Библиографическое описание:

Шашина М. А. Особенности погоды 2016 года на территории г. Арзамаса Нижегородской области // Молодой ученый. — 2017. — №10. — С. 158-162.



2016 год в г.Арзамасе, как и все года XXI века, стал теплее обычного. Средняя годовая температура воздуха составила +5,6°С, что примерно на 2°С превышает многолетнюю норму. Годовое количество осадков также оказалось больше нормы и составило 630 мм (больше нормы более чем на 100 мм). Этот год также стал одним из теплых в 21 веке. Заметно теплее (+6,3°С) было лишь в 2008 году. Даже в 2010 году, когда лето было очень сухим и жарким, среднегодовая температура составила +5,6°С [о метеорологической ситуации 2010 года на территории г.Арзамаса см: М. С. Любов, Е. В. Янковская, 2015].

Зима 2016 года оказалась очень непродолжительной. Январь по температурному режиму был близок к норме (-11°С). С оттепелью насчитывалось 2 дня, а холодных дней, когда температура воздуха опускалась ниже -20°С, было только 6. Ветры преобладали южных направлений. Февраль выдался теплее обычного почти на 9°С: среднемесячная температура воздуха составила -2°С. Количество дней с оттепелью — 19, а самая низкая температура была 21 февраля и составила –10°С. Устойчивый переход средней дневной температуры воздуха через 0°С в сторону положительных значений произошел 3 марта, хотя в ночные часы отрицательный фон температуры воздуха сохранялся до 26 марта. Таким образом, разрушение снежного покрова началось с первой декады февраля, что на 1,5 месяца раньше обычного. Максимальной (40–50 см) толщина снежного покрова наблюдалась в конце третьей декады января. Затем в результате оттепелей его высота постепенно снижалась, и к концу марта не превышала 1–5 см. Первые два месяца 2016 года по количеству осадков превысили климатические рамки — 80 и 65 мм соответственно. Ветры в феврале преобладали южного направления. Теплая зима была обусловлена влиянием циклонов, периодически поступавших с Атлантики и со Средиземноморья.

Согласно нашим наблюдениям, устойчивый переход суточной температуры воздуха через 0°С в сторону положительных значений произошел 27 марта. Но весенний режим погоды установился в первой декаде февраля месяца. Заметим, что в наших широтах в первый календарный месяц весны, как правило, сохраняется зимний характер погоды, а среднемесячная температура воздуха составляет -5°С [о климатической норме всех месяцев на территории г.Арзамаса подробнее см: Любов, 2007]. В исследуемом году она оказалась чуть ниже -1°С. На исходе марта появились проталины на южных склонах положительных форм рельефа. К середине первой декады апреля на открытых участках снег сошел полностью, а в лесах сохранялся еще до начала второй декады апреля. Несмотря на раннее снеготаяние, подъем воды в реке Теше происходил практически в рамках средних многолетних сроков, т. е. во второй декаде апреля. Половодье протекало вяло, подъем воды был низкий, и пойма реки затоплялась неполностью. Невысокий подъем воды в реке был обусловлен тем, что снеготаяние протекало постепенно, параллельно с оттаиванием почвы. 18 марта было зафиксировано минимальное атмосферной давление за весь анализируемый год — 727 мм.рт.ст. Апрель по температурному режиму выдался теплее обычного — температура воздуха составила +7,5°С, причем нарастание тепла шло постепенно. В апреле выпало максимальное количество осадков за весь 2016 год — 126 мм, что почти в 5 раз больше многолетней нормы. Ранняя и теплая весна спровоцировала преждевременное пробуждение природы. Уже в конце первой декады апреля в городе зацвела мать-и-мачеха; прилетели жаворонки, зяблики, скворцы и вылетели первые бабочки. В третьей декаде апреля в лесах появились первоцветы, 25 апреля в г.Арзамасе начали раскрываться листья березы, рябины и некоторых кустарников. Первая гроза прогремела 16 апреля. Весенний характер погоды продолжался до 26 мая, после чего средняя суточная температура превысила +15°С, что соответствует летнему характеру погоды. Последний заморозок на почве в городе отмечался 24 апреля, а в районе — 14 мая.

По наблюдениям, лето вступило в свои права почти на неделю раньше обычного: температура воздуха с 25 мая и днем и ночью соответствовала летнему сезону. К середине третьей декады мая в послеполуденные часы воздух стал прогреваться до +27°…+29°С. Май был щедрым на тепло (среднемесячная температура составило почти +14°С), но на осадки он оказался весьма бедным: выпало всего 30 мм влаги, что меньше климатической нормы. Грозы в мае отмечались 5 раз. Ветры в мае были с северо-восточной составляющей. На фоне достаточно высоких весенних температур активно протекали фенологические процессы, почти все — с небольшим опережением положенного графика. Черемуха и вишня в городе зацвели 3 мая, к 11 мая зацвела сирень, к 24 боярышник, в конце второй декады распустились ландыши, а в конце месяца зацвел чубушник (жасмин).

Июнь по температурному режиму оказался почти в рамках климатической нормы: среднемесячная температура составила +17°С, причем в первой половине месяца ночи стояли не по сезону холодными, температура под утро опускалась до +3°…+8°С. Во второй половине резко потеплело: после полудня воздух прогревался до +26°…+31°С. По количеству осадков июнь стал самым сухим месяцем года — выпало всего 15 мм осадков, что меньше нормы приблизительно в 4 раза. Грозы в июне отмечались 4 раза. В течение месяца преобладала переменная облачность, малооблачных дней выдалось 11, а пасмурных — 1. Большую часть месяца господствовали западные и северо-западные ветра. Июль тоже оказался не таким влажным: при норме в 70 мм выпало только 55 мм. Наблюдалась переменная облачность, 13 дней отмечалась малооблачная погода, 1 день — пасмурная. Грозы прогремели 10 раз. Температурный фон практически соответствовал июльскому (чуть выше нормы), температура воздуха днем изменялась от +20°С до +30°С; один день — 16 июля — была зарегистрирована температура в +33°С. В ночные часы диапазон температурных колебаний был шире: от +9°С до +18°С. В итоге, среднемесячная температура воздуха составила почти +20°С, что всего на 1°С выше многолетней нормы. Ветры, как и в предыдущем месяце, преобладали западные. Почти такой же по температурному режиму был август: среднемесячная температура воздуха составила +20°С, что на два градуса теплее обычного. 7 августа была зафиксирована самая высокая температура за месяц: + 33 °С. По количеству выпавшей влаги август немного превысил норму. Осадки летом преобладали преимущественно ливневого характера, и только со второй половины августа стали выпадать обложные и моросящие дожди. Гроз в августе было 6. В течение месяца господствовали ветра северных направлений.

Осенний режим погоды, по данным наблюдения, установился с 1 сентября 2016 года, когда среднесуточная температура стала ниже +15°С и активизировалась деятельность циклонов. Сентябрь в 2016 году не баловал теплом: выше +20°С температура воздуха поднималась только 3 сентября. В итоге среднемесячная температура составила +10°С, что чуть ниже климатической нормы. Осадков выпало около 60 мм, из них 30 пришлись на первую декаду сентября. Было мало солнца, половина всех дней выдалась пасмурной. В начале сентября началось массовое пожелтение листьев (кроме березы), а в третьей декаде и она поменяла свою окраску. Октябрь по температуре соответствовал норме, но в третьей декаде резко похолодало. В ночные часы и под утро воздух выхолаживался до -1°…-5°С, а 25-го в низких местах температура опускалась до -8°С. Но, в итоге, среднемесячная температура соответствовала многолетним значениям: +4°С. Осадков выпало меньше нормы почти на 20 мм, преобладали обложные и моросящие дожди. 29 октября наблюдался первый снег, а 30-го уже образовался первый временный снежный покров, который продержался до 9 ноября. К середине третьей декады завершился листопад практически у всех деревьев, кроме березы, т. к. она более холодостойкая порода. К концу октября начала промерзать почва, на прудах и озерах образовался лед. Ноябрь начался с отрицательных значений температур воздуха, но к концу первой декады потеплело. Устойчивый переход суточной температуры через 0°С к отрицательным значениям произошел 12 ноября. В среднем за ноябрь температура воздуха составила -3°С, что соответствует климатической норме, а количество выпавших осадков заметно превысило многолетние значения и составило 50 мм. В октябре господствовал юго-западный перенос воздушных масс. Устойчивый снежный покров (начало зимы) образовался лишь 27 ноября.

Декабрь 2016 года по температурному режиму уложился в рамки средних многолетних значений. Причем положенной по климату норме соответствовала только первая декада, вторая была примерно на 5°С холоднее обычного, а третья выдалась аномально теплой, превысив среднемноголетние значения почти на 6°С. Таким образом, средняя месячная температура воздуха составила -8°С. По количеству осадков декабрь немного не дотянул до климатической нормы — выпало всего 25 мм. В течение месяца шло постепенное нарастание снежного покрова. И если в начале первой декады его высота составляла 10–12см, то к концу третьей мощность снежного покрова колебалась от 20 см на открытых пространствах до 28 см в окрестных лесах. В декабре преобладал юго-западный и западный перенос воздушных масс.

Анализ погодных условий за 2016 год в г.Арзамасе показывает, что теплее обычного были февраль, март, апрель, июль, август. Остальные месяцы года были близки к климатической норме. Климатической аномалией года стал февраль, когда на 9°С были превышены температурные показатели. Превышение осадков наблюдалось в январе, феврале, марте, апреле, сентябре, ноябре. При этом апрель оказался самым влажным месяцем года (более 120 мм). Так же существенный недобор осадков отмечался в мае, июне, июле, октябре. Особенно заметный дефицит осадков наблюдался в июне (всего 15 мм).

Сводная таблица основных климатических показателей по г.Арзамасу за 2016 год

Месяц

Среднемесячная температура воздуха, (°С)

Количество осадков за месяц, мм

Январь

-11

80

Февраль

-1,5

65

Март

-1

50

Апрель

+7,5

124

Май

+13,5

30

Июнь

+17

15

Июль

+20,5

56

Август

+20

57

Сентябрь

+10

60

Октябрь

+4

20

Ноябрь

-3

50

Декабрь

-8

25

Исходя из проведенных исследований, мы получили, что 2016 год оказался теплее обычного (примерно на 2°С), и он продолжает многолетнюю тенденцию потепления климата в нашем регионе.

График хода среднемесячной температуры воздуха на территории г.Арзамаса за 2016 год

Диаграмма осадков за 2016 год на территории г.Арзамаса

Литература:

  1. Любов М. С. География Арзамасского края: учебное пособие / АГПИ им. А. П. Гайдара. — Арзамас: АГПИ, 2007. — 186с.
  2. Любов М. С. Нижегородское краеведение: учебное пособие / М. С. Любов, Е. Ю. Любова. — Арзамас: Арзамасский филиал ННГУ, 2016. — 109 с.
  3. Любов М. С., Янковская Е. В. Погодные аномалии начала XXI века на территории Арзамасского района Нижегородской области // Молодой ученый. — 2015. — № 24(104). — С.288–290.
  4. Шашина, М. А. Фенологические процессы начала XXI века на территории Арзамасского района Нижегородской области // Молодой учёный. — 2016. — № 23. — С. 171–174

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос