Трудолюбие и физическая активность — в нас самих | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №11 (145) март 2017 г.

Дата публикации: 14.03.2017

Статья просмотрена: 32 раза

Библиографическое описание:

Олимов А. И., Бахромов О. Т. Трудолюбие и физическая активность — в нас самих // Молодой ученый. — 2017. — №11. — С. 522-524. — URL https://moluch.ru/archive/145/40537/ (дата обращения: 19.09.2018).



Стремительный рост численности населения на планете, экстенсивное вовлечение в эксплуатацию минерально-сырьевых ресурсов и технический прогресс драматическим образом отразились на состоянии окружающей среды. Несмотря на все усилия человека минимизировать негативные последствия своей жизнедеятельности на планете, человек изменял, изменяет, и впредь будет изменять среду обитания в той или иной степени. При этом развитие техники и технологии снял значительную долю умственных и физических нагрузок на организм, что выдвинуло пагубную для человека, как биологического существа, малоподвижный образ жизни. Привыкший к незначительным нагрузкам человек не сможет вынести неожиданных функциональных нагрузок, что приводит к учащению сердечнососудистых, неврологических, онкологических и других видов заболеваний.

Учитывая этот фактор, культурный человек должен ставить перед собой задачу — заниматься физической культурой, как средством, стимулирующим все функциональные структуры перестраиваться к возможным более высоким нагрузкам. Без занятий физкультурой невозможно воспитать выносливого крепкого человека, а в будущем без них же этому человеку невозможно будет удержать свое здоровье.

В целях формирования здорового образа жизни в обществе, профилактики и предупреждения заболеваний, привлечения широких слоев населения, особенно молодежи, к занятиям физической культурой и спортом, в Республике Узбекистан разработаны программы дальнейшего развития физической культуры и спорта. Физическая культура и спорт рассматриваются в Программе как неотделимая часть общей культуры нации, основа обеспечения физического и нравственного совершенствования каждого гражданина страны, профилактики и предотвращения заболеваний.

За годы независимости наряду с развитием традиционных видов спорта в Узбекистане проведена значительная работа по возрождению восточных единоборств. Восточные единоборства очень хорошо влияют на физическое и умственное развитие ребёнка, при условии грамотно поставленных занятий в секциях. Высокая координация и точность движений, хорошо развитый вестибулярный аппарат, развитие всех групп мышц, моторная реакция на движение противника, осмотрительность, развитие волевых усилий — вот основной перечень положительных качеств, развивающихся при занятиях восточными единоборствами с ударной техникой. Регулярные занятия помогают укреплению костно-связочного аппарата, увеличивают силу, выносливость и эластичность мускулатуры, ускоряют обмен веществ, содействуют развитию и укреплению внутренних органов, повышают жизненный тонус. Заниматься этим видом спорта можно с пяти лет и до конца жизни, но при условии грамотно поставленных занятий, в зависимости от возраста и физиологического развития. В ряде случаев этот вид спорта может быть использован как специальное лечебное и лечебно-профилактическое средство для предупреждения и лечения отклонений в деятельности организма: при вялости, ожирении, плохом обмене веществ, искривлениях позвоночника, повреждениях суставов и других нарушениях здоровья. Тренер должен научить тренирующихся с первых же уроков, что нельзя допускать контактные поединки, так как каждый удар по блоку из рук и ног наносит ущерб надкостнице, что в дальнейшем, после совершеннолетия или в зрелом возрасте может привести к непредсказуемым последствиям (онкология). Нельзя допускать ударов по голове. Даже защитные шлемы и маски не спасают от сотрясений. Этот вид травм очень вреден детям. Бросковая техника тоже имеет отрицательные стороны — неподготовленное для бросков тело ребёнка начинает получать сотрясения во время падений, особенно на жёстком ковровом покрытии. Влияют также пропуски занятий, отсутствие домашних занятий (зарядка утром) в промежутках между секционными, а также отсутствие нормальных гигиенических условий в залах: отопление, туалет, душ, раздевалка, дежурный врач. Основной задачей занятий единоборством является воспитание сильного и крепкого духа, способного преодолеть себя и свои слабости, любые препятствия и трудности, встречающиеся на тренировках, а затем и в жизни. Это в свою очередь помогает детям победить свою лень, стрессы, укрепить здоровье, получить заряд энергии, приобрести уверенность и воспитать Силу Духа.

Поскольку знания приемов единоборства повышают умение отражать атаки соперника и наносить в ответ удары руками и ногами в ребенке развивается быстрота, ловкость, выносливость, воля, самообладание, инициативность, уверенность, быстрота мышления, т. е. с медицинской точки зрения в ребенке с детства развиваются такие физические качества как острота зрительного восприятия, быстрота и точность двигательных реакций, способность ориентироваться в ограниченном пространстве, выносливость нервной системы, выдержка на удары.

Из проведенных уроков по физическому воспитанию и опросов (не зависимо от вида спорта) между студентами первого курса по специальности «Развитие женского спорта» и «Дошкольное и начальное образование» получили результаты, из которых видно, что больше 50 % студентов специальности «Дошкольное и начальное образование» не уделяют внимания к своему здоровью и не занимаются спортом.

Специальность

Количество студентов

Занимаются регулярно

%

3 раза внеделю

%

На уроках физкультуры

%

Не занимаются

%

Дош. и нач. образование

75

4

5,33

2

2,67

49

65,33

26

34,67

Развитие женского спорта

75

36

48,0

15

20

70

93,3

5

6,67

Студенты специальности «Развитие женского спорта» в силу своей специализации больше занимаются оздоровлением, но опять-таки только на уроках, а вне уроков спортом занимается лишь половина опрошенных. В заключении можно отметить, что в Узбекистане признается социальная значимость здоровья всех его граждан, в т. ч. и студентов. В стране последовательно совершенствуется правовая база развития физкультуры и спорта. Вопросы развития массового спорта стали приоритетной политикой государства. Сенаторы, руководители и ответственные работники Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, руководители и члены Совета Кенгаша Национального центра палванов Узбекистана, представители Национального Олимпийского комитета Узбекистана, Торгово-промышленной палаты Узбекистана и других заинтересованных государственных, общественных и спортивных организаций, ОДМ «Камолот», фонда «Махалла», комитета женщин, средств массовой информации, известные борцы страны проводят огромную работу по воспитанию подрастающего поколения, где спорт занимает особое место в воспитании гармонично развитой личности. Но если мы сами не стремимся к здоровому образу жизни, не хотим работать над развитием и совершенствованием морально-волевых качеств, смогут ли нас заставить? Думаем, нет. Каждый индивид должен сам настойчиво и выдержанно приучать себя к трудолюбию, физической активности, организованности и ответственности.

Литература:

  1. Каримов И. А. Узбекистан на пороге XXI века: угроза безопасности, условия и гарантии прогресса.// Ташкент. — 1997. –222 с.
  2. Ахмедов Ф. К. Роль национальных традиций в физическом воспитании и образовании. // Ташкент, — 2010 г. Издание «Фан», — 110 стр.
  3. Левицкий А. Н. основы и методика физического воспитания детей дошкольного возраста. // Ташкент. — 1995. — 500 с.
  4. Махкамджанова К. М., Туленов Х. Б. Основы и методика физического воспитания. // Ташкент. — 2002. — 60 с.
Основные термины (генерируются автоматически): физическая культура, Узбекистан, развитие, женский спорт, вид спорта, здоровый образ жизни, начальное образование, занятие, спорт, студент специальности.


Похожие статьи

Физическая культура как неотъемлемая часть здорового образа...

В данной статье рассматривается роль физической культуры в жизни учащейся молодёжи. Ключевые слова: физическая культура, здоровый образ жизни, студенты, фитнесс, спорт. Сегодня, в век технического прогресса...

