Особенности функционирования финансов индивидуальных предпринимателей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №9 (143) март 2017 г.

Дата публикации: 03.03.2017

Статья просмотрена: 909 раз

Библиографическое описание:

Родионова И. Д. Особенности функционирования финансов индивидуальных предпринимателей // Молодой ученый. — 2017. — №9. — С. 445-447. — URL https://moluch.ru/archive/143/40142/ (дата обращения: 19.10.2018).



В статье рассмотрены особенности организации финансов индивидуальных предпринимателей, их проблемы и меры государственной поддержки на современном этапе развития. Проанализирована статистика кредитования малого бизнеса и причин отказа от банковских услуг.

Ключевые слова: индивидуальный предприниматель, финансовые ресурсы, кредитование, государственная поддержка

The article describes the characteristics of individual entrepreneurs finance organizations, its problems and the methods of government support at the present time. It analyzes the statistics of small business lending, and the reasons for refusal of banking services.

Keywords: Individual entrepreneur, financial resources, lending, government support

На сегодняшний день индивидуальное предпринимательство является наиболее привлекательной и простой формой организации небольшого бизнеса, собственник которого — гражданин, член домашнего хозяйства. Именно поэтому она широко распространена как в мировой практике, так и в современной России.

Индивидуальным предпринимателем является физическое лицо, которое зарегистрировано в определенном порядке и занимается предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Согласно Гражданскому кодексу, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке [1].

Выбор организационно-правой формы осуществления деятельности определяется широким перечнем факторов экономического, производственно-технического и юридического характера. Форма индивидуального предпринимательства имеет ряд достоинств перед другими организационно-правовыми формами, среди которых особенно можно выделить простоту регистрации и ликвидации, отсутствие жестких требований по ведению бухгалтерского учета. Доход от предпринимательской деятельности может быть использован как для расширения бизнеса, так и в личных целях, так что можно сказать, что он более гибкий и позволяет бизнесу подстроиться под экономические условия.

Под финансовыми ресурсами индивидуальных предпринимателей понимают денежные доходы, поступления и накопления, находящиеся в распоряжении индивидуального предпринимателя и используемые им для исполнения своих финансовых обязательств перед государством и осуществления затрат на предпринимательскую деятельность и ее расширению.

Основными видами финансовых ресурсов в настоящее время являются:

‒ доходы от предпринимательской деятельности, реализации имущества, дивиденды по акциям, а также проценты по облигациям;

‒ накопления в виде личных сбережений самих предпринимателей;

‒ внешние поступления (кредиты, безвозмездные поступления, субсидии из бюджета).

Однако данные исследований, проводимых в последние годы, показывают, что доля кредитов, привлекаемых для осуществления текущей деятельности индивидуальных предпринимателей незначительна (Рис. 1). Основными источниками финансовых ресурсов индивидуальных предпринимателей являются личные сбережения и средства, полученные от других домохозяйств (родственников, друзей) взаймы.

Рис. 1. Объем предоставленных кредитов индивидуальным предпринимателям в млн. рублей [4]

Фактически во всех экономически развитых странах применяются льготные системы кредитования малого бизнеса, что обеспечивает их доступность и делает заемные средства одним из основных источников финансовых ресурсов. В Российской Федерации же кредитование малых предприятий развито существенно хуже.

Несмотря на то, что индивидуальному предпринимателю доступен широкий перечень банковских услуг, большинство из них вообще отказываются от услуг банков, относятся с недоверием к предоставляемым ими услугам. Учреждения кредитования также не стремятся работать с индивидуальными предпринимателями и выставляют жесткие ограничения их кредитования. Такое положение вещей не способствует развитию и расширению предпринимательства и всей банковской системы в целом.

Другая проблема связана с тем, что в России 65 % индивидуальных предпринимателей осуществляет свою деятельность в сфере торговли, 11 % в сфере транспорта и связи, 10 % — на рынке недвижимости. И только 1 % реально действующих индивидуальных предпринимателей занимается сельским хозяйством [6, 122]. Такое соотношение порождает высокую конкуренцию в определенных сферах и застой в развитии других, что не является благоприятным как для самого бизнеса, так и для экономики в целом.

Индивидуальный предприниматель, как и любой другой официально зарегистрированный субъект хозяйствования, вступает в финансовые отношения с государством. Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, ИП имеет право применять как общий режим налогообложения, то есть уплачивать НДС, налог на имущество и налог на доходы физических лиц, так и перейти на специальные налоговые режимы:

  1. Систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
  2. Упрощенную систему налогообложения;
  3. Систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход;
  4. Патентную систему налогообложения.

Данные режимы были введены для поддержки и стимулирования развития бизнеса, поскольку они позволяют снизить налоговую нагрузку и упростить ведение налогового и бухгалтерского учета. Выбор любого из режимов является добровольным, что позволяет предпринимателю выбрать наиболее выгодный режим налогообложения.

Помимо налоговых льгот государство предоставляет также поддержку в виде:

  1. Денежных грантов, субсидий, предоставления первоначального капитала;
  2. Информационной поддержки предпринимателей, консультаций по вопросам налогообложения и выбора организационно-правовой формы;
  3. Лизинга на льготных условиях;
  4. Льготной аренды государственных помещений;
  5. Аутсорсинга по льготным расценкам;
  6. Проведения ярмарок, вставок продукции;
  7. Стажировок с целью повышения квалификации предпринимателей или переориентирования бизнеса.

Помимо государственных, действуют и региональные меры поддержки индивидуального предпринимательства. Такая поддержка выражается в создании бизнес-инкубаторов, поддержке предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, создании технопарков, разработке и поддержке стартапов, создании различных гарантийных фондов.

Но, несмотря на государственную поддержку сферы малого предпринимательства в последние годы, число индивидуальных предпринимателей не увеличивается, а в период экономического спада, 2014–2015 годы, только уменьшается (Таблица 1).

Таблица 1

Численность занятых в сфере индивидуального предпринимательства, тыс. чел, 2011–2015гг. [7, 96].

Численность индивидуальных предпринимателей

Численность наемных работников

2011

2012

2013

2014

2015

2011

2012

2013

2014

2015

1914

2505

2602

2499

2413

2787

2245

2213

2096

2435

Однако, несмотря на это положительная динамика все же наблюдается за счет снижения индивидуальных предпринимателей прекративших свою деятельность. Если в 2012–2013 годах их число значительно превышало количество только зарегистрированных, то после 2014 года ситуация улучшилась.

Таблица 2

Регистрация и прекращение деятельности индивидуальных предпринимателей за 2012–2015 гг. [9]

ИП

2012

2013

2014

2015

Начали деятельность

578 436

472 087

602 389

626 346

Прекратили деятельность

735 028

965 089

535 516

419 073

Выручки от деятельности индивидуальных предпринимателей также ежегодно увеличивается, так, например, в 2015 г. размер выручки за год составил 714 млрд. руб. [10], что на 7 % больше показателя 2014 года.

Таким образом, учитывая значимость индивидуального предпринимательства и многогранность проблем, стоящих перед ним на сегодняшний день, разработка эффективных мер по его развитию должны являться основными задачами, стоящими перед экономикой Российской Федерации. Финансы индивидуальных предпринимателей позволяют развивать современные, перспективные производства, устраняя устаревшие и неэффективные. Именно поэтому в России и должны приниматься меры, призванные поддержать малый бизнес и индивидуальное предпринимательство, в частности. Льготное кредитование, информационное и кадровое содействие, создание новых систем налогообложения и совершенствование старых — основные пути для развития этой формы бизнеса.

Литература:

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, N 32, ст. 3301
  2. Басова Н. В. Перспективное финансовое планирование на современном этапе // Аудит и финансовый анализ. — 2008. — № 3. — С. 017–020.
  3. Димитров И. Л. Финансы домашних хозяйств в системе финансовых отношений // Экономика и управление: научно-практический журнал. — 2014. — № 1 (117). — С. 87–91.
  4. Лопаева О. Л., Димитров И. Л. Проблемы сберегательной активности домохозяйств // Молодой ученый. — 2014. — № 4. — С. 570–574.
  5. Рябова И. С., Басова Н. В. Бюджетное финансирование отраслей социальной сферы в Российской Федерации // Аудит и финансовый анализ. — 2008. — № 3. — С. 256 –259.
  6. Финансы: учебник / Под ред. Е. В. Маркиной. — М.: КНОРУС, 2014. — 432с. — (Бакалавриат)
  7. Статистический сборник «Малое и среднее предпринимательство в России. 2015. Росстат. — M., 2015. — 96 с.
  8. Официальный сайт Центрального Банка РФ [Электронный ресурс]-2016 г.- URL: https://www.cbr.ru/statistics/UDStat.aspx?Month=10&Year=2009&TblID=302–13 (дата обращения 9.11.2016)
  9. Официальный сайт ФНС [Электронный ресурс]-2016 г.- URL: https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/statistics_and_analytics/regstats/ (дата обращения 9.11.2016)
  10. Статистика МСП// Ресурсный центр [Электронный ресурс]-2016 г.- URL: http://rcsme.ru/ru/statistics (дата обращения 9.11.2016)
Основные термины (генерируются автоматически): индивидуальное предпринимательство, индивидуальный предприниматель, предприниматель, предпринимательская деятельность, малый бизнес, Российская Федерация, бухгалтерский учет, государственная поддержка, широкий перечень, Россия.


Похожие статьи

Государственная поддержка малого бизнеса в Российской...

малое предпринимательство, Российская Федерация, малый бизнес, государственная поддержка, сторона государства, финансовая поддержка, вид бизнеса, вид деятельности, сфера поддержки, поддержка.

Развитие системы государственной поддержки и регулирования...

малое предпринимательство, государственная поддержка, малый бизнес, развитие малого, среднее, предпринимательство, инфраструктура поддержки, Российская Федерация...

Значение организационно-правовой формы субъектов малого...

малый бизнес, ограниченная ответственность, индивидуальный предприниматель, малое предпринимательство, общество, физическое лицо, предпринимательская деятельность...

Государственная поддержка малого бизнеса в России

малый бизнес, малое предпринимательство, Российская Федерация, государственная поддержка, Развитие, Россия, экономическое развитие, местное самоуправление, муниципальный уровень...

Проблемы налогообложения малого бизнеса | Статья в журнале...

Сами предприниматели связывают это с плохим предпринимательским климатом в стране. По итогам исследования, проведенного «Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства» в 2015 году 53...

Налоговые льготы как средство стимулирования малого...

малый бизнес, Российская Федерация, предприниматель, малое предпринимательство, годовая выручка, научная сфера, льгота, налоговая ставка, налоговый учет, предпринимательская деятельность.

Специфика государственной поддержки, регулирования...

Специфика государственной поддержки, регулирования и контроля предпринимательской деятельности в РФ.

предпринимательства, народных художественных промыслов), общий уровень развития малого и среднего бизнеса в России остался далек от желаемых...

Индивидуальное предпринимательство в России: плюсы...

индивидуальное предпринимательство, предпринимательская деятельность, предприниматель, государственная регистрация, индивидуальный предприниматель, полная имущественная ответственность, неординарное...

Особенности правового статуса индивидуального...

Индивидуальных Предпринимателей. Эта форма предпринимательства обладает рядом преимуществ: Индивидуальный

Индивидуальный предприниматель — единственный субъект предпринимательской деятельности, который является физическим лицом.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Государственная поддержка малого бизнеса в Российской...

малое предпринимательство, Российская Федерация, малый бизнес, государственная поддержка, сторона государства, финансовая поддержка, вид бизнеса, вид деятельности, сфера поддержки, поддержка.

Развитие системы государственной поддержки и регулирования...

малое предпринимательство, государственная поддержка, малый бизнес, развитие малого, среднее, предпринимательство, инфраструктура поддержки, Российская Федерация...

Значение организационно-правовой формы субъектов малого...

малый бизнес, ограниченная ответственность, индивидуальный предприниматель, малое предпринимательство, общество, физическое лицо, предпринимательская деятельность...

Государственная поддержка малого бизнеса в России

малый бизнес, малое предпринимательство, Российская Федерация, государственная поддержка, Развитие, Россия, экономическое развитие, местное самоуправление, муниципальный уровень...

Проблемы налогообложения малого бизнеса | Статья в журнале...

Сами предприниматели связывают это с плохим предпринимательским климатом в стране. По итогам исследования, проведенного «Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства» в 2015 году 53...

Налоговые льготы как средство стимулирования малого...

малый бизнес, Российская Федерация, предприниматель, малое предпринимательство, годовая выручка, научная сфера, льгота, налоговая ставка, налоговый учет, предпринимательская деятельность.

Специфика государственной поддержки, регулирования...

Специфика государственной поддержки, регулирования и контроля предпринимательской деятельности в РФ.

предпринимательства, народных художественных промыслов), общий уровень развития малого и среднего бизнеса в России остался далек от желаемых...

Индивидуальное предпринимательство в России: плюсы...

индивидуальное предпринимательство, предпринимательская деятельность, предприниматель, государственная регистрация, индивидуальный предприниматель, полная имущественная ответственность, неординарное...

Особенности правового статуса индивидуального...

Индивидуальных Предпринимателей. Эта форма предпринимательства обладает рядом преимуществ: Индивидуальный

Индивидуальный предприниматель — единственный субъект предпринимательской деятельности, который является физическим лицом.

Задать вопрос