Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №10 (144) март 2017 г.

Дата публикации: 09.03.2017

Статья просмотрена: 126 раз

Библиографическое описание:

Кукуева А. С., Степанова Ю. Н. Управление оптимизацией дебиторской и кредиторской задолженностей с учетом рисковых аспектов // Молодой ученый. — 2017. — №10. — С. 253-255. — URL https://moluch.ru/archive/144/40364/ (дата обращения: 20.05.2018).



Во многих российских компаниях на сегодняшний день возникла проблема оптимизации расчета численности персонала в сложившихся экономических условиях. В данной статье приведен алгоритм расчета и контроля численности и укомплектованности персонала, примененный для ОАО «РЖД».Особенно важно подчеркнуть, что сокращение численности персонала должно проходить как минимум без снижения эффективности производства, а еще лучше — если с увеличением. Как правило, это достигается внедрением новой техники и технологии на производстве, и оптимизацией деловых процессов в аппарате управления.

Ключевые слова: управление, дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, риск, оптимизация

Прежде, чем оптимизировать процесс управления дебиторской и кредиторской задолженности, необходимо провести ее анализ и оценку рыночной стоимости с учетом всех имеющихся рисковых аспектов.

Проведение анализа дебиторской и кредиторской задолженностей, с последующей их оценкой необходимо в ряде случаев: при анализе эффективности функционирования компании в целом; в ситуациях урегулирования взаимных претензий, взыскании имущества с дебитора или кредитора в суде или в досудебном порядке, а также в момент оформления сделки по переуступке прав требования [1, c.26].

Стандартную процедуру исчисления рыночной стоимости двух видов задолженностей рекомендовано проводить на основании ряда документов:

– по договорам, в рамках которых сформировалась задолженность, включая все сопроводительные платёжные документы;

– по первичным документам, отражающим движение материальных ценностей;

– по документации общения с партнёром в полном объёме, касающейся урегулирования взаимных требований;

– по судебной документации, в случае ее наличия.

По результатам оценки составляется определенный отчет, отражающий исчисленную стоимость задолженностей на момент проведения процедуры [4, с.30].

Процесс исчисления рыночной стоимости дебиторской и кредиторской задолженностей рекомендовано проводить в ниже представленной последовательности. А именно, сначала происходит предварительное изучение ситуации. Затем осуществляется сбор необходимой информации, содержащейся в нормативно-правовых актах, маркетинговых данных о состоянии рынка, в формах бухгалтерской отчётности компании.

Далее следует подробно изучить документацию и провести анализ текущей финансовой ситуации компании, с целью расчета реальной стоимости дебиторской и кредиторской задолженностей [3, с.236].

При этом важным является момент выбора методологии расчёта стоимости задолженностей: доходный — способ расчёта стоимости, основанный на определении ожидаемого дохода; затратный — оценка в этом случае опирается на исчисление денежных средств, которые необходимо вложить в восстановление задолженностей, применяется с использованием коэффициента дисконтирования; сравнительный — основан на сопоставлении стоимостей конкретной задолженности с аналогичными объектами, имеющими информацию о ценах на рынке. Мы рекомендуем для более качественной оценки дебиторской и кредиторской задолженностей использовать комплексный подход, сочетающий в себе различные объединения уже имеющихся подходов.

После того, как был выполнен анализ и произведена оценка рыночной стоимости задолженностей, целесообразно применять методику управления дебиторской и кредиторской задолженностями с учетом рисковых аспектов, величина которых непосредственно влияет на объем неплатежей. При этом, следует отметить, что для компании важна оборачиваемость дебиторской задолженности не сама по себе, а в привязке со скоростью оборота кредиторской задолженности. Если кредиторская задолженность оборачивается быстрее (срок оборота занимает меньше дней) это может привести к кассовым разрывам и, соответственно, к снижению показателей рентабельности. Представленная на рисунке 1 оптимизационная методика, призванная избежать отрицательных последствий рисков дебиторской и кредиторской задолженностей, состоит из четырех этапов.

Рис. 1. Методика оптимизации дебиторской и кредиторской задолженности с учетом рисковых аспектов

На первом этапе необходимо произвести расчет вероятности процедуры банкротства дебиторов и кредиторов, которые являются контрагентами компании. Для этого можно использовать одну из общеизвестных моделей оценки риска банкротства:

  1. Двухфакторная модель Альтмана.
  2. Пятифакторная модель Альтмана.
  3. Модель Р. Таффлера.
  4. Модель Лиса.
  5. Модель Бивера.
  6. Двухфакторная модель прогнозирования банкротства.
  7. Четырехфакторная модель прогнозирования банкротства.

2-й этап. Оценка дебиторской задолженности

Для проведения анализа качества дебиторской задолженности могут использоваться такие методики, как:

На втором этапе осуществляется оценка качественного состава дебиторской и кредиторской задолженностей методом дисконтированных денежных потоков [2, с. 56]. В основу метода дисконтирования денежных потоков заложен принцип изменения стоимости денег во времени. Ключевым фактором здесь выступает коэффициент дисконтирования. На величину дисконта влияет, помимо общепринятых показателей, таких как инфляция, ставки рефинансирования и ставки по кредитам, еще и качество дебиторской задолженности.

Анализ дебиторской и кредиторской задолженностей в соответствии с коэффициентной методикой определения стоимости предусматривает альтернативный подход к определению качества данных видов задолженностей с учетом рисков через коэффициенты дисконтирования. При это сначала вычленяют из общей массы дебиторской и кредиторской задолженностей компании суммы безнадежной задолженности, стоимость которой принимается равной нулю. И далее оставшаяся часть возможной к взысканию задолженности распределяется на группы, в зависимости от сроков ее возникновения. И в завершении предусматривается умножение каждого вида дебиторской и кредиторской задолженностей на соответствующий коэффициент дисконтирования.

На третьем этапе происходит формирование портфеля задолженностей по рисковой составляющей.

Для этой цели предполагается использование метода Монте-Карло, то есть численного метода решения различных задач при помощи моделирования случайных событий, на основании результатов первого и второго этапов методики. В качестве исходных данных для метода служит текущая стоимость дебиторской и кредиторской задолженностей с учетом риска банкротства. Очевидно, что большее процентное содержание в портфеле будет у тех компаний, вероятность банкротства которых сравнительно мала, а задолженности является значительными (с учетом коэффициента дисконтирования) в портфеле компании.

На завершающем этапе, производится расчет экономического эффекта от инструментария управления «тяжелой» задолженностью.

Итак, в качестве вывода отметим, что эффективное управление дебиторской и кредиторской задолженностями компании будет способствовать повышению показателей ее ликвидности и рентабельности. В целях оптимизации данных видов задолженностей необходимо учитывать, как риски их невозврата, так и риск банкротства дебиторов.

Риски, определенные в рамках представленной методики, необходимо учитывать при формировании политики продаж компании, в том числе при выборе условий оплаты, предоставления отсрочек платежа и коммерческих кредитов, выборе условий поставки.

Литература:

  1. Зайцев В. Ю. Дебиторская задолженность и управление ее в компаниях нефтегазового комплекса [Текст] / В. Ю. Зайцев // Новый университет. Серия: Экономика и право. 2012. № 7–8. С. 26–29.
  2. Непп А. Н., Бусыгин Е. Г., Привалова С. Г. Методика управления дебиторской задолженностью предприятия с учетом рисков [Текст] / А. Н. Непп, Е. Г. Бусыгин, С. Г. Привалова // Финансовый бизнес. № 7–8, 2011. С.55–62.
  3. Пашоян Г. А. Создание компании, упрощающей систему по осуществлению предпринимательской деятельности [Текст] / Г. А. Пашоян // Инновационный конвент «Кузбасс: образование, наука, инновации». — Кемерово. Новокузнецк. 2014. — 405 с.
  4. Смирнов А. В. Просроченная дебиторская задолженность страховых компаний: инструментарий и актуальные подходы реализации [Текст] / А. В. Смирнов // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2011. № 12. С. 29–31.
Основные термины (генерируются автоматически): кредиторской задолженностей, дебиторской задолженности, видов задолженностей, кредиторской задолженности, управления дебиторской, стоимости задолженностей, данных видов задолженностей, кредиторской задолженностей компании, кредиторской задолженностей методом, учетом рисковых аспектов, рыночной стоимости, стоимости дебиторской, рыночной стоимости задолженностей, расчёта стоимости задолженностей, кредиторской задолженностями, исчисленную стоимость задолженностей, восстановление задолженностей, рыночной стоимости дебиторской, формирование портфеля задолженностей, оборачиваемость дебиторской задолженности.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос