Сотрудничество Кыргызстана с Китаем: вопросы повышения инновационной активности и конкурентных преимуществ в промышленности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 июля, печатный экземпляр отправим 10 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №11 (145) март 2017 г.

Дата публикации: 17.03.2017

Статья просмотрена: 102 раза

Библиографическое описание:

Низамиев А. Г., Осмоналиева А. А., Шерматова Ж. Т. Сотрудничество Кыргызстана с Китаем: вопросы повышения инновационной активности и конкурентных преимуществ в промышленности // Молодой ученый. — 2017. — №11. — С. 240-243. — URL https://moluch.ru/archive/145/40521/ (дата обращения: 27.06.2019).



Рассматриваются вопросы развития и отраслевая структура промышленности Кыргызстана, увеличения масштабов и темпов роста объема производства и использования опыта зарубежных стран в области повышения инновационной активности и конкурентных преимуществ в реальным секторе экономики.Вэтом плане для примера приводится изучение опыта Китая по развитию промышленного сектора, в частности, Синьцзяно-Уйгурского автономного района, являющегося основным экономическим партнером страны.

Промышленность — ведущая отрасль общественного производства, в которой создается преобладающая часть национального дохода. Ее роль обусловлена и тем, что от успехов в ее развитии зависит степень удовлетворения потребностей общества в высококачественной продукции, обеспечения технического перевооружения и интенсификации производства.

В настоящее время промышленность Кыргызстана является достаточно слабой частью экономики, прежде всего, вследствие низкой эффективности и недостаточной конкурентоспособности продукции как на внутреннем, так и на мировом рынках. Причиной неэффективности многих производств становится износ основных фондов. Например, коэффициент износа основных фондов в горнодобывающей промышленности в 2010 году составил 49,8 %. В связи с этим возникает насущная потребность в разработке новой политики промышленного развития и поиск конкретных путей вывода этой важнейшей отрасли народного хозяйства из застоя. Осуществляются работы по внесению изменений в законодательную базу, применению стимулов в виде изменения налоговых ставок, созданию приемлемой рыночной конъюнктуры и др.

Современное промышленное производство Кыргызстана включает в себя горнодобывающую и обрабатывающую промышленности, а также энергетический сектор, в составе которых 39 видов и подвидов экономической деятельности по всем отраслям производства. По удельному весу в общем промышленном производстве доля по видам экономической деятельности распределена следующим образом: горнодобывающая промышленность — 2 %; обрабатывающая промышленность — 77 %; производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 21 %. Значит, ведущей промышленностью является обрабатывающая промышленность. Например, в 2016 году по республике общий объем промышленной продукции в действующих ценах составил 205,3 млрд. сомов, из них основная доля принадлежит продукциям обрабатывающих производств — 160,4 млрд. сомов. При этом основными секторами выступают добыча металлических руд, производство пищевых продуктов и напитков, текстильное производство, производство одежды и обуви, изготовление деревянных и бумажных изделий и др. Территориальный анализ объема производства промышленной продукции показывает, что за 2015 год наиболее развитыми в промышленном отношении оказались такие регионы, как Чуйская (39,1 % всего объема промышленной продукции) и Иссык-Кульская (23,3 %) области и город Бишкек (19,3 %). Наименьшие в этом отношении показатели имели Таласская (0,5 %) и Нарынская (1,1 %) области и город Ош (1,9 %).

В настоящее время Кыргызстан экспортирует свою продукцию в 72 страны мира. В целом экспорт предприятий металлургической отрасли состоит из одной товарной группы — цветные и черные металлы. На долю этих групп приходится 45 % отраслевого экспорта.

В Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013–2017 годы особая роль отводится развитию стратегических отраслей промышленности, одной из которых является гидроэнергетический сектор. На долю этой отрасли приходится около 2 % ВВП и 16 % объема промышленного производства, 10 % доходов в республиканский бюджет. Второй по важности отраслью выступает горнодобывающая промышленность, включающая в себя производство цветных металлов (золото, олово, сурьма, ртуть и др.), нефти и газа, угля и т. д. При этом производство золота имеет значительный удельный вес в структуре ВВП страны (только разработка месторождения Кум-Тор в 2015 году дала 6,8 % ВВП), его доля в экспорте цветных металлов составляет 90 %. Пищевая промышленность также считается одной из приоритетных отраслей промышленности, которая производит более 25–30 % объема промышленной продукции республики и более 25 % объема экспорта. Основными задачами данной отрасли являются обеспечение потребностей населения в продуктах питания, достижение стабилизации и устойчивой тенденции роста производства и содействие к обеспечению продовольственной безопасности страны.

Для Кыргызстана первостепенной становится задача повышения конкурентоспособности страны с опорой на рост эффективности деятельности отечественных производителей и усиление государственного регулирования. Основными тенденциями рационализации размещения и развития отраслей промышленности является изменение размещения с учетом диверсификации, межотраслевой концентрации и комбинирования производства. Также важнейшим фактором эффективного функционирования отрасли может стать широкое внедрение в производство результатов научно-технического прогресса, инновационных нововведений.

При таком направлении увеличиваются масштабы и темпы роста объема производства необходимой рынку продукции; повышается конкурентоспособность продукции по ценовому и качественному фактору; улучшаются условия труда; в отраслях пищевой промышленности сглаживается сезонность; ускоряется переработка скоропортящегося сырья в пределах оптимального периода; создаются возможности переработки на месте отходов производства, обеспечивается существенный экологический эффект; внедряются безвредные технологии, тем самым создаются привлекательные условия для потребителей, работников, смежников и всей внешней для отрасли среды.

Как предлагают отдельные специалисты, представляет интерес такая модель развития, как территориальная система управления на межгосударственном уровне, которая основывается на территориальном управлении производством и распределении ресурсов. Прежде всего, эта модель должна обеспечить создание новых крупных хозяйственных комплексов на основе международной интеграции с прилегающими странами. При этом особое место в планах перспективного развития страны должны занять так называемые «коридоры экономического роста», которые должны обеспечить формирование новой структуры хозяйства и планомерного развития регионов [1].

Безусловно, адекватным задаче роста конкурентоспособности является использование богатого опыта других стран в области повышения инновационной активности в экономике и стимулирования наращивания инновационных конкурентных преимуществ реальным сектором экономики. В этом плане для примера может служить изучение опыта Китая по развитию промышленного сектора, в частности, в Синьцзяно-Уйгурском автономном районе (СУАР), который сегодня является основным торгово-экономическим партнером Кыргызстана.

Разумеется, сперва рассмотрим тенденции развития экономических связей Кыргызской Республики с Китайской Народной Республикой, которые начались сразу же после установления 5 января 1992 года между двумя государствами дипломатических отношений и по сей день имеют динамичное развитие. При этом в начальный период китайское экономическое проникновение в Кыргызстан было сосредоточено преимущественно на торговой сфере и показатели товарооборота характеризовались скачкообразными изменениями (табл. 1).

Таблица 1

Внешняя торговля Кыргызстана сКитаем за 1992–2002 годы (млн. долларов США)

Годы

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

Объем

товарооборота

44

72

66

30

43

64

60

62

80

71

97

[Источник: Парамонов В. Китай и Центральная Азия: состояние и перспективы экономических отношений, 2005. www.easttime.ru]

Как видно, объемы двухсторонней торговли за период 1992–2002 годов возросли в более чем в 2 раза. За 2004–2008 годы двусторонний товарооборот увеличился примерно в 12 раз. По результатам 2007 года товарооборот между КР и КНР увеличился на 30 % по сравнению с предыдущим годом. В дальнейшем масштабы торгового сотрудничества стали расти более стремительно и занимать основную долю в общем внешнеторговом обороте Кыргызстана (табл. 2).

Таблица 2

Внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2009–2013 годы (млн. долларов США)

Годы

2009

2010

2011

2012

2013

Общий внешнеторговый оборот

4713,2

4982,9

6503,4

7503,9

8089,4

Внешнеторговый оборот

с Китаем

643,0

694,6

965,5

1276,3

1488,7

Доля в процентах

13,6

14,0

14,8

17.0

18,4

[Источник: Рассчитано по данным Нацстаткома КР]

В 2014 году объем товарооборота между двумя странами достиг 1,5 млрд. долларов США. Тем самым во внешнеторговом обороте двух стран изменяются не только количественные, но и качественные показатели. То есть структура кыргызско-китайской торговли существенно изменилась: уменьшается доля товаров широкого потребления в пользу увеличения товаров промышленного и инфраструктурного назначения. Ставится задача улучшения качественных параметров взаимной торговли и развития взаимодействия в инвестиционных проектах.

Кроме того, углубление сотрудничества в рамках возрождения Великого Шелкового пути для Кыргызстана откроет новые инвестиционные возможности. В этом отношении идея создания «Экономического пояса Шелкового пути» представляет собой новую форму углубления сотрудничества Китая со странами Центральной Азии, в том числе с Кыргызстаном. Этот проект направлен на расширение прямых связей между странами, интенсификации строительства единой дорожной сети, ликвидации торговых барьеров, снижение издержек инвестиций, улучшение процедур экономических операций и др. Реализация экономического пояса предполагает создание ряда инфраструктурных проектов, таких, как железные дороги, автомобильные магистрали, энергетические проекты, индустриальные парки.

Теперь о сотрудничестве с СУАР. Как всем известно, с начала проведения политики экономических реформ и открытых дверей данный район совершил огромный рывок в экономической сфере, что обусловило стабильное и интенсивное развитие промышленности. С повышением значимости региона для экономики Китая он стал крупным индустриальным районом, где промышленные товары составляют 67 % экспорта, темпы роста ВВП — в среднем 8,5 % в год. Наиболее развиты нефтедобывающая, нефтехимическая, текстильная, пищевая отрасли промышленности, а также производство строительных материалов. Район обеспечивает свыше 10 % добычи нефти в стране. Производив 40 % от общего объема энергетических ресурсов в Китае, становится крупной энергетической базой в Китае. Получает широкое развитие нетрадиционные виды энергетики, в частности, в регионе расположена мощная система ветровых энергоустановок.

При этом крупные инвестиции направляются на приобретение прогрессивной техники и технологии, освоение новых наукоемких производств, благодаря чему была проведена техническая реконструкция всех производственных предприятий. Новое технологическое оснащение стоит на уровне самых передовых технологий, на уровне мировых аналогов. Например, предприятия по добыче металлических руд используют передовые технологии на таких стадиях производства, как шахтная проходка, отвод воды, карьерная разработка, обогащение руды и ее транспортировка и др. Существенно повысились эффективность добычи и процент выработки обогащенной руды. В настоящее время в СУАР находится крупнейшее в Китае и оборудованное по последнему слову техники предприятие по производству литиевых солей, которое выпускает 4/5 лития в стране. 14 видов продукции его продукции получили сертификаты качества Международной организации по стандартизации — ISO9002 [2]. Прогрессивные технологии применяются в текстильной, сахарной, кожевенной, винодельческой отраслях промышленности, вместо ручного труда технические установки работают новым направлениям нанотехнологии.

Таким образом, в целях проведения скоординированной промышленной политики в Кыргызстане, развития и пропорциональной территориальной организации отраслей промышленности существует необходимость осуществления сотрудничества в области промышленности с СУАР Китая, принятия передовых опытов его промышленных предприятий. Для этого требуются выработка взаимосогласованных решений в области промышленной политики, согласование приоритетных направлений сотрудничества в области промышленности, реализация совместных проектов и создание совместных производств, направленных на повышение конкурентоспособности товаров, формирование благоприятных условий для инновационного развития экономики регионов и др. Инициатива экономического пояса Шелкового пути может увеличить приток инвестиций в республику, создать новые рабочие места, эффективно использовать имеющийся природно-ресурсный и инфраструктурный потенциал.

Литература:

  1. Эркинбеков Т. Ж. Региональные особенности социального неравенства в современном Кыргызстане. Дисс. канд. соц. наук. -Бишкек, 2011. -С.112.
  2. Баженова Е., Островский А. Синьцзян — новый облик древнего Шелкового пути. -Алматы, 2012. -С.193–198.
Основные термины (генерируются автоматически): Кыргызстан, Китай, горнодобывающая промышленность, промышленная продукция, производство, обрабатывающая промышленность, доллар США, экономический пояс, Кыргызская Республика, Синьцзяно-Уйгурский автономный район.


Похожие статьи

Международный бизнес и его развитие в Кыргызстане

Китай.

Основные термины (генерируются автоматически): Кыргызстан, инвестиция, Кыргызская Республика, государственное регулирование, связь, среднее, Казахстан, доллар США, национальная экономика, уды.

Добыча, переработка нефти и газа в Кыргызстане: история и пути...

Здесь уместно вспомнить об истории зарождения нефтяной промышленности нашей республики. Начинается она с 1901 года, когда в районе селения Майли-Сай была найдена нефть. Много исторических страниц вписанных в историю кыргызской нефти начиная с...

Инвестиционная деятельность Китая в Казахстане в рамках...

Одной из основных ветвей экономических вложений Китая не случайно стали именно Страны Центральной Азии.

‒ Для Китая было бы крайне нежелательно присутствие США в этом регионе, следовательно, КНР необходимо было наладить дружеские и партнерские отношения...

Туристический потенциал и проблемы развития туризма...

Кыргызская Республика расположена в центре Евразии, на стыке перспективных авиационных, транспортных и экономических артерий между

Основной поток иностранных туристов отмечался из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Китая, Германии, Турции, США.

Особенности развития туристского рынка Кыргызской...

услуга, турист, туризм, США, страна СНГ, кыргызстан, развитие туризма, Кыргызская Республика, Великий шелковый путь, Иссык-Кульская область.

Платежи за пользование природными ресурсами: проблемы...

Экономический потенциал недр Кыргызстана относительно к экономике страны и её небольшой численности населения весьма высок.

При этом добывающая отрасль составляла в 2013–2014 гг. более половины промышленного производства Кыргызской Республики...

Формирование и развитие этнокультуры кыргызов, проживающих...

Кыргызам, проживающим, в горных районах, начали показывать кинофильмы, но они были на уйгурском, кахакском и китайском языках.

Основные термины (генерируются автоматически): кыргыз, Китай, Кыргызстан, советская власть, время, район, сель.

Особенности гостеприимства и туристического сервиса...

В статье рассмотрены понятие и сущность гостеприимства и турсервиса кыргызского народа, а также развитие туризма в Кыргызстане.

Использование его потенциала даст, по нашей оценке, 8–10 % ежегодного прироста туристского производства в республике.

Бюджет развития и формирование инвестиционной политики...

Основная часть инвестиций в основной капитал в Кыргызстане (76 %) распределено в четырех отраслях: горнодобывающая промышленность (26,1 %), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (15,1 %), транспорт и связь (12,9 %), обрабатывающая...

Похожие статьи

Международный бизнес и его развитие в Кыргызстане

Китай.

Основные термины (генерируются автоматически): Кыргызстан, инвестиция, Кыргызская Республика, государственное регулирование, связь, среднее, Казахстан, доллар США, национальная экономика, уды.

Добыча, переработка нефти и газа в Кыргызстане: история и пути...

Здесь уместно вспомнить об истории зарождения нефтяной промышленности нашей республики. Начинается она с 1901 года, когда в районе селения Майли-Сай была найдена нефть. Много исторических страниц вписанных в историю кыргызской нефти начиная с...

Инвестиционная деятельность Китая в Казахстане в рамках...

Одной из основных ветвей экономических вложений Китая не случайно стали именно Страны Центральной Азии.

‒ Для Китая было бы крайне нежелательно присутствие США в этом регионе, следовательно, КНР необходимо было наладить дружеские и партнерские отношения...

Туристический потенциал и проблемы развития туризма...

Кыргызская Республика расположена в центре Евразии, на стыке перспективных авиационных, транспортных и экономических артерий между

Основной поток иностранных туристов отмечался из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Китая, Германии, Турции, США.

Особенности развития туристского рынка Кыргызской...

услуга, турист, туризм, США, страна СНГ, кыргызстан, развитие туризма, Кыргызская Республика, Великий шелковый путь, Иссык-Кульская область.

Платежи за пользование природными ресурсами: проблемы...

Экономический потенциал недр Кыргызстана относительно к экономике страны и её небольшой численности населения весьма высок.

При этом добывающая отрасль составляла в 2013–2014 гг. более половины промышленного производства Кыргызской Республики...

Формирование и развитие этнокультуры кыргызов, проживающих...

Кыргызам, проживающим, в горных районах, начали показывать кинофильмы, но они были на уйгурском, кахакском и китайском языках.

Основные термины (генерируются автоматически): кыргыз, Китай, Кыргызстан, советская власть, время, район, сель.

Особенности гостеприимства и туристического сервиса...

В статье рассмотрены понятие и сущность гостеприимства и турсервиса кыргызского народа, а также развитие туризма в Кыргызстане.

Использование его потенциала даст, по нашей оценке, 8–10 % ежегодного прироста туристского производства в республике.

Бюджет развития и формирование инвестиционной политики...

Основная часть инвестиций в основной капитал в Кыргызстане (76 %) распределено в четырех отраслях: горнодобывающая промышленность (26,1 %), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (15,1 %), транспорт и связь (12,9 %), обрабатывающая...

Задать вопрос