Новые тенденции в хоровой музыке Казахстана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Батырхан М. Б., Жайназарова С. И. Новые тенденции в хоровой музыке Казахстана // Молодой ученый. — 2017. — №10.1. — С. 9-11. — URL https://moluch.ru/archive/144/40789/ (дата обращения: 13.12.2018).



Хоровое искусство — не только неповторимое богатство прошлого, но и источник развития музыкальной культуры. [1]. Жанр классической хоровой музыки заложили классики XIX века — А. Даргомыжский, А. Бородин, М. Мусоргский, П. Чайковский, чьи произведения проникнуты патриотизмом и любовью к совей родине и народу. Хоровые произведения занимали огромное место в творчестве С. Танеева. В советское время популярность приобрели крупные по масштабам хоровые произведения, написанные в жанрах хоровой сюиты, кантаты, оратории. Они нашли свое воплощение в творчестве А. Кастальского, М. Коваля, А. Давиденко. Р. Щедрин внес в музыку философскую углубленность и тонкую лирику. Сложные и интересные задачи перед хором ставил Ю. Фалик

В Казахстане хоровая культура была полностью создана после Октябрьской Социалистической революции. Росту хоровой исполнительской культуры в Казахстане в большей степени способствовали обработки казахских народных песен. Следует отметить обработки народных песен того периода композитора Е. Ерзаковича, который сохранил национальность звучания в своих песнях. Популярны обработки для хора Д. Мацуцина, А. Жубанова, Е. Брусиловского, Л. Хамиди. Ряд композиторов Казахстана, для воплощения сюжетов и образов в своих операх как и русские композиторы, использовали хоры. Первопроходцем был Е. Брусиловский. в творчестве таких копозиторов как М. Тулебаева, С. Мухамеджанова, Г. Жубановой, вслед за обработкой казахских народных песен стали появляться хоровые сюиты, оратории, кантаты.

Хотелось бы отметить, что слово «тенденция» означает направление, в котором совершенствуется хоровая культура Казахстана конца XX и начала XXI веков.

«Нередко хоровое пение называют консервативным. На самом деле его стабильность — следствие устойчивости вокально-интонируемых средств, связанного с природой певческого инструмента — голоса. Здесь же кроится и причина частичного «отторжения» хорового жанра от общего русла музыкального искусства. Однако из этого не следует, что хоровое пение не способно отражать современность, и поэтому устаревает как жанр. Скорее другое: необходимо искать новые средства выразительности, соответствующие происходящему вокруг. Тогда возможно дальнейшее процветание духовных ценностей хоровой культуры» [2].

На данный момент необходимо подводить итоги уже сбывшихся завоеваний человеческой мысли и духа. Если в прошлом господствующие стили царили на протяжении нескольких столетий, то XX век принес разнообразие идей и образов. Интенсивность развиия человеческой деятельности, большое количество открытий в научной и технической сфере, разнообразные события минувшего века откликнулись художественными явлениями, имеющими новый язык и новые средства выражения.

Методы композиции, появившиеся в музыке XX века, повлияли не только на технику исполнения, но и на «технику восприятия”. 90-е годы XX века — годы общественно-политических и социально-экономических принесли изменения в культурную жизнь братских республик. Хоровое пение этого периода находится в некотором вакууме.

Хоровые коллективы испытывают большие трудности. Одна из причин — проблема финансирования коллектива. В связи с этим ряд коллективов прекратили нести свою функцию. Еще одна причина — ограниченность репертуара, несоответствие глобальности, приводящая хоровое искусство в тупиковую ситуацию.

Но как сказала О. П. Соколова: “Хоровое пение — это одна из самых массовых форм народного музицирования и поэтому оно может и должно решать важные и актуальные проблемы художественного воспитания народа” [3].

Общая тенденция искусства XX века — сжатость, концентрированность информации. Время крупных форм постепенно уходит прочь, наступает время камерной музыки, ускоряется процесс овладения новыми и новейшими исполнительскими технологиями.

«Для многих современных хоровых сочинений не нужен широкий звук; технически сложные многоголосные произведения требуют особой вокальной манеры владения голосом, острый слух и интеллект» [4].

«Если хоровое пение будет без музыкальной подготовки, без технических навыков, я позволю себе предположить, что такое пение принесет вред именно музыке, как таковой» — сказал еще в начале прошлого века Н. Ковин [5].

В Казахстане композиторы все больше обращаются к народной тематике, создавая новые оригинальные по своему музыкальному языку обработки казахских народных песен.

Среди таких композиторов следует отметить преподавателя Казахской национальной консерватории имени Курмангазы — Л. И. Ясонову. Она — автор многих обработок и переложений для хора, выпустившая в Австрии четыре лазерных диска хоровых произведений.

В начале XXI века восстановила и укрепила свою деятельность Казахская хоровая капелла под руководством Б. Демеуова.

В Астане и Алматы созданы ряд детских хоровых коллективов и студий, успешно развивающиеся в последние годы. Примером такого коллектива может служить хор мальчиков под руководством Л. Димуриной, ставший призером международных олимпиад в Австрии и Южной Корее. Можно назвать известную и любимую многими казахстанскими слушателями хоровую студию “Елим-ай”.

Хотелось бы отметить творческую работу хорового коллектива Кызылординского гуманитарного колледжа имени М. Маметовой «Япурай», под руководством С. Куздыбаевой. Следует сказать, что коллектив является победителем нескольких международных, ресубликанских, областных конкурсов. В частности, в 2013 году — І место республиканского конкурса «Созвездие талантов», в 2014 году — ІІІ место Республиканского профессионального конкурса хоровых коллективов имени Б. Байкадамова, проходившего в Алматы, в 2015 году — І место международного конкурса хоровых коллективов «Astana classic», проходившего в Астане. Тем не менее, хоровой коллектив находится в постоянном творческом поиске, работает над совершенствованием своего исполнительского мастерства, расширением хорового репертуара. В репертуаре хора есть и народные обработки песен композиторов Казахстана, и музыка русских композиторов, и музыка зарубежных композиторов, и афро-американские спиричуэлсы, и джазовые обработки для хора.

Необходимо отметить, что для повышения активности при построении учебно-воспитательного процесса для будущих учителей музыки реализуются принципы студентоцентрированного обучения. Методы интерактивного обучения новых педагогических технологии в образовании предусматривают развитие особенных неординарных индивидуальных особенности личности и индивидуальных граней и новых взглядов познания мира. За основу берется не только получение готовых знаний и повышение активности, но и познавательная способность, жизненные планы, ценности и интересы студента. Для удовлетворения требований и потребностей студентов студентоцентрированное обучение предусматривает применение технологий и интерактивных методов обучения в хоровом классе. Технология развивающего обучения, уровневое обучение, технология проблемного обучения и деловые игры, мозговая атака, учебно-исследовательские работы студентов, презентации хоровой музыки, работа в паре и индивидульная работа с хором влияют на повышение самостоятельной активности студентов в обучении. Применение вышеназванных технологий в студентоцентрированном обучении, где преподаватель не только дает информацию или не только контролирует, а дает возможность студенту самому находить, самостоятельно овладевать учебным материалом хоровой музыки, тем самым повышая качество образования, показывает хорошие результаты в воспитании профессионализму.

Таким образом, в современных условиях позиции хорового искусства заметно укрепляются. Утверждается его творческий, художественно-эстетический авторитет, повышается исполнительское мастерство, активизируется процесс поиска новых форм и выразительных средств.

Литература:

  1. Тевлин Б. Работа с хором. Методика. Опыт. — М.: Профиздат, 1972. — 206 с.
  2. Лащенко А. П. Хоровая культура: аспекты изучения и развития. — М.: 1972. — 156 с.
  3. Соколова, О. П. Двухголосное пение в младшем хоре (для руководителей детских хоровых коллективов) / О. П. Соколова. — М.: Музыка, 1987. С. 95.
  4. Батюк И. Современная хоровая музыка: теория и исполнение: учебное пособие. Изд. 2-е испр. и доп. Издательство «Лань», «Планета музыки», 2015 С. 19.
  5. Ковин Н. М. Управление церковным хором. Пособие для регентов Москва: Живоносный источник, 2000. — С.32.
Основные термины (генерируются автоматически): хоровое пение, Казахстан, хоровое искусство, хоровая музыка, Австрия, хоровая культура, повышение активности, коллектив, исполнительское мастерство, хоровой коллектив.


Похожие статьи

Музыкально-эстетическое воспитание младших школьников...

Именно хоровое пение как искусство массовое воспитывает в детях 'чувство искренне любви к своей Родине, народу, способствует всестороннему творческих способностей. Хоровое пение - наиболее доступный вид музыкального исполнительства.

Влияние репертуара на музыкальное развитие ребенка

Характеризуя сущность хорового искусства как истинно массового, коллективного, А. В. Свешников сказал: «Пение в хоре является как бы народной общедоступной музыкальной школой, в которой музыка познается не отвлеченно, без связи с окружающей жизнью...

Развитие дирижерско-хоровой компетентности будущего учителя...

Наше исследование показало, что в области дирижерско-хоровой подготовки профессиональные компетенции проявляются в умении планировать фрагмент учебных занятий в части вокально-хоровой исполнительской деятельности учащихся...

О роли концертмейстера в вокальном классе | Статья в сборнике...

К сожалению, искусство аккомпанемента чуждо многим пианистам. Эта профессия предполагает наличие таких качеств [3, 11], как обладание общей художественной культурой, высоким музыкальным мастерством, особым призванием и, наконец, талантом.

Формирование музыкально-эстетической культуры учителя музыки

Развитие дирижерско-хоровой компетентности будущего учителя музыки в процессе профессиональной подготовки. Воспитание эстетической культуры у младших школьников на основе соотношения модели и оригинала. Проектирование одежды как способ формирования...

Интеграционное обучение юных певцов художественными...

Ценно стремление вольдорфских педагогов сделать хоровое пение, декламацию, художественное чтение поэзии выражением в художественном движении силы, действующей в языке и музыке.

Становление народно-инструментального и профессионального...

Итогом работы коллективов под руководством Ахмета Жубанова, в изучении казахской народной музыки и усовершенствование музыкальных

Музыкально-эстетическое воспитание младших школьников средствами вокального, хорового исполнительства.

Система взаимоотношений концертмейстера и дирижера при...

Хоровое пение на протяжении веков было самым популярным видом музицирования в России.

Создать концертирующий хоровой коллектив в рамках непопулярного нынче музыкального образования среди детей очень сложно.

Вокальный процесс в хоре, ансамбле. Первые этапы работы

В таком коллективе первостепенной задачей является добиться чистого унисона. И начинается кропотливая работа по поиску заветного унисонного звучания, основы хорового пения.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Музыкально-эстетическое воспитание младших школьников...

Именно хоровое пение как искусство массовое воспитывает в детях 'чувство искренне любви к своей Родине, народу, способствует всестороннему творческих способностей. Хоровое пение - наиболее доступный вид музыкального исполнительства.

Влияние репертуара на музыкальное развитие ребенка

Характеризуя сущность хорового искусства как истинно массового, коллективного, А. В. Свешников сказал: «Пение в хоре является как бы народной общедоступной музыкальной школой, в которой музыка познается не отвлеченно, без связи с окружающей жизнью...

Развитие дирижерско-хоровой компетентности будущего учителя...

Наше исследование показало, что в области дирижерско-хоровой подготовки профессиональные компетенции проявляются в умении планировать фрагмент учебных занятий в части вокально-хоровой исполнительской деятельности учащихся...

О роли концертмейстера в вокальном классе | Статья в сборнике...

К сожалению, искусство аккомпанемента чуждо многим пианистам. Эта профессия предполагает наличие таких качеств [3, 11], как обладание общей художественной культурой, высоким музыкальным мастерством, особым призванием и, наконец, талантом.

Формирование музыкально-эстетической культуры учителя музыки

Развитие дирижерско-хоровой компетентности будущего учителя музыки в процессе профессиональной подготовки. Воспитание эстетической культуры у младших школьников на основе соотношения модели и оригинала. Проектирование одежды как способ формирования...

Интеграционное обучение юных певцов художественными...

Ценно стремление вольдорфских педагогов сделать хоровое пение, декламацию, художественное чтение поэзии выражением в художественном движении силы, действующей в языке и музыке.

Становление народно-инструментального и профессионального...

Итогом работы коллективов под руководством Ахмета Жубанова, в изучении казахской народной музыки и усовершенствование музыкальных

Музыкально-эстетическое воспитание младших школьников средствами вокального, хорового исполнительства.

Система взаимоотношений концертмейстера и дирижера при...

Хоровое пение на протяжении веков было самым популярным видом музицирования в России.

Создать концертирующий хоровой коллектив в рамках непопулярного нынче музыкального образования среди детей очень сложно.

Вокальный процесс в хоре, ансамбле. Первые этапы работы

В таком коллективе первостепенной задачей является добиться чистого унисона. И начинается кропотливая работа по поиску заветного унисонного звучания, основы хорового пения.

Задать вопрос