Женский и детский спорт в Узбекистане | Статья в журнале...

Ключевые слова: женский и детский спорт, здоровый образ жизни, массовые игры, международный прогресс, развитие спорта в Узбекистане.

Формирование здорового образа жизни студента средствами...

В работе рассматриваются вопросы изучения здорового образа жизни студентов и результаты исследований. Представлены данные о формировании здорового образа жизни на занятиях оздоровительной физической культурой.

Легкая атлетика — спортивно-педагогическая дисциплина...

легкая атлетика, здоровый образ жизни, повседневная жизнь, социальное благополучие, физическая культура, физическое развитие, массовый вид спорта, укрепление здоровья, упражнение, занятие.

Особенности влияния занятий физическими упражнениями...

В процессе занятий физическими упражнениями и спортом происходит развитие и совершенствование физических и психофизических качеств личности, закладываются основы здорового образа жизни (ЗОЖ).

Концепты развития студенческого спорта в России

физическая культура, высшая школа, студенческий спорт, физическое воспитание, профессиональный спорт, спорт, Россия, здоровый образ жизни, вид спорта, высшее спортивное мастерство.

Спорт для здоровья | Статья в журнале «Молодой ученый»

физическая культура, вид спорта, спорт, тренировка, нервная система, нагрузка, любой, здоровье, здоровый образ жизни, час.

Формирование физической культуры студентов

физическая культура, студент, занятие, здоровый образ жизни, упражнение, учебная программа, настольный теннис, физическая нагрузка, физическая подготовленность, атлетическая гимнастика.

Тенденции развития физической культуры и спорта...

физическая культура, Узбекистан, детский спорт, спорт, олимпийский резерв, подготовка кадров, здоровый образ жизни, сельская местность, женский спорт, профессиональный спорт.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Физическая культура как неотъемлемая часть здорового образа...

В данной статье рассматривается роль физической культуры в жизни учащейся молодёжи. Ключевые слова: физическая культура, здоровый образ жизни, студенты, фитнесс, спорт. Сегодня, в век технического прогресса...

Женский и детский спорт в Узбекистане | Статья в журнале...

Ключевые слова: женский и детский спорт, здоровый образ жизни, массовые игры, международный прогресс, развитие спорта в Узбекистане.

Формирование здорового образа жизни студента средствами...

В работе рассматриваются вопросы изучения здорового образа жизни студентов и результаты исследований. Представлены данные о формировании здорового образа жизни на занятиях оздоровительной физической культурой.

Легкая атлетика — спортивно-педагогическая дисциплина...

легкая атлетика, здоровый образ жизни, повседневная жизнь, социальное благополучие, физическая культура, физическое развитие, массовый вид спорта, укрепление здоровья, упражнение, занятие.

Особенности влияния занятий физическими упражнениями...

В процессе занятий физическими упражнениями и спортом происходит развитие и совершенствование физических и психофизических качеств личности, закладываются основы здорового образа жизни (ЗОЖ).

Концепты развития студенческого спорта в России

физическая культура, высшая школа, студенческий спорт, физическое воспитание, профессиональный спорт, спорт, Россия, здоровый образ жизни, вид спорта, высшее спортивное мастерство.

Спорт для здоровья | Статья в журнале «Молодой ученый»

физическая культура, вид спорта, спорт, тренировка, нервная система, нагрузка, любой, здоровье, здоровый образ жизни, час.

Формирование физической культуры студентов

физическая культура, студент, занятие, здоровый образ жизни, упражнение, учебная программа, настольный теннис, физическая нагрузка, физическая подготовленность, атлетическая гимнастика.

Тенденции развития физической культуры и спорта...

физическая культура, Узбекистан, детский спорт, спорт, олимпийский резерв, подготовка кадров, здоровый образ жизни, сельская местность, женский спорт, профессиональный спорт.

Задать вопрос