Совершенствование процессов сушки масличных и зерновых культур (патентные исследования) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №9 (143) март 2017 г.

Дата публикации: 27.02.2017

Статья просмотрена: 599 раз

Библиографическое описание:

Алимханов, Тохтар Максатулы. Совершенствование процессов сушки масличных и зерновых культур (патентные исследования) / Тохтар Максатулы Алимханов, Т. А. Байбатыров, М. Б. Ребезов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 9 (143). — С. 40-42. — URL: https://moluch.ru/archive/143/40115/ (дата обращения: 16.11.2024).



Одной из актуальных проблем агропромышленного комплекса является увеличение производства зерновых [6] и масличных культур, в том числе рапса, а также улучшение его качества [5]. Технологические вопросы хранения рапса актуальны для аграриев Казахстана. Одним из важных и ответственных этапов послеуборочной обработки семян рапса является сушка. Нами было проведено патентное исследование по теме «Совершенствование сушки рапсовой культуры». Патенты дают возможность узнать о текущих исследованиях и существующих инновациях задолго до появления новаторской продукции на рынке [7]. В связи с этим нами проведено патентное исследование на тему «Совершенствование сушки рапсовой культуры».

Шевцов А. А., Бритиков Д. А., Фролова Л.Н, Лесных А. С. согласно предложенному способу осуществляют сушку в осциллирующих режимах по несимметричной схеме осцилляции чередованием интервалов нагрева в псевдоожиженном слое и охлаждения воздухом с влагосодержанием 0,006…0,007 кг/кг в плотном фильтрующем слое. Соотношение интервалов нагрева и интервалов охлаждения составляет 2:1. После каждого интервала нагрева продукта вводят антиоксидант Эндокс. Температура и скорость воздуха в первом интервале нагрева соответственно составляют 350…352К и 6,5…7,0 м/с, в каждом последующем интервале нагрева температура воздуха повышается на 4…5 К, а его скорость снижается на 0,15…0,2 м/с. Температура и скорость воздуха на интервалах охлаждения постоянны и поддерживают значения 288…290 К и 1,8…2,0 м/с соответственно. Сушку осуществляют до достижения конечной влажности семян рапса 8,0…8,3 %. Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность процесса стабилизации продукта, снизить общую микробиологическую обсемененность, интенсифицировать и снизить энергетические затраты процесса обработки исходного продукта и увеличить срок хранения семян рапса [1].

Рапс является одной из ценных масличных и кормовых культур. Производство семян рапса с каждым годом увеличивается. К достоинствам данной культуры можно отнести приспособленность к умеренному климату, высокую продуктивность современных сортов и увеличивающуюся потребность в производстве высокобелковых кормов. В семенах рапса содержится: масла — 40–45 %, сырого протеина — 18- 22 % (белки хорошо сбалансированы по аминокислотному составу, 5 % из общего количества аминокислот приходится на долю серосодержащих аминокислот), клетчатки — 6–7 %, фосфолипидов 0,2–1,2 %, которые характеризуются повышенным содержанием негидратируемых форм. Семена рапса содержат природные антиоксиданты — токоферолы (витамин Е), фенольные соединения и танины. В связи с неблагоприятными природно-климатическими условиями в регионах нашей страны, производящих рапс, и преобладающего метода прямого комбайнирования, средняя влажность рапса, поступающего на предприятия, варьирует в диапазоне 20–30 %. Для сохранения основных товарных качества рапса, необходимо обеспечить его своевременную сушку до критической влажности не более 7–8 %. Физико-химические и биохимические изменения в рапсе при тепловом воздействии (сушке), такие как расщепление тиогликозидов до токсичных веществ, например изотиоцианатов, интенсификации процессов прогоркания масла и скопления на стенках камеры нагрева масличной пыли, обуславливают необходимость ведения технологического процесса сушки при более мягких режимах, по сравнению с зерном злаковых культур.

Голубкович А. В., Павлов С. А., Измайлов А. Ю.утверждают, что при длительном хранении влажность семян не должна превышать 8 %. В связи с этим после предварительной очистки более влажные семена рапса должны подвергаться немедленной сушке. Сушка семян рапса — самое уязвимое звено во всей цепи их обработки. Даже при незначительном перегреве всхожесть семян снижается. При использовании шахтных сушилок для сушки семян рапса влажностью более 18 % должна применяться двухфазная сушка. Она позволяет быстро просу шить семенной материал, не снижая его качества. В первой фазе, когда температура теплоносителя составляет 40°С, а температура нагрева зерна 35°С, влажность семян снижают на 3–4 %. Во второй фазе сушки температура теплоносителя повышается до 45–50°С, а нагрев семян до 40–45°С. После предварительной очистки и сушки семена охлаждают до 16–18°С, затем проводят первичную очистку на передвижных и стационарных машинах. На этой операции из семенного материала выделяют крупные, мелкие и легкие примеси, отличающиеся физико-механическими свойствами от семян рапса. По исследованиям засоренность рапсового вороха до очистки составляет 82 %. Основными примесями были: стручки рапса — 42 %, сурепка дикая — 24 %, другие примеси — 34 %. Очищенные и высушенные семена реализуются или транспортируются на хранение в зернохранилище с активным вентилированием. Основным условием хранения семян рапса является соблюдение температурного и влажностного режимов. При температуре хранения 5°С и влажности 8 % семена рапса могут храниться до 10 лет. Повышение же влажности только на 1 % сокращает срок хранения на половину. Это касается и температуры хранения. Как сухой, так и влажный рапс с использованием компрессорного холодильника можно хранить много недель. Семена рапса влажностью 17 %, но при температуре 5°С могут храниться более месяца. Из-за относительно высокой склонности зерен к прорастанию температура хранения не должна превышать 15°С. Это относится как к сухому, так и к влажному рапсу [2].

Шевцов А. А., Дранников А. В., Бритиков Д. А., Воронова Е. В.предлагают способ управления процессом сушки зерна, который предусматривает предварительный подогрев влажного зерна, его сушку и охлаждение; подачу смеси отработанного сушильного агента после сушки и охлаждения зерна в циклон для очистки от содержащихся в ней взвешенных твердых частиц; охлаждение и осушение смеси в холодоприемнике пароэжекторной холодильной машины; подогрев одной части смеси в конденсаторе пароэжекторной холодильной машины и калорифере с последующей подачей сначала на сушку, а затем в циклон с образованием замкнутого цикла, охлаждение зерна другой частью смеси; получение рабочего пара в парогенераторе с электронагревательными элементами и предохранительным клапаном и его подачу под давлением 0,8…1,0 МПа в сопло эжектора, создавая при этом пониженное давление 0,0009…0,001 МПа и температуру 4…7°C в испарителе пароэжекторной холодильной машины с рециркуляцией хладагента в холодоприемнике; подачу паров хладагента и рабочего пара после эжектора с давлением 0,2…0,3 в конденсатор для подогрева сушильного агента; подачу одной части конденсата, образовавшегося в конденсаторе, в испаритель для пополнения убыли воды и отвод другой его части вместе с конденсатом, образовавшимся при охлаждении сушильного агента в холодоприемнике, сначала в сборник конденсата, а затем в парогенератор с образованием замкнутого цикла; измерение расхода зерна перед сушкой, влажности и температуры зерна до и после сушки, температуры охлажденного зерна, температуры и расхода сушильного агента в зонах сушки и охлаждения, величины разрежения в испарителе и расхода эжектируемого пара хладагента из испарителя, температуры хладагента в испарителе, уровня конденсата в испарителе; по измеренным значениям расхода и влагосодержания смеси сушильного агента после сушки и охлаждения зерна определяют количество водяных паров в отработанном сушильном агенте, по которому устанавливают коэффициент эжекциипароэжекторной холодильной машины воздействием на соотношение расходов рабочего пара, подаваемого в сопло эжектора и эжектируемого из испарителя, путем изменения расхода рабочего пара; определяют текущее значение коэффициента теплопередачи от хладагента к сушильному агенту через охлаждающую поверхность холодоприемника; причем при отклонении температуры сушильного агента, подаваемого на охлаждение зерна от заданного интервала значений в сторону увеличения, увеличивают коэффициент теплопередачи путем увеличения коэффициента эжекции воздействием на увеличение расхода рабочего пара на входе в сопло эжектора, а при отклонении температуры сушильного агента, подаваемого на охлаждение зерна от заданного интервала значений в сторону уменьшения, уменьшают коэффициент теплопередачи путем уменьшения коэффициента эжекции воздействием на уменьшение расхода рабочего пара на входе в сопло эжектора; при этом по температуре сушильного агента после конденсатора устанавливают расход пара в калорифер и расход сушильного агента в зону сушки с коррекцией по температуре и влажности зерна после сушки; по температуре сушильного агента после холодоприемника устанавливают расход сушильного агента в зону охлаждения. Способ позволяет сузить интервал отклонения параметров сушильного агента от заданных значений, а следовательно, стабилизировать режим сушки в области заданных технологических свойств зерна; сократить поле допуска на конечную влажность, снижая ее разброс на 0,1…0,5 %; повысить производительность сушилки на 5…10 % и снизить удельные энергозатраты на 5…10 % за счет рационального использования потенциала сушильного агента в контуре рециркуляции, обусловленного точностью управления его параметрами [3].

Федоренко В. С., Романов Б. А., Горохов С. М. зарегистрировали изобретение, которое относится к приборам для измерения температуры сыпучих материалов, в частности для измерения температуры при сушке зерна. Термоподвеска для измерения температуры при сушке зерна содержит входной источник питания, датчики температуры, заключенные в пластиковую оболочку, и электронное устройство, опрашивающее эти датчики. Между датчиками температуры и пластиковой оболочкой расположен гибкий заземленный на корпус экран из токопроводящего материала, а датчики температуры снабжены гальванической изоляцией, при этом между гальванически изолированным заземлением датчиков и/или заземлением входного источника питания и корпусом установлен защитный элемент — варистор, обеспечивающий стекание электростатического заряда, когда его потенциал больше величины U, и гальваническую развязку электрических цепей при потенциале, меньшем U, где 460≤U≤480 В. При использовании изобретения должны обеспечиться исключение накапливания статического электричества на металлических элементах конструкции и внутренних электрических цепях, которое выводит из строя как электронные датчики температуры, расположенные внутри термоподвески, так и контроллер, электрически соединенный с этими датчиками [4].

Таким образом, подтверждается актуальность исследований по разработке параметров сушки рапса, проводимой на кафедре «Технологии перерабатывающих производств» Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана.

Литература:

  1. Шевцов А. А., Бритиков Д. А., Фролова Л.Н, Лесных А. С. Способ сушки семян рапса. Патент РФ № 2416919 от 26.10.2009
  2. Голубкович А. В., Павлов С. А., Измайлов А. Ю. Способ сушки семян и зерна. Патент РФ № 2450223 от 01.06.2010.
  3. Шевцов А. А., Дранников А. В., Бритиков Д. А., Воронова Е. В. Способ управления процессом сушки. Патент РФ № 2422408 от 09.11.2011.
  4. Федоренко В. С., Романов Б. А., Горохов В. М. Термоподвеска для измерения температуры при сушке зерна. Патент РФ № 2358215от 29.11.2007.
  5. Пирожинский С. Г., Лукин А. А., Ребезов М. Б. Основы бизнес-процесса инновационной деятельности предприятий перерабатывающей отрасли // Вестник торгово-технологического института. 2011. № 1 (4). С. 141–144.
  6. Амирханов К. Ж., Асенова Б. К., Смольникова Ф. Х., Ребезов М. Б. и др. Технология сухих зерновых продуктов и пищеконцентратов. Алматы, 2016.
  7. Зинина О. В., Кизатова М. Ж., Ребезов М. Б., Третьяк Л. Н., Набиева Ж. С. Инновационное планирование научных разработок в пищевой промышленности. Алматы, 2016.
Основные термины (генерируются автоматически): семя рапса, измерение температуры, температура хранения, влажность семян, влажный рапс, предварительная очистка, рапсовая культура, семенной материал, Совершенствование сушки, сушильный агент.


Похожие статьи

Инновационные технологии обогащения муки из различных зерновых культур (патентный поиск)

Совершенствование технологии макаронных изделий с добавлением растительного сырья (патентный поиск)

Разработка технологии сокосодержащих напитков и исследования пищевой безопасности (патентный поиск)

Создание и исследование свойств консорциума микроорганизмов для обработки мясного сырья

Совершенствование технологии и расширение ассортимента мучных хлебобулочных изделий с использованием льняной муки

Совершенствование методов очистки сточных вод с применением аппаратного типа производства

Совершенствование методов тушения пожаров на предприятиях нефтепереработки

Электромагнитная обработка мясного сырья и стартовых культур в технологии производства сырокопченых колбас

Разработка технологий рекультивации засоленных земель и их переработка

Совершенствование организации перевозочного процесса лесоматериалов автомобильным транспортом

Похожие статьи

Инновационные технологии обогащения муки из различных зерновых культур (патентный поиск)

Совершенствование технологии макаронных изделий с добавлением растительного сырья (патентный поиск)

Разработка технологии сокосодержащих напитков и исследования пищевой безопасности (патентный поиск)

Создание и исследование свойств консорциума микроорганизмов для обработки мясного сырья

Совершенствование технологии и расширение ассортимента мучных хлебобулочных изделий с использованием льняной муки

Совершенствование методов очистки сточных вод с применением аппаратного типа производства

Совершенствование методов тушения пожаров на предприятиях нефтепереработки

Электромагнитная обработка мясного сырья и стартовых культур в технологии производства сырокопченых колбас

Разработка технологий рекультивации засоленных земель и их переработка

Совершенствование организации перевозочного процесса лесоматериалов автомобильным транспортом

Задать вопрос