Экспертная оценка дерматоглифики при суицидах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Рузиев Ш. И., Шамсиев А. Я., Икрамов К. И. Экспертная оценка дерматоглифики при суицидах // Молодой ученый. — 2017. — №11. — С. 146-148. — URL https://moluch.ru/archive/145/40592/ (дата обращения: 13.12.2018).



В число дерматоглифических показателей лиц, склонных к суицидальному поведению, входят дугообразные узоры только на указательных и безымянных пальцах левых рук, совокупность папиллярных линий на всех пальцах, частота встречаемости радиальных петель (Lr) на правых руках, окончания ладонных линий А в 5-м поле на правых руках, окончания ладонных линий A в 4–5 полях, окончания ладонных линий B в 5-м ладонном поле.

Введение. Термином «суицид» в науке принято обозначать понятие добровольной смерти. Согласно опубликованным статистическим данным, в большинстве стран мира уровень частоты случаев самоубийства в настоящее время постоянно повышается [1]. Но эти данные не отражают реальный размах проблемы, поскольку в официальную статистику попадают только очевидные, не вызывающие сомнений случаи суицида. Число же реальных случаев многократно превышает официальные статистические данные. Это свидетельствует не только об актуальности, но и о глобальности этой проблемы [2].

В связи с этим особенно актуальным становится поиск маркеров, позволяющих выявлять лиц, склонных к суицидальным состояниям, для проведения с ним профилактических мероприятий с целью предотвращения случаев суицида [3].

Цель исследования. Разработать прогностические дерматоглифические маркёры суицидентов.

Материалы иметоды. Объектами исследования стали 9 трупов лиц, покончивших жизнь самоубийством, 26 трупов лиц, умерших скоропостижно.

Сканирование отпечатков пальцев рук, а также ладонной поверхности красочным и безкрасочным методами, разработанными сотрудниками кафедры. Подсчёт гребневых папилляров пальцев с помощью Программы «I-K» (Искандаров-Кузиев) для дерматоглифического анализа отпечатка пальцев и ладони.

Сканирование проходило в 3 этапа:

‒ сканирование обеих раза — дистальные проксимальные фаланги 2-го, 3-го, 4-го и 5-го пальцев;

‒ сканирование больших пальцев обеих рук;

‒ сканирование внутренней поверхности обеих ладоней.

Полученные изображения вводились в компьютер автоматически

Привязывались к соответствующим ячейкам базы данных. Большинство авторов, использующие дерматоглифический метод, опираются только на гребневый счет от центра до дельты (Cummins H., Mudlo Ch., 1942, Гладкова Г. Д., 1966). В связи с трудностями, возникающими при подсчетах гребневых капилляров пальцев, нами был разработан программный метод и “Анализ гребневых ладонных, пальцевых и подошвенных узоров” на который был получен патент (DGU№ 03375).

Исходя из того, что в большинстве случаев количество гребней может совпадать у лиц одного пола и возраста, нами была разработана собственная методика. От центра капиллярного узора периферии по часовой стрелке отходит 240 лучей. Эти лучи образуют 12 полей. На пути следования лучей располагаются индивидуальные части узора, такие как мостики, островки, разветвления и соединения. Этот метод позволяет проводить быстрый и эффективный поиск по базе данных и сравнивать отпечатки, выполненные как биометрическим, так и красочным методами. Для анализа ладонных узоров отличаются центры четырех трирадиусов: a, b, c, d. От их центров к периферии направляются лучи, сканирующие все особенности отпечатков.

Результаты. При проведении дерматоглифических исследований, анализ ладонных узоров проводился по центрам четырёх трирадиусов: a, b, c, d, от которых к периферии направляются лучи, проводящие сканирование всех особенностей изображений отпечатков.

Был проведён сравнительный анализ собранных отпечатков пальцев рук и ладонной поверхности в основной группе (суициденты) и в контрольной (умершие скоропостижно).

Результаты этого анализа выявили отличия в следующих дерматоглифических показателях в исследуемых группах:

Частота встречаемости дугообразных узоров в основной группе (суициденты) составила 7,4 %, тогда как в контрольной группе (студенты-добровольцы и умершие скоропостижно) этот показатель составил только 4,7 % (Р<0.10).

