Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №8 (142) февраль 2017 г.

Дата публикации: 26.02.2017

Статья просмотрена: 154 раза

Библиографическое описание:

Анджиева Л. В. Некоторые вопросы о культуре речи в социальных сетях // Молодой ученый. — 2017. — №8. — С. 318-319. — URL https://moluch.ru/archive/142/40059/ (дата обращения: 21.05.2018).



На протяжении долгих столетий закладывались нормы литературного языка. Наука, которая занимается нормализацией речевой деятельности, называется термином «культура речи». Она появилась уже в древних рукописных книгах Киевской Руси. В этих книгах закреплялись, хранились традиции письменности, а также отражались особенности языка. К XVIII веку выяснилось, что, если в написаниях отсутствует определенное единство, то это чрезвычайно затрудняет общение, создавая какие-то определенные неудобства. Это привело к активизации работы по созданию учебников риторики, словарей, грамматик. Стали описываться определенные стили и нормы литературного языка. Огромная роль в становлении культуры речи как науки принадлежит М. В. Ломоносову, В. К. Тредиаковскому, А. П. Сумарокову и другим видным российским ученым.

Как известно, существует выражение, смысл которого сводится к тому, что человек, владеющий словом, способен владеть людьми. С самых древних времен большую роль в управлении обществом играли ораторское искусство, культура речи. Сейчас культура речи рассматривается как часть культуры общения и культуры в целом, потому что культура речи определяется уровнем владения речью. Высокая культура речи — показатель его образованности и воспитанности.

В связи с этим выделяют следующие требования к культуре речи в современном мире: во-первых, речь должна быть содержательной, так же точной. Речь должна быть логичной. Слова должны употребляться в строгом соответствии с их значением. Обязательное качество хорошей речи — это правильность. Речь должна быть эмоциональной. И последнее важная часть речи — это ее чистота — отсутствие в речи грубых слов, ругательств, слов — “сорняков”, неоправданных иностранных слов, диалектизмов и просторечия.

Современное общество живeт в эпоху, в которой идет бурное развития новейших технологий, в том числе информационно-коммуникационных. Соответственно язык реагирует на появление новых способов его использования. В последнее время появилось такое выражение как интернет-язык.

Как известно, достоинство Интернета в том, что он расширяет определенную среду общения до планетарного уровня. Каждый пользователь имеет возможность опосредованного общения с другими людьми при помощи интернет-технологий. Для этого необходимо иметь доступ в социальные сети, уметь пользоваться возможностями электронной почты и т. д.

Интернет постоянно развивается, количество пользователей постоянно увеличивается. Исследователи процесса общения в интернете отмечают, что, общаясь в интернете, люди допускают множество ошибок, на первый взгляд незаметных. Мы также провели исследование интернет-языка и выяснили, что для молодежи в общении в социальной сети «Вконтакте» характерно использование языка, в котором отдается предпочтение усеченной форме слов, укороченным словам. Привет — Приф, Пр, Прива; спасибо — спс; отлично — отл., где учишься — где уч; что говорит — че грит, телевизор — телик, тоже — тож, тебя — тя, меня — мя, нет –неа и др. Возможно, в устной речи какие-то из этих форм приемлемы. Так же не соблюдается пунктуация. Элементарно в конце предложения не ставят точки.

Пользователи широко применяют «смайлики»:

:-) или:) — улыбка; обычно используется для выражения радости, удовольствия, усмешки.

:-(или:(- несчастное лицо; выражает сожаление или разочарование.

;-) или;) — подмигивающее лицо; обычно выражает иронию и означает, что слова не следует понимать слишком буквально.

Существуют сотни различных «смайликов», одни используются чаще, другие — реже. Правильное использование «смайликов» придает письму живой характер и даже может заменить жестикуляцию.

Сокращения и другие изменения в речи пользователей появляются по разным причинам: это может быть по небрежности, возможно, из желания сократить написание и ускорить общение или сэкономить время, а использование смайликов недостаточно для компенсации невербального общения, так как оно не может передать желаемую интонацию и тембр голоса.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что общение в людей интернете зависит от условий, которые создаются новыми электронными технологиями. Культура их речевого общения также определяется ненормированностью, бесконтрольностью, другими словами, полной свободой от правил литературного языка в виртуальном пространстве. Но вместе с тем самое важное правило культуры речи «быть понятым адресатом» остается.

Литература:

  1. Валиахметова Д. Р. Письменная разговорная речь в контексте особенностей Интернет-дискурса / Д. Р. Валиахметова // Бодуэновские чтения: Бодуэн де Куртенэ и современная лингвистика: Междунар. науч. конф.- Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2001.- Т.2.- C.7–9.
  2. Виноградова Т. Ю. Специфика общения в Интернете / Т. Ю. Виноградова // Русская и сопоставительная филология: Лингвокультурологический аспект. — 2004. — № 11. — С.63–67.
Основные термины (генерируются автоматически): культура речи, литературного языка, нормы литературного языка, культуре речи, культуры речи, Высокая культура речи, становлении культуры речи, речи грубых слов, Речь должна, качество хорошей речи, правило культуры речи, устной речи, часть речи, часть культуры общения, речи пользователей, определенную среду общения, Исследователи процесса общения, компенсации невербального общения, книгах Киевской Руси, протяжении долгих столетий.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос