Сравнительный анализ уровня физической активности в Республике Саха (Якутия) и Австрии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Алексеева И. Я., Трофимова П. Н., Захарова А. И., Филэ Х., Колодезникова С. И. Сравнительный анализ уровня физической активности в Республике Саха (Якутия) и Австрии // Молодой ученый. — 2017. — №9. — С. 295-297. — URL https://moluch.ru/archive/143/40040/ (дата обращения: 23.04.2019).



В статье представлен сравнительный анализ уровня физической активности жителей Республики Саха (Якутия) и жителей Австрии. Анализ сделан на основе опроса.

Ключевые слова: физическая активность, спорт, здоровый образ жизни, здоровье, опрос, виды спорта

Ведение активного образа жизни непосредственно влияет на наше здоровье. Ведь физическая активность — это любое телодвижение, производимое скелетными мышцами и требующее расхода энергии. Физическая инертность (недостаточная физическая активность) является независимым фактором риска развития хронических болезней и, по оценкам, приводит к 1,9 миллиона случаев смерти во всем мире [4].

Отсутствие физической активности значительно повышает риск заболевания диабетом, сердечной недостаточностью, а также раком груди и кишечника. Исследование, опубликованное в медицинском журнале «The Lancet», содержит весьма настораживающие данные о связи между физической активностью с так называемым «офисным синдромом», когда человек проводит много часов перед компьютером без движения, с продолжительностью жизни, здоровьем и самочувствием [1].

Европейские ученые рассматривают неподвижный образ жизни в течение большей части дня как независимый фактор риска, который необходимо учитывать при организации досуга подрастающего поколения. При этом важно минимизировать такие виды досуга, как просмотр телевизора, видео, интерактивные игры, общение с помощью компьютера, выполнение домашнего задания, то есть действия, не связанные с применением какого-либо физического усилия, или чередовать неподвижность с физической активностью. Бесспорно, вопросы сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения имеют стратегическое значение и должны решаться на государственном уровне. Например, особенностью австрийской политики в области организации мероприятий по повышению физической активности является наличие законодательства по содействию физической активности населения, включая нормативные акты в области спорта, транспортной политики, инфраструктуры и устойчивого национального бюджета на достижение целей, направленных на повышение уровня физической активности [3].

В последнее десятилетие в нашей стране наблюдается положительная тенденция развития физической культуры и спорта в нашей стране. Это подтверждает принятие ряда действительно важных нормативно-правовых документов, регулирующих данную сферу деятельности человека. Перечислим основные:

− Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года (распоряжение Правительства Российской Федерации № 1101р от 07.08.2009);

− Государственная программа Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта»;

− Указ Президента РФ № 172 от 24.03.2014 «О внедрении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»;

− Постановление Правительства РФ № 540 от 11.06.2014 «Об утверждении Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» [2].

Проанализировав особенности государственной политики по развитию физической культуры и спорта (физической активности) в разных странах, мы решили провести опрос среди жителей Республики Саха (Якутия) (далее — РС (Я)) и Австрии (г. Инсбург) с целью сравнения уровня физической активности населения разных стран. В опросе приняли участие 20 жителей г. Якутска и 15 жителей г. Инсбург в возрасте 21–30 лет.

  1. Количество опрошенных;
  2. Возраст;
  3. Социальный статус;
  4. Процент придерживающихся активного образа жизни/занимающихся определенным видом спорта;
  5. Количество занятий спортом в неделю;
  6. Ведется ли в стране пропаганда здорового образа жизни;
  7. Причины занятия спортом.

Таблица 1

Сравнительный анализ результатов опроса жителей г. Якутск иг. Инсбург

РС (Я) (Якутск)

Австрия (Инсбург)

1

20

15

2

21–30

21–30

3

Студенты и работники

Студенты и работники

4

85 % Занимаются видами спорта как бег, фитнес, зарядка и игровые виды.

100 % Занимаются видами спорта как бег, фитнес, игровые виды, плавание и велоспорт.

5

3–4

5–6

6

85 % — да, 15 % — затрудняются ответить

90,9 %-да, 9,1 %-затрудняются ответить

7

45 %-улучшить здоровье; 45 %-улучшить фигуру; 10 % — это любимый вид спорта

27,3 % — улучшить здоровье; 9,1 % — улучшить фигуру; 63,7 % — это любимый вид спорта

85 % опрошенных в РС (Я) и 100 % респондентов в Австрии занимаются спортом. Если предпочтения в выборе видов спорта у девушек практически одинаковые (бег, фитнес, реже игровые виды спорта), то у мужчин наблюдаются различия: мужчины-саха отдают предпочтение тяжелой атлетике (мас-реслинг, бокс, борьба и другие виды спорта), игровым видам спорта, реже бегу. Европейцы в основном занимаются водными видами спорта, игровыми видами спорта, реже бегом и тяжелой атлетикой. К слову, в Австрии очень популярен велоспорт. Этому способствует наличие специальных трасс для велогонщиков. Массовость занятий определенным видом спорта объясняется также мягкостью трудовой политики Австрии по сравнению с РФ (рабочий день в Австрии меньше или более гибкий, чем в РФ).

Из таблицы видно, что опрошенные в РС (Я) занимаются в среднем 3–4 раза в неделю. Это напрямую связано с графиком тренировок, где они занимаются по конкретной программе, и/или количеством занятий физкультурой во время учебы у студентов. По мнению половины опрошенных, занятия 3 раза в неделю с промежутком в один день между тренировками помогает хорошо восстанавливаться и намного увеличивает эффект развития тренируемых мышц.

Население Инсбурга занимается в среднем 5–6 раз в неделю. Это объясняется тем, что они в основном занимаются малоинтенсивными видами спорта, направленными на повышение тонуса организма (для расслабления, снятия стресса, замены энергетических напитков типа кофе). Ежедневные пробежки и фитнес помогают им в выполнении ежедневной рутинной работы, поэтому они не носят силовой характер, н направлены на достижение конкретных результатов.

По словам 90 % респондентов в РС (Я), в республике широко пропагандируется здоровый образ жизни в социальных учреждениях через СМИ, социальные сети, Интернет. В Австрии также пропагандируется здоровый образ жизни, как и в РС (Я). При этом Австрия — самая курящая часть Европы. Законодательства обеих стран очень похожи. В РС (Я) и в Австрии прямо говорят, что «пить плохо», «курение убивает» и так далее. Существуют идентичные запреты на курение в общественных местах, запреты продажи сигарет несовершеннолетним, штрафы за несоблюдение этих законов.

В РС (Я), как правило, занимаются спортом ради хорошей фигуры, мускулистого упругого тела, стройности и тонуса. В занятиях спортом присутствует нацеленность на улучшение своих физических, спортивных показателей. Причины, как снятие стресса, психологической усталости, не являются доминантными. В Инсбурге занимаются спортом, как отмечалось ранее, для хорошего самочувствия и заряда бодрости. Малая часть опрошенных в качестве мотивации для занятий спортом отметила достижение спортивных результатов.

Итак, на основе вышесказанного можно сделать вывод о том, что вне зависимости от страны проживания население ведет достаточно активный образ жизни, заботится о своем здоровье и физическом состоянии. Понятно, что климатогеографические, национальные особенности накладывают отпечаток не только на выбор предпочитаемых видов спорта, но и на интенсивность занятий физическими нагрузками. Можем смело утверждать, что курс, выбранный государствами разных стран в этом направлении, себя оправдывает.

Литература:

  1. The Lancet. Effect of physical inactivity on major non-communicable diseases worldwide: an analysis of burden of disease and life expectancy. Volume 380, Issue 9838, Pages 219–229. 21.07.2012.
  2. Колесова А. Г., Федорова Х. А., Алексеева Е. В. Изучение отношения населения к физической активности // Вектор науки ТГПУ. — 2015. — № 3(22). — С.107–110.
  3. Всемирная организация здравоохранения [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.euro.who.int/ru
  4. Здоровье и физическая активность современной молодежи [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.scienceforum.ru/2014/477/5798
Основные термины (генерируются автоматически): Австрия, физическая активность, вид спорта, физическая культура, здоровый образ жизни, занятие спортом, Российская Федерация, спорт, активный образ жизни, игровой вид спорта.


Похожие статьи

Активная спортивная деятельность как платформа для...

Ключевые слова: спорт, спортивная деятельность, здоровый образ жизни, физические культура, физическое развитие, популяризация здорового жизни, здоровое поколение, грамотная организация деятельности, успех и здоровье.

Особенности влияния занятий физическими упражнениями...

В статье проводится краткий анализ существующей системы физического воспитания подрастающего поколения. Подчеркивается важная роль занятий физическими упражнениями и спортом для ведения здорового образа жизни человека.

Спорт для здоровья | Статья в журнале «Молодой ученый»

физическая культура, вид спорта, спорт, тренировка, нервная система, нагрузка, любой, здоровье, здоровый образ жизни, час.

Физическая культура как неотъемлемая часть здорового образа...

Ключевые слова: физическая культура, здоровый образ жизни, студенты, фитнесс, спорт. Сегодня, в век технического прогресса, когда снижается уровень здоровья населения при большой технической нагрузке и недостаточной двигательной активности...

Рубрика: Физическая культура и спорт

Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций.

Пропаганда физической культуры, спорта и здорового образа...

физическая культура, физическое воспитание, здоровый образ жизни, спорт, активный досуг, Андижан, занятие, развитие.

Подходы к определению здорового образа жизни в аспекте...

Здоровье, здоровый образ жизни, физическая культура и спорт для современной российской молодежи не являются жизненными приоритетами. Они уступают ценностям образования и профессиональной карьеры.

Формирование здорового образа жизни студента средствами...

В работе рассматриваются вопросы изучения здорового образа жизни студентов и результаты исследований. Представлены данные о формировании здорового образа жизни на занятиях оздоровительной физической культурой.

Формирование здорового образа жизни посредством занятий...

Лыжный спорт – один из самых массовых видов спорта. Скользящие лыжи как средство, облегчающее передвижение по снегу, находили

Это также хорошее средство приобщения человека к систематическим занятиям физической культурой и спортом, активному отдыху.

Активная спортивная деятельность как платформа для...

Ключевые слова: спорт, спортивная деятельность, здоровый образ жизни, физические культура, физическое развитие, популяризация здорового жизни, здоровое поколение, грамотная организация деятельности, успех и здоровье.

Особенности влияния занятий физическими упражнениями...

В статье проводится краткий анализ существующей системы физического воспитания подрастающего поколения. Подчеркивается важная роль занятий физическими упражнениями и спортом для ведения здорового образа жизни человека.

Спорт для здоровья | Статья в журнале «Молодой ученый»

физическая культура, вид спорта, спорт, тренировка, нервная система, нагрузка, любой, здоровье, здоровый образ жизни, час.

Физическая культура как неотъемлемая часть здорового образа...

Ключевые слова: физическая культура, здоровый образ жизни, студенты, фитнесс, спорт. Сегодня, в век технического прогресса, когда снижается уровень здоровья населения при большой технической нагрузке и недостаточной двигательной активности...

Рубрика: Физическая культура и спорт

Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций.

Пропаганда физической культуры, спорта и здорового образа...

физическая культура, физическое воспитание, здоровый образ жизни, спорт, активный досуг, Андижан, занятие, развитие.

Формирование здорового образа жизни студента средствами...

В работе рассматриваются вопросы изучения здорового образа жизни студентов и результаты исследований. Представлены данные о формировании здорового образа жизни на занятиях оздоровительной физической культурой.

Формирование здорового образа жизни посредством занятий...

Лыжный спорт – один из самых массовых видов спорта. Скользящие лыжи как средство, облегчающее передвижение по снегу, находили

Это также хорошее средство приобщения человека к систематическим занятиям физической культурой и спортом, активному отдыху.

Физическая культура в жизни студента | Статья в сборнике...

Спорт и физическая культура — это не только здоровый образ жизни — это вообще нормальная и здоровая жизнь, которая открывает все новые и новые возможности для

Физическая культура как неотъемлемая часть здорового образа жизни учащейся молодёжи.

Похожие статьи

Активная спортивная деятельность как платформа для...

Ключевые слова: спорт, спортивная деятельность, здоровый образ жизни, физические культура, физическое развитие, популяризация здорового жизни, здоровое поколение, грамотная организация деятельности, успех и здоровье.

Особенности влияния занятий физическими упражнениями...

В статье проводится краткий анализ существующей системы физического воспитания подрастающего поколения. Подчеркивается важная роль занятий физическими упражнениями и спортом для ведения здорового образа жизни человека.

Спорт для здоровья | Статья в журнале «Молодой ученый»

физическая культура, вид спорта, спорт, тренировка, нервная система, нагрузка, любой, здоровье, здоровый образ жизни, час.

Физическая культура как неотъемлемая часть здорового образа...

Ключевые слова: физическая культура, здоровый образ жизни, студенты, фитнесс, спорт. Сегодня, в век технического прогресса, когда снижается уровень здоровья населения при большой технической нагрузке и недостаточной двигательной активности...

Рубрика: Физическая культура и спорт

Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций.

Пропаганда физической культуры, спорта и здорового образа...

физическая культура, физическое воспитание, здоровый образ жизни, спорт, активный досуг, Андижан, занятие, развитие.

Подходы к определению здорового образа жизни в аспекте...

Здоровье, здоровый образ жизни, физическая культура и спорт для современной российской молодежи не являются жизненными приоритетами. Они уступают ценностям образования и профессиональной карьеры.

Формирование здорового образа жизни студента средствами...

В работе рассматриваются вопросы изучения здорового образа жизни студентов и результаты исследований. Представлены данные о формировании здорового образа жизни на занятиях оздоровительной физической культурой.

Формирование здорового образа жизни посредством занятий...

Лыжный спорт – один из самых массовых видов спорта. Скользящие лыжи как средство, облегчающее передвижение по снегу, находили

Это также хорошее средство приобщения человека к систематическим занятиям физической культурой и спортом, активному отдыху.

Активная спортивная деятельность как платформа для...

Ключевые слова: спорт, спортивная деятельность, здоровый образ жизни, физические культура, физическое развитие, популяризация здорового жизни, здоровое поколение, грамотная организация деятельности, успех и здоровье.

Особенности влияния занятий физическими упражнениями...

В статье проводится краткий анализ существующей системы физического воспитания подрастающего поколения. Подчеркивается важная роль занятий физическими упражнениями и спортом для ведения здорового образа жизни человека.

Спорт для здоровья | Статья в журнале «Молодой ученый»

физическая культура, вид спорта, спорт, тренировка, нервная система, нагрузка, любой, здоровье, здоровый образ жизни, час.

Физическая культура как неотъемлемая часть здорового образа...

Ключевые слова: физическая культура, здоровый образ жизни, студенты, фитнесс, спорт. Сегодня, в век технического прогресса, когда снижается уровень здоровья населения при большой технической нагрузке и недостаточной двигательной активности...

Рубрика: Физическая культура и спорт

Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций.

Пропаганда физической культуры, спорта и здорового образа...

физическая культура, физическое воспитание, здоровый образ жизни, спорт, активный досуг, Андижан, занятие, развитие.

Формирование здорового образа жизни студента средствами...

В работе рассматриваются вопросы изучения здорового образа жизни студентов и результаты исследований. Представлены данные о формировании здорового образа жизни на занятиях оздоровительной физической культурой.

Формирование здорового образа жизни посредством занятий...

Лыжный спорт – один из самых массовых видов спорта. Скользящие лыжи как средство, облегчающее передвижение по снегу, находили

Это также хорошее средство приобщения человека к систематическим занятиям физической культурой и спортом, активному отдыху.

Физическая культура в жизни студента | Статья в сборнике...

Спорт и физическая культура — это не только здоровый образ жизни — это вообще нормальная и здоровая жизнь, которая открывает все новые и новые возможности для

Физическая культура как неотъемлемая часть здорового образа жизни учащейся молодёжи.

Задать вопрос