Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №8 (142) февраль 2017 г.

Дата публикации: 27.02.2017

Статья просмотрена: 44 раза

Библиографическое описание:

Бейсенов К. С. Развитие субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики в Казахстане // Молодой ученый. — 2017. — №8. — С. 144-146. — URL https://moluch.ru/archive/142/40064/ (дата обращения: 24.05.2018).



В статье рассматривается развитие субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики в Казахстане и анализируется потребление электроэнергии по видом источников, современное состояние мирового производства электроэнергии на базе возобновляемых источников.

Ключевые слова: естественная монополия, регулирование, энергетика

In the article development of subjects of natural monopolies is examined in the field of electroenergy in Kazakhstan and the consumption of electric power is analysed on by the type of sources, modern state of world production of electric power on the base of proceeded in sources.

Казахстан обладает крупными запасами энергетических ресурсов (нефть, газ, уголь, уран) и является сырьевой страной, живущей за счет продажи природных запасов энергоносителей. [1]

На сегодняшний день суммарная установленная мощность всех электростанций Казахстана составляет 20 тысяч МВт, а фактическая мощность — 15 тысяч МВт. Казахстан вырабатывает 91,9 млрд. кВтчас электроэнергии в год.

Около 72 % электроэнергии в Казахстане вырабатывается из угля, 12,3 % — из гидроресурсов, 10,6 % — из газа и 4,9 % — из нефти. Таким образом, четырьмя основными видами электростанций вырабатывается 99,4 % электроэнергии, а на альтернативные источники приходится менее 0,6 %. [1]

Так, если брать оценку количества топлива по трем категориям: разведанные, возможные, вероятные, то угля хватит на 600 лет, нефти — на 90, природного газа — на 50 урана — на 27 лет. Иными словами, все виды топлива по всем категориям будут сожжены за 800 лет.

На сегодняшний день спрос на минеральное сырье в мире увеличивается каждый день. Уже сейчас в ряде стран богатые месторождения выработаны до конца или близки к истощению. Аналогичное положение наблюдается и по другим полезным ископаемым.

Кроме того, на развитие хозяйствующих субъектов в нашей стране существенное негативное влияние оказывает высокая доля энергетических затрат в издержках производства, которая на промышленных предприятиях составляет в среднем 8–12 % и имеет устойчивую тенденцию к росту в связи с большим моральным и физическим износом основного оборудования и значительными потерями при транспортировке энергетических ресурсов. По различным данным, на жилищной сектор приходится до 25–30 % потребляемой энергии по республике.

Казахстан сегодня ощущает дефицит электрической энергии в объеме 10–15 % от потребности, в связи с интенсивным развитием экономики.

Казахстан является одним из самых энергорасточительных государств в мире. Из-за технологической отсталости производства на каждый доллар ВВП мы тратим энергии больше, чем Япония в 20 раз, США — в 9 раз. По данным экспертов, у нас ежегодно тратится впустую почти треть всей производимой энергии. Потери энергии и тепла у нас начинаются с места их производства. Большинство ТЭЦ и ГРЭС оснащены устаревшими котлами и турбинами. Электроэнергетика Казахстана характеризуется изношенностью значительной части основных фондов. На электростанциях 65 % оборудования имеет возраст более 20 лет, 31 % — более 30 лет. Не лучше и состояние электросетевого хозяйства — изношенность оборудования составляет 60–80 %. Особенно слабое состояние энергетических сетей в селах. [1]

С каждым годом объемы потребления электроэнергии в Казахстане возрастают. При этом закономерно возникает дефицит электроэнергии и мощности всей энергосистемы.

Не случайно одним из главных приоритетов новой экономической политики «Нұрлы Жол» выступает развитие энергетической инфраструктуры.

В особенности Президент РК делает акцент на необходимость концентрации усилий на внедрении энергосберегающих и экологически чистых технологий.

В октябре 1997 года была принята долгосрочная Стратегия развития «Казахстан 2030». Стратегия «Казахстан 2030» ставит энергетические ресурсы важнейшим приоритетом и отводит им весьма важное значение в деле устойчивого экономического роста и улучшения жизни народа.

Одним из основных направлений государственной стратегии энергетической безопасности является ускорение развития альтернативных энергоресурсов и передовых технологий. Это предполагает ускорение расширения потребления газа, атомной энергии, чистого угля, твердых бытовых отходов, а также возобновляемых источников энергии. [3]

Согласно «Стратегии «Казахстан — 2050: новый политический курс состоявшегося государства», к 2050 году в нашей стране на альтернативные и возобновляемые виды энергии должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления. [4]

6 июля 2013 года Президентом Казахстана был подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии». Документ, направленный на расширение использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), позволит дать новый импульс «зелёному» энергетическому развитию нашей страны.

Одним из путей решения проблемы являются строительство новых станций, модернизация электрических сетей и совершенствование электроэнергетической системы в целях увеличения производства энергии и избежание проблемы дефицита энергии в будущем, а вследствие этого и торможения развития экономики страны в целом.

Интерес к альтернативным источникам энергии в последнее время стал особенно высоким в мире. Это обусловлено возрастающей потребностью глобальной экономики в энергии, ограниченностью запасов углеводородных ресурсов и все более осознаваемая необходимость поиска других новых источников.

Казахстан обладает и обширными запасами возобновляемых ресурсов и источников энергии (солнечной, ветровой, гидравлической, геотермальной, энергии биомассы и твердых бытовых отходов, водородной и др. альтернативной энергетики). Классификация источников энергии:

Солнечная — электромагнитные излучение солнца;

Ветряные — движение воздушных масс;

Геотермальные — тепло планеты;

Гидроэнергетические — движение воды в реках или в морях;

Биотопливные — теплоту сгорания возобновляемого топлива.

Технический потенциал возобновляемых ресурсов и источников энергии только по ветру составляет около 1 820 млрд кВтч в год, что в 25 раз превышает объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов Республики Казахстан, а экономический потенциал определен более чем в 110 млрд кВтч, что в 1,5 раза больше годового внутреннего потребления энергоресурсов в Республики Казахстан. С увеличением стоимости первичных топливно-энергетических ресурсов доля экономически обоснованного потенциала ветроэлектростанций будет возрастать.

Все большее внимание в мире привлекает ветровая энергия, как низкая себестоимость вырабатываемой энергии, экологическая чистота производства, а также минимальные затраты по обслуживанию.

По мнению аналитиков, для территории Казахстана наиболее перспективны следующие виды возобновляемых источников энергии (ВИЭ): ветроэнергетика, малые гидроэлектростанции и солнечные установки для производства тепловой и электрической энергии. [4]

Возобновляемые ресурсы расходуются со скоростью меньшей или равной скорости их восстановления. Это земельные, водные и биологические ресурсы.

Земельные ресурсы — земная поверхность, пригодная для проживания человека и для любых видов хозяйственной деятельности. Земельные ресурсы характеризуются величиной территории и ее качеством: рельефом, почвенным покровом и комплексом других природных условий.

Водные ресурсы — запасы поверхностных и подземных вод, сосредоточенных в водных объектах, которые используются или могут быть использованы.

Биологические ресурсы (ресурсы биосферы) — источники и предпосылки получения необходимых людям материальных и духовных благ, заключенные в объектах живой природы: промысловые объекты, культурные растения, домашние животные и т. п. К биоресурсам относятся ресурсы животноводства, растениеводства, лесного и рыбного хозяйства. [7]

Интерес инвесторов к строительству станций, генерирующих возобновляемые источники энергии, в нашей стране в четыре раза превышает нынешние потребности. Импульс «зелёной энергетике» даёт и недавно принятый закон, главной целью которого и является развитие энергии солнца, ветра и воды. [4]

Завершая краткий обзор, хотелось бы отметить, что без энергии жизнь человечества немыслима. Мы все привыкли использовать в качестве источников энергии органическое топливо — уголь, газ, нефть. Однако их запасы в природе, как известно, ограничены. И рано или поздно наступит день, когда они иссякнут. На вопрос «что делать в преддверии энергетического кризиса?» уже давно найден ответ: надо искать другие источники энергии — альтернативные, нетрадиционные, возобновляемые энергии.

Главными причинами, развитие альтернативной энергии, выступают обеспечение энергетической безопасности, сохранение окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, завоевание мировых рынков возобновляемых источников энергии, сохранение запасов собственных энергоресурсов для будущих поколений, а также увеличение потребления сырья для неэнергетического использования топлива.

На сегодняшний день в Республике Казахстан имеется несколько производственный мощностей, способных выпускать оборудование для получения альтернативной энергии. [2]

Одной из основных проблем в Казахстане является отсутствие регулируемой структуры рынка альтернативной энергетики, препятствующей полноценной эксплуатации обширных запасов возобновляемых источников энергии. В стране нет специального государственного органа, который бы занимался организационными вопросами производства, транспортировки и оплаты полученной энергии потребителями, в обязанности которого входили бы также разработка и принятие мер по созданию благоприятных условий для успешного развития рынка альтернативной энергетики.

Кроме того, для масштабного и активного внедрения альтернативной энергетики, первым делом необходимо определить и разработать методы стимулирования развития данной отрасли, которые будут давать инвесторам, продавцам и покупателям электроэнергии стабильные результаты на весь период действия проектов.

Литература:

  1. http://www.investkz.com/journals/43/113.html, Обзор подготовлен Аскатом Оспановым, юристом Адвокатской конторы SayatZholshy & Partner
  2. Назарбаев Н. А. Новый Казахстан в новом мире: Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана, 28 февраля 2007г.
  3. Назарбаев Н. А. Казахстан -2030
  4. Назарбаев Н. А. Казахстан -2050
  5. Атагельдиева Л. Ж., к.т.н., доцент, Жангисина Г. Д., д.п.н., профессор «Перспективы использования ветроэнергетики в Казахстане»
  6. Постановление Правительства РК № 384 от 09.04.1999г. «Программа развития электроэнергетики до 2030 года».
  7. Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 января 2008 года N 60 «О Стратегии эффективного использования энергии и возобновляемых ресурсов Республики Казахстан в целях устойчивого развития до 2024 года».
Основные термины (генерируются автоматически): источников энергии, Республики Казахстан, электрической энергии, источники энергии, альтернативной энергии, ресурсов Республики Казахстан, Классификация источников энергии, альтернативной энергетики, источников энергии органическое, развитие альтернативной энергии, дефицит электрической энергии, получения альтернативной энергии, Потери энергии, производимой энергии, увеличения производства энергии, альтернативным источникам энергии, проблемы дефицита энергии, развитие энергии солнца, виды энергии, атомной энергии.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос