Теоретические аспекты формирования организационно-экономического механизма АПК: сущность и содержание | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Аржанцев С. А., Писарев С. Л., Колязина Е. В., Фролова А. А. Теоретические аспекты формирования организационно-экономического механизма АПК: сущность и содержание // Молодой ученый. — 2017. — №11. — С. 176-178. — URL https://moluch.ru/archive/145/40667/ (дата обращения: 18.06.2018).



В статье тезисно рассмотрены сущность и содержание организационно-экономического механизма на примере агропромышленного комплекса. Представлены понятия «механизм», «хозяйственный механизм», «экономический механизм», «организационно-экономический механизм» как экономических категорий, а также обобщены взгляды ведущих ученых-экономистов и данных их трактовки.

Ключевые слова: организационно-экономический механизм, агропромышленный комплекс, формирование, экономический рост, рынок

Агропромышленный комплекс является одним из наиболее важных секторов экономики любой страны. От эффективности развития данного сектора зависит обеспеченность населения страны и общества в целом необходимыми качественными питания в достаточном количестве. Таким образом, развитие агропромышленного комплекса определяет уровень продовольственной безопасности страны.

В настоящее время развитие и поддержка отраслей агропромышленного комплекса России является одной из приоритетных задач социально-экономического развития страны, что послужило серьезным изменениям в аграрной политике. В АПК идет постепенный переход к использованию преимущественно интенсивных факторов экономического роста, внедрению ресурсосберегающих технологий, освоению новых форм организации производства. Использование конкретных резервов увеличения производства продукции зависит от хозяйственного механизма, который охватывает широкий круг отношений, форм и методов регулирования сельского хозяйства и других отраслей АПК. Проблемы формирования, определения эффективности и выработки направлений совершенствования хозяйственного механизма приобретают сегодня особую актуальность. Особенно в свете последних событий, связанных с введением санкций со стороны западных партнеров, после чего наша страна взяла курс, направленный на импортозамещение, а также поиск новых поставщиков продуктов питания, сельскохозяйственной техники, удобрений и прочей аграрной продукции как среди отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, так и среди партнеров из «ближнего зарубежья», в частности среди стран-участниц такого интегрированного объединения как Евразийский экономический союз.

Таким, образом формирование устойчиво развивающегося АПК, адаптированного к современным рыночным условиям, в настоящее время невозможно без действия определенного механизма, направленного на обеспечение сбалансированного и стабильного функционирования сельского хозяйства. Экономическая наука и практика свидетельствует, что в основе всех реформ, в том числе и аграрной, должна быть положена системность, обусловленная действием соответствующих механизмов.

В экономической литературе активно оперируют понятиями «хозяйственный механизм», «экономический механизм», «организационно-экономический механизм». При этом термин «механизм» учеными трактуется как система, определяющая порядок какого-либо вида деятельности. Применительно к экономике его можно рассматривать как систему, определяющую порядок функционирования хозяйствующих субъектов.

Основополагающим является понятие «хозяйственный механизм». Хозяйственный механизм — это сложная по своему составу и содержанию экономическая категория.

По мнению Гриценко Г. и Щербакова И., хозяйственный механизм — это совокупность взаимосвязанных, взаимозависимых методов, способов, рычагов (экономических, организационных, правовых, социальных), воздействующих на производство, распределение, обмен и потребление материальных благ и услуг, то есть на хозяйственную деятельность. [3].

Ряд ученых-экономистов проводят аналогию между понятиями «хозяйствование» и «управление», но это не совсем так, ведь в экономике под управлением понимают процесс непрерывного и целенаправленного воздействия субъекта управления на объект управления. Управление осуществляется с применением различных методов воздействия на объект управления с целью поддержания определенного его состояния с учетом меняющихся внешних и внутренних условий.

Хозяйствование же в широком смысле слова понимается как процесс принятия хозяйственных решений, включает в себя и функции организации производства, и функции принятия решения (планирования), и функции реализации решения (методы стимулирования), и социальную мотивацию. Отсюда следует, что хозяйствование — это система организации и управления хозяйственной деятельностью, а не только управление.

Таким образом, управление является лишь одним из основных инструментов хозяйственного механизма.

По мнению Емельянова А. М. — «хозяйственный и экономический механизм тесно взаимосвязаны, но они не тождественны. Хозяйственный механизм шире экономического. Экономический механизм, являясь частью, структурным звеном хозяйственного механизма, охватывает экономические рычаги, с помощью которых государство воздействует на сельскохозяйственные предприятия, трудовые коллективы и работников» [4].

Еще одно понятие, встречающееся в экономической литературе — организационно-экономический механизм.

В новом экономическом словаре организационно-экономический механизм определяется как «… совокупность методов и средств воздействия на экономические процессы, их регулирование». При этом «… экономический механизм представляет собой систему взаимосвязанных экономических явлений, возникающих в определенных условиях …» [6].

Семин А. И. выделяет двенадцать взаимосвязанных элементов организационно-экономического механизма: «система планирования, коммерческий расчет, формы организации производства и труда, ценообразование, система налогов, финансирование и кредитование, система стимулирования, взаимоотношения с поставщиками и потребителями, система учета, анализа и контроля, самостоятельность предприятия, его права и ответственность, отношение производственного и управленческого персонала к средствам производства и конечным результатам» [7].

В последнее время ученые стали уделять пристальное внимание «организационно-экономическому механизму АПК». Большой вклад в исследование данной проблемы функционирования и развития отдельных элементов организационно-экономического механизма хозяйствования в АПК внесли: Алтухов А. И., Баутин В. М., Боев В. Р., Беспахотный Г. В., Клюкач В. А., Крылатых Э. Н., Никонов А. А., Романенко Г. А., Серков А. Ф., Семин А. Н., Силаева Л. П., Ткача А. В., Тихонов В. А., Ушачев И. Г., Шутьков А. А. и другие [1, 8].

По мнению Мазлоева В. З., сущность организационно–экономического механизма представляет собой «… совокупность взаимосвязанных экономических рычагов и методов воздействия на производство, обмен, распределение и потребление продуктов» [5].

Боев В. Р. определяет организационно–экономический механизм «…не как простой набор экономических рычагов и инструментов, а как их систему, то есть взаимосвязанное и взаимообусловленное сочетание конкретных экономических регуляторов …» [2].

Изучение сущности организационно-экономического механизма АПК позволяет выделить две его отличительные особенности. Во-первых, данный механизм формируется на всех уровнях АПК: государственном, региональном, районном, предприятии, подразделениях. Во-вторых, формируясь на представленных уровнях, данный механизм действует и реализуется на них.

Систематизация теоретических положений формирования организационно-экономического механизма позволяет говорить о схожести научных суждений по основным содержательным элементам, их структуре, способах и формах организации и проявления в сельском хозяйстве.

Следует выделить основные принципы функционирования организационно-экономического механизма, соблюдение которых должно обеспечиваться при его функционировании:

– адаптация организационно-экономического механизма к постоянно изменяющимся условиям экономического, социального и политического характера;

– строгое соблюдение принципов основных экономических законов;

– системный анализ экономических и социальных процессов и решение на его основе проблемы социально-экономического развития предприятий;

– обеспечение сочетания общественных и личных интересов в результате выявления тенденций их развития;

– обеспечение функционирования элементов организационно-экономического механизма на всех уровнях производства;

– информационное обеспечение формирования и функционирования организационно-экономического механизма хозяйствования.

Соблюдение этих принципов должно обеспечивать выполнение основных функций организационно-экономического механизма: повышение эффективности хозяйственно-финансовой деятельности; обеспечение конкурентоспособности производимой продукции; создание благоприятных экономических условий для эффективного функционирования хозяйствующих субъектов; реализация прав собственности граждан на землю и другие средства производства; повышение заинтересованности отдельных работников и их коллективов в высоких экономических показателях деятельности предприятия; обеспечение качественного преобразования материально-технической базы.

Главной задачей организационно-экономического механизма является обеспечение упорядоченного взаимодействия всех сфер АПК в повышении эффективности сельского хозяйства, создании необходимых условий устойчивого экономического и социального развития отрасли и аграрного комплекса в целом.

Для обеспечения устойчивого развития агропромышленного комплекса необходим действенный организационно-экономический механизм, основанный на сочетании государственного регулирования и саморегулирования, а его формирование должно являться приоритетной задачей на уровне государства.

Таким, образом организационно-экономический механизм АПК — это совокупность экономических и административно-правовых рычагов воздействия и форм организации социально-производственных процессов, обеспечивающих функционирование и устойчивое развитие отраслей АПК и сельских территорий.

Литература:

  1. Алтухов А. И. Продовольственная безопасность страны: вопросы теории, методологии и практики — М.: ВНИИЭСХ, 2004. 168 с.
  2. Боев В. Р. Совершенствовать экономический механизм развития АПК // АПК: экономика, управление. 1993. — № 3. — С. 61–64.
  3. Гриценко Г. М. Генезис категории «механизм внутрихозяйственных отношений на сельхозпредприятиях» / Г. М. Гриценко, И. Щербаков // АПК: экономика, управление. — 2011. — № 1. — С. 48–53.
  4. Емельянов А. Коллизии становления многоукладности аграрного сектора экономики / А. Емельянов // Российский экономический журнал. — 2001. — № 5–6. — С.47–52.
  5. Мазлоев В. 3. Механизмы институциональных преобразований агропромышленных объединений // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2005. — № 7. — С. 37–40.
  6. Новый экономический словарь / Под ред. А. И. Азрилияна. — М.: Институт новой экономики, 2009. — 1088 с.
  7. Семин А. Н. Экономический механизм хозяйствования как основа эффективной работы сельхозтоваропроизводителей / А. Н. Семин // Экономика сельского хозяйства России. — 2000. — № 3. — С.37–40.
  8. Ушачев И. Г. Рекомендации по организационно–экономическому механизму функционирования интегрированных формирований в АПК — М.: АНО «Издательство МСХА», 2003. — 174 с.
Основные термины (генерируются автоматически): организационно-экономический механизм, хозяйственный механизм, агропромышленный комплекс, экономический механизм, сельское хозяйство, хозяйственная деятельность, экономическая литература, экономический рост, организационно-экономический механизм АПК, организационно-экономический механизм хозяйствования.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос