О новом подходе к изучению крика дельфина | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №9 (143) март 2017 г.

Дата публикации: 01.03.2017

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Валов Г. Г. О новом подходе к изучению крика дельфина // Молодой ученый. — 2017. — №9. — С. 138-142. — URL https://moluch.ru/archive/143/40140/ (дата обращения: 16.07.2018).



Предлагается, записать звуковые сигналы дельфина на компьютер, с применением звукового редактора ,,Audaciti”. Произвести статистическую обработку звуковых волн и проанализировать полученные результаты. В ходе проведённых исследований было показано, что крик дельфина в основном состоит из сложных по структуре и характеру широкополосных моноимпульсных и мультиимпульсных звуковых волн, с разнообразным контуром рисунка и различными модуляциями. Кроме того, в звуковых моноимпульсных волнах дельфина были обнаружены человеческие силуэты, образы человека.

Ключевые слова: анималотерапия, крик дельфина, человеческие силуэты, широкополосные волны

Люди, издавна знали о благотворном, целебном воздействии звуков животных на организм человека. Многие древнейшие учения содержат в себе утверждения и опыт, накопленный тысячелетиями, о положительном воздействии звуковых сигналов животных на организм человека. Способности их оказывать успокаивающее, расслабляющее действие, создавать положительный настрой. Об этом упоминается ещё в Ветхом Завете, научных трактатах Египта и Древнего Рима [2.].

Ещё древние кельты и норвежцы обращали большое внимание на благотворное влияние ,,целебных песен“ дельфина на психоэмоциональное состояние человека. Способности снимать психологическое напряжение, усталость. Стабилизировать психоэмоциональное состояние.

Следует подчеркнуть, что среди разнообразных способов оздоровления с помощью животных в последнее время особенно востребована дельфинотерапия.

Дельфинотерапия является самым распространённым анималотерапевтическим реабилитационным методом лечения больных разного возраста. Терапевтическое использование дельфинов с лечебной целью получило широкое распространение в Америке, Европе и в других развитых странах. Несмотря на широкий диапазон частот, входящих в состав акустических сигналов дельфинов, главенствующую роль в возникновении положительного терапевтического эффекта отводят ультразвуку. Этот вопрос достаточно активно и тщательно изучен исследователями разных стран. Ещё 40 лет тому назад было доказано, что под воздействием ультразвука происходят сложные химические, термические и электрические процессы в клетках. Ультразвук способен улучшать циркуляцию жидкости в клетках, регулирует ионно-электролитный обмен. Учёные предполагают, что акустические сигналы дельфинов производят эффект биологического резонанса, стимулируют у человека выделение гормонов-эндорфинов, которые улучшают психоэмоциональное состояние человека, деятельность нервной системы, повышают общий жизненный тонус. Действуя как аналгетик, снимает боль. Лечит такие заболевания у детей, как ДЦП, аутизм, синдром Дауна.

Выявлено благотворное влияние дельфинотерапии на психоневрологические и психосоматические болезни [5. стр-32.6.].

В настоящее время, заслуженной популярностью во всём мире, у профессиональных психотерапевтов, психологов и врачей, также пользуется лечебная, психокоррекционная аудипрограмма Джеффри Томпсона. В которой,,песни дельфина” сочетаются со звуковыми сигналами, исходящими из глубин космоса. Такие мелодии помогают человеку успокаивать измотанную суетой нервную систему, врачуют психику не хуже таблеток и микстур [10.].

Целью данного исследования является изучение иных биоакустических сигналов дельфина и тщательный анализ полученных результатов.

В проводимых исследованиях при записи изображений и акустических сигналов дельфина применялся диктофон Zoom H6, c дополнительным модулем E6H-6DUFL XLR/TRS, ноутбук с процессором Intel (R), 8,00 ГБ. С программным обеспечением Windows 10 Домашняя. С ауди устройствами Intel (R) Realtek High, Definition Audio. Программа Joxi, редактор фотографий Potoshop. Была установлена простая в работе и в то же время функциональная при записи звука и работе с ним специальная программа «Audaсiti». С одной монодорожкой, частотой 44100 Гц и 32 bit float.

Статистическая обработка полученных данных произведена с помощью программ Statistic 8.0. Microsoft Excel 2013 г. и по Боровикову В. П. [1]. Частоты измерялись в Герцах. Применялась метрическая система мер, технический анализ.

В естественных условиях, в акватории Чёрного и Средиземных морей, над поверхностью воды было записано на диктофон 185 аудисигналов дельфинов. Длительностью от 3 до 17 минут. Затем звуковые сигналы дельфинов были перенесены на ноутбук, в программу ,,Audaciti”, удалены физические артефакты. Для исследования и математической обработки выбиралось по 100 разных аудисигналов, в середине звуковой дорожки.

После проведенных исследований, математической обработки и анализа полученных данных можно было выделить несколько групп биоакустических сигналов.

Во-первых, это визг и писк, который издавали дельфины в виде разнонаправленных серийных широкополосных частотно-импульсных звуковых волн. Следующих в определенном канале звуковой волны блоками (группами), непрерывно один за другим. Составляли в среднем 30 % от всех записанных аудиосигналов. Количество блоков варьировало от 10 до 80. Максимальный спектр каждого излучаемого импульса был недостаточно стабильным и составлял 170–190кГц. Максимальный межимпульсный интервал достигал 50мс. Блоки (группы) не исследовались. Применялся технический анализ. См рис-1.

C:\Users\Георгий\Desktop\Скриншоты\17-02-2017 17-24-45.jpg

Рис. 1. Писк

Вторая группа звуковых волн — однотонный протяжный свист. В процентном отношении был несколько большим и по протяженности составлял (45 %) от всех записанных. Регистрировался в виде серийной широкополосной веретенообразной моноимпульсной звуковой волны, состоящей из групп импульсов. Число импульсов в группе было непостоянным и составляло от 3 до 8 импульсов. Максимальный спектр каждого излучаемого импульса достигал 180–200 кГц. Минимальный временной интервал между импульсами 1,2 мс., а максимальный 100 мс. См.Рис.-2.

Рис. 2. Свист

Кроме этого, выделялись на звуковой дорожке от других волн по своей форме и параметрам трели. Резкие, короткие звуковые волны с высокой амплитудой звучания, которые звучали отдельно от всех волн. Количество этих импульсов варьировалось от 5 до 20. Частотой 500кГц.- 800кГц. Длительностью от 0.2 до 0.6 мс. См. Рис.3.

Рис. 3. Трели

Временами они вплетались в основную канву других волн. См. Рис. 4.

C:\Users\Георгий\Desktop\Скриншоты\09-02-2017 16-14-57.jpg

Рис. 4. Трели внутри волн

Почти у всех дельфинов. В 95 % процентов случаев можно было услышать звуки, похожие на человечески, такие как мяуканье, лай собаки, чмокание, хихиканье, скрежет. Они были разбросаны в разных местах аудиосигнала и встречались отдельными фрагментами.

Тхи-хи. См.Рис.5.

Рис. 5. Тхи-хи

Гав-Гав. См. Рис. 6.

C:\Users\Георгий\Desktop\Скриншоты\09-02-2017 15-58-33.jpg

Рис. 6. Гав-гав

Среди учёных существует мнение, что некоторые животные общаются между собой с помощью символов, иероглифов, картинок [2, 8, 11.]. Но доказательств этого, до сих пор не существует. Даже несмотря на то, что в последние годы, появилось множество научных работ, специальных компьютерных программ и пособий, при помощи которых разные исследователи пытаются визуализировать звуковых сигналов животных в изображение [9]. По-прежнему данный вопрос остаётся малоизученным.

Мной также была сделана попытка исследовать данный вопрос, но, несколько по-иному. Для этого, во-первых, были записаны на компьютер, звуковые сигналы дельфина с применением звукового редактора Audaciti на частоте 44100Гц. 32 bit float. Затем было произведено шесть нажатий на кнопку «приближение». После этого, на звуковой дорожке, в моноимпульсных звуковых волнах дельфина, стали появляться, прорисовываться картинки в виде человеческих силуэтов, образы человека. См. Рис.7.

C:\Users\Георгий\Desktop\Скриншоты\14-02-2017 09-37-44.jpg

Рис. 7. Силуэты людей

При снижении частоты до 8000Гц, или при её возрастании до 384000Гц человеческие силуэты, образы человека постепенно распадались, растворялись. В мультиимпульсных волнах дельфина, как в серийных, так и в одиночных, человеческие силуэты, образы человека отсутствовали. В ходе проводимого исследования отмечено, что чаще всего человеческие силуэты, образы человека, можно было обнаружить только в моноимпульсных волнах дельфина. Их можно было обнаружить во всех 185 записанных аудиосигналах или в начале, или в середине, или в конце звуковой дорожки. В мультиимпульсных волнах дельфина, как в серийных, так и в одиночных, человеческие силуэты, образы человека отсутствовали.

Было отмечено, что дельфины, без видимой причины, в течении всего аудиосигнала могли резко менять частоту излучаемых звуковых волн. Перепады были значительны.

Выводы.

Как видно из проведённых исследований, дельфин способен издавать сложные по структуре и характеру разнообразные звуковые сигналы. При проведении дельфинотерапии необходимо учитывать не только ультразвуковое воздействие дельфина на организм человека, но и влияние других биоакустических частот. Кроме того, в ходе исследования было обнаружено, что в звуковых моноимпульсных волнах дельфина, встречаются в виде изображения человеческие силуэты, образы человека. Данная работа позволит по-новому взглянуть на дельфинотерапию, обогатит наши знания о дельфинах и позволит понять лучше окружающий нас мир животных.

Литература:

  1. Боровиков В. П. STATISTIKA. Искусство анализа данных на компьютере. 2-изд.: СПБ: Питер. 2003г.
  2. Крушинская Н. Л., Лисицина Т. Ю. Поведение морских млекопитающих. М.: Наука, 1983. С. 127- 166.
  3. Макдональд Д. Млекопитающие. Кн. 2-М.:» Омега». 2007г.-Стр.458.т-3000экз
  4. Сепетлиев Д. Статистика в медицинских научных исследованиях. Издательство: Медицина. Москва — 1968г. Стр.-420. т-10000 экз.
  5. Тхамокова Л. Ж. Действие,,голоса” дельфина на адаптационные резервы. Госуниверситет. Нальчик-2015г. 155 стр.
  6. Филипычев А. Лечение с помощью дельфинов (дельфинотерапия). — Научная книга. 2013г.
  7. Швагер Джек. Технический анализ. Полный курс. — М.: Альпина Паблишер, 2001г. -768с.
  8. Земля, хроники жизни. [Электронный ресурс] — Режим доступа. http://w.w.w. arth-chronieles.ru/news/2015–12–07–86854.
  9. Умелые руки. Блог. [Электронный ресурс] — Режим доступа. http://w.w.w.s30893898787.mirtesen.ru/blog/43685600360/Vizualnyiy-ka bester.ru/blog/pictures/23353.html Марк Фишер.kaleidoskop-zvukov-Marka-Fishera
  10. Терапевтическая музыка Джеффри Томпсона. [Электронный ресурс] — Режим доступа. http://w.w.w.esoteric4n.com/recomendovannaya/1409-therapy-music-of-ieffrey.thompson. Джеффри Томпсон.
  11. Esther Clarke, Ulrich H. Reichard, Klayus Zuberbuhler/ The Syntax and Mtaning of Wild Gibbon Songs. Hublished. December 20,2006 [Электронный ресурс] — Режим доступа. http:// dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0000073
Основные термины (генерируются автоматически): образ человека, звуковая дорожка, волна, организм человека, силуэт, математическая обработка, максимальный спектр, звуковой редактор, благотворное влияние, нервная система.


Ключевые слова

анималотерапия, крик дельфина, человеческие силуэты, широкополосные волны

Похожие статьи

Сочетанное лечение невротических расстройств у взрослого...

Ключевые слова: «песни дельфинов», гипнотерапия, звуковые волны с изображением силуэтов человека.

Древние кельты и норвежцы отмечали благотворное влияние «песен дельфина» на организм человека.

О новом подходе к изучению крика гиббона | Статья в журнале...

образ человека, звуковая дорожка, гиббон, крик гиббона, звуковой сигнал гиббона, звуковая волна гиббона, звуковой редактор, статистическая обработка, волна, профиль.

Влияние шума и инфразвуков на организм человека

шум, здоровье человека, нервная система, шумовое воздействие, шумовое загрязнение, организм человека, уровень шума, звук, организм, вредное воздействие.

Влияние музыки на здоровье человека

Звучание скрипки тонизирует сердечно -сосудистую систему.

Кстати, музыка благотворно влияет не только на человека, но и на животных и даже на

У дедушки с мамой разболелась голова, что тоже говорит о негативном влиянии такой музыки на организм человека.

Влияние различных звуков на слух и эмоциональное состояние...

2. Исследовать лечебное влияние звуков на здоровье человека и его эмоциональное состояние

Причины ухудшения слуха под влиянием внешних звуковых раздражителей.

Когда шум превышает эти пределы и доходит до 120 децибел, то такие волны могут вызывать...

Влияние помещения на звук | Статья в журнале «Молодой ученый»

Все же, как уже обозначалось, основное в этом «не перестараться», ведь по физиологическим особенностям людей, система звуковосприятия

Суть этого эффекта состоит в том, что звуковые волны, перед тем как полностью затухнуть, совершают неоднократные движения...

Роль музыкального сопровождения во время физической активности

Влияние музыки на физиологические процессы организма человека стало предметом исследования ученых разных стран.

Через автономную нервную систему слуховые нервы соединяют внутреннее ухо с мышцами тела.

Взаимодействие музыки и цвета в музыкальной деятельности...

В итоге каждому цвету соответствовал звук, таким образом, данное открытие приблизило учёных к разгадке таинственной связи звука и цвета. Среди людей большая редкость встретить тех, кто обладает

Красный цвет, возбуждая нервную систему, приводит к агрессии.

Особенности влияния музыки разных направлений на...

Так, классическая музыка оказывает благотворное влияние на человека (успокаивает, снимает мышечное

Таким образом, обучение в музыкальных школах и студиях никак не влияет на музыкальные

Воздействие звука, музыки на организм человека — плюсы и минусы. http...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Сочетанное лечение невротических расстройств у взрослого...

Ключевые слова: «песни дельфинов», гипнотерапия, звуковые волны с изображением силуэтов человека.

Древние кельты и норвежцы отмечали благотворное влияние «песен дельфина» на организм человека.

О новом подходе к изучению крика гиббона | Статья в журнале...

образ человека, звуковая дорожка, гиббон, крик гиббона, звуковой сигнал гиббона, звуковая волна гиббона, звуковой редактор, статистическая обработка, волна, профиль.

Влияние шума и инфразвуков на организм человека

шум, здоровье человека, нервная система, шумовое воздействие, шумовое загрязнение, организм человека, уровень шума, звук, организм, вредное воздействие.

Влияние музыки на здоровье человека

Звучание скрипки тонизирует сердечно -сосудистую систему.

Кстати, музыка благотворно влияет не только на человека, но и на животных и даже на

У дедушки с мамой разболелась голова, что тоже говорит о негативном влиянии такой музыки на организм человека.

Влияние различных звуков на слух и эмоциональное состояние...

2. Исследовать лечебное влияние звуков на здоровье человека и его эмоциональное состояние

Причины ухудшения слуха под влиянием внешних звуковых раздражителей.

Когда шум превышает эти пределы и доходит до 120 децибел, то такие волны могут вызывать...

Влияние помещения на звук | Статья в журнале «Молодой ученый»

Все же, как уже обозначалось, основное в этом «не перестараться», ведь по физиологическим особенностям людей, система звуковосприятия

Суть этого эффекта состоит в том, что звуковые волны, перед тем как полностью затухнуть, совершают неоднократные движения...

Роль музыкального сопровождения во время физической активности

Влияние музыки на физиологические процессы организма человека стало предметом исследования ученых разных стран.

Через автономную нервную систему слуховые нервы соединяют внутреннее ухо с мышцами тела.

Взаимодействие музыки и цвета в музыкальной деятельности...

В итоге каждому цвету соответствовал звук, таким образом, данное открытие приблизило учёных к разгадке таинственной связи звука и цвета. Среди людей большая редкость встретить тех, кто обладает

Красный цвет, возбуждая нервную систему, приводит к агрессии.

Особенности влияния музыки разных направлений на...

Так, классическая музыка оказывает благотворное влияние на человека (успокаивает, снимает мышечное

Таким образом, обучение в музыкальных школах и студиях никак не влияет на музыкальные

Воздействие звука, музыки на организм человека — плюсы и минусы. http...

Задать вопрос