Причём, в группе суицидентов дугообразные узоры (А) встречались только на указательном и безымянном пальцах левой руки.

Средний показатель частоты встречаемости радиальных петель на левой руке (Lr) в группе суицидентов равнялся 17 %, а в контрольной группе его величина составила 23 %.

Совокупность папиллярных линий на всех пальцах в основной группе в среднем составила 67 %, тогда как в группе контроля этот показатель равнялся 82 % (P<0.05).

Частота встречаемости радиальных петель (Lr) на правой руке в группе суицидентов составила 13 %, в то время как в контрольной группе этот показатель был равен 4 %.

Таким образом, как это наглядно показано на данном рисунке, частота встречаемости дугообразных узоров на левой руке и радиальных петель на правой руке среди суицидентов была значительно выше, чем в контрольной группе.

Параллельно с анализом отпечатков пальцев рук проводился и сравнительный анализ отпечатков ладоней в основной (суициденты) и контрольной группах.

Анализ этих отпечатков также проводился с использованием программной системы «Искандаров-Кузиев».

Результаты проведённого сравнительного анализа позволили выявить следующие отличия в дерматоглифических показателях ладони в исследуемых группах:

На основании изучения окончаний ладонных линий А на 4–5-м условных полях ладони были выявлены следующие отличия: в основной группе (суициденты) в 4-м поле окончания ладонных линий на правой руке встречались в 14 % случаев, тогда как в контрольной группе этот показатель оказался более чем в 2 раза больше и составил 37 %.

Частота выявления окончаний ладонных линий А в 5-м поле на правой руке у суицидентов составила 16 %, а в контрольной группе, в этом же поле, ладонные линии А выявлялись гораздо реже, и частота их выявления составила всего 4 %.

Такие же показатели частоты выявления окончаний ладонных линий A в 4–5 полях были отмечены и в ладонных линиях левой руки как у суицидентов (16 %), так и в контрольной группе (4 %).

В 5-м ладонном поле, в группе суицидентов, окончания ладонных линий B встречались в 56 % случаев, а между тем в контрольной группе частота их встречаемости составила только 34 %.

Окончания основных ладонных линий D были выявлены в обеих группах в 11-м поле.

Тем не менее, в группе суицидентов показатель частоты их встречаемости был значительно ниже и составил 48 %, тогда как в контрольной группе этот показатель составил 70 %.

Разницы в показателях основных ладонных линий C в обеих группах не было выявлено.

Полученная совокупность элементов дерматоглифической картины с последующим вычленением элементов, характерных для женщин и для мужчин, позволяет рассматривать её в качестве маркёра индивидуальной предрасположенности к суициду.

Выводы. Усуицидентов дугообразные узоры встречались только на указательном и безымянном пальцах левой руки, а также окончания ладонных линий А в 5-м поле на правых руках, а также окончания ладонных линий — A в 4–5 полях, окончания ладонных линий B в 5-м ладонном поле.

Литература:

  1. Абрамова Т. Ф., Никитина Т. М., Кочеткова Н. И. Взаимосвязь признаков пальцевой дерматоглифики и физических возможностей //Биомедицинские технологии и радиоэлектроника. — 2003. — № 1. — С.32–38.
  2. Акбарова С. Н. Дерматоглифический анализ психологических явлений //Вестник Таджикского Технического университета. — 2014. — № 1. — С. 142–144.
  3. Чистикин А. Н. Дерматоглифические особенности стоп у лиц с суицидальными наклонностями //Перспективы развития и совершенствования судебно-медицинской науки и практики: Материалы VI Всероссийского съезда судебных медиков. — Москва-Тюмень: Академия, 2005. — С. 301–302.
Основные термины (генерируются автоматически): узор, центр, сканирование, частота встречаемости, труп лиц, DGU, основная группа, ладонная поверхность.


Похожие статьи

Частота встречаемости групп крови системы АВ0 среди жителей...

где Q — частота встречаемости групп крови в %, X — число лиц — носителей группы крови, N — общее число исследованных в выборке.

Основные термины (генерируются автоматически): III, группа крови, ашхабад, последовательность фенотипов, лицо, выборка, Туркменистан...

Сканирующие методы получения отпечатков пальцев

частота использования сканера (чем больше поток пользователей, тем больше износ сканера); – точность; – габариты

Основные термины (генерируются автоматически): сканер, папиллярный узор, оптическое сканирование, ультразвуковое сканирование, рисунок...

Дерматоглифические оценки при сахарном диабете у детей

Контрольная группа включала 60 здоровых детей. Отпечатки пальцев получали путём сканирования пальцев рук и ног, а также ладонной и подошвенной поверхности.

Частоту встречаемости определяли по формуле

Исследование типов поверхности при помощи атомно-силового...

Обеспечивает наилучшее качество сканирования поверхностей с резкими перепадами рельефа.

Яминский И. В., Галлямов М. О. Сканирующая зондовая микроскопия. Основные принципы, анализ искажающих эффектов.

Причины и частота встречаемости больных с переломами...

Основные термины (генерируются автоматически): нижняя челюсть, перелом, отросток, линия перелома, внутренняя поверхность, суставной диск, область основания, лицевой скелет

Частота встречаемости и причины развития острых аллергических реакций в детском возрасте.

Комплексная оценка современных подходов к диагностике...

Частота встречаемости признаков, которые могут помочь в его установлении, различна

Основное внимание в диагностике механической асфиксии отводится визуально

Чертовских А. А. Судебно-медицинская оценка странгуляционной асфиксии у трупов лиц пожилого...

Бесконтактные методы контроля толщины стенки изделия...

Основное преимущество этого метода заключаются в том, что он позволяет обнаруживать

При использовании данного метода следует учитывать, что сканирование имеет три этапа

Для подавления влияния Hх(μст) и Hz(μст) следует применять цифровой фильтр низких частот.

Генетическое тестирование пловцов — новая технология...

Частота появления петель у людей равна 70 %, завитков — 25-27 %, дуг, соответственно, 3-5 %.

Здоровье. Группа риска. Спорт. Тип поведенческой адаптации. Тип личности и темперамент.

Редкие признаки в пальцевой и ладонной дерматоглифике.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Частота встречаемости групп крови системы АВ0 среди жителей...

где Q — частота встречаемости групп крови в %, X — число лиц — носителей группы крови, N — общее число исследованных в выборке.

Основные термины (генерируются автоматически): III, группа крови, ашхабад, последовательность фенотипов, лицо, выборка, Туркменистан...

Сканирующие методы получения отпечатков пальцев

частота использования сканера (чем больше поток пользователей, тем больше износ сканера); – точность; – габариты

Основные термины (генерируются автоматически): сканер, папиллярный узор, оптическое сканирование, ультразвуковое сканирование, рисунок...

Дерматоглифические оценки при сахарном диабете у детей

Контрольная группа включала 60 здоровых детей. Отпечатки пальцев получали путём сканирования пальцев рук и ног, а также ладонной и подошвенной поверхности.

Частоту встречаемости определяли по формуле

Исследование типов поверхности при помощи атомно-силового...

Обеспечивает наилучшее качество сканирования поверхностей с резкими перепадами рельефа.

Яминский И. В., Галлямов М. О. Сканирующая зондовая микроскопия. Основные принципы, анализ искажающих эффектов.

Причины и частота встречаемости больных с переломами...

Основные термины (генерируются автоматически): нижняя челюсть, перелом, отросток, линия перелома, внутренняя поверхность, суставной диск, область основания, лицевой скелет

Частота встречаемости и причины развития острых аллергических реакций в детском возрасте.

Комплексная оценка современных подходов к диагностике...

Частота встречаемости признаков, которые могут помочь в его установлении, различна

Основное внимание в диагностике механической асфиксии отводится визуально

Чертовских А. А. Судебно-медицинская оценка странгуляционной асфиксии у трупов лиц пожилого...

Бесконтактные методы контроля толщины стенки изделия...

Основное преимущество этого метода заключаются в том, что он позволяет обнаруживать

При использовании данного метода следует учитывать, что сканирование имеет три этапа

Для подавления влияния Hх(μст) и Hz(μст) следует применять цифровой фильтр низких частот.

Генетическое тестирование пловцов — новая технология...

Частота появления петель у людей равна 70 %, завитков — 25-27 %, дуг, соответственно, 3-5 %.

Здоровье. Группа риска. Спорт. Тип поведенческой адаптации. Тип личности и темперамент.

Редкие признаки в пальцевой и ладонной дерматоглифике.

Задать вопрос