Алгоритмизация процесса оптимизации расчета численности и укомплектованности персонала | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №10 (144) март 2017 г.

Дата публикации: 09.03.2017

Статья просмотрена: 154 раза

Библиографическое описание:

Степанова Ю. Н., Усова Е. В. Алгоритмизация процесса оптимизации расчета численности и укомплектованности персонала // Молодой ученый. — 2017. — №10. — С. 271-273. — URL https://moluch.ru/archive/144/40297/ (дата обращения: 20.07.2018).



Во многих российских компаниях на сегодняшний день возникла проблема оптимизации расчета численности персонала в сложившихся экономических условиях. В данной статье приведен алгоритм расчета и контроля численности и укомплектованности персонала, примененный для ОАО «РЖД».Особенно важно подчеркнуть, что сокращение численности персонала должно проходить как минимум без снижения эффективности производства, а еще лучше — если с увеличением. Как правило, это достигается внедрением новой техники и технологии на производстве, и оптимизацией деловых процессов в аппарате управления.

Ключевые слова: численность, персонал, нормирование, управленческие решения, укомплектованность, контроль

Основная тенденция развития российских компаний сейчас — технологическое развитие различных направлений и участков работы. Российская тенденция такова, что различные сферы деятельности компании развиваются неравномерно [1, с.4].

Так, если маркетинг, сбыт, финансы и логистика все более активно ориентируются на западные модели и практики работы, то сфера управления персоналом по-прежнему остается наименее технологичной и управляемой. Это прямо сказывается на снижении производительности − одного из основных показателей эффективности любой производственной компании [2, с.8].

Проведение оценки технологичности, повышение ее уровня, несомненно, влечет за собой оптимизацию численности работников, в том числе и кадровых служб. Однако на практике российские компании оценку численности и укомплектованности не проводят никакими научно обоснованными методами. По данным исследований, абсолютное большинство компаний проводит оптимизацию по методу разнарядки [4, с.81].

Рассмотрим ситуацию с российской железнодорожной компанией ОАО «РЖД».

В сегодняшней непростой экономической ситуации многие предприятия задумываются о том, как увеличить прибыль по результатам своей деятельности. Для того что бы увеличить выручку, нужно или расширить объем производства, или увеличить производительность труда.

Безусловно, увеличить выручку получается не всегда, потому что в первом случае потребуется сделать существенные вложения В этом случае, внимание руководителей направлено на повышение производительности труда то есть достижением работников предприятия лучших результатов при меньших затратах.

Для того что бы менеджменту подойти к вопросам повышения производительности труда необходимо определить потребность в трудовых ресурсах, включающую расчет численности персонала ведущих профессий и работников основных производственных групп в расчете на год, а далее провести укомплектованность работников структурных подразделений в соответствии с запланированным бюджетными параметрами. В итоге произвести оценку и осуществить анализ фактического положения с укомплектованностью работников с целью разработки мероприятий по оптимизации численности работников [3, с.112].

Функция контроля за правильностью введения основных объемных показателей работы и поправочных коэффициентов — коэффициента перевода явочной численности в списочную и коэффициента, учитывающего сменный (графиковый) режим работы также очень важна.

Порядок проведения расчета численности ведущих профессий и работников основных производственных групп и последующего контроля логично осуществлять с помощью специально разработанного алгоритма для данных процессов. На примере ОАО «РЖД» покажем использование данного алгоритма, рисунок 1.

Структурные подразделения осуществляют расчеты численности в целом на текущий год в течение пяти рабочих дней после утверждения филиалами различных видов отчетности и программ.

Итак, порядок осуществления контроля за проведением расчетов численности структурных подразделений включает несколько этапов. На первом, дирекции филиалов осуществляют проверку и контроль консолидированных данных по расчетам численности работников структурных подразделений, выполняющих свою деятельность в границах регионов, в течение пяти рабочих дней. В случаях обнаружения ошибок в расчетах численности ответственный работник дирекции производит внесения в них изменений.

Рис. 1. Алгоритм порядка проведения расчета численности

На втором, филиалы осуществляют анализ укомплектованности работников структурных подразделений, находящихся в их ведении, в течение шести рабочих дней. Проверка расчетов численности в целом на текущий год осуществляется 1 раз в год с использованием предоставленных филиалами ОАО «РЖД» (структурными подразделениями филиалов ОАО «РЖД») статистических отчетов и других данных, подтверждающих объемные показатели.

Проверку расчетов численности необходимо считать выполненной после того, как устранены все выявленные замечания.

На третьем, результаты анализа укомплектованности работников и динамики отражают численность, рассчитанную в соответствии с централизованно разработанными нормативными документами по труду, действующими в ОАО «РЖД», в целом на предыдущий и текущий годы для различных служб.

На четвертом, составляется «Отчет о движении работников и состоянии трудовой дисциплины» и проводится анализ укомплектованности численности работников основных производственных групп путем сравнения расчетной численности со списочной численностью. Изменение нормативной численности текущего года к предыдущему в процентном отношении определяется частным от деления разницы нормативной численности текущего и предыдущего годов на нормативную численность предыдущего года.

При несовпадении данных рассчитываются абсолютные и относительные отклонения численности работников и определяются динамические показатели ее изменения. Все это необходимо для принятия управленческих решений в области структурных параметров кадрового состава в разрезе категорий работников. Такой анализ позволяет не только выявить динамику и тенденции изменения численности работников, но и оценить характер сдвигов в составе персонала.

Абсолютное изменение численности работников (Ч абс) определяется по формуле 1:

Ч абс = Ч отч — Ч баз (1)

где, Ч отч — показателями численности отчетного года, чел;

Ч баз — показателями численности прошлого года, чел.

Расчет относительного отклонения (экономии или перерасхода) численности работников производится исходя из скорректированного базисного показателя численности, который затем сравнивают с ее фактическим значением в отчетном периоде, по формуле 2:

Ч корр = Ч баз — Ч т (2)

Ч отн = Ч баз — Ч корр

где Чкорр — скорректированная численность работников, чел.;

Чт — индекс роста объема выполненных работ в сопоставимых ценах.

Сравнение структурных показателей дает возможность определить рациональность соотношения между группами и категориями работников, выявить степень соответствия их числа объему и профилю конкретной деятельности и наметить направления совершенствования кадровой политики.

Использование данного алгоритма, позволит снизить показатель, характеризующий персонал предприятия и его движение — текучесть кадров. Следовательно, сократить большие потери рабочего времени и замотивировать персонал, хорошими условиями труда.

Итак, эффективность финансово-хозяйственной деятельности организации во многом зависит от персонала, выполняющего все необходимые функции, его численности, состава и рациональности использования работников, поэтому особое значение имеет экономический анализ всех процессов, связанных с использованием такого важного трудового ресурса, как численность работников.

Литература:

  1. Безручко П. А. Повышаем производительность труда. Международный опыт и российская специфика [Текст] П. А. Безручко // HRTimes. — 2010. − № 17.
  2. Опарина К. Н. Всех не сосчитать [Текст] К. Н. Опарина // Ведомости. — 2011. − № 34.
  3. Русак Е. С. Экономика предприятия [Текст] / Е. С. Русак: Курс лекций. — Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004. — 244 с.
  4. Язенков Е. И. Применение различных методик в определении оптимальной численности персонала предприятия [Текст] Е. И. Язенков // Российское предпринимательство. — 2012. — № 17 (215). — с. 79–84.
Основные термины (генерируются автоматически): Ч баз, нормативная численность, подразделение, численность работников, укомплектованность работников, расчет численности, проверка расчетов численности, повышение производительности труда, оптимизация численности работников.


Похожие статьи

Методика анализа производительности труда в торговых...

Ключевые слова: производительность труда, товарооборот, численность работников.

2) структура розничного товарооборота; 3) уровень технической оснащенности организации

Методы определения потребности в персонале в экономических...

увеличения численности работников в перспективе.

4) рынок труда региона (показатели численности занятых в экономике региона, в том числе по видам экологической деятельности (ВЭД), вакансии предприятий, заявленные в Агентство труда и занятости населения...

Анализ фонда оплаты труда на примере предприятия ООО...

численности работников. +3705000. +50. количества отработанных дней.

Увеличение среднесписочной численности работников на одного человека привело к увеличению фонда оплаты труда на 50 процента

Нормирование труда и исследование затрат рабочего времени на...

Для расчета нормативного баланса рабочего времени используются нормативы времени на

1) Коэффициент возможного повышения производительности труда за счет доведения до норматива величины оперативного времени рассчитывается по формуле

Анализ использования рабочего времени | Статья в журнале...

среднесписочная численность работников

Ччисленность рабочих; Г — количество отработанных дней одним рабочим в среднем за год

Анализ трудового потенциала | Статья в журнале...

Он характеризуется соотношением среднесписочной численностью работников по основной деятельности и численности рабочего персонала к выручке и показывает, сколько труда затрачено на производство единицы продукции.

Кадры предприятия и производительность труда

Численность персонала рекомендуется такими показателями как: явочная численность, которая включает всех работников, явившихся на работу, а списочная численность — это численность работников, зачисленных в штат предприятия на конкретную дату.

Трудовые ресурсы предприятия АО «Транснефть – центральная...»

Изменение численности и структуры персонала является результатом приема на работу и увольнения работников. Различают три группы показателей, характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов

Повышение производительности труда в банковской сфере...

Среднесписочная численность работников (Ч), чел.

Основные термины (генерируются автоматически): заработная плата, среднесписочная численность работников, оплата труда, производительность труда, система оплаты труда, фонд оплаты труда, инновация, главная...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Методика анализа производительности труда в торговых...

Ключевые слова: производительность труда, товарооборот, численность работников.

2) структура розничного товарооборота; 3) уровень технической оснащенности организации

Методы определения потребности в персонале в экономических...

увеличения численности работников в перспективе.

4) рынок труда региона (показатели численности занятых в экономике региона, в том числе по видам экологической деятельности (ВЭД), вакансии предприятий, заявленные в Агентство труда и занятости населения...

Анализ фонда оплаты труда на примере предприятия ООО...

численности работников. +3705000. +50. количества отработанных дней.

Увеличение среднесписочной численности работников на одного человека привело к увеличению фонда оплаты труда на 50 процента

Нормирование труда и исследование затрат рабочего времени на...

Для расчета нормативного баланса рабочего времени используются нормативы времени на

1) Коэффициент возможного повышения производительности труда за счет доведения до норматива величины оперативного времени рассчитывается по формуле

Анализ использования рабочего времени | Статья в журнале...

среднесписочная численность работников

Ччисленность рабочих; Г — количество отработанных дней одним рабочим в среднем за год

Анализ трудового потенциала | Статья в журнале...

Он характеризуется соотношением среднесписочной численностью работников по основной деятельности и численности рабочего персонала к выручке и показывает, сколько труда затрачено на производство единицы продукции.

Кадры предприятия и производительность труда

Численность персонала рекомендуется такими показателями как: явочная численность, которая включает всех работников, явившихся на работу, а списочная численность — это численность работников, зачисленных в штат предприятия на конкретную дату.

Трудовые ресурсы предприятия АО «Транснефть – центральная...»

Изменение численности и структуры персонала является результатом приема на работу и увольнения работников. Различают три группы показателей, характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов

Повышение производительности труда в банковской сфере...

Среднесписочная численность работников (Ч), чел.

Основные термины (генерируются автоматически): заработная плата, среднесписочная численность работников, оплата труда, производительность труда, система оплаты труда, фонд оплаты труда, инновация, главная...

Задать вопрос