Библиографическое описание:

Шамсиев А. Я., Туйчиев С. Р., Батиров Ж. З. Экспертная оценка острых отравлений едкими ядами на фоне алкогольного опьянения // Молодой ученый. — 2017. — №11. — С. 159-162. — URL https://moluch.ru/archive/145/40590/ (дата обращения: 26.04.2018).



Стремительное развитие бытовой и пищевой отраслей химической промышленности сопровождается ростом числа случаев острых отравлений продуктами их производства. Непосредственными причинами смерти больных в течение первых 40–45 часов с момента отравления являются экзотоксический шок (32,5 %) и интоксикация (30 %).

Ключевые слова: яд, острая отравления, уксусная кислота, алкоголь

Наблюдающееся в настоящее время стремительное развитие бытовой и пищевой отраслей химической промышленности сопровождается и ростом числа случаев острых отравлений продуктами их производства [1, 2].

Причём необходимо отметить, что в общей структуре отравлений, острые отравления едкими ядами наиболее распространены, и, по частоте их встречаемости, стоят в одном ряду с острыми отравлениями алкоголем и лечебными препаратами. В свою очередь, в структуре отравлений едкими ядами лидирующее положение занимают отравления уксусной кислотой, поскольку она является наиболее доступной среди всех едких ядов. Такие отравления очень часто происходят на фоне алкогольного опьянения и могут быть как результатом несчастного случая, так и результатом суицидального состояния [2, 4].

При проведении судебно-медицинских экспертиз по поводу отравлений, в задачи экспертной оценки отравлений входит не только оценка связи между характером морфологических повреждений и исходным уровнем яда в крови, но и определение судебно-медицинской значимости продолжительности токсикогенной фазы отравления [1, 5].

А между тем всё ещё недостаточно исследованы как общая ответная реакция организма на химическую травму едкими ядами и танатогенез при этих отравлениях, так и влияние на них сопутствующего алкогольного опьянения. Это свидетельствует о несомненной актуальности данной проблемы.

Цель исследования: Изучить морфологические изменения организма при отравлениях едкими ядами на фоне алкогольного опьянения в зависимости от величины химической травмы.

Материал иметоды исследования: Объектами исследования стали 40 архивных судебно-медицинских заключений по случаям острых отравлений едкими ядами на фоне алкогольного опьянения, проведённых в Ташкентском городском бюро СМЭ ГУЗ хокимията г. Ташкента за период 2006–2016 гг.

Предмет исследования составили морфологические изменения организма при отравлениях едкими ядами на фоне алкогольного опьянения в зависимости от величины химической травмы. Исследования проводились в Ташкентском городском бюро судебно-медицинской экспертизы ГУЗ хокимията г. Ташкента.

Анализ данных, полученных в результате изучения 40 архивных судебно-медицинских заключений по трупам лиц, получивших смертельные химические травмы при отравлениях едкими ядами на фоне алкогольного опьянения, показал, что абсолютное большинство случаев смертельных отравлений суррогатами алкоголя было представлено лицами женского пола — 28 (70 %).

При изучении возрастного состава потерпевших было выявлено, что больше половины всех отравлений (23, 57,5 %) приходилось на наиболее зрелый и работоспособный возраст от 41 до 60 лет. Это свидетельствует не только о судебно-медицинской, но и о социальной значимости данной проблемы.

В число задач данного исследования входило определение общей токсичности едких ядов на фоне алкогольного опьянения и риска смерти в зависимости от уровня гемолиза крови.

Результаты иих обсуждение. С этой целью был проведён ретроспективный анализ собранного при проведении исследования материала, который показал, что средний срок наступления смерти у потерпевших равнялся 114±28,56 часа. Тем не менее, в различных периодах течения отравления риск смерти существенно различался. Представленные данные свидетельствуют о том, что наиболее опасными являются первые 40–45 часов с момента отравления этим едким ядом. В этом временном периоде смерть регистрируется примерно у 60,5–70,7 % числа пострадавших. Такой высокий уровень летальности позволяет рассматривать едкие яды как наиболее агрессивные токсические вещества. Отмечается заметное уменьшение риска смерти в более отдаленных периодах с момента отравления.

Результаты анализа распределения пострадавших по причинам и срокам наступления смерти представлены в таблице 1.

Таблица 1

Распределение пострадавших по причинам исрокам наступления смерти

Причина смерти

Количествонаблюдений

Срок смерти макс.+миним. (час)

abs

%

Интоксикация

13

32,5

35,6 + 24,52

Интоксикация и шок

12

30

16,4+10,23

Пневмония

9

22,5

126,6 + 72,6

Кровопотеря

3

7,5

145,6 ± 80,17

ОССН

1

2,5

92,2+12,4

ОППН

1

2,5

120,0 + 0,00

Септикопиемия

1

2,5

262,0 + 0,00

ИТОГО

140

100 %

При проведении анализа причин смерти по экспертным заключениям было установлено, что непосредственными причинами смерти больных в течение первых 40–45 часов с момента отравления являются экзотоксический шок (32,5 %) и интоксикация (30 %). Летальные исходы в более отдаленных периодах, чаще всего были обусловлены пневмонией (22,5 %) и сильной кровопотерей при внутреннем кровотечении (7,5 %). Среди других причин летального исхода были выявлены такие как, острая сердечно-сосудистая недостаточность, септикопиемия, острая печеночно-почечная недостаточность, но они встречались достаточно редко и, все вместе, составили всего лишь 7,5 % от общего числа изученных случаев данных отравлений

Вывод: Анализ материалов исследования показал, что в абсолютном большинстве случаев (70 %) пострадавшими от отравлений едкими ядами на фоне алкогольного опьянения были женщины.

Наибольшее число отравлений (23, 57,5 %) приходится на наиболее зрелый и работоспособный возраст от 41 до 60 лет, что является свидетельством не только судебно-медицинской, но и социальной значимости данной проблемы.

Литература:

1. Муталипов М. М. О роли данных токсикометрии при оценке результатов судебно-медицинских (лабораторных) исследований // Судебно-медицинская экспертиза в Казахстане. — Алматы, 2002. — № 1 (2). — С. 33.

2. Пиголкин, Ю. И. Попов В. Л., Дубровин И. А. Судебная медицина: Учебник. — М.: ООО Изд-во МИА, 2011. — 424 с.

3. Попов B.Л, Бабаханян Р. В., Заславский Г. И. Курс лекций по судебной медицине для студентов медицинских вузов. — СПб., 1999. — С. 206.

4. Pivovarov G. N. Erroneous diagnosis of myocardial infarction in acid poisoning. //Lik Sprava. — 2000. — № 6. — P. 83–84.

5. Sergeeva E. P., Shchebina A. A. Hemodialysis in the treatment of severe poisoning with acetic acid. //Klin. Med. — Mosk., 2001. — V. 79 (9). — P. 53–57.

Основные термины (генерируются автоматически): фоне алкогольного опьянения, едкими ядами, отравлений едкими ядами, острых отравлений, момента отравления, отравлениях едкими ядами, случаев острых отравлений, острых отравлений едкими, острых отравлений продуктами, структуре отравлений, наступления смерти, причинами смерти больных, числа случаев острых, сопутствующего алкогольного опьянения, ростом числа случаев, оценка острых отравлений, структуре отравлений едкими, архивных судебно-медицинских заключений, случаям острых отравлений, отравления едкими ядами.

Ключевые слова

алкоголь, яд, острая отравления, уксусная кислота

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос