Альтернативные энергоисточники в России как замена энергии нефтепродуктов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №10 (144) март 2017 г.

Дата публикации: 07.03.2017

Статья просмотрена: 43 раза

Библиографическое описание:

Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Альтернативные энергоисточники в России как замена энергии нефтепродуктов // Молодой ученый. — 2017. — №10. — С. 180-182. — URL https://moluch.ru/archive/144/40304/ (дата обращения: 25.09.2018).



В современном мире, когда стоит вопрос об экологии, набирают популярность альтернативные источники энергии. Но учитываю большую стоимость строительства новых станций, в России еще некоторое время основной спрос будет принадлежать традиционным источникам энергии.

Ключевые слова: альтернативные источники энергии, ветряные станции, солнечные батареи

Прошлое столетие принято называть нефтяным веком. С 1970 годов наблюдается быстрый рост потребляемых объемов, и вместе с тем скачкообразные изменения цены. По ценовой политике нынешний век особо не отличается, то и дело наблюдаются рост и падение цены на нефть, а вместе с тем и страдает экономика развивающихся и развитых стран. По этой причине в последнее время для развитых государств все большую актуальность получает изучение и развитие добычи энергии при помощи альтернативных источников. Под альтернативными источниками энергии следует понимать возобновляемые ресурсы природы и отходы человека. А учитывая, что запасы нефти и подобных ресурсов иссекаемы, то перспективы развития альтернативной энергетики будут только увеличиваться.

В нынешнем мире имеется хороший выбор альтернативных источников энергии. К примеру это энергия солнца, ветра и воды, геотермальные источники, природные отходы, атомные электростанции. Но в своей статье основный акцент мы сделали на солнечные батареи и ветрогенераторы.

В развитых странах последние годы набирает большую популярность переход к использованию экологически чистых источников электроэнергии. Россия, имея столь огромную природную площадь, в отличие от стран Европы, все еще сильно отстает в области развитии альтернативной энергетики. Это отставание обусловлено рядом проблем, которые будут рассмотрены далее. Имея огромную территорию, Россия, вместе с тем, имеет большие запасы природных ископаемых, в нашем случае это нефть, газ и уголь. Но получение энергии от этих источников выходит дороже альтернативных. Только дело в том, что они уже имеют свою инфраструктуру, чем не могут похвастаться альтернативные. И тут возникает первая и самая масштабная проблема — требуются огромные вложения, чтобы создать новую инфраструктуру для получения и накопления энергии. Но надо учитывать еще и тот факт, что мощности отдачи от электростанций альтернативной энергетики порядком меньше чем у традиционной. Это обуславливается не постоянностью погодных условий и неполной отдачей источников. И, следовательно, для замены одной, например, угольной электростанции, необходимо построить парк ветрогенераторов с вырабатываемой мощностью в три раза больше. То ли дело в Европе, где не имеется собственных запасов природных ископаемых, и покупая их за рубежом, выходят большие затраты, и поэтому имеет место перехода к использованию альтернативной энергетики. Но если смотреть с другой стороны, то срок службы солнечных батарей и ветрогенераторов не несколько лет, а несколько десятилетий. И получается, что инвестировать огромную сумму денег необходимо только сегодня при строительстве, последующие годы будет окупаться, учитывая тот факт, что за ветер и солнечный свет производить оплату не нужно. В настоящее время, для жителей России, актуален переход к ветряным станциям и солнечным батареям, в местах, где нет развитой инфраструктуры доставки энерготоплива, либо же она выходит очень затратной. А также в дачных поселках, куда не проведено городское электричество, и как правило затраты энергии не особо большие, и могут удовлетворяться частными солнечными батареями на крышах домов.

Еще одной причиной, которая чуть далее перетечет в третью, стоит считать неизвестность от будущего, нет 100 % гарантии, что альтернативные источники будут вырабатывать энергию. Можно предположить, но не точно определить какие будут погодные условия, возможны долгие пасмурные и туманные дни, или совершенно безветренные. И это означает, что будут происходить застои в работе станций. Решать проблему можно двумя путями: традиционным или экологическим способами. То есть иметь запасы определенного сырья, например, нефтепродуктов или угля, и в случаях с изменениями погодных условий в неблагоприятную для станций стороны, использовать традиционную энергетику, но тогда пропадает суть экологической чистоты. Или же наоборот, продолжать использовать альтернативные источники, такие как биотопливо и биогаз. Но в двух рассмотренных вариантах необходимо наличие помещения для хранения, а также наличие у трансформатора энергии возможности работать от двух видов источников сырья. Ну и, следовательно, это несет дополнительные затраты.

Теперь подробнее о погодных условиях. Как уже говорилось, территория России огромна, а значит и огромно разнообразие ее погодных условий в разных регионах. И если в одним местах эффективно создавать парки ветряных мельниц, на других территориях устанавливать солнечные батареи, на третьих перерабатывать природные отходы в биотопливо, то на четвертых искать индивидуальный вид подходящего генератора альтернативной энергии. К примеру ветровой потенциал имеется на побережьях северном и дальневосточном. Но вот строительство ветряных мельниц вдоль Северно-ледовитого океана не имеет смысла, во-первых, это полупустые территории и попросту не имеют потребителя энергии, во-вторых, с технической точки зрения, погодные условия не особо подходящие. Постоянный холод и большая влажность быстро выведут лопасти мельницы из строя. Имеются и ветра в центральной части России, вот только в этом случае встает вопрос о целесообразности затрат.

С солнечной энергией дела обстоят не лучше, чем с ветром, но все же имеется потенциал, исходя из рисунка 1, на Дальнем Востоке и в Якутской Республике, понятно, что это не территория пустыни Чили с груглогодичным солнцем, но если имеется потенциал, то и имеется смысл его использовать.

https://habrastorage.org/files/452/ce6/c97/452ce6c976bf4bd294dcd300727c95b8.png

Рис. 1. Приход солнечной радиации в России

Но опять же благодаря большой протяженности нашей страны можно расслоить пики использования и выработки энергии, учитывая, что имеется 11 часовых поясов, и если на Чукотке уже вечер, то в Питере только утро.

Подводя итог, стоит отметить, что из-за наличия в нашей стране запасов природных ресурсов и относительно низкой их стоимости, альтернативной энергетике тяжело будет выйти на потребительский рынок. В ближайшее время имеет смысл развитие малой альтернативной энергетики, тем самым давая начало для ее роста.

Литература:

  1. Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Актуальность развития в Российской Федерации биоэнергетической отрасли // Молодой ученый. — 2017. — № 9.
  2. Мудрецов А. Ф., Тулупов А. С. Вопросы развития альтернативной энергетики в России / Вестник Томского государственного университета.Экономика. 2016. № 4(36). С. 38–45.
  3. Сухоручкина Т. Ю., Атрашенко О. С. Проблемы развития возобновляемых источников энергии в России / Энерго и ресурсосбережение: Промышленность и транспорт. 2016. № 2(4). С. 40–43.
  4. Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Газогидраты — новый вид энергоресурсов // Молодой ученый. — 2016. — № 7. — С. 750–753.
  5. Минина М. В., Антонов Я. В., Васильева М. М., Кудрявцева М. В. Газогидраты — энергетический источник будущего // Информационные технологии и системы: управление, экономика, транспорт, право. 2013. № 2–1 (11). С. 136–140.
  6. Григорьев Г. А., Афанасьева Т. А. Перспективы промышленного освоения нетрадиционных ресурсов газа в России// Нефтегазовая геология. Теория и практика. 2012. Т. 7. № 2. С. 16.
  7. Коломоец А. В. Газогидраты метана в Черном море// Проблемы разработки месторождений углеводородных и рудных полезных ископаемых. 2014. № 1. С. 29–32.
Основные термины (генерируются автоматически): альтернативная энергетика, альтернативный источник энергии, Россия, батарея, источник.


Ключевые слова

солнечные батареи, альтернативные источники энергии, ветряные станции

Похожие статьи

Альтернативные источники солнечной энергии...

Ключевые слова: электроэнергетика, альтернативные источники энергии, солнечная энергия, солнечные батареи, жилые дома.

В России альтернативная энергетика пока не получила массового характера — соответствующих директив у нас не принимается.

Исследовательская работа «Альтернативные источники энергии»

6. Выяснить, будет ли выгодно нашей школе установить альтернативные источники энергии. Место проведения исследования.

Рис. 2. Солнечные батареи. Всевозможные гелиоустановки используют солнечное излучение как альтернативный источник энергии.

Солнце — альтернативный источник энергии

В статье рассматривается альтернативный источник энергииэнергия солнца.

Ключевые слова: альтернативный источник энергии, солнечные батареи, дети солнечный трекер.

Горизонты использования альтернативных источников энергии

Перспективы развития мировой энергетики связаны с поисками лучшего соотношения энергоносителей и, прежде всего, с попытками уменьшения доли жидкого топлива. Истощение ресурсов в мировом масштабе заставляет государства вырабатывать ресурсосберегающую...

Ветроэнергетика в России: анализ актуальности и перспективы...

Ключевые слова: ветряные парки, альтернативная энергетика, перспективные регионы. Несколько последних десятилетий основными источниками энергии в мире являются нефть, уголь и газ.

Использование альтернативных источников энергии для...

2. Альтернативные источники энергии. Альтернативная энергетика — совокупность перспективных способов получения энергии, которые распространены не так широко, как традиционные, однако представляют интерес...

Источник радиантной энергии или электричество из воздуха

В данной статье мы затронули источники выработки электрической энергии (традиционная и нетрадиционная), а также более подробно углубились в изучение альтернативной энергетики. Описан «Прибор для утилизации лучистой энергии»...

Применение альтернативных источников энергии в Омском...

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ №16-08-00243 а. В статье рассмотрена проблема внедрения альтернативных источников энергии в России. Представлены виды альтернативных источников энергии и предъявляемые к ним требования.

Экономический потенциал и значение нетрадиционных...

Одним и самым наиболее перспективным альтернативным источником энергии является солнечная энергия.

Использование солнечной энергии в России в соответствии с программой «Экологически чистая энергетика» предусматривается в 13 регионах: Алтайском...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Альтернативные источники солнечной энергии...

Ключевые слова: электроэнергетика, альтернативные источники энергии, солнечная энергия, солнечные батареи, жилые дома.

В России альтернативная энергетика пока не получила массового характера — соответствующих директив у нас не принимается.

Исследовательская работа «Альтернативные источники энергии»

6. Выяснить, будет ли выгодно нашей школе установить альтернативные источники энергии. Место проведения исследования.

Рис. 2. Солнечные батареи. Всевозможные гелиоустановки используют солнечное излучение как альтернативный источник энергии.

Солнце — альтернативный источник энергии

В статье рассматривается альтернативный источник энергииэнергия солнца.

Ключевые слова: альтернативный источник энергии, солнечные батареи, дети солнечный трекер.

Горизонты использования альтернативных источников энергии

Перспективы развития мировой энергетики связаны с поисками лучшего соотношения энергоносителей и, прежде всего, с попытками уменьшения доли жидкого топлива. Истощение ресурсов в мировом масштабе заставляет государства вырабатывать ресурсосберегающую...

Ветроэнергетика в России: анализ актуальности и перспективы...

Ключевые слова: ветряные парки, альтернативная энергетика, перспективные регионы. Несколько последних десятилетий основными источниками энергии в мире являются нефть, уголь и газ.

Использование альтернативных источников энергии для...

2. Альтернативные источники энергии. Альтернативная энергетика — совокупность перспективных способов получения энергии, которые распространены не так широко, как традиционные, однако представляют интерес...

Источник радиантной энергии или электричество из воздуха

В данной статье мы затронули источники выработки электрической энергии (традиционная и нетрадиционная), а также более подробно углубились в изучение альтернативной энергетики. Описан «Прибор для утилизации лучистой энергии»...

Применение альтернативных источников энергии в Омском...

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ №16-08-00243 а. В статье рассмотрена проблема внедрения альтернативных источников энергии в России. Представлены виды альтернативных источников энергии и предъявляемые к ним требования.

Экономический потенциал и значение нетрадиционных...

Одним и самым наиболее перспективным альтернативным источником энергии является солнечная энергия.

Использование солнечной энергии в России в соответствии с программой «Экологически чистая энергетика» предусматривается в 13 регионах: Алтайском...

Задать вопрос