Международный лизинг как форма привлечения инвестиций в национальную экономику | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №9 (143) март 2017 г.

Дата публикации: 03.03.2017

Статья просмотрена: 341 раз

Библиографическое описание:

Иванова А. М. Международный лизинг как форма привлечения инвестиций в национальную экономику // Молодой ученый. — 2017. — №9. — С. 404-406. — URL https://moluch.ru/archive/143/40128/ (дата обращения: 26.09.2018).



В условиях ухудшившейся внешнеэкономической конъюнктуры, одной из насущных задач для обеспечения роста национальной экономики является привлечение дополнительных ресурсов в неё, в том числе за счёт внешних инвестиционных инструментов. В современных условиях российские предприниматели — крупные, средние и мелкие — находятся в поисках дополнительных источников инвестиций. При этом остаются слабо развитыми, в основном ввиду причин организационного и законодательного характера, альтернативные источники инвестирования, к которым относится международный лизинг. Проблема, которая рассматривается в настоящем исследовании состоит, во-первых, в недостаточной поддержке государством международного лизинга как альтернативной и перспективной форме инвестирования, во-вторых, в недостаточном понимании предпринимательскими организациями преимуществ данной формы инвестирования.

Анализ данных Центрального Банка РФ показывает, что в последние годы произошло кардинальное снижение объема привлеченных в Россию прямых иностранных инвестиций (рисунок 1).

Рис. 1. Динамика прямых иностранных инвестиций в экономику России в 2007–2015 гг., % [6]

Как видно, в 2015 г. объем прямых иностранных инвестиций в Россию снизился на 70,6 % по сравнению с 2014 г. и 88,4 % по сравнению с базовым периодом — 2007 г.

Негативная динамика прямых иностранных инвестиций в Россию снижает её рейтинги [9] в мировой системе движения финансовых ресурсов и становится сигналом для потенциальных инвесторов из зарубежных стран.

В таких условиях необходимо осуществлять поиск новых способов и создавать условия для использования субъектами экономической деятельности — резидентами и нерезидентами альтернативных способов инвестирования в национальную экономику. Одним из таких альтернативных способов становится международный лизинг.

Целью исследования является обоснование роли международного лизинга как одного из источников повышения инвестиционной активности в российской экономике. Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:

– уточнение особенностей лизинга (или «финансовой аренды» — рассматривается как тождественный термин) в сравнении с другими способами финансирования;

– выделение преимуществ международного лизинга;

– характеристика особенностей и проблем использования международного лизинга в России в современных условиях.

Объектом исследования является международное движение капитала в связи с осуществлением финансирования приобретения основных фондов. Предметом исследования является международный лизинг как форма инвестирования.

В мировой практике лизинговое инвестирование является одним из наиболее распространенных способов финансирования инвестиционных проектов, деятельности субъектов экономики. Лизинг в самом общем понимании является способом обновления материально-технической базы компаний при отсутствии первичного капитала или заёмных ресурсов. Сущность данного инструмента предполагает предоставление права владения тем или иным имуществом тому или иному субъекту экономической деятельности.

Термин «лизинг», образованный от английского слова «to lease», означает буквально «арендовать», «брать в аренду».

Лизинг с точки зрения деятельностного подхода может пониматься как форма предпринимательской деятельности, в рамках которой осуществляется инвестирование финансовых ресурсов в специально приобретаемое и передаваемое впоследствии имущество по договору субъектам предпринимательской деятельности на определённое время за плату для использования в целях получения прибыли. Лизинг очень тесно связан с арендой, в связи с чем, одним из синонимов этого термина является понятие «финансовая аренда». Однако, в отличие от прочих разновидностей аренды, в пользование субъектам предпринимательской деятельности сдаётся новое, приобретённое в соответствии с заявкой имущество для передачи его в пользование тому субъекту предпринимательской деятельности. Таким образом, лизингодатель в таком случае не может быть арендодателем, поскольку с его стороны имущество приобретается по заказу, без эксплуатации.

Также надо отметить, что экономическая сущность финансовой аренды от экономической сущности традиционных форм арендных отношений отличается рядом признаков [3, 4, 5, 8]:

– капиталом в финансовой аренде является не имущество, находящееся в собственности владельца, а так называемый «универсальный» ресурс — денежные средства, которые позволяют приобрести необходимое имущество или средства производства;

– финансовая аренда позволяет исключить потери, обусловленные реализацией имущества, которое может оказаться невостребованным, либо с потерей свойств такого имущества при его хранении;

– у арендатора появляется возможность взять в аренду имущество или составляющие основного капитала со свойствами, полностью соответствующими, предъявляемым к нему требованиям;

– у лизингодателя (или арендодателя) появляется возможность отстраниться от участия в передаче арендованного оборудования или имущества и, как следствие, возможных претензий к его качеству;

– у лизингополучателя есть возможность приобретения арендованного имущества в собственность по истечению срока лизингового договора.

Согласно положениям Закона «О финансовой аренде (лизинге)» [7], при осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации.

Сделки международного лизинга предполагают импорт и экспорт непотребляемой продукции и регулируются гражданским, таможенным и налоговым законодательством производителей, представляющих стран, которые участвуют в сделке. Международный лизинг активно используется такими стратегически важными для российской экономики отраслями как нефтегазовая и транспортная — ввиду значительной стоимости оборудования, используемого предприятиями этих отраслей.

Выделяют следующие формы международного лизинга [2]:

  1. Финансовый — данная форма международного лизинга предоставляет возможность предприятию при небольших разовых расходах приобрести необходимое оборудование или технику. При этом не возникает необходимости аренды значительного количества единиц техники и изъятия для этого существенных средств из оборота таких предприятий. Финансовый лизинг довольно популярен в деятельности российских компаний.
  2. Оперативный лизинг — данная форма международного лизинга особенно выгодна для предприятий, сфера деятельности которых подвержена влиянию сезонных колебаний (яркий пример — предприятия агропромышленного комплекса) или географического фактора. Использование оперативного лизинга позволяет предприятиям нарастить объемы производства в установленный срок на выбранной территории. Однако, оперативный лизинг в российской практике используется значительно реже финансового.

Одной из отличительных особенностей международного лизинга является то, что его можно рассматривать одновременно и как механизм финансирования и как механизм инвестирования [1]. Преимуществами международного лизинга является использование налогового режима страны лизингодателя или так называемый «экспорт налоговых льгот» [10].

Как показывает практика отношений между участниками отношений, складывающихся по поводу финансовой аренды оборудования, наиболее выгодные сделки международного лизинга осуществляются между резидентами стран, в которых применяются различные методы определения балансодержателя лизингового имущества.

Использование международного лизинга российскими предприятиями предоставляет им значительно больший доступ к международным финансовым инструментам, а также рынкам инновационного оборудования.

Международный лизинг предоставляет преимущества не только для российской национальной экономики — данная форма инвестирования также стимулирует зарубежных производителей оборудования и техники, которые получают новые рынки сбыта своей продукции.

Однако, как показывают данные международных исследований, роль России на мировом рынке лизинга всё ещё незначительна [11].

Таким образом, вовлечение России в международные отношения, связанные с оказанием лизинговых услуг и приобретением оборудования и техники в рамках лизинговых договоров требует решения ряда задач, в числе которых:

  1. Решение вопросов уплаты таможенных пошлин и налогов организациями, закупающими оборудование в рамках международного лизинга.
  2. Предусмотрение законодательной возможности снижения стоимости имущества при его эксплуатации в ходе осуществления таможенных процедур.
  3. Разработка подзаконных актов, стимулирующих зарубежных экономических агентов взаимодействовать с российскими предприятиями по на основе ясных для всех сторон схем.

Кроме того, требуется распространение идей использования международного лизинга как альтернативной формы инвестирования среди российских предпринимателей. Использование международного лизинга предоставляет предпринимателям ряд преимуществ, среди которых: получение дополнительного инвестиционного ресурса, повышение конкурентоспособности на зарубежных рынках ввиду полученных налоговых послаблений, появление новых крупных рынков сбыта продукции, взаимодействие с зарубежными контрагентами и др.

Литература:

  1. Абольянина Т. А. Международный лизинг как способ привлечения иностранных инвестиций // Международный студенческий научный вестник. 2015. № 4–3. С. 384–385.
  2. Весина В. В. Использование международного лизинга как метода финансирования деятельности российских предприятий // Интернет-журнал Науковедение. 2014. № 5 (24). С. 81. [URL] — http://naukovedenie.ru/PDF/48EVN514.pdf (дата обращения 24.11.2016).
  3. Володин А. А. Управление финансами (Финансы предприятий): Учебник / А. А. Володин, Н. Ф. Самсонов, Л. А. Бурмистрова и др. — М.: ИНФРА-М, 2004. — 504 с.
  4. Леонтьев В. Е. Инвестиции: учеб. пособие / В. Е. Леонтьев, В. В. Бочаров, Н. П. Радковская. — М.: Магистр: ИНФРА-М, 2010. — 416 с.
  5. Логинов М. В. Лизинг как форма активизации инвестиционных процессов и инструмент экономического подъема в России: дисс.... канд. экон. наук; М., 2008, 176 с.
  6. Прямые инвестиции в Российскую Федерацию [Электронный ресурс] / Центральный Банк Российской Федерации. URL — http://www.cbr.ru/statistics/?prtid=svs (дата обращения 25.11.2016).
  7. Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» // «Собрание законодательства РФ», 02.11.1998, № 44, ст. 5394.
  8. Финансовый менеджмент: Учебник / Под ред. А. М. Ковалевой. — 2-e изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 336 с.
  9. Foreign direct investment, net inflows (BoP, current US$) [Электронный ресурс] / The World Bank. URL — http://data.worldbank.org/indicator/BX.KLT.DINV.CD.WD (дата обращения 25.11.2016).
  10. Inihoff E. A., Lipe R. C. and Wright D. W. Operating leases: income effects of constructive capitalization // Accounting Horizons. — 2007. — № 2.
  11. Leaseurope [Электронный ресурс] // [URL] — http://www.leaseurope.org/uploads/documents/stats/European %20Leasing %20Market %202015.pdf (дата обращения 24.11.2016).
Основные термины (генерируются автоматически): международный лизинг, предпринимательская деятельность, финансовая аренда, предприятие, имущество, форма инвестирования, Россия, оперативный лизинг, национальная экономика, российская экономика.


Похожие статьи

Сущность лизинга в современной экономике и его классификация

лизинг, оперативный лизинг, имущество, лизинговая компания, финансовый лизинг, собственность, Россия, лизинговый договор, лизинговое имущество, финансовая аренда.

Преимущества и перспективы развития лизинга в современных...

Оперативный лизинг отличатся от финансового тем, что имущество передается лизингополучателю на срок, который существенно

Реальный сектор экономики: проблемы финансирования, инвестирования и управления: монография / под ред. Л. А. Толстолесовой.

Лизинг как форма кредитования организации | Статья в журнале...

Обычно выделяют три основных вида лизинга: оперативный лизинг, финансовый лизинг, возвратный лизинг.

Ляшенко, Е. Лизинг как эффективный инструмент инвестирования

Международный лизинг как форма привлечения инвестиций в национальную экономику.

Проблемы и перспективы российской лизинговой отрасли

лизинговая отрасль, рынок лизинга, российский лизинговый рынок, лизинговое финансирование, рынок, Россия, сегмент, российская экономика, лизинговый бизнес, лизинговая деятельность.

Место России на международном рынке лизинга | Статья...

В статье рассматриваются основные проблемы развития лизинга в России. Исследуются основные проблемы, препятствующие результативному использованию лизинга в функционировании российских предприятий.

Экономическая сущность и виды лизинга | Статья в журнале...

лизинг, Российская Федерация, договор лизинга, временное владение, юридическое лицо, предмет лизинга, имущество, лизинговая деятельность, международный финансовый лизинг, предпринимательская деятельность.

Понятие, сущность и виды лизинга | Статья в сборнике...

лизинг, финансовый лизинг, временное пользование, имущество, оперативный лизинг, лизинговая сделка, собственник имущества, финансовая аренда, долгосрочная аренда, возвратный лизинг.

Лизинг как инновационное направление деятельности банков

Стоит отметить, что большинство лизинговых компаний на рынке лизинга России создано банками.

Батаева Н. А. перспективы лизинга как эффективного инструмента инвестирования в

Приоритетные направления международной деятельности российских банков.

Лизинг или кредит? | Статья в сборнике международной научной...

Экономика и организация предприятия, управление предприятием. Опубликовано в.

Лизинг как форма кредитования организации.

Международный лизинг как форма привлечения инвестиций в национальную экономику.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Сущность лизинга в современной экономике и его классификация

лизинг, оперативный лизинг, имущество, лизинговая компания, финансовый лизинг, собственность, Россия, лизинговый договор, лизинговое имущество, финансовая аренда.

Преимущества и перспективы развития лизинга в современных...

Оперативный лизинг отличатся от финансового тем, что имущество передается лизингополучателю на срок, который существенно

Реальный сектор экономики: проблемы финансирования, инвестирования и управления: монография / под ред. Л. А. Толстолесовой.

Лизинг как форма кредитования организации | Статья в журнале...

Обычно выделяют три основных вида лизинга: оперативный лизинг, финансовый лизинг, возвратный лизинг.

Ляшенко, Е. Лизинг как эффективный инструмент инвестирования

Международный лизинг как форма привлечения инвестиций в национальную экономику.

Проблемы и перспективы российской лизинговой отрасли

лизинговая отрасль, рынок лизинга, российский лизинговый рынок, лизинговое финансирование, рынок, Россия, сегмент, российская экономика, лизинговый бизнес, лизинговая деятельность.

Место России на международном рынке лизинга | Статья...

В статье рассматриваются основные проблемы развития лизинга в России. Исследуются основные проблемы, препятствующие результативному использованию лизинга в функционировании российских предприятий.

Экономическая сущность и виды лизинга | Статья в журнале...

лизинг, Российская Федерация, договор лизинга, временное владение, юридическое лицо, предмет лизинга, имущество, лизинговая деятельность, международный финансовый лизинг, предпринимательская деятельность.

Понятие, сущность и виды лизинга | Статья в сборнике...

лизинг, финансовый лизинг, временное пользование, имущество, оперативный лизинг, лизинговая сделка, собственник имущества, финансовая аренда, долгосрочная аренда, возвратный лизинг.

Лизинг как инновационное направление деятельности банков

Стоит отметить, что большинство лизинговых компаний на рынке лизинга России создано банками.

Батаева Н. А. перспективы лизинга как эффективного инструмента инвестирования в

Приоритетные направления международной деятельности российских банков.

Лизинг или кредит? | Статья в сборнике международной научной...

Экономика и организация предприятия, управление предприятием. Опубликовано в.

Лизинг как форма кредитования организации.

Международный лизинг как форма привлечения инвестиций в национальную экономику.

Задать вопрос