Уровневый подход к исследованию сущности и принципов политики интеграции в российской экономике | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №9 (143) март 2017 г.

Дата публикации: 05.03.2017

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Карелина М. Г. Уровневый подход к исследованию сущности и принципов политики интеграции в российской экономике // Молодой ученый. — 2017. — №9. — С. 406-409. — URL https://moluch.ru/archive/143/40240/ (дата обращения: 15.08.2018).



Нестабильность и внутренняя противоречивость правового обеспечения в России политики интеграции, несовершенная правоприменительная практика порождают серьезные проблемы в осуществлении экономическими агентами своих прав в сфере слияний и поглощений. Поэтому при анализе сущности и принципов политики интеграции должен присутствовать комплексный подход, в рамках которого можно выделить следующие три уровня [4,5]:

‒ юридический (переход прав владения на активы, определение правопреемника, установление обязанностей и прав);

‒ бухгалтерский (инструменты интеграции, показатели их признания, способы отображения интеграционных сделок в бухучете, формирование бухгалтерской и финансовой отчетности);

‒ экономический (формирование конкурентных преимуществ интегрирующихся предприятий и факторы, которые их определяют).

Определение интеграционных процессов в рамках юридического подхода дано в Гражданском кодексе РФ. Кроме того, к нормативным актам, регулирующим политику интеграции хозяйствующих субъектов в Российской Федерации, можно отнести: Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (редакция от 03 июля 2016 г.); Федеральный закон от 08 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (редакция от 03 июля 2016 г.); Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (редакция от 03 июля 2016 г.); Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (редакция от 03 июля 2016 г.); Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (редакция от 03 июля 2016 г.); Федеральный закон от 08 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (редакция от 03 июля 2016 г.) и др.

Уровень правового регулирования сферы слияний и поглощений невысок, хотя существует достаточно большое количество различных законодательных актов [5,6]. Так, существуют определенные различия в толковании понятий «слияния» и «поглощения» в российском и зарубежном законодательстве (понятие «альянс» вообще отсутствует в законодательстве РФ) [12].

На бухгалтерском уровне к нормативным документам, содержащим определение способов политики интеграции, можно отнести: Международный стандарт финансовой отчетности МСФО 3 «Объединение компаний» (заменивший МСФО 22 «Объединение бизнесов») и Стандарт введения учета SFAS 141 «Об объединении организаций».

В соответствии с МСФО 3 объединение — это соединение отдельных предприятий в единую организацию. При этом механизмами объединения могут быть: приобретение контрольного пакета акций, либо чистых активов; образование нового предприятия; реорганизация предприятий. Необходимо отметить, что SFAS 141 содержит небольшой перечень способов объединения: покупка активов и приобретение доли участия в одном или нескольких предприятиях [5].

МСФО 3 и SFAS 141 отражают видения о том, что все объединения интегрирующихся организаций есть приобретения и должны учитываться на основе справедливой стоимости обмена. Такой способ к определению объединения хозяйствующих субъектов можно охарактеризовать достоверностью, реалистичностью и практической значимостью.

Юридический и бухгалтерский подходы, раскрывая механизмы политики интеграции, не позволяют раскрыть ее экономическую сущность и не объясняют смысл слияний и поглощений. Для того чтобы нивелировать данные недостатки, перейдем на экономический уровень рассмотрения политики интеграции.

С точки зрения Т. Галпина и М. Хэндона, процессы слияний и поглощений — часть стратегии развития компании на мировом уровне [1]. Р. Пак и Б. Нил придерживаются мнения, что решение об инициировании интеграционной деятельности является, по сути, инвестиционным. При этом необходимо отметить отсутствие полной, достоверной информации о компании-цели интеграционной сделки, а также долгосрочный характер такой сделки.

Ю. В. Иванов относит интеграционные сделки к разновидности форм трансформации. При этом под трансформацией он понимает организационно-экономическое преобразование структур холдингового типа, при котором меняется состав юридических лиц — организаций, в ней участвующих.

С. В. Гвардин, И. Н. Чекун считают, что интеграционная деятельность — мировая тенденция объединения активов и концентрации деятельности в сфере производства. Понятие «динамичное развитие» заключается в том, что, выстраивая вертикальную структуру или консолидируя отдельные этапы производственного цикла, интегрированная компания резко повышает свою устойчивость. Для сформировавшегося рынка механизм реализации интеграционной активности — единственный способ усилить свои позиции на рынке и увеличить свою доходность [2].

В. Г. Крыжановский относит процессы слияний и поглощений к реструктуризации, определение которой он сформулировал следующим образом: это всеобъемлющее преобразование для эффективного распределения и применения всех ресурсов организации, состоящая в создании комплекса бизнес-единиц на основе разделения, объединения, ликвидации действующих и создания новых структурных подразделений, присоединения к организации других организаций и получения определенной доли в уставном капитале или акций сторонних организаций.

В настоящее время единая терминология слияний и поглощений отсутствует [3]. А. Дамодаран определяет слияния, поглощения как разновидность приобретения. М. А. Козодаев считает, что фактически существуют только операции поглощения, а слияние является их разновидностью. М. Росс определяет слияние как полное поглощение.

Данный подход опровергается такими авторами, как А. Д. Радыгин, Р. М. Энтов, Н. Б. Рудык, Е. В. Семенкова, которые полагают, что между сделками слияний и поглощений есть существенная разница: слияния — операции на первичном рынке акций, поглощения — на вторичном. При слиянии право принимать или отклонять предложение о покупке компании имеют менеджеры цели, а в межфирменном тендерном предложении (механизм поглощения) — акционеры цели. Как правило, после слияния покупатель получает контроль над всеми 100 % обыкновенными голосующими акциями, при тендере — контрольный пакет.

Для комплексного анализа наиболее заслуживающими особого внимания классификационными признаками интеграционной активности являются: направление интеграции и национальная принадлежность [7,11]. В зависимости от направления интеграции целесообразно выделить следующие основные виды интеграционных сделок:

‒ горизонтальные слияния и поглощения — объединение (приобретение) компаний одной сферы деятельности, производящих одну и ту же продукцию или осуществляющих одни и те же стадии технологического производства;

‒ вертикальные слияния и поглощения — объединение (приобретение) компаний разных отраслей экономики, связанных производственной технологией, т. е. расширение приобретающей компанией своей деятельности либо за счет приобретения предыдущих производственных стадий, либо последующих;

‒ конгломеративные слияния и поглощения — объединение (приобретение) компаний, различных отраслей.

В зависимости от национальной принадлежности компаний, участвующих в реализации политики интеграции, можно выделить:

‒ внутренние сделки слияний и поглощений;

‒ сделки по покупке российскими холдингами иностранных активов;

‒ сделки по покупке иностранными холдингами российских активов.

В зависимости от позиции управленческого персонала интегрирующихся компаний к сделке слияния и поглощения можно выделить:

‒ дружественные слияния и поглощения, при которых персонал компании и акционеры холдинга приобретаемой (целевой, выбранной для покупки) компании поддерживают данный интеграционный проект;

‒ враждебные слияния и поглощения, при которых руководство интегрируемой компании не поддерживает сделку слияния и поглощения и осуществляет ряд противозахватнических действий.

На характер и динамику реализации политики интеграции оказывают влияние множество факторов [8,9,10]. При анализе данных факторов обоснованным является выделение внешних и внутренних. К внешним факторам можно отнести уровень развития экономики, уровень развития финансовой сферы деятельности государства, уровень инфляции, уровень развития кредитной системы государства, административные барьеры, барьеры входа в определенную отрасль экономики: чем они выше, тем более консолидированной является данный сектор.

К внутренним факторам относятся структура производственной цепочки, финансовое состояние хозяйствующего субъекта с позиций финансовой устойчивости, состояние имущественного комплекса компании, тип производства, активность и заинтересованность собственника в управлении организацией, состояние внутреннего контроля, инновационно-технологическое возможности и др.

Таким образом, развитие экономики определяет динамику реализации политики интеграции, которая является объективной закономерностью развития производительных сил общества и создает условия для преобразования рынка. Это предполагает статистический учет индивидуальных потребностей и их особенностей в рамках уровневого подхода к исследованию сущности и принципов политики интеграции в российской экономике.

Литература:

  1. Галпин Т. Дж. Полное руководство по слияниям и поглощениям компаний: методы и процедуры интеграции на всех уровнях организационной иерархии/ Т.Дж. Галпин, М. Хэндон. — М.: Вильямс, 2005. — 237 с.
  2. Гвардин С. В. Слияния и поглощения. Эффективная стратегия для России/ С. В. Гвардин, И. Н. Чекун. — СПб.: Питер, 2007. — 192 с.
  3. Гохан Патрик А. Слияния, поглощения и реструктуризация компаний. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. — 740 с.
  4. Ендовицкий Д. А. Инвестиционный анализ в реальном секторе экономики/ Д. А. Ендовицкий. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 352 с.
  5. Ендовицкий Д. А. Экономический анализ слияний/ поглощений: научное издание/ Д. А. Ендовицкий, В. Е. Соболева. — М.: КНОРУС, 2008. — 448 с.
  6. Ендовицкий Д. А. От оценки финансового состояния организации к интегрированной методике анализа устойчивого развития/ Д. А. Ендовицкий, Н. П. Любушин, Н. Э. Бабичева, О. М. Купрюшина// Экономический анализ: теория и практика. — 2016. — № 12(459). — С.42–65.
  7. Поликарпова М. Г. Интеграционные процессы в современной экономике Российской Федерации// Вестник экономической интеграции. — 2009. — № 9–10. — С.24–30.
  8. Поликарпова М. Г. Экономико-математический анализ интеграционной деятельности секторов экономики РФ// Вестник магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова. — 2010. — № 3. — С.73–77.
  9. Поликарпова М. Г. Оценка стоимости бизнеса в интеграционных сделках металлургической компании// Вестник магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова. — 2012. — № 4(40). — С.86–91.
  10. Поликарпова М. Г. Оценка эффективности интеграционных проектов металлургических компаний/ М. Г. Поликарпова, В. С. Мхитарян// Проблемы теории и практики управления. — 2013. — № 2. — С.114–122.
  11. Поликарпова М. Г. Этапы и особенности развития российского рынка слияний и поглощений// Молодой ученый. — 2014. — № 3(62). — С.505–507.
  12. Blair R. Law and Economics of Vertical Integration and Control/ R. Blair, D. Kaserman. — New York: Academic Press. — 1983.

[1] Работа выполнена в рамках гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук (МК-5339.2016.6)

Основные термины (генерируются автоматически): SFAS, поглощение, слияние, отрасль экономики, направление интеграции, динамик реализации политики интеграции, финансовая отчетность, интеграционная деятельность, интеграционная активность, принцип политики интеграции.


Похожие статьи

Интегрированная отчетность: принципы формирования...

Принципы интегрированной отчетности. Принцип. Содержание. Стратегическая направленность и ориентация на будущее.

6. Хачатурова Т. О., Авдеева Н. Н. К вопросу влияния: Интегрированная отчётность, персонал и финансовый результат деятельности...

Уточнение понятий «экономическая интеграция»...

Ключевые слова: экономическая интеграция, принудительная экономическая интеграция, международная экономика, формы интеграции.

Современный мир живет в эпоху глобальных интеграционных процессов, затрагивающих все сферы жизни, будь то политика, экономика...

Сущность и эффективность развития интеграционных процессов

Под интеграцией понимаем объединение экономических субъектов

Особенно важны интеграционные процессы в отраслях

3. Рентабельность (финансовая эффективность). 4. Экологичность (потери для экологии и обеспечение экологической безопасности).

Направление и особенности интеграции российских компаний...

Ключевые слова:процесс интеграции, развитие, тенденции, приоритетные направления, поглощения, слияния, глобализация, стратегия. Международное разделение труда является основой процесса экономической интеграции...

Современные тенденции развития интеграционных...

Современные тенденции развития интеграционных объединений (на примере МЕРКОСУР).

Важно отметить, что в условиях нестабильной экономики, роль и значимость проблематики региональной интеграции для всей экономической науки будет только возрастать.

Вертикальная интеграция как важнейшее направление...

Сейчас в этой сфере интеграционные процессы происходят как на уровне сложившихся крупных холдингов, так и среди только пытающихся выйти на путь профессиональной широкомасштабной интеграции [1, с.99]. Одним из важнейших направлений деятельности...

Интеграция как инструмент обеспечения роста экономик стран...

Реализация интеграционных процессов на территории постсоветского пространства сегодня является основополагающим направлением российской внешнеэкономической политики. Это связано не только с тем, что интеграция, соединяя национальные...

Анализ категорий «экономическая интеграция»...

Анализ категорий «экономическая интеграция» и «интеграционная активность» в рамках систематизации научных подходов по исследованию интеграционных процессов.

Перспективы применения интегрированной отчетности

- концептуальные основы интегрированной финансовой отчетности.

Представление интегрированной финансовой отчетности может нивелировать эту проблему.

Раскрытие информации об основных аспектах учетной политики хозяйствующего субъекта.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Интегрированная отчетность: принципы формирования...

Принципы интегрированной отчетности. Принцип. Содержание. Стратегическая направленность и ориентация на будущее.

6. Хачатурова Т. О., Авдеева Н. Н. К вопросу влияния: Интегрированная отчётность, персонал и финансовый результат деятельности...

Уточнение понятий «экономическая интеграция»...

Ключевые слова: экономическая интеграция, принудительная экономическая интеграция, международная экономика, формы интеграции.

Современный мир живет в эпоху глобальных интеграционных процессов, затрагивающих все сферы жизни, будь то политика, экономика...

Сущность и эффективность развития интеграционных процессов

Под интеграцией понимаем объединение экономических субъектов

Особенно важны интеграционные процессы в отраслях

3. Рентабельность (финансовая эффективность). 4. Экологичность (потери для экологии и обеспечение экологической безопасности).

Направление и особенности интеграции российских компаний...

Ключевые слова:процесс интеграции, развитие, тенденции, приоритетные направления, поглощения, слияния, глобализация, стратегия. Международное разделение труда является основой процесса экономической интеграции...

Современные тенденции развития интеграционных...

Современные тенденции развития интеграционных объединений (на примере МЕРКОСУР).

Важно отметить, что в условиях нестабильной экономики, роль и значимость проблематики региональной интеграции для всей экономической науки будет только возрастать.

Вертикальная интеграция как важнейшее направление...

Сейчас в этой сфере интеграционные процессы происходят как на уровне сложившихся крупных холдингов, так и среди только пытающихся выйти на путь профессиональной широкомасштабной интеграции [1, с.99]. Одним из важнейших направлений деятельности...

Интеграция как инструмент обеспечения роста экономик стран...

Реализация интеграционных процессов на территории постсоветского пространства сегодня является основополагающим направлением российской внешнеэкономической политики. Это связано не только с тем, что интеграция, соединяя национальные...

Анализ категорий «экономическая интеграция»...

Анализ категорий «экономическая интеграция» и «интеграционная активность» в рамках систематизации научных подходов по исследованию интеграционных процессов.

Перспективы применения интегрированной отчетности

- концептуальные основы интегрированной финансовой отчетности.

Представление интегрированной финансовой отчетности может нивелировать эту проблему.

Раскрытие информации об основных аспектах учетной политики хозяйствующего субъекта.

Задать вопрос