Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №10 (144) март 2017 г.

Дата публикации: 06.03.2017

Статья просмотрена: 253 раза

Библиографическое описание:

Бусоедов И. А., Гребенюк Т. А. Роль Всемирной торговой организации в современном мире // Молодой ученый. — 2017. — №10. — С. 202-204. — URL https://moluch.ru/archive/144/40286/ (дата обращения: 22.05.2018).



В настоящее время максимальное достижение целей происходит за счет кооперации труда, принимая во внимание, что окончательный результат должен иметь выгоду для обоих сторон.

Важность развития международных экономических отношений состоит в том, что они влияют на национальную экономику самой страны, которая связана этими отношениями.

Изолирование от международных экономических отношений пагубно отражается на любой стране, мешает развитию здоровой экономики.

Мировые торговые отношения объединяют участвующие в них страны международным разделением труда и производством, делают их зависимыми друг от друга с помощью тех или иных ресурсов, товаров и услуг, привязанных к определенной территории за счет каких-то специфических способов производств или территориальных особенностей. В результате совершаемый товарооборот несет выгоду для всех сторон и поддерживает экономический баланс между странами.

Актуальность данной темы заключается в том, что международные отношения должны контролироваться, чтобы все условия договоров между участвующими сторонами выполнялись. Таким образом появилось Генеральное соглашение о тарифах и торговле. Целью данного соглашения было восстановить экономику после окончания военных действий в 1945 году через ослабление границ в мировой торговле. Но, так как соглашения, регулируемого только обмен в рамках товаров, оказалось мало, было принято решение о создании Всемирной торговой организации. Данное решение было основано на том, что роль услуг в мировой торговле имеет тенденцию довольно быстро возрастать, а в обязанности ВТО, кроме обязанностей ГАТТ, вошли также в обязанности контроль за сферой торговли услугами и интеллектуальной собственностью.

Структура ВТО основывается на трех условиях.

  1. Еще во время Второй мировой войны появилась идея о создании такой организации, которая бы упрощала международные отношения, а именно международные торговые отношения и таможенные действия. Так со временными функциями, а затем и с постоянными начиная с 1948 года появилось ГАТТ.
  2. С ростом значимости услуг в экономике появилось необходимость создать соглашение на подобие ГАТТ по отношению к услугам. Таким образом появилось Генеральное соглашение по торговле услугами.
  3. Также параллельно увеличению значимости сектора услуг явно стало, что авторские права тоже должны быть защищены. И вместе с ГАСТ был принят документ о Соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.

Для эффективной работы ВТО на Генеральный Совет работают другие три Совета.

  1. Регулярно собираются и решают проблемы торговли товарами Совет по вопросам торговли товарами. Главной задачи этого Совета — следить за работой ГАТТ.
  2. Контролируется соблюдение положений ГАТС Советом по вопросам торговли услугами.
  3. И, естественно, за соблюдением положений третьего соглашения, ТРИПС, следит отдельный Совет, Совет по вопросам ТРИПС и торговли подделками.

Самым главным органом ВТО, официально, является Министерская конференция. Конференция министров состоит из представителей стран-участников. Конференции проводятся один раз в два года или чаще. Это оговорено в «Марракешском соглашении о создании Всемирной торговой организации». Уже начислено девять конференций.

Министерской конференции подчиняется Генеральный совет. Данному Совету подчиняется комиссия по торговой политике стран-участниц, которая следит за соблюдением положений ВТО. В подчинении Генерального совета и другие комитеты и специальные группы с многочисленными функциями типа: сбор и анализ информации о развивающихся странах, финансово-бюджетных вопросов, политики ведения экономики и т. п.

Возникновение недопонимания между сторонами дало предлог созданию Органа по разрешению споров. Вопросы всегда были сложные, поэтому до сих пор есть некоторые проблемы даже после их решения. Основные споры возникают США и Европейским союзом.

Для того, чтобы стать членом ВТО, нужно подать меморандум. Благодаря ему ВТО будет рассматривать торговую и экономическую политику организации, подавшей меморандум для членства.

Также в уставе ВТО есть статья о Выходе из ВТО. Детально процедура не описана, но на сегодняшний день нет организаций, изъявляющих желание покинуть состав ВТО.

У ВТО есть особая цель — улучшить мировые экономические отношения путем их регулирования и либерализации. ВТО преследует три основные задачи.

  1. Так как ВТО ослабляет границы, тем самым укрепляя отношения между странами-участниками, могут возникнуть какие-нибудь отрицательные последствия. К примеру, злоупотребление. Поэтому ВТО должна следить за тем, чтобы все участники знали и следовали положениям. А сами нормы были предельно ясными в толковании, их применение не скачкообразным и последовательным.
  2. Так как в любом случае каждая страна на первое место будет ставить свои интересы, то это будет приводить к спорам. Чтобы споры проходили справедливо и чтобы найти консенсус, именно ВТО становится третьим лицом, выполняющим функции посредника.
  3. Урегулирование споров на юридической основе, делая каждую сторону равной: ведь они будут иметь одинаковые права, обязанности, возможности.

Для эффективности ВТО считается, что она должна следовать следующим принципам.

– Не допускать торговой дискриминации. Достичь такого уровня, чтобы отсутствовала разница в продаже иностранной продукции и национальной.

– Ослабление границ, которые затрудняют торговые отношения. Например, курсы валют, таможенные пошлины, ограничения в количестве на импорт и тому подобное, что мешает зарубежному товару попасть на отечественный рынок товаров и услуг.

– Стабильность условий торговли, которая будет залогом того, что иностранным компаниям, инвесторам и другим, осуществляющих схожую деятельность, физическим и юридическим лицам не стоит бояться внезапных перемен в отношении торговых условий.

– Стимулирование конкуренции при этом честной. Создание таких условий, чтобы не возникало возможности применять нечестные приемы конкуренции.

– Для того, чтобы активно принимали участие и слаборазвитые страны, нужно предоставлять им льготы. Этот принцип необходим, так как изначально слаборазвитые страны будут сильно отставать от своих более развитых коллег.

Таким образом можно выделить функции ВТО:

– Сотрудничество с различными международными организациям.

– Задействование в участии слаборазвитых стран.

– Контроль за соблюдением всех правил членства.

– Предоставление возможности переговоров.

– Урегулирование возникающих споров.

Какие же преимущества дает членство ВТО.

Для начала это выгодно потребителям. Если торговые барьеры снижаются, то импортные товары падают в цене, также снижаются цены отечественной продукции, сырьем для которого выступали импортные ресурсы. Появляется больший выбор товаров и услуг и параллельно качество продукции отечественно производителя тоже растет в борьбе за место на рынке.

Затем это выгодно для отечественных производителей, занимающихся экспортом. Это увеличивает доходы производителей, что в сою очередь увеличивает налоговые поступления, а от последнего растет госбюджет.

Растет количество рабочих мест. Особую роль в этом играет именно экспорт.

В настоящее время особую опасность несут в себе коррупция и лоббизм. А ВТО со своими правилами, принимаемые в интересах экономики в пределах всего мира, стремится искоренить эти отрицательные факторы.

Нельзя отрицать, что существуют и недостатки, но в любом случае членство ВТО дает такое преимущество как укрепление международной стабильности и уравнивает в действиях всех стран-участниц.

Литература:

  1. Шнайдер В. В. Значение экономического анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности //Вестник СамГУПС. 2009. № 5–1. С. 82a-85.
  2. Лобков К. Ю. Значение деятельности предприятий и организаций РКП в инновационно-инвестиционном развитии национальной экономики страны//Решетневские чтения. 2015. Т. 2. № 19. С. 356–358.
  3. Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Инвестиционная политика Российской Федерации // Молодой ученый. — 2016. — № 27. — С. 325–327.
  4. Саркаров Н. Т. Роль и значение инвестиционной деятельности российских регионов в обеспечении устойчивого экономического развития // Terra Economicus. 2009. Т. 7. № 3–3. С. 272–274.
  5. Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Нестабильный курс рубля: причины, плюсы и минусы // Молодой ученый. — 2016. — № 7. — С. 747–750.
Основные термины (генерируются автоматически): торговые отношения, Всемирной торговой, Всемирной торговой организации, создании Всемирной торговой, Молодой ученый, международных экономических отношений, Генеральное соглашение, международные отношения, соблюдением положений, торговли услугами, мировой торговле, международные отношения должны, Мировые торговые отношения, торговли товарами, Роль Всемирной торговой, международные торговые отношения, слаборазвитые страны, вопросам торговли, соблюдением положений третьего, Всемирной торговой организации».


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос