Автор: Самочкина Регина Руслановна

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №10 (144) март 2017 г.

Дата публикации: 13.03.2017

Статья просмотрена: 107 раз

Библиографическое описание:

Самочкина Р. Р. Особенности прокурорского надзора за расследованием уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних // Молодой ученый. — 2017. — №10. — С. 321-323.



Преступность несовершеннолетних является одним из главных признаков, указывающих на степень криминогенной обстановки в государстве. По статистическим данным за 2016 год, почти каждое 15 преступление из числа зарегистрированных преступлений совершаются несовершеннолетними.

Обеспокоенность в обществе и государстве высоким уровнем преступности несовершеннолетних вполне обоснована, так как от воспитания и поведения подростков напрямую зависит будущее нашего общества. Борьба с преступностью несовершеннолетних приобретает весьма актуальное значение сегодня в целях совершенствования демократического государства.

Лица, не достигшие совершеннолетия, совершают различные по составу общеуголовные преступления: посягающие на жизнь и здоровье, собственность, честь и достоинство личности и т. д. В криминологии принято классифицировать несовершеннолетних правонарушителей на четыре типа, делая акцент на том, что различия между ними весьма условны.

К первому типу относятся лица, совершившие преступления впервые, их нравственный облик весьма положительный. Как правило, совершению деяний способствует та ситуация, которая сложилась в момент совершения ими противоправных действий. Второй тип несовершеннолетних, как и предыдущий, характеризуется первичностью совершения преступления, но имеют некоторые отклонения в поведении, такие как: употребление наркотических средств, спиртных напитков, побеги из дома и т. д. К третьему типу условно можно отнести подростков с общей нравственной деформацией.

Как правило, они уже совершали различные правонарушения, привлекались к административной ответственности, направлялись в специальные школы. Большинство преступлений совершаются ими спонтанно (кражи, причинение вреда здоровью, хулиганство и т. п.). Четвертый тип составляют подростки, поведение которых антисоциально, а нравственные ценности деформированы. Как правило, такими лицами являются: ранее судимые, досрочно освобожденные от уголовной ответственности, условно осужденные. В большинстве случаев подростки объединяются в преступные группировки или входят в состав взрослой преступной структуры. Они агрессивны, грубы, жестоки, у них ослаблено чувство стыда, сострадания. Основная цель — получение материальной выгоды [2, 4].

Зачастую, подростки не предпринимают никаких специальных мер для устранения следов совершенного преступления. Основной задачей несовершеннолетних после содеянного является стремление в кратчайшие сроки скрыться с места происшествия. Иногда подростки подготавливают ложное алиби обращаясь к сверстникам с просьбой подтвердить факт их пребывания в другом месте во время совершения преступления.

Следственная практика показывает, что преступления совершаются несовершеннолетними в основном в общественных местах, на улице, а по времени года в весенне-летний период. Это связано с возможностью продолжительное время находиться на улице и с недостатками в организации досуга несовершеннолетних. В настоящее время уровень криминального профессионализма несовершеннолетних преступников возрастает. Эта особенность проявляется в наличии универсальной специализации, приобретении уголовной квалификации. Для некоторых подростков основным способом проведения досуга становится преступная деятельность. В этой связи главной задачей правоохранительных органов является выявление причин и условий совершения преступлений несовершеннолетними в целях профилактики таких преступлений [8].

Основными причинами совершения преступлений несовершеннолетними являются: 1) семейное неблагополучие; 2) тяжелое материальное положение в семье; 3) отсутствие одного из родителей; 4) подстрекательство со стороны взрослых; 5) отрицательное влияние ближайшего окружения; 6) подмена ценностей. Также существуют условия совершения преступлений, такие как: 1) низкий уровень воспитательной работы образовательных учреждений; 2) недостатки в организации досуга; 3) отставание в психическом и физическом развитии подростков; 4) недостатки в профилактической деятельности.

Борьба с преступностью несовершеннолетних является одной из актуальных проблем современности. Преступность несовершеннолетних можно определить как самостоятельный вид преступности, который характеризуется особенностями личности преступника, мотивами, целями и способами совершения преступления, а также методикой расследования преступлений [9]. Таким образом, учитывая высокий уровень преступности несовершеннолетних, можно сделать вывод о том, что методы борьбы с преступностью несовершеннолетних, а также меры предупреждения и профилактики не отвечают своим целям и задачам.

Надзор за соблюдением законности расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними, является одним из важнейших направлений прокурорской деятельности. В результате прокурорского надзора выявляется немалое число нарушений закона, которые допущены органами дознания и следователями в досудебной стадии уголовного судопроизводства. Количество нарушений законодательства, допущенных следственными oрганами в досудебной стадии уголовного судопроизводства, выявленные прокурорами, продолжает расти.

Так, если в 2012 году выявлено 349099 нарушений, в 2013 году — 35184, в 2014 году — 5921866, в 2015 году выявлено 4860918 нарушений [6]. Так, сохраняется рост количества выявленных в ходе прокурорского надзора нарушений закона при приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях, которые составляют большую часть от общего количества всех выявленных нарушений на досудебных стадиях уголовного процесса: если в 2013 году прокурорами было выявлено 3489553 нарушения, в 2014 г. — 3605162 таких нарушений, прирост составил 3,3 %, то в 2015 году выявлено уже 3732 360, то есть рост составил 3,5 % [7].

При этом следует учесть, что направлено требований об устранении нарушений законодательства в порядке п. 3 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в 2015 году 215246, тогда как в 2014 году — 184300, то есть прирост в 2015 году составил 16,8 %. B отношении несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого на законодательном уровне установлены особые правила, неукоснительное соблюдение которых обязательно в ходе предварительного следствия. Нарушения законодательства при расследовании преступлений, совершенных несовершеннолетними, приводят к негативным последствиям, порой вплоть до отмены приговора [1].

Во избежание негативных последствий выявленные нарушения подлежат немедленному устранению путем применения различных мер прокурорского реагирования. В этой связи необходимо подчеркнуть необходимость, важность прокурорского надзора за законностью уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних. Вопросы совершенствования законодательных основ прокурорского надзора, эффективности мер реагирования прокурора по сей день являются предметом дискуссий. При этом следует отметить, что в научном сообществе практически единогласно звучит точка зрения о необходимости расширения полномочий прокурора.

Так, большинство современных авторов полагает, что ограничение полномочий прокурора является не вполне удачным решением законодателя, поскольку не отвечает в полной мере потребностям реальной практической ситуации [5]. Лишение прокурора полномочий на возбуждение уголовного дела не согласуется, во-первых, с закрепленной законом функцией органов прокуратуры Российской Федерации по осуществлению уголовного преследования; во-вторых, с международными стандартами деятельности прокуратур; в-третьих, с целями и задачами данных органов в уголовном судопроизводстве [3].

Анализ соответствующего законодательства позволяет сделать вывод о существенных различиях полномочий прокурора в зависимости от формы производства предварительного расследования. Проведенный рядом авторов анализ правоприменительной практики показывает, что существует назревшая необходимость наделения прокурора равными возможностями реагирования на выявленные факты нарушения законности, незаконного отказа в возбуждении уголовного дела вне зависимости от формы предварительного следствия [10].

На законодательном уровне следует предусмотреть наиболее эффективные меры прокурорского реагирования в случаях выявления несоблюдения закона, допущенные органами дознания, предварительного следствия в ходе расследования преступлений.

Расширение перечня прокурорских полномочий стало бы весомым инструментом в обеспечения законности расследований преступлений, в том числе совершенными несовершеннолетними.

Литература:

  1. Oпределение ВС РФ oт 02 марта 2010 г. № 64 — O10–5СП // СПС «Кoнсультант Плюс»
  2. Беженцев А. А. «Система профилактики правонарушений несовершеннолетних». М.: ИНФРА-М., 2012 год, С.48.
  3. Ергашев Е. Р. О современных проблемах прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими предварительное следствие // Электронное приложение к «Российскому юридическому журналу». 2015. № 6. — С. 37.
  4. Лелеков В. А., Кошелева Е. В. «Ювенальная криминология». М.: ИНФРА-М., 2014 г., — С. 23.
  5. Ряполова Я. П. Процессуальные действия прокурора по надзору за законностью и обоснованностью действий и решений на стадии возбуждения уголовного дела // Рос. следователь. 2012. № 14. С. 9–11.
  6. Статистические данные об основных показателях деятельности органов прокуратуры Российской Федерации за 2013, 2014, 2015, 2016 г.)
  7. Статистические отчеты «Надзор за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства» за январь — декабрь 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 годов // Генеральная прокуратура Российской Федерации http: // genproc.gov.ru / дата обращения 06 апреля 2016 г
  8. Стурза К. И. Анализ нарушений законодательства в сфере размещения заказов для государственных нужд // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. — 2012. — № 1. — С.100–103.
  9. Стурза К. И. К вопросу о защите интересов государственного заказчика при размещении заказов, заключении и исполнении государственных контрактов // Мир экономики и права. — 2012. — № 7. — С. 39–44.
  10. Таболина К. А. Надзор прокурора за возбуждением и расследованием уголовных дел. Автореферат диссерт. …канд.юрид.наук. М. 2016. — C. 33.
Основные термины (генерируются автоматически): прокурорского надзора, досудебной стадии уголовного, совершения преступлений несовершеннолетними, совершения преступления, преступностью несовершеннолетних, нарушений законодательства, расследования преступлений, уголовного судопроизводства, Преступность несовершеннолетних, полномочий прокурора, преступности несовершеннолетних, уголовного дела, стадии уголовного судопроизводства, прокурорского реагирования, прокурорского надзора нарушений, предварительного следствия, Особенности прокурорского надзора, расследованием уголовных дел, органов прокуратуры Российской, прокуратуры Российской Федерации.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос