

Матрица угроз обеспечения экономической безопасности предприятия

Уровни ЭБ / Составляющие СЭБ

1-й уровень: собственники иакционеры

2-й уровень: высшее руководство

3-й уровень: оргструктура, персонал, мотивация

4-й уровень: построение бизнес-процессов

5-й уровень: Текущая ФХД

6-й уровень: Учет, отчетность, анализ

Финансовая безопасность

Кадровая безопасность

Технологическая безопасность

Правовая безопасность

Информационная безопасность

Экологическая безопасность

Силовая безопасность

Следующим этапом будет составление «Матрицы обеспечения экономической безопасности» по аналогии с первой таблицей. Здесь пустые поля следует заполнить информацией о рекомендуемых мероприятиях по нейтрализации угроз, представленных в «Матрице угроз».

Затем, составляется таблица балльной оценки обеспечения экономической безопасности (таблица 2), в которой экспертным путем выставляются баллы (от 1 до 10) по каждому из мероприятий по обеспечению экономической безопасности в зависимости от того, выполняется ли оно и в какой степени. Экспертами могут выступать как сотрудники организации, так и аналитики со стороны (что было бы менее правильным, так как реально оценить внутреннюю среду может только собственный персонал) и их количество зависит от выбора исследователя, но стоит отметить, что чем больше экспертов, тем больше возможность получить объективную оценку.

Таблица 2

Балльная оценка обеспечения экономической безопасности предприятия

Мероприятия по обеспечению экономической безопасности предприятия

Баллы (от 1 до 10)

Эксперт 1

Эксперт 2

Эксперт …

Эксперт n

(данные берутся из пересечения столбцов и строк таблицы 1)

Затем, по методике, предложенной в источнике [1], проводится количественная характеристика важности мероприятий по обеспечению экономической безопасности предприятия.

Для этого каждому из уровней и составляющих системы экономической безопасности предприятия присваивается свой коэффициент важности экспертным путем. Пример приведен в таблице 3.

Таблица 3

Коэффициенты важности составляющих системы экономической безопасности предприятия

Составляющие СЭБ

Номер

Коэффициент важности (Квс)

Финансовая безопасность

1

25

Кадровая безопасность

2

20

Технологическая безопасность

3

18

Правовая безопасность

4

15

Информационная безопасность

5

15

Экологическая безопасность

6

5

Силовая безопасность

7

8

Аналогичным образом присваивается коэффициент важности каждому из уровней системы экономической безопасности (Кву). Затем, если предположить, что коэффициент важности составляющих СЭБ и коэффициент важности уровней пропорциональны, то произведение этих коэффициентов даст итоговое значение важности мероприятий по обеспечению ЭБ (Квм):

Квм = Квс × Кву

Следующим этапом выступает формирование матрицы коэффициентов важности мероприятий по обеспечению ЭБ. Для этого находим сумму всех полученных коэффициентов Квм и сочтем полученное значение как 100 %. Причем, следует принять равным нулю те коэффициенты, где согласно «Матрице обеспечения СЭБП» отсутствует информация.

Далее, согласно нижеприведенной формуле найдем нормативные коэффициенты важности мероприятий (Квмн):

Квмн = Квм × 100 % / Σ Квм

Полученные данные заносятся в таблицу 4.

Таблица 4

Коэффициенты важности мероприятий по обеспечению экономической безопасности предприятия

Номер составляющей СЭБП

Номер уровня ЭБ

1

2

3

4

5

6

1

2

3

4

5

6

7

Затем находятся максимальные оценки обеспечения ЭБ (Кмо) путем умножения максимально возможного балла (у нас это 10) на коэффициент важности мероприятий по обеспечению экономической безопасности предприятия; и на основании полученных данных составляется таблица, аналогичная таблице 4.

Следующим и пред заключительным этапом выполнения данного анализа является составление матрицы «Оценки СЭБП» (внешний вид данной матрицы будет соответствовать таблице 4) путем перемножения реально полученных баллов на коэффициент важности:

Коэ = Б × Квмн(1)

где Коэб коэффициент оценки элемента экономической безопасности, Б средний балл, полученный экспертным путем.

И заключительным этапом оценки экономической безопасности предприятия является нахождение коэффициента уровня экономической безопасности (Куэб):

(2)

Кроме того, на основании полученных данных для получения комплексной оценки можно найти уровень безопасности каждой из составляющих системы экономической безопасности.

Литература:

  1. Гапоненко В. Ф. Экономическая безопасность предприятий. Подходы и принципы / Гапоненко В. Ф., Беспалько А. А., Власков А. С. — М.: Издательство «Ось-89», 2007. — 208 с.
Основные термины (генерируются автоматически): экономическая безопасность, экономическая безопасность предприятия, коэффициент важности, таблица, составляющая, информационная безопасность, кадровая безопасность, правовая безопасность, силовая безопасность, технологическая безопасность.


Ключевые слова

анализ, управление, предприятие, экономическая безопасность, уровни экономической безопасности, составляющие экономической безопасности

Похожие статьи

Обеспечение безопасности на промышленных предприятиях

Силовая безопасность подразумевает обеспечение физической безопасности сотрудников предприятия и его имущества. Основные задачи силовой безопасности

Экономическая безопасность и ее составляющие как основа...

Экономическая безопасность предприятия и корпорации является комплексным понятием и включает в себя совокупность факторов, связанных не только с внутренним состоянием самого предприятия и корпорации, но и с воздействием факторов внешней среды...

Формирование структуры экономической безопасности на...

В данной статье автором рассматривается состав экономической службы безопасности, классификация угроз и каналов утечки информации. Ключевые слова: экономическая безопасность предприятия, служба безопасности, информационная безопасность.

Формирование системы экономической диагностики...

В статье предложена система экономической безопасности металлургического предприятия. Акцентирован выбор критериев и методики оценки экономической безопасности предприятия в рамках финансовой, технико-технологической...

Совершенствование организации информационного...

Ключевые слова: экономическая безопасность, информационное обеспечение безопасности, экономическая устойчивость корпорации.

Экономическая безопасность предприятия имеет достаточно сложную внутреннюю структуру.

Кадровая безопасность в системе экономической оценки...

Значения коэффициентов кадровой безопасности. Уровень риска.

Кадровая безопасность в системе конкурентных преимуществ и недостатков современной организации.

К вопросу об экономической оценке уровня экономической...

Ключевые слова: экономическая безопасность предприятия, оценка уровня экономической безопасности предприятия, система управления предприятием, внутренняя и внешняя среда функционирования предприятия, механизм обеспечения экономической безопасности...

Понятие экономической безопасности государства и ее место...

Понятие экономической безопасности, менее обширное, чем понятие национальной безопасности. Так как в национальную безопасность входит оборонная, информационная, экологическая безопасность и др.

Показатели и индикаторы инвестиционной безопасности региона

Показатели экономической безопасности (перечень Глазьева) [1].

Для анализа уровня инвестиционной безопасности, можно рассчитать показатели инвестиционной безопасности (Таблица 2, 2.1).

Похожие статьи

Обеспечение безопасности на промышленных предприятиях

Силовая безопасность подразумевает обеспечение физической безопасности сотрудников предприятия и его имущества. Основные задачи силовой безопасности

Экономическая безопасность и ее составляющие как основа...

Экономическая безопасность предприятия и корпорации является комплексным понятием и включает в себя совокупность факторов, связанных не только с внутренним состоянием самого предприятия и корпорации, но и с воздействием факторов внешней среды...

Формирование структуры экономической безопасности на...

В данной статье автором рассматривается состав экономической службы безопасности, классификация угроз и каналов утечки информации. Ключевые слова: экономическая безопасность предприятия, служба безопасности, информационная безопасность.

Формирование системы экономической диагностики...

В статье предложена система экономической безопасности металлургического предприятия. Акцентирован выбор критериев и методики оценки экономической безопасности предприятия в рамках финансовой, технико-технологической...

Совершенствование организации информационного...

Ключевые слова: экономическая безопасность, информационное обеспечение безопасности, экономическая устойчивость корпорации.

Экономическая безопасность предприятия имеет достаточно сложную внутреннюю структуру.

Кадровая безопасность в системе экономической оценки...

Значения коэффициентов кадровой безопасности. Уровень риска.

Кадровая безопасность в системе конкурентных преимуществ и недостатков современной организации.

К вопросу об экономической оценке уровня экономической...

Ключевые слова: экономическая безопасность предприятия, оценка уровня экономической безопасности предприятия, система управления предприятием, внутренняя и внешняя среда функционирования предприятия, механизм обеспечения экономической безопасности...

Понятие экономической безопасности государства и ее место...

Понятие экономической безопасности, менее обширное, чем понятие национальной безопасности. Так как в национальную безопасность входит оборонная, информационная, экологическая безопасность и др.

Показатели и индикаторы инвестиционной безопасности региона

Показатели экономической безопасности (перечень Глазьева) [1].

Для анализа уровня инвестиционной безопасности, можно рассчитать показатели инвестиционной безопасности (Таблица 2, 2.1).

Задать вопрос