Выбор канала коммуникации для SMM-продвижения бренда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №11 (145) март 2017 г.

Дата публикации: 15.03.2017

Статья просмотрена: 139 раз

Библиографическое описание:

Ожерельева Е. М. Выбор канала коммуникации для SMM-продвижения бренда // Молодой ученый. — 2017. — №11. — С. 413-416. — URL https://moluch.ru/archive/145/40566/ (дата обращения: 20.08.2018).



В статье исследуются вопросы выбора площадок для SMM-продвижения бренда в современных российских условиях. Также рассматриваются ключевые платформы, предоставляющие возможности продвижения контента в Рунете.

Ключевые слова: продвижение в социальных сетях, интернет-пространство, контент, платформа

Social Media Marketing (SMM) — это комплекс мер, целью которых является продвижение бренда посредством социальных сетей интернет-сообществ. Необходимо отметить, что маркетинг в социальных сетях включает в себя множество разнообразных методов работы. Самыми популярными являются: построение сообществ бренда (создание представительств предприятия в социальных медиа); работа с блогосферой; репутационный менеджмент; персональный брендинг; нестандартное SMM-продвижение [2].

Выбор площадки зависит от направленности продвижения бренда. Контент может быть как брендированный, так и развлекательный. Четкой схемы, по которой необходимо размещать сообщения на специально отведенной площадке нет. Территория того или иного бренда может колоссально отличаться. Практика, знания и опыт специалистов выступают методическими шаблонами. На них и опирается автор при разработке, внедрении и дальнейшей оптимизации SMM-кампании [4].

Выбирать площадку для SMM продвижения можно двумя способами. Первый — начать работу в различных сетях и затем просто свернуть работы в тех, где не будет, достигнут положительный результат. Второй — провести первичный анализ рынка и выбрать наиболее перспективную площадку.

При втором варианте, необходимо посмотреть, какие социальные сети, используют конкуренты, и каких успехов им удалось достичь. После этого необходимо какой-то период осуществлять мониторинг за тематическими сообществами, чтобы установить, аудитория, какой социальной сети чаще всего обсуждает темы близкие к проекту.

Исследовательская компания Pew Research Center провела опрос среди социальных пользователей и выяснила, кто же в действительности, «обитает» в Facebook, Twitter и прочих популярных социальных сетях. Пользователи в возрасте 18–29 лет активно пользуются всеми социальными сетями сразу. Подавляющее большинство пользователей социальных сетей этой группы (83 %) можно найти в Facebook, Twitter (27 %), Pinterest (16 %), Instagram (27 %). А вот преобладающей аудиторией для LinkedIn являются пользователи в возрасте 30–49 лет (25 %).

Рассмотрим характеристику основных площадок для SMM-продвижения.

  1. ВКонтакте — лидер по количеству пользователей в РФ. Универсальная социальная сеть, эффективна, если целевая аудитория совпадает с активными пользователями сети. Активные пользователи: молодые люди от 20 до 30 лет. Более 68 % пользователей старше 25 лет. Согласно сервису рекламных объявлений, женщин здесь всего 42 % (около 62 млн.). Примерно 70 % посетителей проживают в России. 25 % посетителей из РФ проживают в Москве, 13 % — в Санкт-Петербурге. Методы рекламы: таргетированные рекламные объявления, ретаргетинг (перенацеливание), продвижение записей, рекламные записи в сообществах, специальные предложения в играх.
  2. Одноклассники. Около 60 % составляют пользователи в возрасте 25–34 лет. Более половины активной аудитории соцсети (70 %) женщины. География пользователей: 60 % живут в РФ, 20 % в ближнем и 20 % в дальнем зарубежье. Канал будет эффективен преимущественно для женской аудитории 25–34 лет, имеющих высшее и среднее образование. Методы рекламы: контекстная реклама, баннерная (медийная) реклама, таргетинг, пре-ролл.
  3. МойМир. Большая часть аудитории пользователи возраста 25–44 лет, из них 57,3 % составляют женщины. Методы рекламы: таргетированные рекламные объявления рекламодателей.
  4. Facebook — это одна из крупнейших социальных сетей в мире. В РФ сеть растет, как по количеству пользователей, так и по эффективности и, возможно, в скором времени станет одной из самых популярных в РФ. Методы рекламы: таргетированные рекламные объявления, ретаргетинг, Page Likes, Page Post Engagement, продвижение оффлайн-событий с помощью рекламных объявлений вида Event Responses («Ответы на приглашения»).
  5. LiveJournal (Живой Журнал, ЖЖ). Здесь преобладает «мужская» аудитория — 55,8 %. Эффективность с каждым годом все ниже. Методы рекламы: работа с популярными блогерами и сообществами, рекламные тексты на блогах в виде: аукционное «жёлтое» промо на главной странице; календарное «синее» промо на главной странице; промо в списках популярных журналов и сообществ на главной странице; промо в журналах; платные репосты.
  6. Instagram — это полноценный бизнес-инструмент. 54 % брендов продвигают свои аккаунты в Instagram с помощью пользовательских «вкладок» Facebook. Instagram используют 18 % от всех интернет-пользователей в возрасте 30 до 49 лет и 6 % пользователей в возрасте 50–64 года. Методы рекламы: рекламные объявления: с помощью биржи; с помощью выбора площадок, в которых хотелось бы разместить рекламу [3].
  7. Твиттер. Несмотря на небольшую российскую аудиторию Twitter лидирует по количеству сообщений, отправленных за месяц, и по вовлеченности. Эффективность сети в последнее время снижается. Однако сеть все еще эффективна для клиентской поддержки. Методы рекламы: таргетированные рекламные объявления, реклама твитов, реклама аккаунта.
  8. YouTube — это основной ресурс для просмотра видеоконтента. Аудитория: 49 % люди от 18 до 34 лет. 62 % пользователей заходят в сеть для общения и обменом опытом. 60 % пользователей делятся ссылками на просмотренное видео. 73 % пользователей предпринимают какое-то действие после просмотра видеоролика, например, кликают на ссылку. Часто пользователи сети являются лидерами общественного мнения и вероятность, что к ним обратятся за советом или мнением в 1,5 раза выше, чем в других сетях. Метод рекламы: эффективная видеореклама со ссылками на сайт, работа с видеоблогерами и новые возможности AdWords.
  9. LinkedIn — социальная сеть для поиска и установления деловых контактов. Методы рекламы: персональный брендинг; продвижения B2B (продвижение для организаций); поиск персонала.
  10. Foursquare (4sq). Социальная сеть с функцией геопозиционирования в основном для работы с мобильными устройствами. Пользователи отмечаются («check-in») в различных заведениях с помощью мобильной версии веб-сайта, SMS-сообщения или же специального приложения. Более 50 миллионов человек приходят на Foursquare для поиска заведений и затем делятся своими впечатлениями с друзьями.
  11. LiveInternet. Сервис для блогеров, в котором каждый пользователь может вести дневник, интегрировать блоги разных пользователей, общаться. Работает подписка на обновления в интересных блогах. Методы рекламы: можно использовать как площадку для рекламы (баннеры и всплывающие окна).

Таким образом, SMM площадок множество, были перечислены только самые популярные из них, разместить рекламу на всех площадках, практически не возможно для любой организации. Совместно с сеоциальными сетями бурно развивается множество сервисов (платных и бесплатных) для облегчения задачи SMM маркетинга [1].

Необходимо отметить, что в разных социальных сетях отдаётся предпочтение разному виду контента. И если YouTube непременно ассоциируется с видеороликами, Twitter с текстовыми сообщениями, а Pinterest и Instagram — с фото, то Facebook и «ВКонтакте», к примеру, выдают всё сразу.

Выбор площадки для SMM-ориентированного продвижения бренда, конечно, зависит от конкретных целей и аудитории, с которой необходимо работать. Тем не менее, в большинстве случаев желательно использовать не один, а сразу несколько инструментов для привлечения внимания целевой аудитории. Поэтому, рекомендуется наладить систему взаимодополняющих действий в разных социальных сетях, которая в конечном итоге сформируется в результативную SMM-стратегию.

Литература:

  1. Бондаренко В. А., Азизов В. В. Social media marketing: вопросы актуальности применения // Концепт. – 2014. — Спецвыпуск № 17.
  2. Ершов В. Е. Тенденции развития рынка рекламы в контексте влияния на потребительское поведение // Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). — 2013. – № 4(44). — С. 99.
  3. Румянцев Д. Продвижение бизнеса в ВКонтакте. Новые практики и технологии / Д. Румянцев. – СПб.: Питер. – 2016. – 400 с.
  4. Халилов Д. Маркетинг в социальных сетях / Д. Халилов. – М.
  5. Манн, Иванов и Фербер. – 2013. – 240 с.
Основные термины (генерируются автоматически): метод рекламы, SMM, сеть, РФ, пользователь, главная страница, выбор площадки, возраст, социальная сеть, целевая аудитория.


Похожие статьи

Социальные сети как инструмент рекламной и PR-деятельности...

SMM (Social Media Marketing) — продвижение сайта, бренда или услуг компании через общение с представителями целевой аудитории с помощью социальных сетей.

Основные правила успешного Social Media Marketing (SMM) при...

В последнее время на рынке продукции, работ и услуг наблюдается тенденция к снижению эффективности такого маркетингового метода продвижения товаров на рынке как традиционная реклама.

Что такое и как происходит SMM и SMO продвижение в социальных сетях?

Продвижение в социальных сетях как часть маркетинговой...

целевая аудитория, сеть, социальная сеть, возможность, пользователь, реклама, товар, услуга.

Маркетинговые коммуникации в социальных сетях: проблемы...

Social marketing communication (SMM) — это комплекс мероприятий, направленных на использование социальных сетей как каналов для

Продвижение в социальных сетях — это точечное воздействие на целевую аудиторию, выбор наиболее подходящих способов...

Особенности ведения сообществ в социальных сетях

Ключевые слова: интернет-маркетинг, социальные сети, smm, целевая аудитория, Фейсбук, Вконтакте. В настоящий момент социальные сети являются самыми посещаемыми сайтами в интернете.

Тренды продвижения в социальных медиа | Статья в журнале...

Называются такие ресурсы социальные сети. Социальная сетьплощадка в Интернете, где можно самостоятельно публиковать

Партизанский маркетинг — эффективный инструмент для продвижения продукта в интернете путём непрямого общения с целевой аудиторией.

Анализ российского рынка социальных сетей в целях развития...

Необходимо охарактеризовать самые популярные социальные сети в России и определить «портрет» среднестатистического пользователя. Это позволит наиболее точно определить, где именно искать целевую аудиторию и с большей вероятностью получить новых посетителей...

Особенности и основные преимущества маркетинга...

На данный момент мировая суммарная аудитория социальных сетей превышает миллиард

Пользователи социальных сетей привыкают к рекламе, она уже не выступает для них в

Основной платформой для СММ являются социальные сети, именно на них будет...

Современные тренды продвижения в социальных сетях

Ключевые слова: SMM, продвижение в социальных сетях.

Сегодня предпочтения целевой аудитории становятся все более вычурными, и удивить типичного пользователя обычными инструментами маркетинга становится очень сложно, необходимо постоянно разрабатывать...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Социальные сети как инструмент рекламной и PR-деятельности...

SMM (Social Media Marketing) — продвижение сайта, бренда или услуг компании через общение с представителями целевой аудитории с помощью социальных сетей.

Основные правила успешного Social Media Marketing (SMM) при...

В последнее время на рынке продукции, работ и услуг наблюдается тенденция к снижению эффективности такого маркетингового метода продвижения товаров на рынке как традиционная реклама.

Что такое и как происходит SMM и SMO продвижение в социальных сетях?

Продвижение в социальных сетях как часть маркетинговой...

целевая аудитория, сеть, социальная сеть, возможность, пользователь, реклама, товар, услуга.

Маркетинговые коммуникации в социальных сетях: проблемы...

Social marketing communication (SMM) — это комплекс мероприятий, направленных на использование социальных сетей как каналов для

Продвижение в социальных сетях — это точечное воздействие на целевую аудиторию, выбор наиболее подходящих способов...

Особенности ведения сообществ в социальных сетях

Ключевые слова: интернет-маркетинг, социальные сети, smm, целевая аудитория, Фейсбук, Вконтакте. В настоящий момент социальные сети являются самыми посещаемыми сайтами в интернете.

Тренды продвижения в социальных медиа | Статья в журнале...

Называются такие ресурсы социальные сети. Социальная сетьплощадка в Интернете, где можно самостоятельно публиковать

Партизанский маркетинг — эффективный инструмент для продвижения продукта в интернете путём непрямого общения с целевой аудиторией.

Анализ российского рынка социальных сетей в целях развития...

Необходимо охарактеризовать самые популярные социальные сети в России и определить «портрет» среднестатистического пользователя. Это позволит наиболее точно определить, где именно искать целевую аудиторию и с большей вероятностью получить новых посетителей...

Особенности и основные преимущества маркетинга...

На данный момент мировая суммарная аудитория социальных сетей превышает миллиард

Пользователи социальных сетей привыкают к рекламе, она уже не выступает для них в

Основной платформой для СММ являются социальные сети, именно на них будет...

Современные тренды продвижения в социальных сетях

Ключевые слова: SMM, продвижение в социальных сетях.

Сегодня предпочтения целевой аудитории становятся все более вычурными, и удивить типичного пользователя обычными инструментами маркетинга становится очень сложно, необходимо постоянно разрабатывать...

Задать вопрос