Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №9 (143) март 2017 г.

Дата публикации: 02.03.2017

Статья просмотрена: 55 раз

Библиографическое описание:

Функ Т. А., Секретенко О. В., Шапарь Д. С. Принципы построения эффективной системы управления инвестиционными рисками // Молодой ученый. — 2017. — №9. — С. 456-458. — URL https://moluch.ru/archive/143/40129/ (дата обращения: 22.04.2018).



В статье рассмотрены основные принципы построения эффективной системы управления инвестиционными рисками, приведены основные задачи риск-менеджмента, рассмотрены основные методы снижения рисков, дана характеристика основным мероприятиям, позволяющим снизить риски, приведены основные алгоритмы оценки эффективности методов снижения рисков.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционные риски, риск-менеджмент

Инвестиционные риски представляют собой вероятность потери, а также неполучения или недополучения прибыли при реализации инвестиционных проектов. При материальном измерении, риск, или неопределенность результата, инвестирования состоит в потенциальной возможности, помимо получения или неполучения прибыли, также и в уменьшении или потере капитала, который был вложен в реализацию проекта, вследствие воздействия различных рисков.

В существующих условиях стагнации экономики крайне необходим своевременный точный анализ финансового положения компании с целью снижения уровней неопределенности и вероятности попадания в рисковую ситуацию. Так, современный подход к управлению экономическими рисками базируется на принципе снижения вероятности материально измеримого неблагоприятного результата, вне зависимости от вида и причин возникновения этих рисков. [2]

Сама по себе система управления инвестиционными рисками являет собой сложный механизм взаимодействия двух подсистем, управляющей и управляемой, с целью получения желаемого результата. Система управления инвестиционными рисками включает в себя целый ряд различных мероприятий, цель которых заключается в поддержке решения, позволяющего снизить неопределенность, которая возникает при принятии решений менеджерами.

При анализе такой системы наиболее целесообразно использовать системный подход, как основной методологический инструмент, поскольку системный подход — это не только организация самого процесса, но и также учет факторов окружающей среды. Эффективность взаимодействия между различными частями системы определяет в свою очередь и эффективность функционирования всей системы управления инвестиционными рисками.

Таким образом, риск-менеджмент представляет собой процесс разработки и применения мер по снижению вероятности возникновения неблагоприятного результата, а также уменьшению вероятных потерь, появляющихся по причине реализации данных мер. Цель риск-менеджмента заключается в обеспечении стабильного функционирования предприятия в условиях неопределенности и риска. Основная задача принятия этих мер заключается в доведении риска до приемлемого уровня и минимизации возможного ущерба.

Учитывая вышесказанное, можно выделить следующие базовые задачи риск-менеджмента:

  1. Выявление и анализ рисков и их влияния на финансово-хозяйственную деятельность предприятия;
  2. Оценка потенциальных потерь от проявления рисков;
  3. Разработка стратегии контроля над рисками;
  4. Управление рисками;
  5. Анализ результатов и оценка эффективности используемых методов управления рисками.

Такие методы управления рисками, как анализ, прогноз, планирование, регулирование и учет являются базовыми методами. При проведении анализа проводится исследование показателей базовых периодов, а также расчет отклонений фактических показателей от плановых и причины возникновения этих отклонений. При помощи оперативного анализа рисков, у менеджеров предприятия появляется возможность вовремя реагировать на различные сбои, происходящие в осуществлении финансово-хозяйственной деятельности и вырабатывать управленческие решения, связанные с минимизацией ущерба от рисков.

Снижение отрицательной части риска также возможно при использовании различных идеологических, организационно-распорядительных, социально-психологических и экономических методов:

  1. Суть идеологических методов управления рисками состоит в формировании и закреплении современных моральных норм, культурных ценностей, различных корпоративных традиций и рисковой политике;
  2. Организационно-распорядительные методы включают в себя дисциплинарные меры мотивации и ответственности, установление регламента организационной структуры менеджмента, а также положения по работе с контрагентами;
  3. Социально-психологические методы основываются на создании, поддержании и совершенствовании атмосферы в коллективе, среды коммуникации и повышении эффективности взаимодействий между сотрудниками, приводящим к повышению эффективности деятельности коллектива в целом;
  4. Экономические методы заключаются в повышении моральной заинтересованности и материальной ответственности сотрудников за результаты разработки, принятия и осуществления управленческих решений путем применения системы стимулирования.

Управление рисками необходимо осуществлять на каждом этапе реализации инвестиционного проекта. С этой целью можно проводить следующие мероприятия, позволяющие минимизировать риски:

  1. Осуществлять введение дополнительных мероприятий на этапе разработки инвестиционного проекта;
  2. Применять критерий Байеса-Лапласа на этапе принятия управленческих решений;
  3. На этапе реализации проекта необходимо осуществлять контроль за процессом осуществления проекта.

Различные принимаемые мероприятия могут иметь разное соотношение эффективности и затрат на их реализацию, которое выражается в уменьшении вероятности ущерба. Для проведения любого мероприятия по снижению рисков необходимы расходы, которые имеют тенденцию возрастать с усложнением системы. Это приводит к тому, что в некоторых условиях становится экономически целесообразным расходование финансовых ресурсов на возмещение потенциального ущерба, а не на снижение рисков. Если эффективность мер по снижению рисков несопоставимо низка в сравнении со стоимостью этих мер, то, при принятии менеджером решения, следует рассматривать страхование как приоритетный вариант, поскольку он является экономически целесообразным. При этом, необходимо понимать, что задача снижения или предотвращения риска замещается задачей возмещения возможного ущерба.

Эффективно управлять риском — значит понимать степень риска, который постоянно имеется при реализации любого инвестиционного проекта, а также реальную стоимость риска, которая включает в себя потенциальный ущерб, затраты на снижение и возмещение убытков. При разработке стратегии управления рисками инвестиционного проекта используется целый комплекс мероприятий, позволяющих снизить риски. Наиболее эффективные оперативные решения в стандартных ситуациях помогает принимать сформированный набор типовых действий. В нештатных ситуациях менеджеру необходимо разработать наиболее оптимальные для предприятия рисковые решения.

Достаточно широкое применение в риск-менеджменте инвестиционных проектов имеют такие понятия, как интуиции и инсайд, играющие значительную роль при принятии эффективных управленческих решений. Интуиция — это процесс принятия наиболее правильного решения рисковой проблемы без ее логического продумывания. Инсайд, напротив — это внезапное нахождение решения проблемы при полном ее понимании. Эвристика, являющаяся по сути своей совокупностью различных методологических и логических приемов и правил теоретического исследования проблемы, применяется, когда невозможно рассчитать риск стандартными методами.

Также, при организации риск-менеджмента необходимо выделить орган управления рисками. Таковым может являться отдельный риск-менеджер, финансовый менеджер или же можно передать эту функцию на аутсорсинг.

Следует отметить, что при организации системы риск-менеджмента имеются следующие возможности снижения риска:

  1. Снижение вероятности риска, заключающееся в уменьшении шанса возникновения ущерба;
  2. Передача риска, суть которой состоит в делегировании ответственности за риск третьему лицу;
  3. Избежание риска, или игнорирование рисковых мероприятий и менеджерских решений;
  4. Удержание риска, то есть перекладывание его на инвестора. [1]

Несмотря на то, что анализ, как и оценка рисков, может проводиться на каждой из стадий реализации проекта отдельно, следует анализировать риски еще на стадии бизнес-планирования и оценивать полученный результат уже с учетом рисков.

Страхование имущества позволяет предприятию защититься от приведения в негодное состояние материальных ценностей и является одной из важнейших мер, связанных с защитой и компенсацией при отрицательном воздействии многих рисковых факторов. При этом, помимо того, что страхование является регулятором экономической ситуации в стране, оно также служит одним из главных инструментов управления рисками. Особенность ее заключается в компенсации ущерба при проявлении какого-либо негативного рискового события.

Эффективность методов снижения рисков можно определить с помощью следующего алгоритма:

  1. Рассмотрение наиболее весомого для проекта риска;
  2. Вычисление суммы перерасхода денежных средств, при учете вероятности наступления неблагоприятного события;
  3. Определение перечня мероприятий, направленных на снижение вероятности возникновения и возможного ущерба рискового события;
  4. Расчет дополнительных затрат, связанных с реализацией предлагаемых мероприятий;
  5. Сравнение затрат, необходимых для реализации предлагаемых мероприятий с учетом потенциального перерасхода средств, наступившего вследствие проявления рискового события;
  6. Принятие решения об осуществлении или отказе от мероприятий, снижающих величину риска;
  7. Сопоставление вероятностей и последствий от наступления рисковых событий с затратами на мероприятия, связанные с их снижением необходимо повторить для следующего по важности риска.

В заключении хотелось бы отметить, что риск-менеджмент относительно молодое направление экономической мысли, которое активно развивается в настоящее время. Описанные в статье методы и принципы управления рисками доказали свою эффективность как в отечественной практике, так и в зарубежной.

Литература:

  1. Балдин К. В., Рукосуев А. В., Передеряев И. И., Голов Р. С. Инвестиционное проектирование: Учебник. — М.: Дашков и К, 2014. — 366 с.
  2. Моисеев В. В., Глаголев С. Н., Дорошенко Ю. А. Актуальные проблемы инвестиций и инноваций в современной России. — М.: Директ-Медиа, 2014. — 426 с.
Основные термины (генерируются автоматически): управления инвестиционными рисками, управления рисками, системы управления инвестиционными, снижения рисков, методов снижения рисков, инвестиционного проекта, возможного ущерба, методы снижения рисков, снижению рисков, эффективной системы управления, задачи риск-менеджмента, вероятности возникновения, неблагоприятного результата, построения эффективной системы, рискового события, Снижение вероятности риска, методы управления рисками, вероятности возникновения неблагоприятного, управления рисками инвестиционного, уменьшении вероятности ущерба.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос