Ветроэнергетика в России: анализ актуальности и перспективы развития | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №10 (144) март 2017 г.

Дата публикации: 08.03.2017

Статья просмотрена: 174 раза

Библиографическое описание:

Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Ветроэнергетика в России: анализ актуальности и перспективы развития // Молодой ученый. — 2017. — №10. — С. 182-184. — URL https://moluch.ru/archive/144/40345/ (дата обращения: 19.06.2018).



Наряду с развитием альтернативной энергетики, не остается в стороне и ветряная энергетика. Имеющиеся мощности получения энергии таким способом в России очень малы, тогда как потенциал может позволить больше.

Ключевые слова: ветряные парки, альтернативная энергетика, перспективные регионы

Несколько последних десятилетий основными источниками энергии в мире являются нефть, уголь и газ. Но так как они являются природными ископаемыми, то запас их иссякаем, конечно трудно сказать, когда именно они закончатся, но факт остается фактом. К тому же использование этих источником наносит необратимый вред окружающей природе и самому человеку. Когда встает вопрос об экологии, имеет смысл рассматривать альтернативные источники электроэнергии. Принцип их работы основан на получение энергии от солнца, ветра, воды, геотермальных источников, переработанных природных отходов и других. Помимо того, что данные источники не портят окружающую среду, имеют неиссякаемые ресурсы, так еще и не требуют дополнительных затрат на сырье.

Сегодня во многих развитых странах наблюдается активный рост числа парков ветряных мельниц и солнечных батарей. В основном это страны с небольшими своими запасами ископаемых, или же совершенно не имеющие их. В одном только Китае, за год возводится большее количество ветряных парков, чем в России уже имеется. Но благодаря своей огромной площади, России имеет самые большие перспективы по использованию энергии от ветра.

Но в настоящее время Россия занимает далеко не лидирующее место в этой области, а более того даже не входит в первые 6 десятков. Самые крупные ветряные парки в России сейчас в Калининградской области, Республике Коми и на Камчатке. Но это далеко не все перспективные зоны для реализации ветряных установок. Ниже приведен список территорий, где благодаря имеющемуся относительно постоянному ветру, возможно сооружение ветроустановок:

– Санкт-Петербургская область

– Мурманская область;

– Курганская область;

– Калмыкия;

– Краснодарский край;

– Дальневосточный край.

Согласно мнению экспертов, потенциал ветроэнергетики совершенно не реализован. Тому имеется множество причин, но главная из них — это материальные затраты на создание ветряных парков, которые делают стоимость энергии альтернативной энергетики равную традиционной. Именно этот фактор тормозит развитие ветроэнергетики в России, так как недостаточно инвесторов, готовых вложить свои денежные средства в рассматриваемую область. Но, на ряду с отрицательными факторами, имеются и положительные.

http://cyberleninka.ru/viewer_images/16923659/f/3.png

Рис. 1. Актуальность развития ветроэнергетической отрасли в России

На рисунке 1 приведена схема факторов, подтверждающая актуальность развития ветроэнергетической отрасли в нашей стране.

Исходя из выше представленной схемы, можно говорить о том, что получение энергии с помощью ветра оказывает положительное влияние на многие области государственного развития. Но понятно, что для строительства парков ветряных мельниц недостаточно только лишь наличие ветра. Необходимо тщательно охарактеризовать потоки ветра согласно следующим критериям, как скорость, повторяемость и мощность. Для этого необходимо как минимум год собирать данные по наличию и скорости ветра на исследуемой территории, а лучше использовать материалы наблюдений метеостанций за последние 10–15 лет. При анализе таких наблюдений можно выявить среднегодовые, среднесезонные и среднемесячные данные о потоках ветра.

Также стоит уделить внимание месторасположению ветряных парков. Необходимо учитывать следующие аспекты:

– Площадь территории;

– Расстояние до жилых строений, во избежание доставления неудобств наличием громкого шума от вращения лопастей;

– Наличие потенциальных потребителей.

Подводя итоги, стоит отметить, что в России развитию ветроэнергетики, и альтернативной энергетики в целом должно поспособствовать именно государство. Необходимо наличие законов и стратегических программ по развитию альтернативной энергетики, определенных льгот для предпринимателей, других стимулирующих факторов, а самое главное — отделение класса потребителей из пользователей электроэнергии, которые гарантированно будут потреблять энергию, полученную от возобновляемых источников. Еще одним благоприятным фактором, для развитие альтернативной энергетики, является постоянный рост цен на традиционные энергоресурсы, тогда как, благодаря инновационным проектам, стоимость сооружения электростанций для возобновляемых проектов постоянно снижается.

Литература:

  1. Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Актуальность развития в Российской Федерации биоэнергетической отрасли // Молодой ученый. — 2017. — № 9.
  2. Бороздин А. Н. Экономические и технические аспекты строительства ветровых установок в Российской Федерации. Вестник Университета. 2016. № 10. С. 53–55.
  3. Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Газогидраты — новый вид энергоресурсов // Молодой ученый. — 2016. — № 7. — С. 750–753.
  4. Мудрецов А. Ф., Тулупов А. С. Вопросы развития альтернативной энергетики в России / Вестник Томского государственного университета. Экономика. 2016. № 4(36). С. 38–45.
  5. Кушнир В. Г. Ветер как альтернативный вид энергии / Электротехнические и информационные комплексы и системы. 2013. № 9. С. 30–32.
  6. Щербак А. П. Возможности использования альтернативной энергетики на европейском севере России (Республика Карелия) / Экономика и управление. 2012. № 5(79). С. 100–103.
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, альтернативная энергетика, ветроэнергетическая отрасль, получение энергии, поток ветра, развитие ветроэнергетики, парк.


Ключевые слова

ветряные парки, альтернативная энергетика, перспективные регионы

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос