Слушать или читать - какие книги лучше развивают | Статья в журнале «Молодой ученый»

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №9 (143) март 2017 г.

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Слушать или читать - какие книги лучше развивают // Молодой ученый. — 2017. — №9. — URL https://moluch.ru/archive/143/54301/ (дата обращения: 22.02.2019).

Проникновение плодов технического прогресса в повседневную жизнь неизбежно порождает споры между приверженцами традиций и любителями новизны. Одна из вечных тем в таких дискуссиях – книги. Что лучше и полезнее – читать или слушать? Попробуем разобраться.

Вечная классика

Несмотря на мрачные прогнозы о вымирании книг в компьютерную эпоху, издательства не спешат объявлять о банкротстве и закрываться.

Бумажные книги заменить невозможно. Они, вместе с мягким светом лампы, чашечкой душистого чая, тихо урчащим котом, дарят непередаваемую атмосферу уюта, погружают в особый, удивительный мир, прекрасный, как воспоминания детства. Важна совокупность ощущений, шелест, даже запах страниц. Электронные издания этой магии лишены.

Чтение развивает мозг, поэтому книголюбы обладают не только широкой эрудицией, но и креативностью мышления.

«Побочный эффект» любви к чтению – повышение орфографической и пунктуационной грамотности за счёт зрительной памяти.

Библиотека в кармане

Возникновение цифрового формата перевернуло вековые представления о литературе. Школьники, студенты, заядлые путешественники, просто много читающие люди сегодня не мыслят своей жизни без гаждетов, заменивших библиотеки.

Электронные носители сделали знание доступным каждому: возможность в любой момент скачать книги способствует самообразованию и развитию, позволяя человеку реализоваться в совершенно новых сферах.


Не последнюю роль играет материальный аспект – стоимость бумажных изданий существенно выше.

Люди старшего поколения часто сетуют: текст, прочитанный с экрана компьютера или смартфона, усваивается хуже напечатанного. В действительности это вопрос привычки, объективного различия в восприятии нет. А вот пометки на полях или в тетради помогают лучше усвоить материал – срабатывает моторная память.

Слово звучащее

В бешеном ритме современной городской жизни аудиокниги становятся настоящим спасением для тех, кто любит, но не успевает читать. Аудиобиблиотеки содержат литературу практически всех жанров и направлений.

Восприятие информации на слух имеет свои особенности и не каждому подойдёт. Немаловажен и тип произведения. Если захватывающий детектив или юмористический рассказ доставит удовольствие любому, то прослушивание философского трактата или курса по бухучёту мало кому пойдёт на пользу. Серьёзная литература требует концентрации, вдумчивого чтения, письменных заметок.

Аудиокниги очень хороши для изучения иностранного языка. Слушатель убивает двух зайцев – учится воспринимать незнакомую речь на слух и запоминает произношение. Главное, чтобы у чтеца оно было правильным.

Прослушивать аудио можно в транспорте, на прогулке, во время занятий спортом или выполнения рутинной домашней работы. Этот формат идеален для людей со слабым зрением.

К минусам можно отнести разве что зависимость от голоса чтеца – если он не нравится, прослушивание вряд ли принесёт радость. Фоновая музыка, часто выступающая сопровождением, также может не соответствовать вкусу слушателя.

Заключение

Не существует однозначного ответа на вопрос: что полезнее – читать книги или слушать? Современные технологии предоставляют массу возможностей, почему же не использовать их для развития и расширения кругозора. Руководствоваться надо в первую очередь своими потребностями и предпочтениями. Перефразируя классика, скажем: «Все форматы хороши, выбирай на вкус».



Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос